#2769522

Доброго времечка, форумчане!
Имеется холодильник "Атлант" с морозильной камерой и одним компрессором. В холодильной сломаны полки, но все остальное работает. Есть мысль поставить его на летней кухне (типа беседки с тремя наглухо заделанными стенами,дождь снег не попадают) для хранения замороженных грибов-ягод. Придется в этом случае оставить его включенным и при отрицательных температурах на улице. Вдруг оттепель, чтоб не растаяло.
Так вот вопрос: прокатит ли такая установка? Не выйдет ли он из строя из-за перемерзания хладогента? Может у кого есть опыт такого использования зимой?

Ну, хорошо, ответа не дождался...
Тогда, правильно ли рассуждаю? При ус тановке в квартире, температура в морозильной камере минус18. При этом хладогент в каере испаряется, значит температура его замерзания гораздо ниже. В больший мороз компрессор не запустится так как в камере теплопередачи наружу нет. Правильно???

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Холодильник не будет работать при отрицательной температуре, в родном паспорте (возможно) диапазон рабочих температур указан точнее. Если нет таких данный, то по опыту, в помещении должно быть не ниже 4..5 градусов по Цельсию.
Хладагент просто не будет работать (кипеть) при очень низкой температуре окружающей среды. Соответственно, заморозка работать не будет и температура в холодильной камере выровняется с окружающей средой. Компрессор при этом будет молотить непрерывно, перегреется и сгорит со временем.
Для Вашего случая хранения заморозки на необслуживаемой даче нет простых решений. Нужно делать Вашу веранду отапливаемой, тогда холодильник сможет там нормально работать.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Там еще гидроудар может быть, так как хладагент будет не газ, а жидкость.
Эта тема популярна в автофорумах под названием "работа кондиционера зимой"

не знаю что там в пасспорте написано, но у меня холодильник два или три года уже стоит в неотапливаемой веранде ( зимой в ней вода замерзает ) - и ниче - пашет..

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

В общем-то, да, мотор компрессор при работе нагревается, задняя станка тоже тепло сбрасывает. Так, что если помещение закрытое и температура зимой там сильно падать не будет, то вполне возможно холод будет сам себя подогревать. Ваш опыт интересен. Назовите марку холодильника и как сильно опускалась температура на улице в городе Прага? У нас в России может быть и тридцатник на улице, на веранде будет на пять градусов теплее.
Хладагенты в общем разные сейчас используют, может они себя по разному ведут.
Наши, отечественные холодильники (Снайге и Ока) не работают при -10 проверял. Компрессор молотит холода нет, больше часа не гонял, решил не испытывать дальше.

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1751

Двухкамерный холодильник с испарителем "плачущего" типа(а у вас именно такой) регулируется термостатом по принципу- отключает компрессор при достижении заданной температуры (испарителя , а не воздуха в камере) например -18 градусов.
А включится он только по достижении +5 градусов, это сделано для того, что бы каждый раз происходила полная оттайка испарителя холодильной камеры. Поэтому, если в помещении холодно, то и температура в холодильной камере не повысится до +5 градусов и компрессор попросту не включится и температура в морозильной камере станет со временем равна температуре в помещении, например 0 градусов. Соответственно все ваши запасы пропадут и потекут.
А рассуждать о фреонах не имея знаний или хотя бы простого понимания процессов, просто глупо и со стороны только вызывает улыбку. Кстати пюбой однокамерный холодильнтк сможет работать и при -10. надо только накрыть конденсатор (заднюю решетку) покрывалом полностью или частично.

Регистрация: 27.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Зиму 2014-2015 морозильник работал в холодном сарае. По крайней мере неделю морозы были до -26. Пока работает...
Наверное, до зимы мне было лень задать вопрос о возможных последствиях.
Сейчас занесу в дом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Арбалет, Есть еще вопрос - во что превратится масло в компрессоре при Т=-18. И насколько хорошо это для компрессора при старте, и сколько он проживет в таком режиме.

Летом 2013 года купил морозильник Саратов 154. Эта камера была специально куплена для балкона, который застеклен, но не отапливается. Сейчас будет третья зима его работы на холодном балконе. Работает он или не работает зимой, я не знаю, но когда достаешь ягоды или грибы, они все прекрасно зоморожены. Летом видно, что включается. Так что, все доводы по поводу , что нельзя ставить на мороз для его функции, считаю теорией . Практика показывает , что можно и это факт, а с фактом не поспоришь.Живу в городе Тверь, морозы даже на балконе, опускается до -25.