Регистрация: 31.10.2011 Пятигорск Сообщений: 19
#2770426

Добрый день!
Имеются кухонные шкафчики из ДСП/МДФ, на которые на боковые стенки прикручены обыкновенные вертикальные петельки, каждая на 2 самореза. Такой вариант мне не подходит по двум причинам: 1- крепления некоторых шкафов должно быть не с краю, а хотя бы на пару см смещены к центру. 2- хочется накладывать в шкафчики предметы, не думая об их весе.
Есть такая идея - прикрутить уголки с петелькой к верхней горизонтальной части шкафчика болтами (снизу подложить большую шайбу, чтобы увеличить площадь). И повесить это на дюбель гвозди 8*80. Ка думаете - хорошо будут держаться? или есть тут слабые места?

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Denis555 написал :
или есть тут слабые места?

Есть. В Вашем случае весь вес шкафа будет нести на себе его крыша, а не две боковины, соответственно, если мне не изменяет пятёрка по сопромату, её (крыши) ДСП будет работать (простите за плохой французский) на вырывание. Также, если каркасы собраны на конфирматах, последние будут работать на срез (стремиться вырваться из пласти крыши). Хотя, случаи подобного крепления здесь довольно известны. Шайба немного сработает на уменьшение усилия отрыва болта, но конфирматы, крепящие боковины к крыше, будут работать в пласти крыши ненужным рычагом.

Ничуть не оспаривая пятерку по сопромату предыдущего оратора :-) хочу заметить, что именно таким образом висят мои кухонные шкафы уже более 10 лет. Кухня производства фабрики Медынь, штатный способ навески. О массе загружаемых в шкаф предметов никто не задумывается...

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Ничуть не оспаривая штатность такого способа, спрошу у предыдущего оратора: каркасы, в этом случае, собраны "народно" (боковины стягивают дно и крышу) или "правильно" (крыша и дно стягивают боковины)?

Регистрация: 31.10.2011 Пятигорск Сообщений: 19

У меня (автора темы) боковины приставлены к крышке и дну и завинчены с боков евровинтами (конфирматами)
Ну а дюбельгвозди 8*80 (пластиковый дюбель и шуруп-гвоздь золотистого цвета) в бетонной стене держат намертво? или могут сломаться?

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Denis555, не сломаются, но погнуться могут, мягкие. Гвоздь, хоть и дюбель-, но это гвоздь. Обычные дюбель и шуруп/саморез предпочтительнее.
Если хотите сместить крепёж к центру каркаса и зацепиться им за боковину, поищите такие штуки:

Denis555, шкафы высотой 72, шириной 50-80, стянутые между собой, у меня на таком креплении провисели без претензий 8 лет (при сомнительном качестве ДСП) и висели бы дальше. Единственно, у меня были шурупы, кажется тоже 80. Вариант: чуток выбирать заднюю стенку и заводить уголки под низ горизонтали.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Denis555 написал :
Есть такая идея - прикрутить уголки с петелькой к верхней горизонтальной части шкафчика болтами (снизу подложить большую шайбу, чтобы увеличить площадь). И повесить это на дюбель гвозди 8*80.

А идеи повесить на мебельные навесы с зацеплением за монтажную планку не было?

Мартин написал :
спрошу у предыдущего оратора: каркасы, в этом случае, собраны "народно" (боковины стягивают дно и крышу) или "правильно"

А фиг его знает, никогда не обращал внимания... Надо будет посмотреть. Замечу только, что когда вешал, этот способ крепления сомнений не вызвал. В отличие, например, от книжных полок, где штатный способ - узенькая металлическая планка с проушиной под винт, привинченная двумя тонкими шурупами в торец боковой стенки (ДСП). Это пришлось переделать.

Регистрация: 31.10.2011 Пятигорск Сообщений: 19

Мартин написал :
Denis555 Гвоздь, хоть и дюбель-, но это гвоздь.

С виду отличие шурупа от дюбель-гвоздя только особой направленной резьбой, чтобы забить можно было...
А "регулируемве L-образные подвесы" у нас не найти

Evgendalf написал :
Вариант: чуток выбирать заднюю стенку и заводить уголки под низ горизонтали

Тоже так думал, но если подкладывать большие шайбы снизу, то разницы вроде нет.

Eddy21 написал :
А идеи повесить на мебельные навесы с зацеплением за монтажную планку не было?

Была, но это гораздо сложнее, и дороже... если конечно брать качественные навесы и материалы, чтобы не рухнуло все это

Есть старый простой способ навески - через вкладную царгу. Т.е. нужно выпилить дсп по внутренней ширине шкафа шириной 80-100мм. Вкладывается вплотную к двп (сверху) и закрепляется через боковины конфирматами. Через нее уже крепиться к стене. В двух или трех местах, в зависимости от стены. Дюбельгвозди - удобная штука, но только не в этом случае. Крепить надо на дюбель с саморезом. Я креплю на 8-ки. Сплю спокойно.