#2770785

Добрый день, уважаемые юристы-правоведы-строители
Есть желание сделать углубления / ниши под батареи в подоконной части несущей стены.
Состав стены: два ряда керамзитобетонных блоков по 200 мм, утеплитель пенопласт 100 мм, облицовочный кирпич 50 мм. Ширина оконного проёма 1600, ширина углубления 1200.

Убирать хочу внутренний ряд керамзитобетонных блоков (на фотке объём ограничен красным).
Квартира на 3 этаже в многоквартирном 4-х этажном доме. Отопление индивидуальное газовое.

Интересует правовая сторона вопроса – возможно ли такое воплотить в жизнь?
Если можно – то неужели заказ проекта, экспертиза и т.п :-/ ?

  1. Несущие стены Вам никто не разрешит "утоньшить" наполовину.
  2. При этом не забывайте, что у Вас ухудшится термоизоляция и батарея станет греть улицу
  3. Как вариант - медно-алюминиевые радиаторы/канальные радиаторы/водяной теплый пол.

drdollar, давайте опустим пункты 2 и 3 Вашего сообщения.
меня интересует только пункт 1.

я нашёл в сети следующее : "Исходя из определения перепланировки, данного в Жилищном Кодексе РФ: перепланировка – это изменение конфигурации квартиры, которое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, следует, что не являются перепланировкой такие ремонтные работы, которые не отражаются в техническом паспорте."

соответственно дополнительный вопрос сообществу Мастерсити - отображаются ли в паспорте подоконные ниши под батареи ?

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

от 29 сентября 1999 года N 37

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ

Статья 4. Порядок получения на переустройство помещений
...

  1. Для получения разрешений на переустройство помещений в жилых домах заявители представляют:
    ...
    2.4. Проектная документация (обязательна для мероприятий, затрагивающих несущие конструкции, капитальные стены, перекрытия и элементы общедомовых инженерных и вентиляционных систем).

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

там подмосковье, и половина жителей комплекса Мечтаа- именно так и сделала. вердикт- можно. к тому же котел- индивидуальньй.

не могу согласиться:
с drdollar - там действительно МО, соответственно подпадает под Жилищный кодекс и областные/районные законы, но никак не Москва.
с C2h5-OH, , "все делают так" - все не авторитет, хотелось бы иметь на руках ссылки на "законы" для понимания потенциальной ответственности и вообще для спокойствия (если моё предположение по поводу "ЖК РФ Глава 4. Статья 25. Пункт 2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения" верно)

сейчас я на этапе принятия решения - делать/не делать.

А что, действительно уже несущие стены делают из

xSleep написал :
два ряда керамзитобетонных блоков по 200 мм, утеплитель пенопласт 100 мм, облицовочный кирпич 50 мм.

Извините я из Киева и тонкостями не владею.
Однако, не думаю, что региональное законодательство перечит федеральному, к примеру:

...Подробный список о тех работах которые запрещено проводить при перепланировке вы можете прочитать в
11.4. Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
11.11. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

А вот еще вопрос к специалистам: А какая несущая способность у простенка под балконным окном?
С какого банана вообще эти кусочки несущие - ведь надоконная перемычка как раз таки и распределяет вес налево и направо от окон. И что такого ужасного произойдет, если утоньшить или даже вообще разобрать эти три-четыре ряда блоков между окнами? Или простенок под окном балкона - что же он такого несет, кроме самого окна?

Это вопрос со строительной, а не с юридической точки зрения - Законы у нас все равно для каждого свои.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

ma-masha, там все построено в нарушение норм- колодцевую кладку запретили хз когда а там все домики такие.... но не высокие..

Зачем лезем в посторонние дебри?

  1. По крайней мере в Уфе, а это - Россия, не зря ведь: Башкортостан - оплот России, почти все квартиры на первых этажах зданий многих улиц распроданы под магазины и офисы.
    Входы естественно сделаны отдельные через бывшие оконные проёмы, т.е подоконные промежутки ликвидируются.
    Опять же естественно, всё это делается по согласованному проекту.

  2. Прежде, чем с пеной на клавиатуре доказывать, несущая это конструкция или не несущая, перепланировка это или переустройство или не то и ни другое и т.п., вспомните, что наружные и межквартирные стены - являются общей собственностью всех собственников жилых помещений данного дома.
    А отсюда - изменения, затрагивающие общую собственность, д.б. согласованы со всеми собственниками. После этого можно плясать дальше.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

фасад будет собственностью общей,а нишу выдолбить ВНУТРИ квартиры - и при этом согласовать с 264 владельцами др. квартир- не реально да и не нужно.

вот со ссылками, букв много, основное жирным:

ПРИКАЗ от 4 августа 1998 г. N 37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Приказа Госстроя РФ от 04.09.2000 N 199)
-//-

  1. Съемка, характеристика и техническое описание
    здания, строения, сооружения
    Составление абриса и измерение здания
    при технической инвентаризации
    -//-
    3.6. Измерение помещений производится с точностью до 1 см по всему периметру стен на высоте 1,10 - 1,30 м от пола, с одновременным измерением дверей, печей, выступов и др. элементов, с соблюдением следующих обязательных правил:
    -//-
    дверные и оконные проемы измеряются в свету (по завесам);
    все выступы печей, дымоходов, вентиляционных коробов, стен, перегородок, ниши и т.п. размером более трех сантиметров подлежат занесению в абрис и измерению.
    -//-

Составление поэтажных планов
-//-
3.16. На поэтажном плане вычерчиваются в масштабе в соответствии с размерами на абрисах:
стены и перегородки;окна и двери;печи, кухонные очаги;лестницы, крыльца, балконы;все внутренние выступы стен и перегородок;наружные колонны, пилястры и т.п., выступающие более 10 см;ниши в стенах, опускающиеся или не доходящие до пола, за исключением ниш, предназначенных для навески радиаторов отопления;

*вот прочитал я это, и крепко задумался, и думаю нужен всё-таки совет юриста . ибо с одной стороны, эти ниши в план попасть не должны, если не попадают - значит это не перепланировка (в соотв. с ЖК РФ)

но с другой стороны есть* ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 г. N 170ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

прошу прощения за капс - копипаст с Гаранта

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

думается мне - фасад не несущая стена,она несущая если плиты лежат от нее на противоположную стну, а как у Вас*?

сдаётся мне - несущая конструкция это.
плиты лежат одним концом на "внешних" стенах, другим на центральной, тоже думаю несущей, стене (те же 40 см керамзитобетона)

xSleep
Ну вот, а если бы на месте этого окна установить дверь, как напротив - что от этого переменится - перемычка-то на месте останется. Ну, в крайнем случае усилить периметр этой ниши металлоконструкцией из уголка 40*40 и скрыть её под отделкой - уж точно не слабже керамзитобетона.
А уж про простенок у балкона и говорить нечего - он читай декоративный. Короче, имхо, это юридический формализм (если это запрещено), в строительном смысле мне проблема не видится.

я сразу и обозначил - интересует юридическая сторона вопроса (пусть формализм), существующая практика подобных споров и т.п.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

юридически - никто не парится. не насквозь же рубите.

а рубить лучше до пола.

вот анд результат

Verwolf написал :
Или простенок под окном балкона - что же он такого несет, кроме самого окна?

согласен - ничего он не несет
по опыту изучения плана БТИ на старый дом (по которому никакой проектной документации нет) - на месте окон нарисована тонкая черточка, т.е. максимум что там видно - это ширину окна, но не 1) его высоту, 2) толщину стены, 3) количество створок, 4) материал рамы и т.д.

поэтому посмотрите свой план - может оказаться, что по документам придраться не смогут - н будут же они искать проектную документацию... и причем тут проектная документация, если БТИ проверяет фактические вещи по результата мстроительства - вот и нарисовали план, из которого ничего не видно...

Это место не является несущей конструкцией.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

читал очень внимательно эту тему т.к. думал реализовать подобное у себя в квартире и потому что недавно испытал серьёзный психологический стресс по своей доморощенной несогласованной перепланировке. Летом прошлого года демонтировал перегородку из облегчённого кирпича между кухней и гостинной для организации объёмно-планировочного решения т.н. комнаты-студии увеличенной площади. И хотя старался делать всё без лишнеого шума и пыли, но демонтаж есть демонтаж. В результате бдительные соседи (я понял не из-за боязни разружения, а чтобы восстановить статус-кво - устали от работы болгарки и перфоратора) настучали и я имел серьёзный разговор с ответственными городскими лицами. Была комиссия, штраф и риск восстановить всё до первоначального вида. И только после получения мной документального экспертного заключения от специализированной организации, что прочность несущих конструкций дома в результате моих действий НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, страсти поутихли и всё перешло в рабочее русло - я заказал проект перепланировки и начал согласовывать в установленном порядке в заинтересованных организациях. Так вот, эксперт БТИ, когда делал свои замеры, промерял всё до сантиметра в обновлённый план квартиры, несмотря на то, что многие её элементы не имели подробной деталировки на основном первичном плане.
скажу по своему печальному личному опыту, что строить стратегию и даже тактику своих планов и действий на основе рецептов и советов форумов - полная глупость. наделённые полномочиями городские ответственные работники форумы не читают, а руководствуются только нормативами. И если вы сделаете всёпо тихому, то всё будет нормально, чего я вам и желаю. а у меня полностью пропала охота к нишам и дизайну...

lion93654, и кто же Вам посоветовал-то тут на форуме такую перепланировку?

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

drdollar написал :
и кто же Вам посоветовал-то тут на форуме такую перепланировку?

насмотрелся красивых глянцевых журналов и фильмов про олигархов и сам додумал...

lion93654, помню, встречались мы с Вами уже не раз Того и не пеняйте на форум:

lion93654 написал :
по своему печальному личному опыту, что строить стратегию и даже тактику своих планов и действий на основе рецептов и советов форумов - полная глупость.

!!!
Смею Вас уверить, что (по минимуму) в электрической ветке зачастую дают грамотные и полезные советы!

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

drdollar написал :
!!!
Смею Вас уверить, что (по минимуму) в электрической ветке зачастую дают грамотные и полезные советы!

я наверно не сумел логично упорядочить мысли в ответе. имел ввиду то, что если даже 100 человек разрешат ему организовать эту нишу, то это не означает законности в таком варианте. а форумы я очень люблю и уважаю, а ещё больше профессионалов у которых я непременноучусь! главный наш учительпо жизни - это самообразование и опыт, к сожалению часто с собственными ошибками.

lion93654 написал :
если даже 100 человек разрешат ему организовать эту нишу, то это не означает законности в таком варианте.

не +1, а +2!
Надо просто дождаться совета, в котором есть ссылка на норму закона/судебное решение. Это и будет самой верной консультацией!