#2772657

Доброго времени суток! Очень надеюсь на помощь опытных форумчан. Есть помещение под цех 360 кв.м. (30Х12м), высота потолков 4м. Рядом с цехом пристрой под котельную. Сварен самонедельный котел, расширительный бак 100литров, отапливаться будем дровишками. Температура в цехе должна быть 18-20 градусов. Стены - кирпич - 60см, 6 окон ПВХ, автоматические ворота 2,5Х2,5м. Есть желание установить алюминевые радиаторы, 20шт, по 10 секций, возможно пару насосов, и тен(для страховки). С отоплением никогда не сталкивался. Вопрос подойдут ли они, какую схему разводки использовать и какими трубами делать разводку?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Для цеха - практичнее и надежнее трубы стальные на сварке, радиаторы чугунные.
Схема - 2-трубная подача/обратка. 2 трубы вдоль одной стены, 2 трубы вдоль другой.
От котла ~15 метров ведете трубы 1", затем 10 метров 3/4", последние 10 метров - достаточно 1/2". Это чтобы чуть съэкономить на трубах. А можно и всю длину 1" - будут работать как дополнительный радиатор.
Отводы к радиаторам 1/2", подсоединение боковое. На каждом радиаторе - регулировочный вентиль для балансировки.
Система предполагается открытая? С насосом могут быть проблемы, если расширительный бак будет недостаточно высоко. Насосы поэтому лучше выбрать с малым напором. 2 штуки 25/40 должны подойти. Вот такое ИМХО.

P.S. По поводу регистров - 1 секция чугунного радиатора МС-140 примерно равна по теплоотдаче 1 метру трубы D76 мм. Думайте сами, что вам выгоднее и удобнее в эксплуатации - 230 секций чугуна или 230 метров труб D76.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

прикинуть теплопотери.
не забыть про ГВС, хотя бы учесть на будущее.
и на регистрах сделать из 76й трубы.

с наилучшими

AlexVII написал :
Есть помещение под цех 360 кв.м. (30Х12м), высота потолков 4м.

теплопотери примерно такие и будут , ок 35 квт , при вашем пожелании температуры , очень важно утеплить потолок ! , 200 секций - очень гуманно , гарантированно 20*с в несильные морозы , до -15, 20 *С

evgenygrig написал :
Схема - 2-трубная подача/обратка. 2 трубы вдоль одной стены, 2 трубы вдоль другой.

, это да!

evgenygrig написал :
От котла ~15 метров ведете трубы 1", затем 10 метров 3/4", последние 10 метров - достаточно 1/2". Это чтобы чуть съэкономить на трубах. А можно и всю длину 1" - будут работать как дополнительный радиатор.

это минимальные диаметры , чтобы не возникло проблем с кавитацийей насоса и балансировкой радиаторов , лучше на порядок увеличить , и сделать с уклонами , чтоб и без эл-ва могла снимать с котла тепло !!

evgenygrig написал :
Отводы к радиаторам 1/2", подсоединение боковое. На каждом радиаторе - регулировочный вентиль для балансировки.

вентиль не знаю , загон по средствам , а подводку диагональную всеже удобнее

evgenygrig написал :
Насосы поэтому лучше выбрать с малым напором. 2 штуки 25/40 должны подойти.

одного насоса 32- 60 вполне хватит , даже при указанных диаметрах , но необходим запас прочности , и ф лучше увеличить , тем более что это те же радиаторы , как уже писали товарищи

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

артур липецк написал :
вентиль не знаю , загон по средствам , а подводку диагональную всеже удобнее

Ручные стоят недорого. На установке чугуняк вместо алюминия сэкономит больше...

SVKan написал :
На установке чугуняк вместо алюминия сэкономит больше...

алюминий от 250-до 300 . а чугуний МС-140 , от 315 руб , при том , что у алюминия по мощам даже выше показатель от одной секции

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Цех дровами? Да еще и через радиаторы - это извращение.
Если работы не требующие точной Т в нерабочее время (ночью) или межсменное, то ночью нужно снижать Т. Мое предложение это дровяная (лучше уголь) печь и пару "ракушек" - это вентиляторы, т.е. отопливать воздухом

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Ну, можно конечно 2 булерьяна НВ-1000 по углам поставить и шуровать... Но грязь от топлива, зола и запахи в помещении... Прямо прошлый век какой-то. Хотя если это механический цех - то может быть выгодно.

Спасибо за ответы. Цитировать сообщения не буду, постараюсь внести уточнения. Алюминиевые радиаторы выбраны для эстетики, цех будет светлый, чистый и беспыльный. На трубах, вентилях и пр. экономить не буду. Крыша утеплена, основная теплопатеря будет через автоматические ворота. Температура нужна постоянная 2 смены, кроме ночной.
а во про это можно поподробнее со схемкой: "Схема - 2-трубная подача/обратка. 2 трубы вдоль одной стены, 2 трубы вдоль другой...., Отводы к радиаторам 1/2", подсоединение боковое. На каждом радиаторе - регулировочный вентиль для балансировки.
Система предполагается открытая? С насосом могут быть проблемы, если расширительный бак будет недостаточно высоко. "
Почему могут быть проблемы с насосом и насколько высоко должен висеть расширительный бак?

AlexVII написал :
Почему могут быть проблемы с насосом и насколько высоко должен висеть расширительный бак?

чем выше ,тем лучше , насос создает разряжение на всосе , а высота столба воды должна его компенсировать , в вашем варианте , макс высота - порядка 2.5-3 метра , это маловато ,если допустим делать пропиленом ф32 , нужна ф32 ДУ , сталь , в этом случае магистрали не будут иметь высокого сопротивления и все будет в норме ,
по баку - обязательно сделать переливную трубку , по ней контролировать уровень
очень тонкий вопрос по воздухоудалению - насос + ТТ котел , все это будет гнать воздух мимо трубки отвода к расш баку , поэтому необходимо врезать в верхней точке кусок трубы большого диаметра , 150-200 , высотой 300-500 мм , в этом месте скорость воды практически останавливается , и воздух будет успевать свободно отделяться от воды , что не приведет к завоздушиванию тупиков и стояков - опусков

артур липецк написал :
очень тонкий вопрос по воздухоудалению - насос + ТТ котел , все это будет гнать воздух мимо трубки отвода к расш баку , поэтому необходимо врезать в верхней точке кусок трубы большого диаметра , 150-200 , высотой 300-500 мм , в этом месте скорость воды практически останавливается , и воздух будет успевать свободно отделяться от воды , что не приведет к завоздушиванию тупиков и стояков - опусков

не совсем понял, можно схемку???


примерно такой принцип