#2775637

Доброе время суток!

очень хочется повесить шкаф для посуды над газовой плитой вровень с соседними. нижний край шкафа при этом окажется на 61 см выше рабочей поверхности газовой плиты.
смущает, что никто как-то так не делает. Подскажите, плиз, какие проблемы можно при этом огрести. Шкаф из ДСП, фасад крашеный.

Спасибо!

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Главным образом из-за требований пожарной безопасности, если не хотите пожара - лучше их соблюдать. Обычно минимальная высота до вытяжки - 70-75см в зависимости от плиты, в инструкции это написано.

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Joys написал :
Шкаф из ДСП,

Ещё при этом можно огрести недолгую жизнь означенного шкафа из-за щей/борщй, варимых на плите.
Ещё... галстук по неосторожности сварить можно...

Над плитой должна быть в первую очередь вытяжка, а шкаф - уже над ней. Если вешать только шкаф, да еще вровень с соседними, т.е. достаточно низко, это будет ад для шкафа.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

darkstar написал :
это будет ад для шкафа.

Не будет.

  1. Минимальное значение высоты над газ горелкой - 600мм.
  2. Глубина навесного шкафа - 300мм, т.е. в 2 раза меньше глубины газ плиты, а это значит, что 2 горелки работают мимо.
  3. На шкаф, установленный над газ плитой, не воздействует открытое пламя (где вы видели пламя конфорки высотой хотябы 100мм?) и на конфорке всегда что- то да стоит. Большая беда - чайник, да и то когда его долго не выключают,а пар из носика бъет в шкафчик, постоянно, продолжительно.
  4. С чем сразу соглашусь, то это: качество поклейки кромки (если фасад ЛДСП) и качество поклейки плёнки (фасад плёночный МДФ). У нас, в Тирасполе, эти моменты делаются отлично, поэтому даже с мимнимальным зазором возле духовки, пленка не отклеивается.
  5. Вытяжка над газплитой, а сверху вытяжки шкафчик - классика. Классика и технические обоснования - разные вещи.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 04.06.2010 Москва Сообщений: 103

Гело М Полностью согласен.

darkstar написал :
Над плитой должна быть в первую очередь вытяжка, а шкаф - уже над ней. Если вешать только шкаф, да еще вровень с соседними, т.е. достаточно низко, это будет ад для шкафа.

Согласен с darkstar на 100%. Вообще-то есть проверенные примеры планирования кухонной мебели. Вытяжку вешают не ради красоты, а для того, чтобы она даже в пассивном режиме (без вентилятора, только за счет естественной тяги) отводила продукты сгорания от газовой плиты. Если топикстартеру небезразлично здоровье семьи - над газовой плитой первой по ходу должна висеть вытяжка, а вот ее уже можно декорировать шкафом. При этом следует помнить, что ламинированная ДСП при нагревании (да и без - тоже) выделяет фенолы и формальдегид (канцероген). Так что сильно увлекаться не следует.

P.S....

Формальдегид – раздражающий газ, обладающий общей ядовитостью. Оказывает общетоксическое действие. Вызывает поражение ЦНС, легких, печени, почек, органов зрения. Возможно кожно-резорбтивное действие. Формальдегид обладает аллергенным, мутагенным, сенсибилизирующим, канцерогенным действием.

Предполагается, что основным путем поступления формальдегида в организм является ингаляционный. Курение – дополнительный источник. Поступление с водой – пренебрежимо мало. Опасен при попадании на кожу, слизистые, при вдыхании.

Формальдегид официально назван канцерогеном.

Основной путь поступления формальдегида в организм – ингаляционный.
Класс опасности вещества – 2.

VOLKUN написал :
ламинированная ДСП при нагревании (да и без - тоже) выделяет фенолы и формальдегид (канцероген).

Хорош пугать всякой чепухой.

Юбер Боишься - не делай. Делаешь - не бойся!

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

VOLKUN написал :
Формальдегид – раздражающий газ, обладающий общей ядовитостью.

А что скажете про "полиэфир", которым обработано несчетное кол-во советских стенок?

Всегда найдётся кто-то лучше.

Юбер написал :
Хорош пугать всякой чепухой.

Вообще то VOLKUN прав.Есть ДСП,есть ЛДСП - зависит от ДСП что туда насовали,ещё зависит от плотности Л(ламината)бывает аж просвечивается ДСП.
Нам при распиле ЛДСП болты попадались.
Поэтому как специалист советую выбирать ЛДСП строго импортное - требуйте сертификат,делайте копию.
В России только так.По крайней мере у вас будет хоть какой то документ для судебных издержек.
Поможет этот документ или не поможет,будет зависеть только от вас.

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

Шкаф над плитой не вешается.Вешается вытяжка над которой обустроен шкаф.Такую конструкцию предлагает,например, Икея.Если плита газовая,минимальное расстояние до вытяжки должно составлять не менее 75 см(больше лучше)...

Регистрация: 28.05.2012 Днепропетровск Сообщений: 31

Скажите, а если газовое хозяйство запрещает размещение каких либо вытяжек с обратной тягой в нашем доме (сталинка), то вопрос остается прежним - можно ли вровень с остальным ящиками повесить ящик глубиной 300мм. Материал скорее всего будет крашенный МДФ.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

lllz написал :
а если газовое хозяйство запрещает размещение каких либо вытяжек с обратной тягой в нашем доме

Кто вам не дает выхлоп сделать прямо на улицу?
Газовое хозяйство только приветствует такую дополнительную вентиляцию.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 24.04.2009 Хельсинки Сообщений: 109

lllz написал :
Скажите, а если газовое хозяйство запрещает размещение каких либо вытяжек с обратной тягой в нашем доме (сталинка), то вопрос остается прежним - можно ли вровень с остальным ящиками повесить ящик глубиной 300мм. Материал скорее всего будет крашенный МДФ.

Казалось бы прописные истины...

Раз существуют столь многочисленные общеутвержденные нормы, ограничения по прокладке газопроводов, по установке газового оборудования в жилых и проч. помещениях - это же неспроста. Про кухонные шкафчики и проч. мебель там конечно не расписывается, но посмотрите какие предосторожности, ограничения, требования выдвигаются по обустройству самого места для размещения газовой плиты (см. ниже выдержки из правил). Даже ближайшая (задняя) стена помещения за плитой должна быть на высоту 80см изолирована негорючими материалами. А вы хотите на высоте 45...65см НАД плитой вешать горючее изделие !!!

Повесить-то можно. Но подумайте о возможных последствиях для себя и окружающих...
P.S.: Можно и с крыши многоэтажки сигануть без парашута. Но, только один раз...

СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение».
Внутренние устройства газоснабжения.
(Распространяются на проектирование новых, расширяемых и реконструируемых систем газоснабжения )

6.33. Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки плит следует изолировать негорючими материалами: штукатуркой, кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм и др. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

ДБН В.2.5-20-2001. «Газоснабжение».
Внутренние устройства газоснабжения. Газоснабжение жилых зданий.

6.45 Установку плиты следует предусматривать у стены из негорючих материалов на расстоянии не менее 6 см от стены. Допускается установка плиты у стен из трудногорючих и горючих материалов, изолированных негорючими материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.) на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

lllz написал :
можно ли вровень с остальным ящиками повесить ящик глубиной 300мм.

Нельзя, надо что бы ящик был не ниже 750мм и задняя стенка ящика из оргалита от стены утоплена на 150мм.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

olafson4eg написал :
СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение».
Внутренние устройства газоснабжения.

Согласно этому руководству, можно придраться и к нижним кухонным тумбам - возле газплиты. Там тумбы устанавливают с минимальным зазором от плиты (никак не 10см) и никто прилегающие стороны тумб к газплите не обкладывет асбестом и сталью.

Всегда найдётся кто-то лучше.

А у меня (и не у одного меня - точно знаю) еще и фартук за плитой из МДФ, а вовсе не из кровельной стали по слою асбеста. Газовщики, которые вводили варочную панель в эксплуатацию и соотв. штамп в ее паспорт ставили, ни слова не возразили. И ежегодно проверять приходят - тоже слова худого не говорят.

Регистрация: 24.04.2009 Хельсинки Сообщений: 109

Вот.
Не удалил, нашёл таки в архивах фотку.

Меняли недавно мебель. Вот к слову дно шкафчика, висевшего у тещи над плитой лет ...надцать.
Ну что сказать. Ничё, нормалёк. Прожили с ним четверть жизни. Обошлось без жертв, без пожара. Так что... Если очень надо - то можно.

Регистрация: 18.12.2008 Красноярск Сообщений: 243

У родителей вытяжка в 60см от плиты. Во первых, от кастрюли это уже 30см, а во вторых - если вытяжка выключена то в жировом фильтре начинает тлеть жир. А если включена -он загорается.
Особой проблемы в этом нет - но вытяжкой из-за этого они не пользуются. Такая фигня получилась из-за того, что когда заказывали кухню - не обговорили газовая плита или электрическая. С электричесокй таких эффектов нет.
П.С.:
Я с трудом представляю лист ДСП, который нормально продержится больше недели в 30см над кипящей кастрюлей.

Стыдно признаваться, но для общего дела... я имею отвратительную, разгильдяйскую привычку забывать кипящий чайник. Сижу себе за компом, а он там кипит, струя пара направленно бьет из носика в дно и стенку шкафа (над самой вар. панелью у меня вытяжка, а по бокам вплотную шкафы). Устраивал я такое безобразие уже не раз и не два, вплоть до полного выкипания и порчи чайника. Шкафу - хоть бы хны. Мокрый весь от пара, горячий - остыл, высох, и как новый.

Обещаю форумному сообществу работать над собой и укрепить кухонную дисциплину.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

GRat написал :
Я с трудом представляю лист ДСП, который нормально продержится больше недели в 30см над кипящей кастрюлей.

А вы фото в предыдущем посте гляньте. Там о ...надцате лет идет речь.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 28.05.2012 Днепропетровск Сообщений: 31

Профан27 написал :
Стыдно признаваться, но для общего дела... я имею отвратительную, разгильдяйскую привычку забывать кипящий чайник. Сижу себе за компом, а он там кипит, струя пара направленно бьет из носика в дно и стенку шкафа (над самой вар. панелью у меня вытяжка, а по бокам вплотную шкафы). Устраивал я такое безобразие уже не раз и не два, вплоть до полного выкипания и порчи чайника. Шкафу - хоть бы хны. Мокрый весь от пара, горячий - остыл, высох, и как новый.

Обещаю форумному сообществу работать над собой и укрепить кухонную дисциплину.

И претензий у газовщиков к вам не было?

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

А он без них забывал чайник.

Всегда найдётся кто-то лучше.

lllz написал :
И претензий у газовщиков к вам не было?

Не было. Я, как положено, на ввод газового оборудования приглашал Горгаз - они ставят штампик в паспорт панели и колонки, что введено и принято на обслуживание - претензий не было. На тот момент кухня уже была смонтирована.
Кроме того, не менее раза в год наш дом проверяют пожарные (из-за газовых колонок) - тоже претензий не бывало никогда.

Ну, разумеется, сгоревший чайник я им не показывал.

Регистрация: 28.05.2012 Днепропетровск Сообщений: 31

Профан27 написал :
Не было. Я, как положено, на ввод газового оборудования приглашал Горгаз - они ставят штампик в паспорт панели и колонки, что введено и принято на обслуживание - претензий не было. На тот момент кухня уже была смонтирована.
Кроме того, не менее раза в год наш дом проверяют пожарные (из-за газовых колонок) - тоже претензий не бывало никогда.

Ну, разумеется, сгоревший чайник я им не показывал.

спасибо. Буду уповать на такое же лояльное отношение и украиснких газовщиков. Правда после наших взрывов газовых колонок и парочки рухнувших многоэтажек, они (газовщики) малехо озверели. Наверное, в какой то мере так и должно быть.

Регистрация: 28.05.2012 Днепропетровск Сообщений: 31

Как вариант рассматриваю установку телескопической вытяжки вровень с остальными ящичками. Вытяжка правда будет чисто декоративная, чтобы собирать жир и копоть и предотвращать высыхание ящика (у нас запрещены вытяжки любые). Другого варианта не вижу пока.

lllz написал :
рассматриваю установку телескопической вытяжки вровень с остальными ящичками.

Для вашей же безопасности нельзя вытяжку ниже положенного уровня...правильно газовщики звереют,мы же умные...а потом и взрываемся, и горим...

Самый лучший и безопасный вариант,вытяжка должна быть шире плиты.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Чепик написал :
Самый лучший и безопасный вариант,вытяжка должна быть шире плиты.

600 мм - это стандарт ширины недорогой вытяжки. Газ плита, варочная тоже 600мм.
Сделать зазор большим - заказчик крутит носом. Никакие убеждения и пугания практически не помогают. На днях еле-еле уговорил молодую семейную пару оставить зазоры по краям газовой плиты по 10мм. Главным аргументом стал мой отказ установить нижние шкафы вплотную.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 28.05.2012 Днепропетровск Сообщений: 31

Гело М написал :
600 мм - это стандарт ширины недорогой вытяжки. Газ плита, варочная тоже 600мм.
Сделать зазор большим - заказчик крутит носом. Никакие убеждения и пугания практически не помогают. На днях еле-еле уговорил молодую семейную пару оставить зазоры по краям газовой плиты по 10мм. Главным аргументом стал мой отказ установить нижние шкафы вплотную.

А ежели встраивать варочную поверхность в столешницу, то как быть?