#2777221

стояки отопления за пределами квартиры. в квартиру заведены огрызки полиетилена PEX-c диаметром 18 мм. надо чем-то и как-то развестись по квартире. если бы были обычные батареи, то проблем бы не было. но в пол встроены конвекторы, а у них в основе - медная труба 22 мм U-образной формы. никакого практически гидравлического сопротивления они не оказывают.
насколько они отдавать тепло будут меньше всего волнует. главное, чтобы все четыре конвектора (подряд) и батарея (в другом конце квартиры) получали свою законную долю теплоносителя, а не все проливалось через первый же по ходу конвектор в обратку.
на уме только две схемы разводки.
вариант 1. простой. все конвекторы последовательно (ну, не совсем, конечно ).
вариант 2. сложный. конвекторную ветку сделать на коллекторах.
какие трубы какого диаметра вы мне порекомендуете? есть возможность спаять медью (вариант 1) и есть возможность запрессовать сшитым полиетиленом PEX (вариант 2). принимаю любые другие варианты.

    vs        

prestol написал :
медная труба 22 мм U-образной формы. никакого практически гидравлического сопротивления они не оказывают.

, так окажите с помощью кранов ( вентилей)

prestol написал :
PEX-c диаметром 18 мм. надо чем-то и как-то развестись по квартире.

как - это уж как решите ,
а чем ?? , по логике можно диаметрами , не меньше вводного внутреннего , но лучше подкрепиться подписью УК или что там у вас , под вашим чертежиком с указанными диаметрами разводки , чтоб не оказаться крайним с малыми диаметрами
а схема , первая схема ЛЮТЬШЕ

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

артур липецк написал :
, так окажите с помощью кранов ( вентилей)

вентили в конвектора вовнутрь не влезают (краны еле-еле, хотя может супернадежные компактные вентили есть где-нибудь в природе). регулировать спокойно можно только при второй схеме (на коллекторах), но труб надо.... много.

артур липецк написал :
чтоб не оказаться крайним с малыми диаметрами

у нас поквартирная разводка. чем мне грозят малые диаметры, если стояк ЦО за пределами квартиры?
наоборот, нужны диаметры побольше входного.
например, при первой схеме можно после ввода расшириться 22-й медью как магистралью. ветка на батарею Б1 - 15 мм, на конвекторы К1-К4 - 18 мм (или тоже 15 мм?). только я не уверен, что до К4 дойдет вода.
при второй схеме ветка на Б1 - 14 мм (2 мм) пекс, до коллектора - 25 мм (3.5 мм), от коллектора до К1-К4- 16 мм (2 мм).

в принципе, конечно первая схема предпочтительней, но я боюсь за дальний конвектор. там спальня. без регуляторов как-то холодно планировать.

prestol написал :
наоборот, нужны диаметры побольше входного.
например, при первой схеме можно после ввода расшириться 22-й медью как магистралью. ветка на батарею Б1 - 15 мм, на конвекторы К1-К4 - 18 мм (или тоже 15 мм?). только я не уверен, что до К4 дойдет вода.
при второй схеме ветка на Б1 - 14 мм (2 мм) пекс, до конвекторов - 25 мм (3.5 мм), от коллектора до К1-К4- 16 мм (2 мм).

ход мыслей правильный , если у вас нет желания экономить на диаметрах , то надо так и делать
с вентилями неужели не решаемо???
смысла делать лучевую разводку при таком расположении коллектора конечно же нет!

артур липецк написал :
если у вас нет желания экономить на диаметрах

желания нет, но есть необходимость. если магистраль 22 мм (сама типа коллектор 3/4), то вся вода потечет к К1-К4, которые через свои 22 мм (даже если к ним подвестись 18мм) сольют весь теплоноситель, а батарея Б1 шиш че получит со своей длиннющей подводкой, вентилем и внутренним устройством...
блин. без вентилей в конвекторах компактных - никак. разве что головы поскручивать каким-нибудь стандартным после настройки...
а подводнЫми диаметрами никак нельзя поиграться? может это и есть случай, что "много - плохо"?

prestol написал :
может это и есть случай, что "много - плохо"?

думаю , что игры будут не в вашу пользу ,давление в стояках может сильно меняться , из-за самодеятельности жильцов , вот поэтому и требуется запас прочности ( диаметров ) и регулировок

артур липецк написал :
[ линейный запорный&stype=image&lr=12&noreask=1]( линейный запорный&stype=image&lr=12&noreask=1)

ничего не могу найти НЕ ручного (чтобы без хвата, чтобы под шестигранник) да еще и БЕЗ американки! под нее нет места внутри. могу конечно снаружи американку бетоном залить, но че-то нет желания.

prestol написал :
БЕЗ американки! под нее нет места внутри.

да шаровым ,без американки можно вполне сносно придушить
не знаю . что лучше ,ломать потом , или предусмотреть сейчас нишу и перекрытие

артур липецк написал :
что лучше ,ломать потом , или предусмотреть сейчас нишу и перекрытие

там от корпуса конвектора до откоса проема пара сантиметров. какая ниша? где?

prestol написал :
какая ниша? где?

да хоть в откосе , я же не вижу - сколько у вас там мм ))

значит, мы правильно друг друга поняли.
так что, остается только второй вариант?

люди, помогите найти вентиль под шестигранник без американки!
весь инет перерыл уже...

ау! время идет, морозы скоро, а я не могу решить, что с отоплением делать... помогите советом! как рассчитать неколлекторную схему, чтобы можно было обойтись без регуляторов в конвекторной ветке?

prestol написал :
как рассчитать неколлекторную схему,

давайте параметры вашей системы : сопротивление ваших конвекторов , давление в стояках , с точностью до 0.01 атм

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

prestol - если смонтируете последовательную схему с попутным движением теплоносителя (петля Тихельмана) то по гидравлике и теплоотдаче все конвекторы и радиатор уравняются и безо всяких балансировок.

Tehnik-san написал :
то по гидравлике и теплоотдаче

заблуждение ! попутная схема требует более точного теплотехнического рассчета , чем на первый раз раз кажется , трижды пробовал делать, и трижды один из приборов начинал "козлить " , без видимых причин !!!

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

артур липецк написал :
... да шаровым ,без американки можно вполне сносно придушить

а это ваше утверждение не является заблуждением ? А по поводу применения "петли" в данной ситуации -готов с вами заключить пари , что данная система БУДЕТ работать корректно и не следует её сравнивать с системой частного дома , где длина трасс и кол-во отопительных приборов гораздо выше чем в данном случае

погуглил про такую схему... в принципе, для меня это наилучший вариант был бы. конечно, есть мнения о нестабильности характеристик и невозможности балансировки вентилями приборов, разведенных по такой схеме. критики все посылают сюда:
я не сильно разбираюсь в гидротехнике, но мне кажется, что оценку функциональности может поставить практик, смонтировавший ряд таких разводок и не поимевший проблем после этого в эксплуатации. теоретические выкладки подводных камней, разумеется, - это замечательно, но в моем конкретном случае я склоняюсь к мысли, что стоит сделать именно петлю Тихельмана на конвекторной ветке.

артур липецк написал :
трижды пробовал делать, и трижды один из приборов начинал "козлить "

ммм... эээ... не обнадеживает.
а насколько на мое похоже то, что вы пытались делать?

Tehnik-san написал :
если смонтируете последовательную схему с попутным движением теплоносителя (петля Тихельмана) то по гидравлике и теплоотдаче все конвекторы и радиатор уравняются и безо всяких балансировок.

есть возможность сделать разводку вот так:

25 мм PEX на магистрали (основной Г-образный участок), 14 мм отвод на Б1 (батарее больше и не нужно наверное).
по подводке к каждому отдельному конвектору есть вопрос... К1 и К4 одинаковые, К2 и К3 тоже одинаковые. но первая пара (крайние) вдвое длиннее второй (средние, как и показано на картинке).
получается, что к К1 и К4 желательно подвестись отрезочками чуть большего диаметра от магистрали? например, от магистрали до К1 и К4 отрезочками 20 мм (18 мм), а к К2 и К3 18 мм (16 мм). ну типа чтобы чуточку уменьшить сопротивление длинных конвекторов в сравнении с короткими. ну чтобы по-максимуму уравнять шансы всех четырех.
или это все до лампочки и не морочиться?

P.S. батарее точно достанется тепла?

Tehnik-san написал :
а это ваше утверждение не является заблуждением ?

ни в коем случае , и не вижу никакой сложности , и даже наоборот , вентиль , если это не балансировочный с, делениями - ХЗ , в каком положении он стоит , а по флажку шарового крана легко видно ))

Tehnik-san написал :
А по поводу применения "петли" в данной ситуации -готов с вами заключить пари , что данная система БУДЕТ работать корректно и не следует её сравнивать с системой частного дома , где длина трасс и кол-во отопительных приборов гораздо выше чем в данном случае

ну если один прибор оставить , или два , то конечно можно заключать пари , но здесь мы тоже не знаем параметров перепада , пари ??? , ситуация 50Х50 % , так что смысла нет играть в такую лотерею , да и совет давать тоже я бы не стал
если бы вы лично смонтировали Ему , то тогда еще можно рискнуть делать попутку , так как можно сразу испытать и косяк исправить , но и опять ,ХЗ , как ситуация циркуляцией в стояках изменится со временем

prestol написал :
я склоняюсь к мысли, что стоит сделать именно петлю Тихельмана на конвекторной ветке.

, нет ! , так циркуляция на гране выживания , а вы еще кучу труб добавляете , увеличивая сопротивление , итогом таких переделок может оказаться установка Доп насоса
попутка обычно делается при кольцевой разводке , когда трубы охватывают весь периметр здания

prestol написал :
а насколько на мое похоже то, что вы пытались делать?

на ваше совсем не похоже , везде было от 8 до 20 приборов , но и трубы рассчитывались и подбирались правильно , нов моей ситуации я отбалансировал кранами , а у вас , даже если сегодня работает , завтра -??

prestol написал :
погуглил про такую схему... в принципе, для меня это наилучший вариант был бы.

хотя , пока сам не нарвался , тоже считал ее самой лучшей , после коллекторно -лучевой

prestol написал :
есть возможность сделать разводку вот так:

именно так Техник сан и советовал вам
я бы не рискнул , без кранов (((( попутка вообще не предсказуема !!!! хотя все три моих косяка работают хорошо , угрызения совести есть , ведь я надеялся ее совсем не балансировать !!

У вас то конвектора одинаковые? и как меняется их моща/площадь слева направо?

с наилучшими

артур липецк написал :
я бы не рискнул , без кранов

как без кранов? на каждом из конвекторов по два шаровых (на подаче и обратке) с целью ремонта/замены самих конвекторов. просто я не сторонник регулировки шаровыми кранами. для этого вентили есть (только я не могу такие найти, чтобы заменить один из комплектных кранов на вентиль). шаровый может быть только закрыт/открыт. постановка его в промежуточное положение, как мне кажется, приведет к выходу его из строя.

bozzz написал :
У вас то конвектора одинаковые? и как меняется их моща/площадь слева направо?

при температуре теплоносителя 70 град примерно:
К1, К4 = 350 Вт - 1100 Вт каждый (350 без вентилятора и 1100 с вентилятором)
К2, К3 = 150 Вт - 450 Вт каждый (аналогично)
Б1 = 1275 Вт

то есть, если слева направо и без включения вентиляторов, то 350-150-150-350 Вт. три первых в одном помещении. К4 - в другом. (Б1 - в третьем).
расстояние от начала первого конвектора до конца последнего примерно 7 метров. длина ветки от развилки на Б1 до К1 примерно 4 м. то есть конвекторная ветвь разводки в общем метров 13 (трубы требуется туда-сюда-обратно конечно же больше раза в два с половиной). ветка на Б1 от развилики метров 15 (труб туда-сюда вдвое больше).

prestol написал :
как мне кажется, приведет к выходу его из строя.

разорвет в клочья ??
Вас учить - ток портить ))

артур липецк написал :
разорвет в клочья ??

да нет... думаю, уплотнитель пластиковый вокруг шарика замусорится/поцарапается/вымоется. мали ли какое Г течет в трубах отоплния. когда радиаторы стоковые снимал - коричневая жижа с кучей мусора какая-то. а с поврежденным уплотнителем - кран на помойку.

но это уже другая тема.
меня волнует наиболее оптимальный в моих условиях план разводки, а не вопросы вечности (шаровых кранов).

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

prestol написал :
... меня волнует наиболее оптимальный в моих условиях план разводки

Куда уж более оптимальный вариант для вашей ситуации и был предложен выше.

prestol написал :
... стояки отопления за пределами квартиры. в квартиру заведены огрызки полиетилена PEX-c диаметром 18 мм.

Так поменяйте эти трубы на больший на одну ступень диаметр и до основного ввода через коридор по наикратчайшему пути.

Tehnik-san написал :
Так поменяйте эти трубы на больший на одну ступень диаметр и до основного ввода через коридор по наикратчайшему пути.

тут проблем нет. хоть на два диаметра больше.

сегодня почти закончил разводку отопления. осталось трубы закрепить к полу и в штробах.
рискнул сделать трехтрубку (как на схеме выше), в надежде не регулировать конвекторы.
с трубами тоже рискнул, не став увеличивать диаметры. ввод заменил на такой же как был PEX-c от КАНа 18/2. на батарею пустил PEX 14/2 (тоже как и было). а вот всю обвязку конвекторов сделал медью 18 (магистраль) и 15 (отводы на конвекторы). прикинул - очень уж геморно полиэтиленом делать много соединений в труднодоступных местах. шутка ли - развальцевать 40 трубных окончаний и натянуть столько же лишних колечек. а как при этом орудовать PEX-ом в 3-х сантиметровой щели - вообще не представляю. неет уж.
получилась эдакая полиэтилено-медная разводка (по погонажу труб ушло 44 метра полиэтилена и 17 метров меди).
и еще рискну потом замуровать в стяжку соединение ПЭ-медь (с одной стороны запрессовано, с другой запаяно), скрученную на злобном анаэробе.

жаль только, что за окном +17 и давление в системе отопления никакущее, как и температура теплоносителя.
завтра проверю, дойдет ли до батареи/конвекторов хоть что-то из тех 36,6, что теплится в стояке. если нагреются все потребители хоть чуть-чуть, буду праздновать победу. если нет - повешусь.

P.S. даже не представлял раньше, насколько сложно в одиночку уложить 12-ти метровую трубу PEX, продев ее в 3-4 отверстия в стене и при этом сделав 3-5 поворота на 90 градусов, и чтобы она по полу стелилась, и соблюдая легкую зигзагообразность укладки (компенсации температурного расширения)! это ужас! это еще хуже, чем одевать (перед укладкой) пешель (гофру) в две руки на эту же 12-ти метровую трубу. вроде простая задача для четырех рук, но не для двух! а отрезков по 12-ть метров аж четыре! еле ворочаюсь. послезавтра жду крепатуру.

короче, все в порядке. конвекторы прогреваются одинаково. батарее тоже достается своя порция теплоносителя.
всем огромное СПАСИБО!