#15376

Уважаемые! Столкнулся с непонятной проблемой. Суть проблемы: не стого ни с сего гаснет газовый котел, модель АКГВ 2321, причем не просто гаснет горелка, но и фитиль поджигающий тоже, с резким металлическим щелчком. Прошлую зиму котел отработал как часики, вырубился помойму всего один раз и то из-за шквального ветра. Теперича "исправно" вырубается раз в сутки. Но проблема на этом не заканчивается, начинаю разжигать по-новой - приходится минут пять сидеть рядом и держать кнопку газ-контроля нажатой, что-б разгорелось.

Может кто знает, в чем "собака покопалась".

Заранее благодарю за ответы!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Контроль тяги проверьте....

У вас вероятно Жуковский котел с совковой автоматикой.
У них у всех пользователи обычно зажимают палкой, железкой или резинкой кнопку электромагнитного клапана, что сверху на круглом полушарии стоит.
Вероятнее всего из-за окисления контактов напряжения на эл-магн. клапане не хватает, попробуйте почистить в местах соединения медных трубок.
И возможно термопара на фитиле розжига выгорела.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2TkP, Сколько живет термопара?
Есть где-то инструкция по регулировке/ремонту?
С HONEY-WELL автоматикой много лучше?

2BV, Контроль тяги это такая "дверца" в нижней части трубы над котлом? Проверял, ход свободный, ничего не мешает.

2TkP, Именно Жуковский! Именно так (упертой доской в кнопку) позавчера и "заводил" котел, задолбался перед ним сидеть и на пальце отпечаток кнопки остался.

2BV, Котлу год, документация и инструкции исчезли вместе с мастером установившим котел, автоматики у меня нет, вернее она механическая, из электрооборудования только пъезо-поджиг.

Всем: Вчера с утра оставил на день включенным, пока не вырубался. Может просто нашло на него чего? Прошлый год-то оттарабанил без нареканий, а за теплый сезон - застоялся.

Всем спасибо!
Если будут еще советы и рекомендации, с радостью приму к сведению!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Проверьте надежность контактов подходящих к блоку автоматики (от термопары справа, от датчики тяги слева). Неплохо «притереть» их по месту, для чего отвернуть накидную гайку и вставив между контактами шкурку типа «нулевки» согнутую абразивом наружу, прижать поплотнее и несколько раз вытянуть из такого положения. Датчик тяги можно временно отключить (хотя это и запрещено), вставив вместо него перемычку, чтобы проверить не его ли вина. При всех этих трудностях отечественная автоматика, на мой взгляд, предпочтительнее, т.к. в крайнем случае позволяет работать и в обход нее , чего не скажешь о немецкой – лучше зимой оказаться с нашим блоком, пусть и подпертым или прижатым чем-нибудь, чем вообще с не работающим котлом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 34

2BV. Сколько живет термопара?

У меня прожила 20 лет, возможно жила бы и дольше, но, увы, в этом году потёк котел, так что эксперимент всвязи с заменой котла был прерван.

Вариант стандартный - АОГВ/АКГВ, с отечественной автоматикой... Второй год - кнопке автоматики пора на подвязку верёвочкой.

Хмммм, это не моя самодеятельность. Вызовите Ваших газовщиков из местного Вашего треста газового хозяйства - приедут, и сами Вам кнопку "автоматики" подвяжут. Той самой верёвочкой.
У нас так уже у всех - подвязано. Правда, от "автоматики безопасности" в таком случае ничего уж не остаётся, но что делать, раз уж так ...

АОГВ Жуковский с Хонивеловской автоматикой - рекомендации отличные. Никто не жалуется, в инете только раз встречал вопросы по такому варианту, и то, типа там человек что-то недопонял, как и что делать...

2 And2010 : рекомендовать неизвестному человеку, скорее всего не специалисту, что-либо делать самому в газовом блоке отопительного котла ? Вам не кажется, уважаемый, что это было бы несколько опрометчиво?
Существует сервисная служба треста газового хозяйства. Туда и полагается звонить в таких случаях. Во избежание.

С уважением, Николай

У меня какой-то другой котёл, но расскажу о своей проблеме.
Купил дом прошлой осенью, хозяева подожгли котёл и ушли. Котёл проработал всю зиму без замечаний. Этой осенью начали поджигать, фиг вам. Кинули в дымоход факел, тяга пошла, подожглось. Так делали несколько раз. В конце-концов перестало помогать, поднесёшь спичку - что-то синенькое горит, уберёшь спичку - гаснет. Проштудировал паспорт, руководство, изучил чертёж автоматики. Проблема оказалась в засорившемся жиклёре, откуда идёт газ. Газ поступал очень слабой струйкой, пламя просто не добивало до термопары. Естественно, автоматика думала, что пламя погасло и вырубало подачу. Самостоятельно открыл крышку, открутил крепление, аккуратно отогнул медные трубки и проволочкой прочистил жиклёр (или жиклёр только в автомобиле?). Пусть называется форсунка. Сразу после этого факел из форсунки стал на 10 сантиметров длиннее и теперь с запасом достаёт до основной горелки.

Кстати, засорение форсунки описано в перечне возможных неисправностей.

2And2010, 2Nikolay, 2Ослик Иа,

Спасибо огромное за советы!

Скорей всего были какие-то проблемы с магистральным давлением, поговорил с несколькими односельчанами, с газовым отоплением, у них то-же в те-же дни и часы вырубались котлы. Теперь, уже почти неделю, все тип-топ. Гудит и греет.

Еще раз спасибо!

2Ослик Иа, Все правильно, жиклер не только в автомобиле.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Nikolay написал :
рекомендовать неизвестному человеку, скорее всего не специалисту, что-либо делать самому в газовом блоке отопительного котла ? Вам не кажется, уважаемый, что это было бы несколько опрометчиво?
Существует сервисная служба треста газового хозяйства. Туда и полагается звонить в таких случаях. Во избежание.

Человек же не у сервис службы спрашивает, а у посетителей форума. А делать или нет - решать ему. В свое время и я тоже не знал как у себя наладить эту автоматику, но разобравшись все сделал и претензий к ней с тех пор не имею. Минус (а может и плюс) нашего оборудования состоит в том, что при его эксплуатации поневоле становишься и специалистом по обслуживанию. А техники из сервиса как раз и способны только веревочку подвязать.

And2010 написал :
А техники из сервиса как раз и способны только веревочку подвязать.

Во я попал! Я и есть работник сервиса (правда не газового). Согласен, доработка напильником просто необходима

Скажите а автоматика в данном случае может быть механической, т.е. банальный газ-контроль как в газовых плитах + что-то еще. Термопара здесь причем? Еще раз говорю, из электрики на котле (с виду) только пъезоподжиг, ни каких проводов к нему не идет. Поэтому и остановился на нем - меньше прибамбасов - надежней в работе.

Николай! Я с головой пока еще дружу, вносить изменения в конструкцию не собираюсь и совета спрашивую на любительском уровне, типа "а не окочурился ли таракан под самой главной трубкой и мешает системе работать". Как сказал выше, я работник сервиса, поэтому если у меня спрашивают совета по данной (моей) теме, я в первую очередь советую обратиться к специалисту, но если человеку ничего не угрожает в его конкретном случае, то могу проконсультировать как ему справиться самому. С газом-же шутки плохи!!! Спасибо за участие!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 34

2 Сергей И Все мы в каком-то роде работники сервиса.
Сейчас точно не вспомню точные формулировки инструкции по эксплуатации, но термопара нужна для того, чтобы вырабатываемый ею при нагревании ток, удерживал электромагнитный клапан. Тот самый, который Вы в первоначальный момент времени удерживаете рукой и который подвязывают веревкой. Так вот в этом деле нужен именно ток, а для этого надо максимально уменьшить переходное сопротивление, для чего и предлагается зачистка и притирка контактов. А датчик тяги, расположенный около выходной трубы, при отсутсвии тяги разрывает контакт при нагревании (пластинка разгибается), поэтому для определения причин неисправности может быть отключен на время проведения эксперимента. Кстати проверьте и его, а то недавно выяснилось у соседей, что у них там контакта вообще не было изначально.
Извините, если задел Ваше профессиональное самолюбие , но разобраться в проблемах со своим котлом пришлось именно после такого решения неисправности. А так Вы совершенно правы, чем меньше детелей - тем надежнее. Лишь бы детали были все и на своем месте.

2And2010, Неее, самолюбие Вы мое не задели , наоборот даже!

Спасибо за информацию, теперь понял где у моего котла, что. Без документов, инструкций иногда тягостно бывает. Хорошо, что форум этот существует. Проверю сегодня все контакты. Но термопара наверное живая, т.к. вроде пашет пока, не вырубается или все-таки возможен вариант с полуживой? Вот не сталкивался я нею на практике......

2And2010, Накаркал я..... Котел этот..... Термопара...... Клапан его так.....!!!

Короче пол-ночи просидел пытаясь завести это чудо (а еще советовал кому-то эту модель, заранее извиняюсь!). В результате: кнопку клапана держит хитрая конструкция из всякой хрени, что под руку попала. Есть у меня сомнения, что клапан накрылся, вчера работал котел как миленький, но приспичило посреди ночи уменьшить температуру немного. Случайно зацепил рычаг вентиля и перекрыл газ. Котел потух естесссно. Попытка зажечь к успеху привела, но клапан в течении 2-х часов так и не согласился зафиксироваться в открытом состоянии. Всетаки, ЧТО С ЭТИМ ......... котлом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Сергей И написал :
2And2010, Накаркал я..... , вчера работал котел как миленький, но приспичило посреди ночи уменьшить температуру немного. Случайно зацепил рычаг вентиля и перекрыл газ.

А вот это-то как раз и нельзя делать по инструкции (которой у Вас увы нет). Для уменьшения температуры необходимо предварительно выключать газ (не полностью, а только на горелке), а затем, когда вода немного остынет, уменьшать температуру. А то там действительно может что-то накрыться. В сторону увеличения температуры отключения не требуется. Не самая удобная процедура, но таковы требования инструкции. Хотя я, должен признаться, этого придерживаюсь не всегда.
Попробуйте все-таки как следует проверить контакты от датчика тяги или в крайнем случае закоротите его - в выходные, наверняка, будете дома сидеть, так что ничего произойти не должно.

And2010 написал :
А вот это-то как раз и нельзя делать по инструкции (которой у Вас увы нет). Для уменьшения температуры необходимо предварительно выключать газ (не полностью, а только на горелке), а затем, когда вода немного остынет, уменьшать температуру. А то там действительно может что-то накрыться. В сторону увеличения температуры отключения не требуется. Не самая удобная процедура, но таковы требования инструкции. Хотя я, должен признаться, этого придерживаюсь не всегда.

Вот об этом я был предупрежден мастером установимшим котел и ВСЕГДА уменьшал температуру описанным способом, равно как и сегодня ночью, отключил горелку вентилем на котле, подождал пока остынет (термометр в наличии есть), но, БЛИН, когда полез регулировать температуру зацепился плечом, ЗАРАЗА, за вентиль ввода газа в дом (он рядом находится) и перекрыл его, фитиль потух, а дальше, смотрите выше..........

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 34

А Вы хоть делаете что-нибудь или только пытаетесь разжечь котел заново? Ведь и так ясно, что не работает. Может кнопку чуть сильнее нажать (только пальцами, а не с помощью инструмента) - у меня такое бывало. Но все-таки, если гаснет самостоятельно - надо предпринимать действия.

2And2010, Да, буду специалистов вызывать, самостоятельный осмотр привел к таким выводам. Если кнопку сильнее нажать, котел гаснет, удерживать приходится в среднем положении.

Спасибо большое за советы!

2 Сергей И: А расспросите специалистов в чем там засада, и как с этим бороться, и если не забудете потом, напишите сюда. У меня тоже если кнопку надавить газ не идет, отпускаешь слегка - работает.

2TkP, Естессно допрошу, с пристрастием (ну дыба, гвоздики под ногти....) Уже озадачился где-же их искать, бумаг-то никаких, полезу в яндекс.

Блин, на различные комбинации запроса по теме ремонта газовых котлов, яндекс ответил, непоняткой, полной. Их, что, не чинят? Целиком меняют? (не воспринимать в серьез, это просто крик души).

Это же монополия газового хозяйства по вашему месту жительства. А у них как правило своих сайтов в интернете нет, прошлым веком живут.

2TkP, Ёшкин кот!!! Что-ж я сразу не сообразил! Буду их звать.

Спасибо!

Стандартная болезнь ВСЕХ котлов и некоторых колонок.
Либо накрылась термопара, либо эл.магнитный клапан.
Термопара может работать "вполсилы" так же как и клапан, вызовите газовиков, или пишите. Обьясню.

там еще (по совместному сговору при взаимном непротивлении сторон) можно попросить газового слесаря, чтобы он внутри кнопки (под тем металлическим колпачком, из которого она торчит) чтото поджал (видимо проставка какаято - после её монтажа кнопка стоит как влитая и не прожимается пальцем) - у родственников в Краснодаре такое какраз на 23квт жуковке видел летом. Пытался объяснить им, что это не совсем правильно в плане взрывобезопасности ... Потом съездил к газовикам - те сказали, что электромагнитная муфта впринципе ремонтируется, но это лучше делать летом, когда система выключена (т.к. они просто демонтируют узел автоматики целиком и везут ремонтировать к себе).

Спросил еще насчёт Ханивелла - сказали, что их (в отличии от отечественных блоков "управления") поставляет только завод-изготовитель, и обслуживать их не умеют (запчастей тоже на них кроме как на заводе не сыскать) ... Отечественные найти проще (по запчастям и либо всборе).
Вобщем - не в каждом городе (хотя Краснодар вроде немаленький) можно найти.

И еще - судя по конструкции, эта муфта уже лет 40 не менялась: тамже видел (ржавеет в углу двора) старый АГВ, который стоял у них до жуковского (его эдак в 70ые еще смонтировали, если не раньше) ... Там тажесамая на вид муфта, и тоже последние лет 10-15 она была верёвочкой подвязана

Может теперь кто ответит, хочу покупать 23 АКГВ (с нагревом воды) мне интересно как она греет воду хватит чтобы принять душ или искупаться в ванне какая температура нагретой воды. Часто ли чистить от накипи в общем все плюсы и минусы.

У меня подключен последовательно с котлом электроводонагреватель на 100 л. В отопительный сезон холодная вода идёт по пути котёл-водонагреватель-краны, в неотопительный - водонагреватель-краны.
Теплообменник котла может зарастать накипью. При малейших признаках уменьшения напора - прочищать сразу же. Если зарастёт - прочистить, имхо, невозможно.
Считаю, что без электроводонагревателя один котёл не справится с подогревом при значительном водоразборе. Водонагреватель выступает и в роли аккумулятора горячей воды и подогревать её сам может.

Так всё таки стоит ли брать АКГВ 23 или отдельно ставить газ колонку?

2Tratil Я думаю, что сможет, это-ж по сути дела та-же колонка, только с двумя контурами (ИМХО специалисты поправьте если неправ), при значительном водоразборе наверное не справится, но душ, это как раз НЕ значительный, у меня пока второй контур не подключен, планирую в этом году подключить. А электрокотел мой на 80 литров, то-же при большом водоразборе не справляется.

Отчет: газовщики, вызванные для ремонта моего котла, потерялись на просторах Щелковского района, да и фиг с ними, кнопку держит хитрая приспособа ввиде дверной ручки и весьма неплохо справляется со своей функцией, да и скоро вообще включать котел не прийдется - ВЯСНА !!!