#2778616

Проблема следующая: на 2 этаже дачного дома стоит большой металлический бак для воды, куда электрический насос качает воду из колодца, расположенного во дворе. Часто мы забываем о том, что вода набирается, естественно происходит потоп - вода со второго этажа льётся прямо в подвал (бак расположен непосредственно над подвалом). Подачу воды быстро прекращаем, выдёргивая штекер насоса из розетки. Нужна какая-то система, которая будет блокировать воду при наполнении бака до краёв, но не после того как вода уже полилась на пол. Можно ли использовать системы защиты от протечек воды типа Гидролок/ Нептун, прикрепив датчик к крышке бака пластинами вниз, чтобы они фиксировали уровень воды и закрывали краны? У нас уже стоит у отца система Нептун, но папа твёрдо уверен, что такие системы для решения нашей задачи не подходят.
Заранее спасибо за рекомендации!

вам нужен датчик уровня - поплавковый.
с наилучшими

Спасибо! Нашла здесь:

Nemens,

Вам нужен НЕ поплавковый ДАТЧИК, а поплавковый ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ насоса, который отключит насос, когда ВСПЛЫВЕТ поплавок.

Регистрация: 18.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 141

да не нужно тут высоких технологий, просто/дешево/надежно - поплавковый клапан типа как на старых бачках унитазов, только они бывают габаритами побольше и пропускная способность большая.
вот примерно такой: только на картинке без поплавка, обычно это шар пластиковый.

а мотор лучше выключать релюшкой автоматики давления. да и вопрос о выключении насоса не стоял - написано: "Нужна система, которая будет блокировать воду"

Регистрация: 18.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 141

iosif написал :
Nemens,

Вам нужен НЕ поплавковый ДАТЧИК, а поплавковый ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ насоса, который отключит насос, когда ВСПЛЫВЕТ поплавок.

это не то. это тоже можно поставить, но с другой стороны: оно выключит насос когда уровень воды в колодце упадет ниже чем надо - во избежание сухого хода.

Смех Дождя,

Обратите внимание, что Nemens ВЫДЕРГИВАЕТ штекер (скорее штепсель) НАСОСА из розетки.
Т.е. ей (ему) надо ВЫКЛЮЧИТЬ насос, а не перекрыть подачу воды в бак.
Если насос НЕ выключить, то он может сгореть, поскольку возникнет избыточное давление
в подающей трубе.
А поплавковый ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ как раз и выключит насос при приближающемся переполнении бака.

То что ВЫ предлагаете тоже хорошо, но в этом случае аналогичный поплавковый выключатель должен стоять в колодце и следить, чтобы уровень воды в колодце НЕ опустился до предела.

Обычно поплавковые выключатели имеют 3 вывода и допускают разные варианты включения/выключения, а именно: при всплывании поплавка или при опускании на дно.