#2778811

Добрый день!
После ввода в эксплуатацию и установки всей новой бытовой техники появилась следующая проблема.
Рассказываю по порядку:
Все началось с того, что начал трещать новый холодильник Либхер, вызвали мастера, когда его выдвинули то все удивились (если смотреть лицом на холодильник) левая стена (выходит на улицу) кухни вся поросла за месяц грибком и ДАЖЕ мхом, так же на левой части холодильника напротив грибка и мха два больших мокрых пятна. Мастер сказал, что проблема в холодильнике будем менять.
Я вырезал обои с плесенью, вырубил штукатурку, обработал в три подхода антигрибковым средством и покрасил краской и установил (уже новый) холодильник. Все супер - я доволен))).
Спустя 4 дня, думаю, дай я его выдвину и посмотрю - есть ли влага?
Холодильник сухой а вот стена, снова мокрая и скоро там будет опять грибок, SOS!!!
Холодильник со всех сторон обдувается расстояние 3 см.со стороны радиатора около 10 см.
Сдвинуть холодильник или убрать его в другое место возможности нет.
Вытяжка в квартире в рабочем состоянии проверено листом! приток осуществляю с помощью режима микропроветривания
(окна пластик).
Что делать? может был у кого похожий печальный опыт?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

А с чего Вы взяли что в "цветении" стены холодильник ????
Здесь скорее всего целый комплекс причин. И главная то, скорее всего, не в вентиляции дело (хотя и она то же виновата в какой то мере) Главную причину вижу в том что у Вас промерзает стена. Получается так что внутренняя ее часть попадает в "точку росы". Или влага с улицы по стыкам и швам попадает вовнутрь помещения. А где влага и подзастоявшийся воздух - вот и появление плесени. Вентиляция хоть и могла бы немногим улучшить но не стала бы панацеей в "борьбе с грибами.."

Это мое мнение и я его не навязываю

Если у дома(панельного чаще всего)не заделаны швы, то велика вероятность попадания холодного воздуха в квартиру и как следствие образование конденсата на стенах. Ещё, как-то маловато 3см от стены до холодильника. Попрубуйте пока его в комнату переставить и понаблюдать за процесом на стене. Вентилятор вытяжной осевой может в вытяжку интегрировать, лишним не будет.

Ким и Dim S - всем спс за ответы.

Путем замены холодильника выяснилось, что в первом случае холодильник был с браком.
Швы дома год назад замазали спецы из жека.
Холодильник пробовал отодвинуть, все высыхало.
Убрать холодильник в другое место нет возможности, т.к. квартира уже вся оборудована мебелью.
Моторчик стоит!

Есть еще какие идеи, куда глянуть чем утеплить и т.д.?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

vadim7 написал :
Холодильник пробовал отодвинуть, все высыхало.

Вы сами нашли причину - плохая вентиляция пространства между холодильником и стеной. В нем создается зона пониженной температуры (из-за холодной стены), в которой коденсируется влага из воздуха кухни. У нас было подобное: квартира на первом этаже, холодильник стоит около стены, выходящей в подъезд, раньше, когда дверь в подъезд не закрывалась, в холодное время года стена тоже сырела и плесневела, после установки доводчика на дверь, все прекратилось.

Спс за ответ, у меня этаж 8, 9 этаж дома. только вот морозов еще небыло в Мск плюсовая температура, да и стена на ощупь теплее чем стенка морозильника!
а что же можно сделать чтобы не потела стена?
убрать в другое место холодильник не рассматривается однозначно.
может что-то наклеить на стену утеплитель и т.д.?
какое решение вопроса?

vadim7 написал :
что-то наклеить на стену утеплитель

Тут где-то была тема про результаты утепления ИЗНУТРИ...

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

vadim7 написал :
...может что-то наклеить на стену утеплитель и т.д.?

Может помочь, только надо сделать так, чтобы заполнилось все пространство между холодильником и стеной, чтобы туда не попадал воздух. Я предполагаю, что стена сыреет из-за того, что того количества воздуха, которое "просачивается" в щель между холодильником и стеной не достаточно, чтобы прогреть стену до температуры выше "точки росы", и на ней конденсируется содержащаяся в воздухе влага. Лучше наклеить именно утеплитель, т.к. если зимой холодная стена будет "помогать" холодильнику, то летом будет наоборот. Для проверки попробуйте для начала просто зажать слой утеплителя холодильником, если поможет, тогда сделаете напостоянно.

у холодильика морозилка испаритель а задняя стенка -конденсатор, она всегда тёплая, а стена холодная вот от куда и конденсат, попробуйте стену за холодильником закрыть каким нибуть теплоизоляционным материалом.

Благодарю Вас за ответы!

а каким материалом проложить, какой применить (марка или модель)?


как вариант(не в качестве рекламмы) чем толще тем лучше, фольга должна быть с двух сторон, если по толщине маловато будет то в несколько слоёв забабахать, а маторчик всётаки помощней поставить они не сильно дорогие.

как вариант, оказывается до !!5 см!! толщина есть, сам с таким ещё не сталкивался.А закрепить к стене думаю на двухсторонний скотч на предворительно просушенную стену.Утеплитель нужно крепить однозначно до потолка.

Фольга абсолютно ничего не даст - это разводная тема.
Нужно утеплять стену или сильнее топить - наверное при ремонте и стена не просохла и радиатор поменяли на "красивый" а не на эффективный.
раньше такой проблемы не было? Вмешались - появилась. Надо смотреть, что изменили и возвращать на место.

Gennady написал :
Фольга абсолютно ничего не даст - это разводная тема.
Нужно утеплять стену или сильнее топить - наверное при ремонте и стена не просохла и радиатор поменяли на "красивый" а не на эффективный.
раньше такой проблемы не было? Вмешались - появилась. Надо смотреть, что изменили и возвращать на место.

топят вроде нормально дома градусов 25, весь ремонт закончили конец августа, радиатор конечно заменил (сейчас SIRA RS 3 - 4 секции на 5 м2), раньше была просто труба с решетками "от строителей".
До ремонта на том же месте стоял холодильник только впритык (без 3 см запаса) и проблем не было.
Изменилось только то, что раньше стены были кривые а сейчас их выровняли+ПВХ поставили.
Сегодня выдвинул холодильник, снова вся стена в воде и на стенке холодильника конденсат(((

Повторюсь, любой утеплитель на стену(фольгированный был как вариант), любой! Рулонный или листовой пофиг.Толщину побольше на сколько позволяет.Закрепить к стене.И зиму точно переживёте. Но на швы межпонельные надо смотреть, могли велотерм незапихнуть и просто промазать герметиком(частое явление).А такие швы промерзают.

Фольга как единица ничего не даст, а в комплексе с утеплителем вполне работает на отражение тех или иных потоков.Лишним не будет.

DIM S спс за информацию но я склоняюсь как и Gennady, что утеплители тут не помогут. Нужно найти источник вот только как и чем?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

vadim7, раз Вы еще в поиске причины, попробуйте провести незатратный эспеперимент: отодвиньте холодильник, дождитесь когда высохнет стена и, возвращая холодильник на место, зажмите им в месте, где сыреет, одеяло или что-то мягкое, чтобы перекрыть доступ воздуха. Все-таки, мне кажется, причина в том, что я уже высказал. Этим можно объяснить и то, что вначале сыреет стена, а затем появляется конденсат и на холодильнике, ведь внутри холодильника тоже низкая температура и из-за снизившейся температуры снаружи, его стенка тоже остывает до температуры "точки росы".

vadim7 написал :
DIM S спс за информацию но я склоняюсь как и Gennady, что утеплители тут не помогут. Нужно найти источник вот только как и чем?

Источник то вы продолжайте искать, а пока утеплитель на стену и потолще, до весны проживёте без проблем.
Жил в общаге с женой и ребёнком, хрень с кондесатом в шкафах появилась, швы межпанельные все в гавно, одежда вся в плесени, нарыл на объекте листовой материал(что-то вроде пенопласта 1см толщиной с двух сторон обклееный картоном), причём был некондиция (узкими полосками),наломал нужного и в распор в шкафу забубенил.И вот оно чудо, ни плесени ,ни конденсата, и полные штаны радости и счастья.
Эта хрень пенопластовая архитекторами в изготовлении проектов используется, они модельки домов из них клеют.
И не надо ничего мудритьУтеплитель на стену и спите спокойно!

Dim_S написал :
Утеплитель на стену и спите спокойно!

.... потом будете не из штукатурки плесень вырезать, а из бетона....
у вас промерзает стена. подводимого изнутри тепла не хватает чтоб прогреть стену. жек явно не доделал работу по утепления и герметизации стыков. к тому же - кухня это всегда повышенная влажность, оконного клапана недостаточно чтоб получить нормальный приток воздуха (особенно если газовая плита)..
не утепляйте стену изнутри!!!!
если совсем не хочется думать - наклейте там кусок плёночного тёплого пола вместо радиатора. (ну, как вариант )

к стати, уверены что раньше проблем не было? может просто не видели? или холодильник был другой? в холодильниках отвод конденсата изнутри идёт к горячему двигателю и тот уже испаряет влагу. если влаги много то влажность за холодильником будет около 21С.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Алексей2010 написал :
...или холодильник был другой? в холодильниках отвод конденсата изнутри идёт к горячему двигателю и тот уже испаряет влагу. если влаги много то влажность за холодильником будет около 80 % и точка росы будет 21С

Кстати, да! Если раньше проблем не было, то очень может быть, что причина в этом, особенно, если рядом с холодильником стоит шкаф. Можно попробовать перекрыть выход воздуха из-за холодильника в сторону наружной стены.
А вариант, который я до этого предлагал действительно, "не очень": я не подумал, что если перекрыть проход воздуха к стене, она перестанет прогреваться изнутри и холод будет "расползаться" по сторонам.

Алексей2010 написал :
.... потом будете не из штукатурки плесень вырезать, а из бетона....

Совершенно верно. Стена итак не получает достаточного тепла, а тут её последнего лишить предлагают.
А получится следующее - точка росы будет не только в толще стены за утеплителем, но и вокруг него, то есть, влажная зона расширится.
Есть одно незыблемое правило - утепляться со стороны холода, а утепление изнутри это, извините, идиотизм.

Всех с новым годом и наступающим рождеством господа!

Алексей2010 написал :
....
к стати, уверены что раньше проблем не было? может просто не видели? или холодильник был другой? в холодильниках отвод конденсата изнутри идёт к горячему двигателю и тот уже испаряет влагу. если влаги много то влажность за холодильником будет около 21С.

По поводу утепления теперь со всеми согласен-спасибо.
Холодильник сейчас новый, ранее проблем со старым холодильником не наблюдалось!

AlexEE написал :
Можно попробовать перекрыть выход воздуха из-за холодильника в сторону наружной стены.

Вчера разъехались гости))) решил выдвинуть холодильник порадовать себя, а там снова "ЖЕСТЬ", все в воде!!! вытер - просушил.
Вобщем, решил попробовать на практике Ваш совет, перекрыл (разделил) по углу холодильника доступ теплого воздуха к стене

  • БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ Господа и позже отпишу.
    еще думаю приподнять холодильник на пару сантиметров подложив под ножки.

RAMBLER написал :
Совершенно верно. Стена итак не получает достаточного тепла, а тут её последнего лишить предлагают.
А получится следующее - точка росы будет не только в толще стены за утеплителем, но и вокруг него, то есть, влажная зона расширится.
Есть одно незыблемое правило - утепляться со стороны холода, а утепление изнутри это, извините, идиотизм.

Согласен - нет смысла утеплять изнутри!

Утеплять изнутри есть смысл только если поверх теплоизоляции положить пленку пароизоляции. Еще нужно действительно продумать, как идет поток воздуха, охлаждающий радиатор холодильника - откуда он заходит (снизу или сбоку) и куда выходит.
Спичка или свечка поможет это подебажить. IMHO, надо добиться, чтобы воздух свободно заходил под холодильником и свободно выходил над ним.

mickvav написал :
Утеплять изнутри есть смысл только если поверх теплоизоляции положить пленку пароизоляции.

Ну с чего вы это взяли? Это же глупость несусветная. Утеплите вы, например, минватой, которая имеет высокую паропроницаемость, закроете её пленкой, что произойдет? Произойдет следующее - точка росы с поверхности стены переместится в утеплитель, который напитается водой и утеплителем быть перестанет, со временем это станет дурно пахнущим водосборником.
Не надо давать советы, если нет четкого понимания.

Никто внимания не обратил что автор статьи поставил "пвх" . Я так понял что это пвх- окна ?

ishuddin написал :
Никто внимания не обратил что автор статьи поставил "пвх" . Я так понял что это пвх- окна ?

Да ПВХ окна.
Но с вытяжкой и притоком все первым делом проверено - РАБОТАЕТ.))
Вчера выдвинул снова холодильник, все в воде, как обычно протер - стена сохнет! Тема с разделением потоков пока не дала должного результата. Сегодня буду что-то на скорую руку подкладывать под ножки, дабы поднять на 3-5 см холодильник тем самым дать дополнительный приток снизу для отвода тепла от движка и радиатора вверх. Буду пробовать пока без разделения потоков (сообщение #23).

Регистрация: 11.01.2012 Магнитогорск Сообщений: 8

vadim7 написал :
Да ПВХ окна.
Но с вытяжкой и притоком все первым делом проверено - РАБОТАЕТ.))

Поделитесь по притоку воздуха, как организовано? С установкой ПВХ окон, действительно, появляется большая проблема-пропадает естественная вентиляция, влажность увеличивается. У меня зал-2 стены уличные, в доме жара-стены холодные. С появлением ребенка, окна не наоткрываешься, стала мокнуть стена и угол. Не буду рассказывать про все эксперименты (ну если надо, позже), но в итоге спаслись установкой батареи 5 секций в угол. На следующий год запланировано наружнее утепление стен.
Послушайте совета AlexEE, Отодвиньте максимально холодильник, не бойтесь потерять заветные м2. И по поводу швов в плитах-это не лишнее, один мостик холода может много бед натворить.

Muffler С установкой ПВХ приток действительно пропал полностью, поэтому вопрос ВРЕМЕННО решен за счет постоянного использования режима микропроветривания. Скоро ожидается пополнение в семье поэтому изучаю вопрос о приточных установках, используйте поиск и будет Вам счастье.

P.S.. По поводу советов типа отодвинь, передвинь, перенеси - уже напрягает писать , что это все не приемлемо, лучше проходите молча мимо темы. Благодарю за понимание и конструктив.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

vadim7 написал :
С установкой ПВХ приток действительно пропал полностью,... ...поэтому изучаю вопрос о приточных установках,

Приточная установка, по-моему, будет слишком. Вам нужно вернуть то, что раньше приходило через старые окна. Для этого достаточно установить приточные клапана. Какие (оконные или стеновые) - решать Вам. Где-то на форуме читал, что некоторые для притока вынимают часть уплотнителей из ПВХ окон. При этом, правда, снижается звукоизоляция, но для экперимента можно попробовать.