Регистрация: 30.11.2010 Новосибирск Сообщений: 43
#2778850

Хочу сделать небольшую тепловую пушку типа такой
Есть 2 тены от жарочного шкафа(протестировал,нагреваются за 1-2 минуты) вот такие ,есть жесть(из нее "сверну" корпус),предположительный диаметр пушки-20 см
Вопрос:нужен электромотор,с какой техники посоветуете взять(купить)?
Может быть кто уже делал такую вешь,поделитесь опытом?!

Главное требование чтоб вентилятор после отключения ТЭН ещё секунд 30 минимум продолжал работать.

Регистрация: 30.11.2010 Новосибирск Сообщений: 43

Для чего,и как это сделать?
Еще вопрос:из чего сделаны тены?

evgen8882 написал :
Для чего,и как это сделать?

Чтоб ничего не погорело,провода монтажные в частности.
Если будете пользоваться сами-поставьте 2 раздельных выключателя,главное не забывать

evgen8882 написал :
Еще вопрос:из чего сделаны тены?

Ваши? Спираль из нихромовой проволоки ок.0,8 мм и трубки из кварцевого стекла.

Да,чуть не забыл.С нагревателями которые у Вас в наличии

evgen8882 написал :
Электрическая тепловая пушка.

врядли получиться,-так, пушечка 37 калибра.
Сколько у них потребляемая мощность?

Регистрация: 30.11.2010 Новосибирск Сообщений: 43

1.3 -1.5 кВт

evgen8882 написал :
1.3 -1.5 кВт

Пары или одного?
По любому надо подумать об увеличении полезной площади обдува(х.з. как это правильно сказать ,например как в фене это реализовано. Или как на фото Пушки на 1 -ой фото.Иначе воздух будет чуть теплым.

Регистрация: 30.11.2010 Новосибирск Сообщений: 43

Пары

evgen8882 написал :
Пары

Тогда мощный вентилятор не ставьте ,за глаза хватит от советских ЭВМ.(размеры его примерно 150х150 мм)
Зы: С такими нагревателями получиться излишняя длина корпуса тепловентилятора.

Регистрация: 08.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 34

вот тут схема я почти такой же делал толь моторчик от ленто протяжки где то на 9 вольт и маленький трансформатор и резистор для регулировки оборотов и труба для корпуса где то на12 диаметром

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Я наделал таких ворох!
IMHO, спираль в кварце только усложняет задачу.Нужна голая спираль.Но лучше всё же ТЭН.
Дальше:подбираете длину\сопротивение спирали(*) и вентилятор (да,вентилятор как готовое изделие,ибо заморочка с подбором крыльчатки к движку требует и опыта и знаний).По размеру вентилятора подбираете кожух или создаёте его из жести (я использовал дымоходные\вентиляционные и водосточные трубы),вырезаете\вырубаете по внутр.размеру трубы каркас для спирали,на который намотаете спираль и устанвите вовнутрь трубы.До установки в трубу каркаса со спиралью и венилятора озаботьтесь какой-то рукояткой для переноса в будущем Вашей тепловой пушки.
Концы спирали и провода с вентилятора выводите ИЗОЛИРОВАННО от корпуса наружу и соединяете параллельно(!) на какой-то колодке на корпусе , эту пару концов-в сеть (через автомат)
(*)Главная задача:сочетание эффективности вентилятора(лучше,если он будет с длительным холостым выбегом) и мощности спирали д.б. таковым,чтобы спираль при полностью раскрутившейся крыльчатке вентилятора НЕ светилась в темноте.Для длительной работы и при небольших теплопотерях помещения воздух,выходящий из него,рукой должен ощущаться как еле тёплый.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

с такими девайсами выгорает кислород в помещении. Не забываем.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8926

Юрий Юрьев написал :
для длительной работы и при небольших теплопотерях помещения воздух, выходящий из него, рукой должен ощущаться как еле тёплый.

Если сделать именно так, то кислород не будет выгорать в помещении.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

AMA3OH написал :
с такими девайсами выгорает кислород в помещении. Не забываем.

Летать так летать
ЛЮБИТЬ так ЛЮБИТЬ
Говорить,так отвечая за сказанное!
Доказательную базу приведите,что он выгорает.
А не просто "ба-бла-бла"...

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

AMA3OH написал :
с такими девайсами выгорает кислород в помещении. Не забываем.

Это не бла-бла. Применение нихромовых спиралей в качестве нагревательных элементов = приводит к выгоранию кислорода в помещении.
к снижению сгорания кислорода приводит использование керамических нагревателей. Но в данной теме обсуждаются домашние разработки с использованием в основном спиралей нихромовых. Так как использование промышленных ТЭНов воздушных с ребрами резко увеличивает стоимость девайса.

В подавляющем большинстве случаев в качестве нагревательных элементов в таких устройствах используются либо металлические (нихромовые) спирали, либо трубчатые электронагреватели (ТЭНы).

Несмотря на высокий электрический КПД таких элементов, достигающий 95%, устройства, в которых они используются, имеют низкую тепловую эффективность и их общий КПД составляет в лучшем случае 85-87%. Причиной этого является небольшая площадь теплообмена, в результате чего для нагрева газа и жидкостей требуются большие перепады температуры между поверхностью нагревателя и нагреваемой средой (до 200°С и выше). С этим связана необходимость повышения температуры поверхности самих элементов, что ведет к пропорциональному увеличению расхода электроэнергии на нагрев 1 м3 среды, снижению энергетической эффективности устройств и возрастанию тепловых потерь.

Увеличение температуры нагревателя приводит и к другим негативным явлениям. В частности, в подавляющем большинстве устройств, обеспечивающих нагрев газа до 100°С, температура поверхности нагревательного элемента, контактирующего с этим газом, превышает 250°С. При этом на его поверхности начинается процесс горения органических частиц и пыли, что приводит к "выгоранию" кислорода и выделению в окружающую среду продуктов сгорания органических веществ. Это приводит к появлению специфического запаха и снижению влажности воздуха. При этом более интенсивно протекает и процесс окисления металла нагревателя, что уменьшает его ресурс.

Учитывая изложенные недостатки, в настоящее время среди производителей нагревательных устройств во всем мире обозначилась устойчивая тенденция к разработке и использованию керамических нагревателей с увеличенной поверхностью теплообмена. Так, ряд иностранных фирм (убрал, чтоб не думали про рекламу.) используют блоки из керамических пластин с алюминиевыми ребрами.

AMA3OH,
В цитате,-околонаучный бред,цель понятна-реклама своего продукта...хвальба болота

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Холостяк написал :
В цитате,-околонаучный бред,цель понятна-реклама своего продукта...хвальба болота

спорить не буду. может и бред. фирмам выгоднее переходить на СКЭНы, нежели накручивать спирали из нихрома...
пользую тепловые пушки в теплице, в гараже. Есть газовые, электрические, с сотовыми керамическими , есть с простыми спиральками, с ТЭНами с ребрами. Длительное пользование в помещениях показало комфортность пребывания в таком помещении при отоплении разными источниками тепла.

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

НИКТО !
НИГДЕ !
НИКОГДА !
Не доказал факт прямого выгорания кислорода на ОТКРЫТЫХ нагревательных элементах (НЭ) типа нихромовой спирали без оболочки!
Везде пишется "выгорание" с кавычками. Вот так и надо писать,чтоб не вводить народ в заблуждение и не отпугивать ерундой.
На НЭ горит органический мусор,для чего,конечно,используется кислород воздуха.
Но это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ!!!
Причём ни на керамических НЭ,ни в пушках с принудительным отбором тепла с НЭ ничего не горит из-за низкой для этого температуры на НЭ.
Кислород выгорает при горении магния на водухе,железа в чистом кислороде,только никого это не пугает.Думайте сами,почему.
Подсказка: то же самое,что и со свиным гриппом, птичьим гриппом и т.п.

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

ХОЛСТЯК писал о посте AMAZON'а ,что это околонаучный бред.

Это не околонаучный бред! Это теденциозная,ангажированная выборка,рассчитанная на домохозяек!

Несмотря на высокий электрический КПД таких элементов, достигающий 95%, устройства, в которых они используются, имеют низкую тепловую эффективность и их общий КПД составляет в лучшем случае 85-87%.>>>
С каких пор ЭТОГО стало мало? Вы попробуйте ещё достичь такого КПД (имея в виду КПД лампочки накаливания и паровоза)!!!

Причиной этого является небольшая площадь теплообмена, в результате чего для нагрева газа и жидкостей требуются большие перепады температуры между поверхностью нагревателя и нагреваемой средой (до 200°С и выше). С этим связана необходимость повышения температуры поверхности самих элементов, что ведет к пропорциональному увеличению расхода электроэнергии на нагрев 1 м3 среды, снижению энергетической эффективности устройств и возрастанию тепловых потерь.>>>
Да,это если тупо повторять малоэффективные устройства!

Видел пушку с потребляемой мощностью 1 кВт и УДИВИТЕЛЬНОЙ эффективностью! Эффект достигнут благодаря заполнению почти ВСЕЙ площади сечения трубы (видно было на просвет) ТЭНом необычной формы-спираль в виде конуса с вершиной на выходе пушки.Сечение трубки ТЭНА-овал. На спор меряли температуру на поверхности ТЭНА в работе и воздуха на выходе (цифровым термометром).115-120 и 50 градусов Цельсия соответственно(Uсети=215-218 в).

нагрев газа до 100°С>>>
На кой хрен? Мы что,яйца собрались варить?

...устойчивая тенденция к разработке и использованию керамических нагревателей с увеличенной поверхностью теплообмена...>>>
Вот и ответ! Дома такой не сделать,на его же основе (если где и купил) дома сделать устройство тоже очень не просто.
Мораль:все бегом с денюжками в магазин, ветку сайта закрываем.Чего и требовалось добиться.Особенно имея в виду вступление в ВТО.А результат-отупление до сих пор ещё изворотливых и предприимчивых, быв.советских, людей. Нужный тупым америкосам вариант развития жизни на постсоветском пространстве.

Юрий Юрьев написал :
Это не околонаучный бред! Это теденциозная,ангажированная выборка,рассчитанная на домохозяек!

Масло масленное

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Отнюдь,уважаемый ХОЛОСТЯК!
Бред-это бессмысленное говорение,а тенденция-это направление.
Другими словами,бред -явление болезненное,редко производится с целью.
Тенденциозное изложение всегда имеет цель.

Юрий Юрьев написал :
Отнюдь,уважаемый ХОЛОСТЯК!
Бред-это бессмысленное говорение,а тенденция-это направление.
Другими словами,бред -явление болезненное,редко производится с целью.
Тенденциозное изложение всегда имеет цель.

Энциклопедия

Однако умные Вы ребята но вернемся к нашим баранам.Вопрос был как сделать а не кто умнее или у кого больше.Да если в помещении работает открытая спираль да и тэн тоже, что там выгорает не знаю, но если долго дышать да еще ночью то уром самочуствие ХРЕНОВОЕ очень.Проверено не раз и не два ,кто не согласен?Пыль в воздухе выгорает? возможно и так. И что при выгорании пыли в комнате выделяется кислород?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20078

электрикваня написал :
но вернемся к нашим баранам.Вопрос был как сделать

С двумя такими ТЭНами ИМХО ни как..

электрикваня написал :
Однако умные Вы ребята но вернемся к нашим баранам.Вопрос был как сделать

По всей видимости это Вас не очень интересует-

электрикваня написал :
если в помещении работает открытая спираль да и тэн тоже, что там выгорает не знаю, но если долго дышать да еще ночью то уром самочуствие ХРЕНОВОЕ очень.Проверено не раз и не два ,кто не согласен?

Провокация на оффтопик?

Alex___dr написал :
С двумя такими ТЭНами ИМХО ни как..

Пушка точно не получится,о чем писал выше.

Тоже все хочу сделать и тоже все не соберусь.За то что вентилятор должен крутится после выключения спирали согласен и думал как реализовать.Один вариант посложней реле времени плюс пускатель первой велечины, второй это как на продоваемом раньше ветерке или как там его звали.Там сперва одним выключателем надо включить обдув и только тогда напруга появится на выключателе-включателе спирали.Хотя выключать включать моно было его и сразу клавишей обдува.Еще идея такая, на работе есть пушка на 20 кВт некоторые тэны отсоеденили , а вентилятор дует как и дул очень сильно,так мы приспособились тупо закрывать картонкой окно откуда вентилятор сосет воздух и так регулируем температуру на выходе этой пушки.Там конструкция как картонку не притули больше 50% на входе не перекроешь, потому и не спалили еще.Дома это конечно можно реализовать не картонкой а чтобы красиво было, ну и чтобы воздух несильно был горячим а то голова потом болит.

Холостяк написал :
Провокация на оффтопик?

Да нет извините если резко прозвучало ничего личного.

Еще попадалась такая информация
****************
Такая информация запрещена правилами форума.

электрикваня написал :
Да нет извините если резко прозвучало ничего личного.

При чем здесь резкость?Тема не для обсуждения "полезных" свойств Пушки.Когда холодно не до кислорода

электрикваня написал :
Еще идея такая, на работе есть пушка на 20 кВт некоторые тэны отсоеденили , а вентилятор дует как и дул очень сильно,так мы приспособились тупо закрывать картонкой окно откуда вентилятор сосет воздух и так регулируем температуру на выходе этой пушки.Там конструкция как картонку не притули больше 50% на входе не перекроешь, потому и не спалили еще.Дома это конечно можно реализовать не картонкой а чтобы красиво было, ну и чтобы воздух несильно был горячим

Поставьте регулятор мощности -оборотов на вентилятор:
там цена 250,в реале брал по 120.Единственное надо подобрать сопротивление,чтобы вентилятор не останавливался в крайнем положении переменного резистора(примерно 150 кОм припаять к крайним выходам переменного резистора т.е. параллельно.), а то печка сгорит

ЗЫ: Поднял документы даже меньше 120-110,70 дата 3.02.2011г. Самое интересное брал для приятеля именно для этой цели,у него тоже Пушка с производства