#2704255

Многие производители фильтров питьевой воды стали предлагать недорогие, компактные, без расширительного бака системы очистки воды. В частности: . Хотел узнать мнение участников форума, на предмет выбора компактной или классической с расширительным баком системы. Условия: семья из 2-х взрослых и 2-е детей, в городской квартире.

В указанном фильтре используется мембрана фирмы Vontron - это китайский аналог мембран фирмы Filmtec. Теперь по самой мембране Vontron: предполагаю, что там стоит мембрана производительностью 100 gpm (375 л/сутки) или даже выше. Нехитрые расчеты и мы получаем 250 грамм в минуту. Чем выше производительность мембраны, тем ниже степень очистки воды. Учитывая степень загрязнения подаваемой воды как железом, так и другими примесями предварительный фильтр будет забиваться достаточно быстро (кто пользовался обычными колбовыми системами это прекрасно знает и Вам подтвердит).
Если такая производительность устраивает - это Ваш выбор.
(+ использования стандартной системы) Накопительная емкость дает 8 - 10 литров воды одновременно и опустошается за 5-7 минут.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Берите классическую, в эксплуатации куда удобнее. У меня одно время стояла подобная, без расширительного бачка. Впринципе, тоже юзабельно, но сильно неудобно. Поставил чайник под тонкую струйку, и ушел на 15-30 минут курить бамбук. В итоге все равно приходилось использовать канистру.

nick157 написал :
В указанном фильтре используется мембрана фирмы Vontron - это китайский аналог мембран фирмы Filmtec. Теперь по самой мембране Vontron: предполагаю, что там стоит мембрана производительностью 100 gpm (375 л/сутки) или даже выше.

С выбором типа системы всё понятно, спасибо за разъяснение. Возникает встречный вопрос, более конкретный, с какой мембраной тогда покупать систему и с какой производительностью? Ведь, как я понимаю,у каждого из производителей стоит мембрана своего поставщика?
Кого из производителей выбрать: Гейзер, Атол, Новая Вода, Аквафор, Барьер и т.д.? На какие параметры надо обращать внимание при выборе фильтрующей системы, даже в диапазоне продукции одного производителя?

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

Krage,

Меньше слушайте теоретиков привыкших к допотопной технике.

На форуме гейзера давным давно было обьяснено почему гейзер-2 имеет иные размеры фильтров. Почитайте.

Мой выбор - гейзер-2 в комплекте с бачком 3 литра + минерализатор. Комплект обошелся менее 4000 руб. Фильтры, минерализатор менять очень удобно. Бака на 3 литра мало ( там обьем воды 1,2 литра). Но мало только при набирании кастрюли типа для супа.

Совем нет смысла ставить бачки на 10 литров - редко когда за сутки используете этот обьем. Для себя приял решение , что 3 литра готовой воды мою семью устраивает. Приятно пить свежую и еще прохладную воду , на не воду простоявшую в тепле сутки.

А вообще .... Вы в первую очередь обращайте внимание на возможность через 5 лет найти комплектующие и фильтра дя системы.

Krage,
Мое мнение - основной чистящий элемент это мембрана. Мой выбор Filmtec. Фильтр производства Aquapro (тайвань). Производительность мембраны выбирать Вам (существует 50, 75, 100 галлонов (3,78 л)), но стандартная комплектация . Чем больше производительность, тем меньше степень (процент) очистки. Все стандартные системы комплектуются бачком на 10 литров, в индивидуальном порядке возможно заменить на меньший или больший, в зависимости от требований. Наличие минерализатора Ваш личный выбор.

DmKa написал :
Krage,

Мой выбор - гейзер-2 в комплекте с бачком 3 литра + минерализатор. Комплект обошелся менее 4000 руб. Фильтры, минерализатор менять очень удобно. Бака на 3 литра мало ( там обьем воды 1,2 литра). Но мало только при набирании кастрюли типа для супа.

Скажите, а за какое время набирается этот бак, т.е.(1,2 л)

Krage,
стандартная комплектация 50 галлонов в сутки.

[QUOTE=nick157;2706055]Krage,
Мой выбор Filmtec. Фильтр производства Aquapro (тайвань). Производительность мембраны выбирать Вам (существует 50, 75, 100 галлонов (3,78 л)), но стандартная комплектация . Чем больше производительность, тем меньше степень (процент) очистки.[/QUOTE
Мембраной Filmtec какие системы комплектуются, или её надо покупать отдельно, если так то к каким системам мембрана подойдёт по размерам? Где то читал, что если давление воды в стояке не стабильно, то рекомендут ставить насос для повышения давления, а иначе, вроде, с низким давлением эффективность очистки воды через мембрану падает, так ли это?

nick157 написал :
Krage,
Мой выбор Filmtec. Фильтр производства Aquapro (тайвань). Производительность мембраны выбирать Вам (существует 50, 75, 100 галлонов (3,78 л)), но стандартная комплектация . Чем больше производительность, тем меньше степень (процент) очистки.

Мембраной Filmtec какие системы комплектуются, или её надо покупать отдельно, если так, то к каким системам мембрана Filmtec подойдёт по размерам? Ещё вопрос: где то читал, что если давление воды в стояке не стабильно, то рекомендут ставить насос для повышения давления, а иначе, вроде, с низким давлением эффективность очистки воды через мембрану падает, так ли это?

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

Krage написал :
Скажите, а за какое время набирается этот бак, т.е.(1,2 л)

Это зависит от давления. У меня минут за 10-12 (регулятора давления нет, новострой, москва)

Krage,
Aquapro точно. Мебрана синего цвета. Vorton - бирюзового цвета. Остальные спрашивайте у продавцов.

Krage написал :
Ещё вопрос: где то читал, что если давление воды в стояке не стабильно, то рекомендут ставить насос для повышения давления, а иначе, вроде, с низким давлением эффективность очистки воды через мембрану падает, так ли это?

Так что скажете на счёт насоса?

Krage,
Вы живете в высотке и давление в любом случае будет 2,5 атм., чего достаточно для фильтра без насоса. 2,5 атм. стандартные требования к воде для фильтра. Если давление чуть меньше, емкость будет наполняться дольше.
P.S. Давление в системе без редуктора более 6 атм. приведет к повреждению фильтра.

nick157 написал :
Krage,
Вы живете в высотке и давление в любом случае будет 2,5 атм., чего достаточно для фильтра без насоса.

Да, я живу на 14-м этаже, давление холодной воды колеблется между 2,1-2,5 атм. Вы думаете этого давления будет достаточно?

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

Krage написал :
холодной воды колеблется между 2,1-2,5 атм. Вы думаете этого давления будет достаточно?

Думаю достаточно будет. Просто скорость фильтрации будет чуть медленней.

А вот по давлению воды мне думается Вам стоит решать вопрос с комунальщиками.

Просто скорость фильтрации будет чуть медленней.
Совершенно верно.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

И не только скорость фильтрации медленнее Но и большее колличество воды будет идти в канализацию. Но это для дома не шибко принципиально (по деньгам).

Ещё раз хочу поблагодарить всех откликнувшихся на мои вопросы!
Подскажите, а можно расширительный бак поставить не рядом с фильтрами, под мойкой, а я хочу запихнуть его в стояк, в туалете?
Длина трубок позволяет это сделать, скажем на расстояние 180-200 см.?

Определился с выбором благодаря вашим советам.
Всем спасибо за участие в этой теме!

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, уважаемые профессионалы!
Задача: поставить фильтр обратного осмоса в московскую квартиру. Вода из обычной московской сети. Давление 3,5 атмосферы. 8 этаж.
Первоначально остановил свой выбор на Атолл А-460Е. Однако в одном из магазинов меня убеждают, что на данные параметры брать лучше не 4-х ступенчатый, а 5-ти (мотив: 4 ступени мало для московской воды, которая дважды хлорируется), и лучше брать фильтр с насосной группой, т.к. давления может не хватить, особенно со временем, когда начнут забиваться картриджи.
Кроме того, посоветовали взять не Атолл, а фильтр Водолей RO50p. Говорят, что на Атолл в последнее время поступают жалобы о привкусе пластика в очищенной воде. О Водолее не смог ничего найти на форуме....

Теперь, собственно вопросы:

  1. Как считаете насколько необходим насос для данных условий
  2. Сколько ступеней оптимально для московской воды
  3. И что выбрать - Атолл или Водолей?

Заранее благодарю за ответ

Вас разводят, причем внаглую. 4 и 5 ступеней очистки - это по большому счету одно и то же. В 4-ступенчатом стоит сначала картридж механической очистки 1 микрон, потом угольный фильтр для поглощения хлора (т.к. он разрушает мембрану), сама мембрана, и угольный постфильтр для удаления всякой фигни вроде резинового привкуса от мембраны накопительного бака, либо запаха застоявшейся воды. 5-ступенчатый фильтр - это абсолютно то же самое, только первой стадией добавлен еще один механический фильтр на 10-20 микрон. Актуально только если вода содержит очень большое количество механических примесей, просто чтобы 1-микронный фильтр не так быстро забивался. Что касается насоса - вреда от него не будет, но и пользы в вашем случае тоже будет ноль. Все, что вы добьетесь - это небольшая экономия, чуть меньше воды будет уходить в дренаж, но крайне сомнительно, что вы на этих сэкономленных литрах отобьете цену насоса за период эксплуатации фильтра.

PS Это все по атоллу. Насчет водолея не знаю, не сталкивался.