Регистрация: 03.10.2011 Новосибирск Сообщений: 49
#2780747

Делюсь бедой.
Фасад дома обделан СМЛ под фахверк. Получилось вполне симпатично и дешево. Почитав на форумах, чем красить СМЛ на фасадах, купил краску Пуфас Фасаденвейс (акриловая дышашая фасадка). Краска с хорошей агдезией и "скользкая" для грязи. С пластика, металла, бетона не смывается просто так ничем. Покрасил дом. Через месяц на стене которая не попадает на солнце (самая влажная стена) еще по теплу, краска начала превращаться в порошок и облетать. Остальные стояли нормально. Сейчас зимой в порошок стала превращаться вся остальная краска! Где слой толще - слетают лопухи, где тоньше - просто превращается в пыль. Краска на пластиковых поверхностях и бетоне - без изменений. Куча труда и 50л краски -коту под хвост. Скорее всего краску сожрало щелочью от СМЛ. Профиля и шурупы тоже от него кородируют.
Есть тут спецы чтоб хоть как-то это откоментировать в плане краски? Кто чем красил СМЛ на улице с выдержкой хотябы в год? В помещениях с покраской проблем нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

проблема наверно не в краске, а в качестве и хим. составе самого СМЛ.

Почитал химсостав СМЛ - много всякой бяки, не понятно как она может сочетаться с акриловыми красками. Завозится в основном из Китая, так что и начинка похоже вся китайская. Хотя в описаниях пишут, что можно окрашивать без проблем, в чем очень сильно сомневаюсь. С другой стороны, нигде в описаниях проверенных поставщиков ЛКМ не встретил упоминания, что ихней краской можно окрашивать СМЛ. Если уж сильно нужно покрасить, то может стоит попробовать фасадную краску на органике? Только проведите тестирование - покрасить участок органоразбавимой фасадкой и оставить мин. на 2 недели. Это срок, в течении которого большинство красок набирает полный набор своих характеристик. Еще вариант - нужен хороший грунт, который блокирует выделение многих химических реакций и веществ - это недешево, зато надежно. Опять-таки - нужно провести тестирование. Может станете первооткрывателем идеального сочетания - запатентуйте
Мои предложения - всего лишь возможные предположения. Грешить на Пуфас? вряд ли. Скорее всего - плохая совместимость этих материалов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

ReM's написал :
Почитал химсостав СМЛ - много всякой бяки,

магнезиальный цемент ( цемент Сореля ), перлит, наполнитель типа опилок, стеклосетка.
Что реально набодяжено в Поднебесной в данном конкретном примере - большой вопрос

Регистрация: 03.10.2011 Новосибирск Сообщений: 49

СМЛ само сабой из китая - другого пока в наших краях не видел. Химическую формулу краски думаю мало кто скажет. Краска такая Красил и с грунтовкой и без - результат без разницы. Еще особенности СМЛ видимо - на некоторых листах, особенно недавно установленных, есть какие-то странные пятна невидимые глазу - на них краска просто отщелкивает через день-два. Но это я отнес к разряду брака и отсутствию грунтовки. Весь остальной СМЛ отстоял на доме 2 года под пропиткой. Гдето поверхность целая, гдето подобсыпалась. Решил покрасить. СМЛ врод не самый дерьмовый - 10мм и плотность порядка 950кг/м3. Насклолько я понимаю, цементные поверхности имеют тоже щелочную реакцию, но на них краска не превращается в пыль.

Попробовать на сам Пуфас только отписать ....

К сожалению альтернативы СМЛ пока не придумал - цена фасада по гипсопрофилям ~100-150р/м2 при работе своими руками. Плоский шифер тяжелый и резать только болгаркой. От сайдинга уже тошнит. Остальное - неадекват по ценнику. На картинке видно как получилось.

DSV74 написал :
Попробовать на сам Пуфас только отписать ....

Написать, думаю, все равно стоит.
Консультировался с тиккурилой, вот что посоветовали: краска фасадная нужна с хорошей паропроникающей способностью, иначе возможно скопление влаги под слоем краски на листе СМЛ, затем идет ее отрыв, особенно в зимний период. Эта же влага является растворителем, возможно потом начинается какая-то хим.реакция. Что посоветовала Тиккурила: нанести с концентрацией 1:19, затем два слоя краски - это силикономодифицированная краска на акрилатной основе, у нее хорошая паропропускная способность и высокая щелочестойкость. Аналогичная система есть и у Капарола - . Это все не дешевые материалы. Если проблема действительно в паропропускной способности, то постарайтесь при выборе материалов обратить именно на эту характеристику. Из отечественных производителей мало кто заморачивается на достижении подобных результатов и попыхтеть придется, чтобы найти эти характеристики (ток не на словах, у наших всегда все самое-самое, а должны быть конкретные цифры, параметры).
Еще сами листы СМЛ - насколько они влагостойки. Если влагостойкость слабенькая (не Премиум), то воздействие воды, содержащейся в краске, пошло только во вред. отсюда может и получился такой результат.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

DSV74 написал :
Краска такая

место производства ? Кроме СМЛ другие по составу фасадные поверхности ею были окрашены и с каким результатом ?

ReM's написал :
Если проблема действительно в паропропускной способности, то постарайтесь при выборе материалов обратить именно на эту характеристику.

весьма возможно, что проблема в удушевлении-упрощении рецептуры СМЛ производителем ( особенно с у четом китайского производства и российской поставки )
Исходные компоненты цемента Сореля, их качество, примеси, процентное соотношение прямо влияют на щелочность, влагостойкость, коробление листа и т.д.

Регистрация: 03.10.2011 Новосибирск Сообщений: 49

iale написал :
место производства ? Кроме СМЛ другие по составу фасадные поверхности ею были окрашены и с каким результатом ?

Пока карасил параллельно намазал газовую трубу, кусок бетонного фундамента, остались валяться на улице пластиковые ведра от самой краски - проблем нигде нет. Самое удивительное, что она не отваливается даже от гладких пластиковых ведер которые стоят с водой.
На пуфас отписал - молчат

могу в бердске показать готовые фасады простоявшие больше года

Регистрация: 19.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 26

стоимость универсальной грунтовки - 400 р. за литр, его хватает на 5 кв. м., но на него ляжет всё!

Регистрация: 03.10.2011 Новосибирск Сообщений: 49

laimiks написал :
могу в бердске показать готовые фасады простоявшие больше года

чем окрашены?

материал жидкое эластомерное энергосберегающее покрытие лаймикс нашего производства мне за него не стыдно

laimiks написал :
материал жидкое эластомерное энергосберегающее покрытие лаймикс нашего производства мне за него не стыдно

Для фасада год - вообще не срок. Хорошая краска и 20 лет вполне нормально простоит (если трещин в самом фасаде не будет)...

А вообще, тут скорее всего дело в несовместимости краска и штукатурки.