#173187

Веранда стоит на ленточном фундамете - не сплошном, а кусками. До земли - почти метр. Стоит ли засыпать землей этот подпол ? Станет ли зимой теплее или просто станет сыро ?

SergeyE написал :
Веранда стоит на ленточном фундамете - не сплошном, а кусками.

ЭЭЭ А это как? ???

Веранда - обычно слабоутепленное помещение. Так что даже если засыпать всЁ, теплее будет ненамного... А вот сыро будет - это факт.

Да, странно - ленточный, но кусками. Наверное вы имели в виду цокольные столбики? Но в любом случае засыпать землей не стоит. Обычно веранду обшивают досками или вагонкой, оставляя продухи, а внутреннюю часть используют под склад досок, инвентаря и прочего садово-огородного имущества.

Ну а если не веранда, а дом ? Мне просто под веранду лишний грунт проще будет затаскивать. Про сырость - разве вода вверх по земле пойдет ?

Предлагаю Вам провести эксперимент...засывать лишним грунтом все пространство под домом...и лет через 5-10 написать здесь на сколько в доме стало тепло и сухо.А то вдруг тут неправильные советы дают ....Хотя думаю и 3-4 будет достаточно...вполне обозримое будущее

2SergeyE

SergeyE написал :
Станет ли зимой теплее или просто станет сыро ?

Теплее не станет. Земля - не печка. А вот сыро будет - если вы засыплете землей все разрывы в фундаменте. Через 2-3 года появится домовой грибок, и Ваш пол сгниет нах...

2SergeyE

SergeyE написал :
разве вода вверх по земле пойдет ?

Про капиллярный эффект слышали?:-)

Почему машина в металлическом закрытом гараже сгниет быстрее, чем на улице? Потому что нет обдува воздуха. Дело не в самой воде, как таковой. Даже если у вас грунтовые воды далеко, но от атмосферной влаги не защищен никто. И поверхностный грунт ее активно впитывает. Не будет продува вохдуха - влага не будет испаряться. Вот отсюда и сырость, и плесень, и грибок и гниение. В цоколе под домом специально оставляют окошки-продухи для свободного передвижения воздуха. Дом, как и человек - живой! Он дышать должен.

SergeyE написал :
Веранда стоит на ленточном фундамете - не сплошном, а кусками.

Я не получил объяснения данного типа фундамента

SergeyE написал :
Ну а если не веранда, а дом ?

тады еще веселее и еще непонятней
Ежли берем капилярные течения, засыпку черт знает чем, и незамкнутую (КУСОЧНУЮ!!!) ленту и интересную погоду - получаем чуть -чуть льда, пытающегося нафиг развалить наружу кусочки ... ГЫ. Хочу посмотреть на результат!
Даже если не дом а веранда!
А шобы стало теплее - утепляйте пол! токо не грунтом! а СОВРЕМЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ!

2Old major

точнее не знаю - надо раскапывать - думаю, что обычный мелкозаглубленный фундамент

ну для начала я могу настелить руберод - тогда откуда под полом возьмется влага (с боков я дырки между кирпичными столбиками тоже заделаю так, чтобы дождь на заливал, но воздух проходил. Много ли влаги впитает относительно сухой грунт (я его просушу немного) из воздуха, проходящего сквозь щели ? Не думаю, что его будет "пучить", а вот земля под/рядом с фундаментом промерзать будет меньше. Ведь раньше крестьяне на зиму засыпали землей валуны, на которых стояли срубы.

2SergeyE

SergeyE написал :
земля под/рядом с фундаментом промерзать будет меньше. Ведь раньше крестьяне на зиму засыпали землей валуны, на которых стояли срубы.

Ваша веранда зимой отапливается? Если ДА, то устройство ЗАВАЛИНКИ по ПЕРИМЕТРУ фундамента может дать некоторый эффект. Если не отапливается, то все с точностью до наоборот! В начале зимы, когда земля под верандой еще не замерзла, пол уже имеет отрицательную температуру, и на нем конденсируется влага из земли в виде инея. Много или мало? Сам видел "шубу" толщиной до 5-10 см, при расстоянии до СУХОГО на ощупь грунта в 80 см. Весной пол нагреется, иней растает и влага пойдет в доски, на радость спорам плесени и всяких грибков...

Из за этой завалинки приходится строить новый дом - нижний венец сгнил полностью, следующий - наполовину. Дом кстати стоял на валунах. Специалисты сказали что дом легче сломать, чем менять нижние венцы диаметром более 250мм. с печкой на полу. Вывод: завалинка дейстивительно спасает от сквозников, но гниет все быстрее, какой бы сухой грунт там не был. Кстати для этого и делаются черновые полы.

pavil написал :
с печкой на полу

Вообще-то печка должна стоять не на полу, а на отдельном фундаменте.

pavil написал :
Из за этой завалинки приходится строить новый дом - нижний венец сгнил полностью, следующий - наполовину

А вы что - засыпали полностью нижний венец?

Вообще-то печка должна стоять не на полу, а на отдельном фундаменте.
Вопрос к тем кто это делал.
А вы что - засыпали полностью нижний венец?
А смысл засыпать наполовину. Сквозняки - останутся.

pavil:
Из вашего ответа я понял, что печь у вас стоит именно на ПОЛУ, а нижний венец сруба полностью засыпан землей?
Ну тогда вы можете каждый год строить по новому дому.
Вы хоть разберитесь, что к чему, а то даете советы, а смысла не понимаете. И причем здесь черновые полы?

Т.е. вентиляцию Вы убили, засыпав венец, а землю не накрыли - от нее влажные испарения и шли

SergeyE написал :
Т.е. вентиляцию Вы убили, засыпав венец, а землю не накрыли - от нее влажные испарения и шли

Все это безобразие я обнаружил когда полез в подпол после того как дом покосился, а до этого с чувством уверенности в завтрашнем дне приезжал в деревню отдохнуть и полюбоваться на дом с завалинкой