#2781628

Хочу поделиться технологией заливки пола, которой пользуюсь уже 2 раз и очень успешно. Технология неспешная и неторопливая. И результат, вроде, вполне нормальный.
Для этой технологии нужно
1-один человек.
2-лазерный уровень.
3-маяки.
4-несколько ведер для раствора
5-кусок алюминиевого уголка 40х40на 1 метр.
6-шпатели-широкий и узкий.
Плюс технологии в том, что заливается быстротвердеющим полом, ровно, самостоятельно, неторпливо, надежно. НЕ ПОТРЕСКАЕТСЯ.

В моем случае заливался пол, очищенный от паркета и битума(не до фанатизма).Перепад 1.5 см, с остатками трухи и некоторыми не очень глубокими ямами.

Для заливки выбрала ивсил3, потому как дешевый, быстросохнущий и мешки по 20(а не по 25кг).
Нужно получить ровный пол под линолеум(а потом чтобы для паркета тоже подошел), в возможно более короткие сроки.
Площадь где-то 15 метров, часть комнаты, другая часть завалена хламом(это, собственно, и помешало пригласить мастеров, а еще, их нежелание заливать дешевой смесью ).Поэтому опять взялась сама.

Установила маяки вдоль комнаты, получилось 4 полосы и кусочки по бокам. Маяки приноровилась устанавливать с помощью лазерного уровня и пластилина(возможны и другие способы). Брала маяк(в моем случае 6 мм, из за экономии высоты), прикрепляла на расстоянии 30-40 см кусочки пластелина к нему,

затем переворачивала, и каждую точку выставляла по уровню. Высота получилась от 6 мм до 2-2.5см.
Затем, каждый маяк промазывала к полу ивсилом густозамешанным(нужно было, наверное, какой-нибудь штукатуркой гипсовой, потому-как ивсил растекался все равно из под маяков и получилось немного долго). Ну, да ладно, главное закрепила.
На следующий день пришла заливать. Вот мой набор для размешивания.

Кстати, вместо правила использовала алюминиевый уголок, заточенный с одной стороны(болгаркой). Он легче и лучше срезает раствор, и в него удобнее этот срезанный раствор ложится.

Раствор делала по минимуму воды, лила на полосу, разравнивала немного с горкой.

Не заморачивалась. если неровно.

А вот потом-небольшая хитрость. Когда раствор начинал немного схватываться(примерно до состояния, когда к пальцу при нажатии на него уже не прилипал) я его срезала уголком по маякам.

срезанный раствор аккуратно складывала в ведро.
Поверхность раствора получилась с многочисленными задирами, язвами и вмятинами. Но, по уровню.
Затем я добавляла немного воды в срезанное(примерно столько, чтоб довести концентрацию воды до максимуму, рекомендованного производителем), еще раз размешивала и выливала эту жижу на только что срезанный участок полосы(не торопясь).И разравнивала широким шпателем так, чтоб было немного выше маяков(на 3-5 мм).

Затем, дожидалась, когда это покрытие затвердеет(до такой степени, чтоб текучесть и вязкость теряло) и опять срезала уголком. На этот раз остатки раствора выкидывала. И поверхность уже получалась ровная без задиров, язв и раковин. И в уровень.
И уже гда-то через 10 минут поверхность твердела, так что не проминалась при нажатии пальцем.

Можно было еще раз пройти более жидким раствором на сдир, но , наверное, для этого нужен какой-то другой состав, более качественный чем ивсил 3, с меньшим количеством крупного песка. А жидким ивсилом попробовала- получается, но остается потом густой комок крупной суховатой фракции- не захотела просто возиться, качество поверхности и так хорошее.

Когда заливала соседнюю полосу, подумала обойтись без второй заливки, (уже который раз на эти грабли наступаю) -чуть не угробила всю работу. Сначала, когда сдиралось с задирами, решила подождать. И уже когда решила, что пора сдирать(поверхность достигла качества, при каком сдирала вторую заливку)оказалось, что однократная заливка сдираться уже не хочет и все равно липнет и получаются раковины.
Еле-еле успела, но содранное уже нельзя было использовать для второй заливки, поэтому для нее развела новый состав из порошка. Получилось хуже, чем из"вторсырья". Долго становилось и дольше сохраняло вязкость. В итоге-вывод- для повторной заливки нужно постараться использовать уже содранный раствор.
Ну вот, вроде, и все.

Для больших помещений этот способ, конечно, использовать не очень удобно, лучше бригаду пригласить, а вот для кухонь, прихожих-самое оно. И недолго, и недорого, и достаточно просто.

А у меня всегда проблема - чего-то не хватает. Или времени, или сил, или мешков с материалом. Сегодня не хватило мешков. Завтра мне с рынка привезут, и буду доделывать. Потом померяю общий уровень, самой интересно-что получится.

Вот еще фото, не поместились.
Вот так примерно я устанавливала маяки, очень быстро и удобно.(Это я позу демонстрирую, ну, для тех, кто вообще впервые с этим делом столкнулся, просто, как пример.)

Это качество получившейся поверхности, но совершенно не видно по фото, что есть что. Снимала, старалась как могла.

Вот то же самое, только с правилом. Светом светить было просто лениво.

А это случайно попало- в перерывах между работой, пыталась разложить лестницу(мне муж вчера купил.Такая конфеточка.)

А вот этот кадр- начала срезать вторую заливку(ту которую заливала смесью разведенной из мешка). А она вязкая и недосохла. Оставила подсыхать, как есть.

На самом деле-работа получилась дурацкая. Налить и срезать-быстро, только никуда отойти нельзя. Вот и сидела, караулила эту стяжку. Было 8 мешков, один остался про запас, залила полторы полосы. Если бы мешки были, с утра бы , наверное, все 4 залить удалось.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

а где мною подаренные перчаточки?

Я их берегу на случай вытаскивания какого-нибудь мусора. А то, боюсь, что раствором запачкаю. Уж больно красивые.

ma-masha написал :
Завтра мне с рынка привезут, и буду доделывать.

Не, сегодня не доделаю.((( Что-то утром под лопатку вступило((, то ли перенапряглась вчера(когда дернулась практически вставший раствор сдирать), то-ли ночью продуло(((
Да еще плюшки вчера пекла до часу ночи.
У меня так бывает иногда.

Регистрация: 18.08.2010 Владивосток Сообщений: 106

ma-masha написал :
Вот так примерно я устанавливала маяки, очень быстро и удобно.(Это я позу демонстрирую, ну, для тех, кто вообще впервые с этим делом столкнулся, просто, как пример.)

Т.е я так понимаю, что это ЕДИНСТВЕННАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗА для установки маяков?

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

Синее покрытие под маяками-это обмазочная гидроизоляция Лугато?

Valserg написал :
я так понимаю, что это ЕДИНСТВЕННАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗА для установки маяков?

Нет, просто лично мне в такой позе устанавливать маяки было удобнее всего. Я же о себе рассказываю.

abc написал :
Синее покрытие под маяками-это обмазочная гидроизоляция Лугато?

Нет, 400р в мерлене.
Я, правда, не знаю, нужно ли было ее мазать, 1 этаж, снизу подвал. На всякий случай намазала.
кстати, размазывала тоже прикольно-наливала на пол и втирала щеткой короткошерстной пластиковой на длинной ручке. Очень быстро, легко, и главное, в отличие от валика, все мелкие неровности заполнились сразу и получился хороший однородный слой. Да и прилипла она, наверное, лучше, поскольку мелкая пыль втерлась в нее и не мешала.

ma-masha написал :
Маяки приноровилась устанавливать с помощью лазерного уровня и пластилина(возможны и другие способы).

Ух ты!!! Хорошая идея! Разрешите своровать?

В целом я для себя "изобрел" похожую технологию, но до пластилина не додумался - сначала делал "марки" из ротбанда с помощью лазера и такого же жёлтого уголка, как у Вас, только углом вниз. Площадкой уголка марку и притирал. А потом - клал на марки маяк и по всей длине заливал густым раствором, только не ивсила, а юнис-универсала (суть одно и то же). На марках прижимал маяки подручными тяжестями. С пластилином решаются сразу 2 проблемы - не надо ждать, когда "встанет" родбанд и не надо бояться, что маяки "всплывут". В итоге - всё в 2 раза быстрее. Спасибо за идею еще раз!!!Скоро предстоит её применить - пришлась весьма к стати!

ma-masha написал :
А вот потом-небольшая хитрость. Когда раствор начинал немного схватываться(примерно до состояния, когда к пальцу при нажатии на него уже не прилипал) я его срезала уголком по маякам.

Тоже делаю так. Только потом второй слой всегда только свежий раствор (из порошка). Экономия на спичках, зато не надо торопиться и результат лучше воспроизводится.

Когда срезаю, прохожу 3 раза:

  • правило под углом 90 градусов к маякам
  • правило под углом 45 градусов к маякам
  • правило под углом 45 градусов в другую сторону
    так получается гораздо более "плоская" плоскость. Попробуйте, может понравится?

Всем привет!Вообще-то проще всего выставлять уровень саморезами,а потом на них "примораживать" маяки.

Step5562 написал :
Всем привет!Вообще-то проще всего выставлять уровень саморезами,а потом на них "примораживать" маяки.

это когда по краям саморезы, потом маяк с острой стороны прижимается к правилу, приклеивается к нему скотчем, потом маяк с првилом прижимается к саморезам(правило касается саморезов) на подмазанный заранее на маяк ротбанд или положенные кучки на основание. И потом ждется, когда все затвердеет. Я так ставлю к стене, но на пол не очень понравилось, поскольку ждать пока затвердеет-долго, а снимать правило сразу- перекашивается маяк. да и правило у меня одно, оно еще и тяжелое(3 метра)и неповоротливое. а на пластелин я приноровилась уже, и под него можно подкладки подставить, если высоко. Например тот же гвлв или еще что.

Step5562 написал :
Всем привет!Вообще-то проще всего выставлять уровень саморезами,а потом на них "примораживать" маяки.

Если пол деревянный - то да. А так - бурить, что сложно и не всегда безопасно (трубы там, провода...)

Мне вчера таки удалось залить еще 2 полосы. День страдала со спиной, намазала апизартроном. А к вечеру взяла в помошники мужа, и поехали доливать. Начали в без четверти 9, он размешивал я размазывала, как могла. Только чуть не проворонила момент, когда срезать. Заболтались. С ним вообще можно беспрерывно болтать, только потом сдирать , стоя на коленках мне пришлось.((( Про спину и думать забыла-работу спасала. Уф, вроде спасла. Так что закончили в 12, еще и инструмент и ведра отмывали. И стройплощадку в порядок приводили. Сегодня долью края, и стены начну обдирать.Если бог даст.)))

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

странная последовательность...

C2h5-OH написал :
странная последовательность...

Я знаю. Пока стены отделаю, тут и пол дойдет до кондиции. Если что капнет лишнее- шкурану виброшкуркой. А электричество по плинтусу пойдет.
Хм, кстати... Края еще не залила, можно об этом подумать.