Регистрация: 13.05.2011 Симферополь Сообщений: 5
#2782561

всем добрый день. возникла такая проблема сегодня пробивал проём для кота и перебил кабель теплого пола в стене примерно в 40см от регулятора и еще как назло кабель проходит ровно посередине проема. вопрос можно ли добавить кусок кабеля 20 - 30см и как это сделать, нужно спаивать или только муфты.

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Отсюда:
*1. Повреждена наружная оболочка, и видна оплетка из луженых медных проволок.
Ремонт: надеть отрезок, на 2 см длиннее повреждения в каждую сторону, термоусаживаемой трубки Ф16-20 мм (ТУТ) с внутренним клеевым слоем(при отсутствии клеевого слоя, можно нанести валик диаметром около 3мм по окружности кабеля клей расплава из термоклеевого пистолета или использовать небольшое количество кабельного герметика-компенсатора) и усадить нагревая техническим феном. Усаживать следует о средины к краям, клей/герметик должен немного выступить из под края трубки. Либо- наматываем четыре слоя ленты ЛЭТСАР ЛППм.

  1. Повреждена оплетка (частично), но внутренняя полупроводящяя изоляция цела и жил не видно.
    Ремонт: Срезаем наружную оболочку, шире места повреждения на 2-2,5 см , на сторону. восстанавливаем экран- намоткой кусочка подходящего "чулка" (от кабеля типа РК-51) , либо тонкой медной фольги с заходом по 2-2,5 см на сторону целого экрана. Повторяем дважды пункт 1-й.
  2. Жилы видны, но не повреждены (!).
    Ремонт: Разрезаем оболочку (см. п.2) , разрезаем экран, надеваем термоусадку (см. п. 1). Скручиваем (скатываем), растягивая в длину, концы экрана и соединяем гильзой (тонкой луженой медной трубочкой) опрессовывая. Далее по пункт 2.
  3. Повреждены (хотя-бы частично) токопроводящие жилы.
    Ремонт: Разрезаем кабель. Разделываем концы ступенькой, 50 мм - чистая жила, 20 мм - внутренняя изоляция, 20 мм - экран. Вырезаем прямоугольный треугольник, внутренней изоляции, между жилами, вершиной в сторону кабеля. Далее усаживаем по два слоя термоусаживаемой трубки Ф3-4 мм на жилы, полностью закрывая их. Зачищаем концы на половину длинны гильзы. Одеваем отрезки (2,5-3 см) трубки на все жилы (!). Если конец кабеля недоступен или длинный надеваем отрезки трубки Ф16-20 мм длинной 10, 15, 20 см для последующих слоев изоляции. Соединяем концы жил опрессовкой в гильзах. Поочередно сдвигаем и усаживаем надетые отрезки термоусадки на места соединений. Заполняем промежутки между жилами клей-расплавом или герметиком-компенсатором. Далее
    см. пункт 3.
    Все операции выполнять аккуратно, чистыми, сухими руками. Острым ножом, обойный с новым лезвием пододет. Применение полиэфирных термоусаживаемых трубок не допустимо! Цветных - не желательно, лучше черные, производства от КВТ и выше. Идеально "RAYHEM" или 3М" .*
    Это если надо ремонтировать нагревательный элемент тёплого пола. Просто же токоведущий кабель (подводку до муфты соединения с нагревательным элементом) — обычным грамотным способом.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

Вы пробили так называемый Холодный кабель- это просто обычный провод, и удлинять его и изолировать нужно так же как и обычный провод.

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

О! Опередили, пока правил ссылку поправкой про обычный кабель.

Регистрация: 13.05.2011 Симферополь Сообщений: 5

извиняюсь что значит Холодный кабель это кусок кабеля который идет от регулятора к нагревательному мату. он синего цвета в нем три жилы 2 медные в прозрачной оплетки и один алюминиевый без оплетки потом фольга и синяя изоляция.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

этот кабель (кусок кабеля) не греется- полтому и Холодный.просто обычный провод в оплетке.

Регистрация: 13.05.2011 Симферополь Сообщений: 5

его можно заменить обычным трех жильным кабелем? их паяют или достаточно скрутки и изоленты.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

клемма или скрутка и пайка. зависит от мощности.

Регистрация: 13.05.2011 Симферополь Сообщений: 5

точно не помню но по моему 1.5 киловатт мат маленький в ванной.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

блин...я пробил кабель который под плиткой на кухне...никак нельзя не отбивая плитку отремонтировать? наука не придумала ничего типа какого нибудь полимера, чтобы залить в отверстие, засохло и стало проводить ток?
а?

peka нет.
придумала, но вам он не подходит.
приговор окончательный. обжалованию не подлежит.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

1,5 киловата- примерно 10 квадратных метров,хорошие у Вас маленькие ванны.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

у меня кабельный пол....разбираю - муфту и в путь?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

да.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

в общем так...снял плитку...нашел место где я засверлил и предположительно пробил...
что имеем:
пол теплолюкс-мини, однокабельный
регулятор I-warm 720

регулятор при включении ошибок не дает, пишет что нагревает и показывает температуру (очень похожую на правду)
пол не греется...
соединяю центральный кабель, а нагрева пола так и нет...
мдя...что опять не так?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

фото сделайте вполне возможно что задана уже достигнутая температура.
замерте сопротивление всего кабеля на концах , подключаемых к регулятору.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

C2h5-OH нет не задана....пол холодный...кабель кстати тоже...температуру ставлю 30С...
прозвонил....
от концов к регулятору звенят: оба экрана (левый и правый, от разрыва ест-но) и только один силовой...второй не прозванивается
что могло погореть еще где либо?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

у силового-сопротивление нужно мерить- на КЗ может не прозванивается.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

C2h5-OH померить нечем...
т.е. шанс, если позвать спеца спасти полы еще есть?

Регистрация: 04.10.2010 Бердичев Сообщений: 938

Вы тестером определите только целостность нагревательной жилы. Нужно мегаомметром на 2500В проверить сопротивление изоляции нагревательного кабеля, тогда можно сказать о его состоянии и работоспособности на дальнейшее. Если у Вас одно предполагаемое открытое место повреждения, лучше пригласить специалиста, чтобы сделал диагностику и поставил правильную клеевую термоусадочную муфту.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

Ilun клеммой соединяю два провода..больше ничего не делал...включаю пол- не работает...
отсюда вопрос: при КЗ, что я сотворил, попав сверлом в этот кабель (пол теплолюкс мини, кстати...) мог ли появиться пробой в другом месте? при этом событии...если да, то искать еще разрыв наверное нет смысла...

[

]()

сабж...
зеленой стрелкой указаны три проводника (условно так назовем), которые "звенят" при любом варианте их соединения между собой
красной тот самый который ну никак не "звенит"
при чем как я понимаю сочетание, указанного красным и "средним зеленым" это то что надо бы по идее соединить и нагрев должен проявиться, а фиг там...
кстати почему "звенят" силовой и оплетка мне неясно тоже...

Регистрация: 04.10.2010 Бердичев Сообщений: 938

Это тонкий мат под плиткой? Не знаю, что такое мини. При проверке холодные концы нужно отсоединить от регулятора, включая оплетку от земли и между собой. Если звонится какая-то сторона в месте разрыва между нагревательной жилой и оплеткой, то значит где-то поврежден кабель. Сопротивление должно быть только нагревательной жилы между проводами холодных концов при замкнутом соединении нагревательной жилы в месте разрыва.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

нет это не тонкий мат...пол вот такой, я даже чек на него нашел (не в качестве рекламы)
выходит пробой еще где то есть? на участке прозваниваемых между собой проводов т.е. пробит провод указанный зелеными стрелками...мдя теперь фиг найдешь где? не вскрывать же весь пол оставшийся..

Регистрация: 04.10.2010 Бердичев Сообщений: 938

Одножильный кабель сразу под плитку и есть мат Мини в теплолюксе. Вы не сказали главное, как долго проработала система, перестала она работать после засверления в полу или раньше? Велись ли еще какие-то работы на этой площади? Возможно повреждение кабеля при демонтаже плитки, расчистки швов, тогда это где-то рядом на полосе мата. Включите пол не к регулятору, а напрямую, сразу увидете его работоспособность.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

Ilun перестала работать при сверлении...сработал автомат в щитке..свет вообще в кухне погас...
повреждение при демонтаже отпадает, делал аккуратно - 100%

а включу напрямую - не сгорит где-либо и что либо?

Регистрация: 04.10.2010 Бердичев Сообщений: 938

peka написал :
а включу напрямую - не сгорит где-либо и что либо?

Подсоединяйте только концы нагревательной жилы, оплетки в стороны. Ничего уже больше не сгорит. Непонятно, если одно место повреждения после сверления, почему коротит с одной стороны нагревательная жила и экран. У Вас точно при измерении в коробке с терморегулятором все концы разведены, нет касания между собой? Возможно стала подкорачивать муфта с одного конца после КЗ. Сделайте осмотр зачистки холодных концов и поврежденных жил, никакого касания между собой.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

Ilun КЗ может дать такой эффект - получается муфта прогорела до экрана...иначе как объяснить такой эффект?

Регистрация: 04.10.2010 Бердичев Сообщений: 938

Если это муфта холодного конца мата, который был подсоединен к фазному проводу, то после КЗ возможен в ней пробой. Так как в муфте мата нет пластикового сепаратора, отделяющего гильзу нагревательной жилы и экранирующей оплетки, а только термоусадки. То возможно передавили её после монтажа во время укладки плитки. Но низкое рабочее напряжение не пробивало изоляцию. Вы же не проверяли сопротивление изоляции мегаомметром при установке терморегулятора? В лучшем случае тестером проверили сопротивление нагревательной жилы. Так вот после КЗ с большим током возможен пробой изоляции в слабом месте. Я при поиске места повреждения нагревательного кабеля подключаю специальный прибор к экрану и нагревательной жиле, подаю высокое переменное 10кВ напряжение вместе с пульсирующим постоянным более 300в и тем самым делаю прожиг изоляции в слабом месте, небольшое КЗ или сварку, чтобы образовалось неустойчивое углеродное соединение, благодаря которому я потом могу найти место повреждения по звуку, накладывая на это соединение радиочастоту. У Вас КЗ произошло не по нагревательным жилам, как в двухжильном кабеле, а между нагревательной жилой и экраном или землей, причем достаточно мощное, пока не отключился автомат. Думаю нужно поднимать заводскую муфту, вспоминайте, где она расположена.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

Ilun да это же весь пол вскрывать!!! площадь нагрева метра 3 квадратных....ээээ...

Регистрация: 04.10.2010 Бердичев Сообщений: 938

Вызывайте сервисный центр, специалист определит место повреждения с помощью специального оборудования, сделает ремонт. Или же сами от места штробы, где поднимаются кабели к регулятору, поднимайте плитки в сторону поврежденной муфты, только нет гарантии, что не повредите нагревательный кабель при демонтаже. Вы же будете пытаться сохранить плитку, а тонкий мат обычно сразу укладывается в плиточный клей.