#2783227

Итак, есть утепленная лоджия 6 х 1 м совмещенная с кухней. Лоджия утеплена по технологии: ЭППС 5 см, односторонний пенофол 1 см. Установлен двухкамерный стеклопакет. В качестве основания для пола сделан регулируемый пол по фанере (технология dnt.ru), для которого используется два слоя 12 мм фанеры. Далее планирую положить подложку и пленочный теплый пол типа Caleo. В качестве финишного покрытия хочу положить паркетную доску.
В этой связи хочу получить ответы на следующие вопросы:

  1. Производители качественной паркетной доски под данные условия
  2. Нюансы укладки
  3. С каким замком доску выбрать
  4. Способ укладки и крепление доски (видимо только плавающим)
  5. Будут ли тепловые колебания у доски и как их минимизировать, чем шпаклевать швы.
    Также хочу услышать рразумную критику, замечания и советы на эту тему.
    Заранее благодарю.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2836

[quote="МелиОратор;2783227"]Нужна разумная критика[/ Дерево хороший тепло изолятор....Хрен прогреет Ваш теплый пол эту доску.Напрасная трата денег...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Всем привет!Лучше ламинат,паркетная доска не любит пересыхания,её может повести.И последнее время качество лака паркетной доски сильно упало,но если денег девать некуда-кладите!

Vo.V.A. написал :
Дерево хороший тепло изолятор....Хрен прогреет Ваш теплый пол эту доску.Напрасная трата денег...

В Леруа (знаете такой магазин? ) продается пленочный пол Caleo (слышали?). Так вот там есть стенд, правда с ламинатом.Теплый он, как ни странно. Конечно паркетная доска потолще будет, чем ламинат. Я сделал небольшой тестик. Взял кусок фанеры 15 мм, установил утюг на минимум и положил фанеру. Так вот через некоторое непродолжительно время обратная сторона фанеры стала достаточно теплой. Вот ведь как!

Не ровняйте фанеру с деревом,она пропитана.и по теплопроводности как ламинад .остальные минусы вам перечислили .Дерево и теплый пол не совместимыми .если только не пропитать солями кремния ,чтобы стало каменным

ivanov73 написал :
Не ровняйте фанеру с деревом,она пропитана.и по теплопроводности как ламинад .остальные минусы вам перечислили .Дерево и теплый пол не совместимыми .если только не пропитать солями кремния ,чтобы стало каменным

Вот выдержка по теплопроводности из СНиПа II-3-79:
Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486-66*, ГОСТ 9463-72*) 0,09 Вт/м*К
Сосна и ель вдоль волокон 0,18
Дуб поперек волокон (ГОСТ 9462-71*, ГОСТ 2695-83) 0,10
Дуб вдоль волокон 0,23
Фанера клееная (ГОСТ 3916-69) 0,12
Картон облицовочный 0,18
Картон строительный многослойный (ГОСТ 4408-75*) 0,13
Плиты древесно-волокнистые и древесно-стружечные (ГОСТ 4598-74*, ГОСТ 10632-77*) (пл. 1000) 0,15
Плиты древесно-волокнистые и древесно-стружечные (ГОСТ 4598-74*, ГОСТ 10632-77*) (пл. 800) 0,13
Плиты древесно-волокнистые и древесно-стружечные (ГОСТ 4598-74*, ГОСТ 10632-77*) (пл. 600) 0,11
Плиты древесно-волокнистые и древесно-стружечные (ГОСТ 4598-74*, ГОСТ 10632-77*) (пл. 400) 0,08
Плиты древесно-волокнистые и древесно-стружечные (ГОСТ 4598-74*, ГОСТ 10632-77*) (пл. 200) 0,06

Отсюда видно, что теплопроводности и ДВП (на котором базируется ламинат), и ДСП, и фанеры, и дерева примерно схожи. Так что пост ваш считаю неуместным. Тем более жителей степной части самостийной Украины никак не могу считать знатоками характеристик дерева и продуктов из него. Вот на счет солей кремния Вы видимо хорошо осведомлены. Может продать хотите?

Step5562 написал :
Всем привет!Лучше ламинат,паркетная доска не любит пересыхания,её может повести.И последнее время качество лака паркетной доски сильно упало,но если денег девать некуда-кладите!

Вот это считаю замечание по делу. Правда я тут видел пост на тему, что паркетная доска имеет разнонаправленные деревянные волокна. А это повышает ее устойчивость к короблению.

МелиОратор,
Мой пост был необоснованно категоричен -признаю .невнимательно прочел т пост и не обратил внимания на марку теплого пола .С таким видом теплого пола прогрев будет ровнее .Ложили на него ламинад ,как дополнительное отопление работает ,Но не более .Не совсем понял про соли кремния- я не продавец.Для заделки швов есть специальный герметик .Название могу уточнить ,но не факт ,что он лучший.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3153

МелиОратор написал :
Отсюда видно, что теплопроводности и ДВП (на котором базируется ламинат), и ДСП, и фанеры, и дерева примерно схожи

Не забывайте про разницу в толщине, разнонаправленность волокон в многослойной паркетной доске и породу дерева, примененную на верхнем слое, это существенно влияет на разницу теплопроводности ламината и паркетной доски. По поводу замка и прочего смотри здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=132451&page=4 пост #140
Если Вы хотите отопить теплыми полами лоджию - ИМХО не вариант, только комфортный подогрев, для отопления нужны конвекторы. Если уж и делать ТП, то полноценный в стяжку со всей вытекающей теплоизоляцией, милимат естественно не подойдет, про пленочный многозначительно промолчу...

Vo.V.A. написал :
Хрен прогреет Ваш теплый пол эту доску.Напрасная трата денег

Это некорректное утверждение. Теплому полу электрическому - ему пофиг рассеяние тепла. Он выделит его в час согласно установленной мощности - а дальше - не его проблемы. Все тепло выделенное - уйдет наружу. Ничего внутри не останется. Другое дело - в зависимости от теплопроводности покрытия меняется перепад температур на нем. Но это другой разговор. А тепло по-любому - наружу выйдет.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2836

Vladimir_Vas написал :
Это некорректное утверждение

Но,я думаю,простое и понятное...

Vladimir_Vas написал :
Ничего внутри не останется.

Останется.И это грозит перегревом пола.

МелиОратор написал :
В Леруа (знаете такой магазин? ) продается пленочный пол Caleo (слышали?).

И знаете,И слышали,и мимо проходили...По существу вопроса-немногие производители рекомендуют тёплый пол под свой ламинат(кстати-на стенде ламинат был с подложкой?).А У производителей доски я вроде нигде таких рекомендаций вообще не видел.Ну Вы конечно,можете делать всё,что угодно.Я бы не стал класть тёплый пол под паркетную доску,и другим бы не советовал.

У друга используется пленочный теплый пол CeilHeat (по-моему Испания), но под ламинат Quick Step и не на лоджии, а на кухне. Пол (ламинат) теплый. Как будет вести такая конструкция на присоединенной лоджии, да еще под паркетной доской не знаю.

vago083050 написал :
Не забывайте про разницу в толщине, разнонаправленность волокон в многослойной паркетной доске и породу дерева, примененную на верхнем слое, это существенно влияет на разницу теплопроводности ламината и паркетной доски. Если Вы хотите отопить теплыми полами лоджию - ИМХО не вариант, только комфортный подогрев, для отопления нужны конвекторы. Если уж и делать ТП, то полноценный в стяжку со всей вытекающей теплоизоляцией, милимат естественно не подойдет, про пленочный многозначительно промолчу...

Спасибо за критику. По поводу толщины и разнонаправленности волокон скажу так, я проводил тест (здесь есть пост про прокладку между слоями фанеры), брал фанеру 15 мм и клал на утюг включенный на минимум (нейлон). Верхний слой фанеры через непродолжительное время был достаточно теплым, конечно не такая температура, как у утюга, но по крайней мере стоять на таком полу было бы горячо. Фанера тоже имеет несколько разнонаправленных слоев, так что схожа по характеристикам с паркетной доской. Теплым полом отапливать лоджию не собираюсь, только для комфортной температуры пола для хождения. Я же написал, что лоджия совмещена с кухней. На кухне даже при отключенном радиаторе +21 (только трубы стояка радиатора). На лоджии безо всякого отопления в настоящее время +19 (на улице 0 -2). Утеплял на совесть и строго по технологии. Что касается пола, то мой косяк, не написал здесь, что на полу тоже ЭППС 50 мм + Пенофол односторонний 10 мм. Поверх всего этого пирога два листа фанеры по 12 мм. Между фанерой и Пенофолом воздушный зазор 15 мм. Снизу лоджия хоть и не утеплена, но застеклена. По моим расчетам в дополнение к существующему обогреву добавится пленочный теплый пол и, возможно,инфракрасный (е) обогреватель (и). ИМХО теплоприток более, чем достаточный будет.
Про стяжку речь прошу не заводить, есть масса причин, да и пол уже сделан. А причины веские. Плита перекрытия ребристая (П-образная) длиной 6 м. Плита со сколом достаточно немалым (строители,чтоб их!), и по всей длине по внешнему краю вылиты (так было задумано архитектором) цилиндрические отверстия типа 5см х 8-10 см. Эти отверстия использовались для установки деревянных чопиков в которые забивалась арматура для удержания листов ацеида. Листы ацеида шириной сантиметров 15-18 использовались для заделки проема под бетонным парапетом. В общем та еще конструкция. Иными словами ослаблять плиту желания нет. Весь рег.пол вместе с ЭППС и Пенофолом, думаю, весит не более 40-50 кг.
Что же касается варианта теплого пола, то ИМХО Вы ошибаетесь, пленочный пол идет 180-200 Вт/кв.м. У Деви кабель (не мат) типа DTIP18 имеет 180 Вт/кв.м. при шаге укладки 10 см. Так что вариант достаточно неплохой. Да и придуман пленочный пол был как раз для паркетной доски - ламината. Вот правда не знаю как у него с надежностью. Конечно, было бы куда чудесней (а так ли?) сделать ТП нормальный в стяжку, как у меня по все квартире сделано, но тут случай особый.

Vladimir_Vas написал :
Это некорректное утверждение. Теплому полу электрическому - ему пофиг рассеяние тепла. Он выделит его в час согласно установленной мощности - а дальше - не его проблемы. Все тепло выделенное - уйдет наружу. Ничего внутри не останется. Другое дело - в зависимости от теплопроводности покрытия меняется перепад температур на нем. Но это другой разговор. А тепло по-любому - наружу выйдет.

Я так понял, Вы решили, что кроме рег.пола на полу нет никакого утеплителя. Каюсь, про это сразу не написал. Пол утеплен как положено (читайте предыдущий мой пост). Так что тепло наружу никак не уйдет.У него один путь - через паркетную доску (15 мм) во внутрь помещения. Наружу при всем желании не сможет - 50 мм ЭППС + 10 мм Пенофол + 15 мм воздушный зазор + 24 мм два слоя фанеры + 3-4 мм подложка под пленочный ТП. Куда там наружу-то!

Vo.V.A. написал :
Но,я думаю,простое и понятное...

Останется.И это грозит перегревом пола.

И знаете,И слышали,и мимо проходили...По существу вопроса-немногие производители рекомендуют тёплый пол под свой ламинат(кстати-на стенде ламинат был с подложкой?).А У производителей доски я вроде нигде таких рекомендаций вообще не видел.Ну Вы конечно,можете делать всё,что угодно.Я бы не стал класть тёплый пол под паркетную доску,и другим бы не советовал.

Коллега, хоть Вы и слышали, и знаете, и проходили, но люди очень часто кладут ламинат на стяжку с кабелем теплого пола. А по сему нормальные производители ламината обычно предусамтривают такой вариант укладки своего продукта. А вот на тему "не стал бы класть ТП под паркетную доску" как-то неубедительно. Поясните, почему.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2836

Так ответил вроде...Дерево хороший теплоизолятор,поэтому очень плохо прогревается.Температура тёплого пола редко превышает 30 градусов,что совершенно недостаточно для натурального дерева. Горячий утюг имеет гораздо большую температуру. НУ и любой нагрев плохо действует на паркет.Приводит к растрескиванию и короблению.

Хорошо с тем, что дерево теплоизолятор разобрались. Мне ТП нужен не как источник основного отопления, а для создания комфортной температуры финишного покрытия пола для хождения по нему босиком.
А что на счет производителей паркетной доски? Какую компанию посоветуете?

Vo.V.A. написал :
Так ответил вроде.

Vo.V.A. написал :
Останется.И это грозит перегревом пола.

Как то у Вас не очень логично все получается. Тепло остаться никак не может. Ему внутри некуда деваться. Оно будет настолько повышать температуру снизу, пока температурный градиент не продавит тепло на верхнюю поверхность паркетной доски. Или доска не сгорит.

МелиОратор написал :
А что на счет производителей паркетной доски? Какую компанию посоветуете?

Вот в этом и засада. При повышенной теплоотдаче с поверхности доски потребуется повышенный градиент температур на толщине доски. А вот на такой режим эксплуатации мало какой производитель паркетной доски даст на нее гарантию. Вы не забывайте, что паркетная доска - она склеена клеями. А редко какой клей хорошо переносит повышенные температуры.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3153

МелиОратор написал :
Вот правда не знаю как у него с надежностью.

Это главная причина многозначительного молчания...
При хорошей теплоизоляции, фанере и паркетной доске я бы просто забыл про теплый пол, тем более, если кроме пленочного никакой больше не подходит, а для верности использовал электроконвектор или инфракрасник, как планируете Вы.
Про укладку паркетной доски с теплым полом можете прочитать здесь
Производитель допускает, но с ограничениями, которые не всегда возможно выполнить.

vago083050 написал :
Про укладку паркетной доски с теплым полом можете прочитать здесь
Производитель допускает, но с ограничениями, которые не всегда возможно выполнить.

А вот за ссылочку большое спасибо.