#2783290

Форумчане помогите, пожалуйста. Пол в квартире из досок. Сверху обшит листами ДВП - 4мм. Сверху настелен линолеум.
Затопили, ДВП местами вспучило. Да и продавливается под мебелью. Хочу снять ДВП и настелить взамен фанеру - 4 мм.
ДВП прибит на гвозди 20 - 25 мм. Нужно извлечь эти гвозди, а ДВП увезти на дачу - обшить мансарду.
Поделитесь опытом, технологией извлечения гвоздей, их там не меньше 1 кг.

paporl написал :
Поделитесь опытом, технологией извлечения гвоздей

Отрываете двп,гвоздодёром вытаскиваете гвозди,по другому никак.

paporl написал :
настелить взамен фанеру - 4 мм.

Фанеру лучше 10 мм.

paporl написал :
продавливается под мебелью.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Чепик написал :
Фанеру лучше 10 мм.

В крайнем случае можно 8 или даже 6 мм, но никак не 4.

Понял. Спасибо за науку. Буду стелить 9 мм.

paporl написал :
Пол в квартире из досок.

...Ответьте: Толщина досок,глубина,ширина,расстояние между досок.
Дом какой!?
Вы уж сударь...если задаёте вопрос,то будьте добры очерчивать более глобальней Вашу проблему.
"У меня проблемы помогите решить!"...и всё.

paporl написал :
Понял. Спасибо за науку.

...это Вам не поможет.Здесь не наука,здесь жизнь...а она злая штука!

Борьба с гвоздями предполагает три пути решения проблемы. Выдернуть, срубить (срезать, сломать) и добить.
Выдернуть маленький гвоздь можно пассатижами или заточив (прорезать паз тонким диском и подточить) болгаркой гвоздодер (под маленькую шляпку).

Квартира на 1 этаже панельного дома. Пол из половой доски, толщина - не скажу точно, но в пределах 25-32 мм.
Сверху прибита гвоздями на 20, ДВП, толщиной 4 мм. На нее постелен линолеум, местами приклеен, но его уже отодрал.
Гвозди пробиты по краям ДВП, и там, где при укладке, образовывались пузыри. Расстояние между гвоздями примерно 150 - 200 мм.

paporl написал :
образовывались пузыри.

...влажность была высокой...или заливали.

Заливали.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

paporl написал :
Заливали.

paporl Знакомя тема... Я уже 3-ий год перебираю полы в квартире; по одной комнате в год... Исходная: доска 34 мм, ДВП и сверху линолиум. Проблема: скрип ( ночью родные просыпались , если я с вечерней смены прихожу...) ДВП подымал просто: приподымал краешек и гвоздодёром-лапой выдёргивал не гвозди, а ДВП. Задача ставилась не сломать сами листы, а гвозди после классически гвоздодёром уже с досок. Если надумаете перебирать сам досчатый пол, то обращайтесь ... Опыт кое-какой приобрёл. По поводу фанеры...если ложить на доски и под линолиум, то можно и 4 мм: смысл - выровнять поверхность пола от щелей между досками под линолиум. А вот если Вы хотите выровнять сам пол по горизонтали с помощью подкладок, то фанеру придётся брать от 18 мм и выше... Я не строитель, а практик. Если что не так, то прошу меня извенить...

Спасибо. Настелил 6-ку. Пол достаточно ровный. А извлекал гвозди по следующей технологии: купил плоскогубцы с узкими полукруглыми кончиками; замерил диаметр сжатых кончиков - 6мм; ободрал на наждаке кернер на Ф4 мм; заточил его под большим углом - градусов так
130-150; около шляпки гвоздя пробивал кернером два глухих отверстия в диаметрально расположенных точках; вставлял в эти отверстия
кончики плоскогубцев, захватывал шляпку гвоздя и выдергивал его. Таким способом выдернул около 70% гвоздей, у остальных просто отламывались шляпки - сгнили. Тут я отверткой подковыривал плиту и снимал с гвоздя, а гвоздь потом заколачивал. Время ушло много.

Регистрация: 03.01.2011 Новосибирск Сообщений: 87

paporl написал :
Квартира на 1 этаже панельного дома.

Я так понимаю что перекрытия ж/б не? Если так то не проще ли все выкинуть и сделать стяжку, в свое время так и сделал и ни чуть не жалею.

Думаю не проще. Смысл в стяжке? Нормальный досчатый пол, местами поскрипывает тихонько. Закрыл фанерой и линолеумом.
А зачем заливать стяжку вместо досчатого пола? Если бы делал теплый пол или клал плитку, то может и имело смысл.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

Первый этаж , как правило, холодный... Брат вскрывал из-за подвального "болотного душка" ; плиты перекрытия были "дырявые". Залатал и утеплил минватой. Когда я вскрывал свои полы ( я на 5 эт.), то закрывал щели между ж/б плитами ( пол-стена) - рука до улицы пролезала местами

Регистрация: 03.01.2011 Новосибирск Сообщений: 87

Алик написал :
"болотного душка"

Я тож когда выкидывал старый пол нашел под ним мешков пять мусора всякого который уже начал гнить.

Регистрация: 10.12.2010 Сыктывкар Сообщений: 199

Вывод: надо и нужно перебрать пол и провести все сопутствующие работы по устранению всех огрехов профессионалов - строителей... Глаза боятся - руки делают! " Офисные планктоны" на этих сайтах не ходят... Всем "работягам" успехов! Всё начинается с "извлечением гвоздей"....

по теме
отрываете лист, либо гвоздодёром, либо просто руками, смотря какие гвозди
ставите его набок, выбиваете гвозди молотком
переворачиваете и пассатижами свободно выдёргиваете
да, дело муторное, но с ДВП по другому не получится.
Удачи Вам.

Спасибо. Но работа уже закончена. Гвозди так хорошо "прикипели", что от многих просто отваливались шляпки, когда их вытаскивал.
А перебирал пол я лет 10 назад, тогда и привел все в порядок.

Тоже собираюсь перестелить пол в зале. Лет 40 назад, когда въезжали в новый дом, отец перестилал доски (уплотнял их, что б не было щелей) и потом сверху по ним ДВП стелил. Перед этим с обеих сторон по два раза пропитывал олифой. До сих пор ДВП лежит! Кое где я уже покрыл ленолиумом. Доски я сам нигде не перестилал, прост нет необходимости. Только в зале в одном месте через ДВП видно, что одна доска винтом пошла. Придется перестилать.
Делать стяжку не вижу смысла. У сестры в новом доме по стяжке ленолиум постелен. Хожу - пятки отбиваю! :-( А по доскам гораздо мягче! Не прогибаются конечно, но как то слегка смягчают ход. Гораздо приятнее.

Что значит винтом? Если один край приподнялся. то его можно притянуть саморезоми или на х.к. сровнять рубанком, шлифмашинкой.
Перебирать пол из половой доски дело оч не благодарное. Переломаете
кучу шплинтов. Я настелил сверху фанеру. Но пол то был ровный.

paporl написал :
Если один край приподнялся. то его можно притянуть саморезоми или на х.к. сровнять рубанком, шлифмашинкой.

СПАСИБО за Мысль! Я по дереву не часто занимаюсь, больше по электронике. Как ДВП подниму, посмотрю. Может и всам деле будет достаточно с приподнятой стороны притянуть дополнительным саморезом к лаге. А что останется торчать, рубанком или еще чем. Своей шлифмаш-ки нету. Но что нить придумаю.
Фанеру конечно надежнее поверху, но тогда по всей квартире уровень по ней выводить? Порогов в межкомнатных дверях с застройки не было. Все ДВП лежит в одной плоскости, по уровню не выводили да и задачи такой пока не стоит.
Обычно (в других спальнях и кухне) я поверх той же древней (40 лет) ДВП просто расстилал ленолиум, разглаживал его руками, что б без складок и пузырей был и подрезал лишнее под самую стену. Естественно при снятых плинтусах. Ничего не клеил. На следующий или через день расставлял мебель. В таком виде он уже лет 10-15 местами лежит. Пора кое где менять.

Снимите ДВП - она 3-4 мм. уже можно вместо нее стелить фанеру 4. Можно и 6 мм. а перепады прикрыть порожками. Вообще, менять уровень пола, конечно, надо во всей квартире, не забывая, что при этом придется подпиливать двери. Если уровень пола поднимите.

Пока не понял, зачем менять ДВП на фанеру? Я подниму ДВП лишь для того, что б подровнять тот бугор от выгнутой доски. Потом обратно ДВП на место и поверху ленолиум. И опять лет 10 это ДВП не видеть. Или есть какая то причина, по которой ДВП заменить очень рекомендуется? Подкажите, может я и соглашусь...

Ale_kwin написал :
подрезал лишнее под самую стену.

Под самую стену любое финишное покрытие не рекомендуется, 5-10 мм отступите или срежьте.

Чепик написал :
Под самую стену любое финишное покрытие не рекомендуется, 5-10 мм отступите или срежьте.

Ну да. Это я и имел ввиду. Посчитал, что это и есть под самую... :-) В спальне пару лет лежит и не шеве..... не коробится. :-) И в коридорчике и на кухне лет за 10 уже. Такчто любительский опыт по ленолиуму как бы имеется.

Про фанеру я написал по ошибке, просто не понял сразу, под влиянием своих мыслей.
У меня в старой квартире тоже в одной из комнат лежала ДВП. Пропитаная олифой и крашеная. На проходе быстро потеряла вид, стала шероховатой. Но если сверху - линолеум
то все пучком.

Я видел в одной квартире делали ремонт. Там поверх старых досок саморезами крепили толстую фанеру. Но то был ремонт по всей квартире и с уровнем проблем не было. Я сейас хочу сделать только одну комнату. ДВП лежит нормальная, гладкая. Только краска кое где протерлась, нижний слой проявляется. Один лист ДВП подниму, притяну кривой бок и обратно под ДВП. Ленолиум по рисунку еще выберем с женой. Метод уже прверенный. :-)