#2783893

Перерыл весь форум, кажется где-то, когда-то встречал подобную тему. Но кроме Как добиться, чтобы батарея отопления была под окном в новостройке? ничего не нашел. Но в этой ссылке все равно нет ответа на мой вопрос.

И так. Есть ли какой-нибудь документ, в котором сказано, что конвектор обязательно должен устанавливаться под окном. На прикрепленной фотографии (прошу извинить за качество) видно, что застройщик разместил конвектор не под окном, а там где ему удобно.
В СНиП 3.05.01-85 не нашел такого требования, за исключением того, что
3.24. В однотрубной системе отопления с односторонним присоединением отопительных приборов открыто прокладываемый стояк должен быть расположен на расстоянии 150±50 мм от кромки оконного проема...

А больше ничего не нашел. Хотелось бы предъявить претензию застройщику, а оснований не нахожу.

И второй вопрос. Там нет байпаса! А где сказано, о его обязательном наличии.
Нет и каких-либо кранов... Но как я понял, это не обязательный элемент. Или какими либо документами определена их необходимость?

Leoz написал :
Хотелось бы предъявить претензию застройщику, а оснований не нахожу.

про требования не знаю , но проблема скорее всего теперь это ваша , не ругаясь еще можно думаю добиться бесплатного отключения стояка , остальное - за ваш счет ,
попробуйте коллективно , установка приборов все таки регламентироваться должна !!

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Ну пока еще не совсем моя - Акт пока не подписан...
Но в перспективе...
Пока получается, что есть только требование СНИП 3.24, предписывающее место расположения стояка, а сам конвектор можно расположить где хочешь - хоть у двери в комнату, хоть посредине любой из стен?

если сделали по проекту. то от Строителей ничего не добиться. они будут "по проекту все верно" и тд.

с наилучшими.

Т.е. есть некий документ, который называется проект. И наверняка, я его могу запросить.

Как он называется? "Проект..."? Он поэтажный? Поподъездный? Кто-нибудь видел такой документ? Где можно посмотреть пример такого документа, чтобы знать - что на нем изображено, и на что нужно обратить внимание. Именно в моем случае (1. место размещение конвектора; 2. отсутствие байпаса; 3. отсутствие каких-либо кранов между трубой и конвектором).

А про невыполнение требований п. 3.24 СНиП 3.05.01-85 я прав?

Leoz написал :
Как он называется? "Проект..."

так иназывается проек , ОВ - отоплние , вентиляция , весь дом в одном проекте , но расположение приборов тоже не особо регламентруется обычно , схем должно быть две , одна аксонометрическая проекция всего стояка в трех плоскостях ( 3D )
и вид сверху каждого или типового ( однотипного) этажа , еще надо тест внимательно изучить , там может быть тоже прописаны основные принципы
хотя вам могут аргументировать , типа у вас стена уличная , и они хотели как лучше , тогда пусть еще один стояк тянут , чтоб по окном стоял прибор

Спасибо Артур Липецк!

Кстати у меня вовсе не уличная стена, а за этой стеной моя же вторая комната.

А как видится причина такого безобразия простая - вместо конвекторов с левой подводкой застройщик закупил конвекторы с правой подводкой. Поэтому слегка подумав, сместил стояк от окна к стене, и прицепил на стену конвектор.

Теперь я вынужден или затребовать проект, с целью посмотреть - а что там, или (в перспективе) по тихому договориться, купить нужный конвектор и переварить, ну или (вариант 3) оставить все как есть. Но, в последнем случае, у меня ограничения на размещение мебели. Конвектор, то мебелью не загородишь. Т.е. третий вариант мне однозначно не подходит.

Leoz написал :
а за этой стеной моя же вторая комната

тогда это маразм , а не косяк !!!!

Leoz написал :
третий вариант мне однозначно не подходит.

почему прибор ставят под окном ?? , окно - самое холодное место , установка радиатора приводит к балансу , + прибор создает циркуляцию воздуха , и она ( батарея ) как бы является тепловой завесой - , холод от окна не смешивется , а как бы останавливается
батарея не коменсирует теплопотери ,а ставит еще и барьер холоду !