#2787598

Господа! Прошу помочь юридически грамотно оформить заявление, к услугодателю, предоставляющему услугу по электроснабжению, которая не соответствует договору. В переводе на русский язык это означает, что напряжение на вводе в дом, без нагрузки, в вечернее время, не превышает 150-160В, днем 180В. Просто надоело оплачивать услугу, которая не соответствует даже публичному договору на электроснабжение, не говоря уж о выходе из строя эл. оборудования, невозможности использования многих эл. приборов. 22 числа, этого месяца, решил вступить на "тропу войны" с услугодателем, прошу помощи.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

cimon написал :
г. Темиртау, Казахстан

Вам нужен юрист знающий национальное законодательство.
Попробуйте обратится в общество защиты прав потребителей (организацию выполняющую такую роль на территории вашей страны).

  1. есть юр. ветка форума.

cimon написал :
22 числа, этого месяца, решил вступить на "тропу войны" с услугодателем,

20.12.2011, 15:35

  1. боюсь, что такая услуга стоит от $30 у "начинающего" юриста до $1200 у ТОП-фирмы. Адекватная цена от $70, за меньшую сумму ни один нормальный юрист не проанализирует:
    -"публичный договор"
    • правила электроснабжения (только вчера случайно читал именно казахские)
    • документы Ваши как потребителя и энергосбыта
    • грамотно составит доказательства 150-160В
      и т.д.

так что если Вы готовы "тропить войну" - лучше собирайте единомышленников (выйдет пропорционально дешевле) и готовьтесь пройти 2 суд. инстанции. Если такое проблематично - проще и дешевле купить стабилизатор.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

drdollar написал :
2.
Сообщение от cimon Посмотреть сообщение
22 числа, этого месяца, решил вступить на "тропу войны" с услугодателем,

20.12.2011, 15:35

Дата начала военных действий объявлена... Никто не придерется. 22-го эпично.
Киев бомбили, нам объявили..

Гы, то есть ТС ещё и четкие временные рамки форуму определил для написания претензии
А действия военные начнутся с КЗ перед вводным автоматом...

ПPOPAБ написал :
Попробуйте обратится в общество защиты прав потребителей (организацию выполняющую такую роль на территории вашей страны).

Они не помогут Могут оштрафовать и все. Однако, обязать привести в соответствие, пересчитать стоимость услуги и т.п. может только вышестоящая организация или суд

drdollar написал :
Гы, то есть ТС ещё и четкие временные рамки форуму определил для написания претензии А действия военные начнутся с КЗ перед вводным автоматом...

Дата начала "военных действий" выбрана в связи с моим выходным днем. Временных рамок не устанавливал, но заявление 22. 12.11. будет подано услугодателю, поэтому хотелось бы к этому времени грамотно сформулировать притензию. В договоре пункт 2.2 написан как то размыто и не очень понятно можно ли на него ссылаться или нужно копать в законах? План моих действий примерно такой: в течении пары месяцев, если не будет положительных сдвигов, еженедельно заваливать услугодателя заявлениями, заказными письмами, потом расширить круг, акимат, прокуратура, общество защиты прав потребителей, уполномоченый орган, собирать все письменные ответы и если никаких изменений не произойдет, то с этим пакетом документов в суд. Только мне не понятно, что требовать от услугодателя, т.к. изменить техническую сторону он скорее всего не сможет, слишком затратно, а скидку в стоимости кВт/ч он скорее всего не даст т.к. "дурной пример" заразителен, уступи одному, так очередь выстроится. Но если продолжать молчать, то улучшений точно не будет.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

cimon написал :
т.к. изменить техническую сторону он скорее всего не сможет

возможно сможет влегкую, перевесит на другую фазу и все...

SVKan написал :
перевесит на другую фазу и все...

В смысле держит специально одну фазу разгруженой на такие случаи?

cimon, послушайте не электрика, а юриста.
Дешевле купить стабилизатор.

  1. Посчитайте сколько стоит еженедельно заваливать заказными письмами.
  2. Посчитайте судебные издержки. Быть может по защите прав потребителя платить суд. сбор (пошлину) не надо, но как минимум необходимо будет оплатить судебную экспертизу.
  3. Посчитайте стоимость проезда на приемы/в заседания.
  4. Посчитайте как минимум 2 юр. консультации.

Отдельно посчитайте стоимость стаба...

Как вариант - если у Вас в "стояке" трехфазная проводка - договорится с электриком ЖЭКа/ДЭЗа/управы (ну или че там у Вас) в "частном порядке" перебросится на другую фазу. При наличии мультиметра, рез. перчаток и мин. познаний - напряжение на остальных фазах можете померять сами.

При наличии неопломбированного автомата до счетчика и некоторых познаний в электрике, данную операцию можно провести самостоятельно, однако не рекомендуется. В случае перехода на другую фазу не поскупитесь на реле напряжения (около 1000 руб) - оно защитит Вас от скачков напряжения сверх меры.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

cimon написал :
В смысле держит специально одну фазу разгруженой на такие случаи?

В смысле вряд ли все три фазы проседают до 150-180В. Скорее всего просто нагрузка неравномерно висит...

drdollar написал :
cimon, послушайте не электрика, а юриста.Дешевле купить стабилизатор.1. Посчитайте сколько стоит еженедельно заваливать заказными письмами.2. Посчитайте судебные издержки. Быть может по защите прав потребителя платить суд. сбор (пошлину) не надо, но как минимум необходимо будет оплатить судебную экспертизу.3. Посчитайте стоимость проезда на приемы/в заседания.4. Посчитайте как минимум 2 юр. консультации.Отдельно посчитайте стоимость стаба...Как вариант - если у Вас в "стояке" трехфазная проводка - договорится с электриком ЖЭКа/ДЭЗа/управы (ну или че там у Вас) в "частном порядке" перебросится на другую фазу. При наличии мультиметра, рез. перчаток и мин. познаний - напряжение на остальных фазах можете померять сами.При наличии неопломбированного автомата до счетчика и некоторых познаний в электрике, данную операцию можно провести самостоятельно, однако не рекомендуется. В случае перехода на другую фазу не поскупитесь на реле напряжения (около 1000 руб) - оно защитит Вас от скачков напряжения сверх меры.

Спасибо! Я с вами полностью согласен по всем пунктам. Стабилизатор у меня установлен. Просто уже начинает бесить постоянный рост цен на электроэнергию, плюс еще ввели лимит на человека 80кВт в месяц, все что свыше оценивают уже по более высокой цене. Стабилизатор на свои нужды потребляет до 10% и что остается. Хочу попробовать чисто из любопытства чем услугодатель будет мативировать свои поборы и свое бездействие. Не удивлюсь если ответят, мол жалоб не поступало. Посмотрим.