#173367

Просьба к спецам по с/х работам – подскажите чтолучше купить: мотоблок или мотокультиватор?
Исходные условия – пенсионер под 50, бывший морской истребитель. Пенсия, работа – короче вопрос не в деньгах. Увлечения – морская и обычная рыбалка, т.е катера, мотолодки. Воспитал четверых детей, пора подумать и о душе…Идеал – «старик и море». Видел дедов, которым уже за 70, а все ходят в свое удовольствие в залив и ловят рыбу.
Друг переехал в Подмосковье и оставил 13 соток. Жена рада, а я в ответ, что я на хорошую рыбу каких хочешь сельхозпродуктов наменяю, а она ни в какую. Тянет меня в «поле»…На этом участке растет все, что может расти в саду в нашем климате – даже грецкие орехи и персики, не говоря про вишни, яблони и всякий кустарник. Жена потребовала уделить время и саду-огороду – вспомнил уроки косьбы, полученные еще на Кубани по обкосу аэродрома. Ручной труд утомил – купил мотокосу.
Получил удовольствие. Теперь встает вопрос о пахоте. Земля средней твердости, по-моему, суглинок с плодородным слоем сверху. Естественно, что хочется и здесь все механизировать. Почитал ваши рассказы про всю подобную технику и задумался – а что же все-таки брать. У нас в Калининграде в магазинах ее не так много, как в Большой России, в основном, здесь – иномарки. Да и на полях все больше импортной техники – такие мамонты землю перепахивают, куда там «Беларусям».
Мотокультиваторы начинаются от 14000р. и далее. Навесных к ним что-то не видел. А вот на мотоболоки в Инете – чего только нет.
Кому не лень – подскажите в двух словах по вышеуказанным исходным условиям:
Чего же купить? В двух словах по методике обработки земли. Когда начинать – земля не видела лопаты не менее 3-х лет… В итоге должны получиться грядки с зеленью (арбузы, дыни пока не растут – посмотрим в какую сторону далее начнет меняться климат), огурцы, кабачки и пр., а также пара теплиц. Чтобы после сауны и купания в бассейне-озере под шашлычок сорвать чего нибудь зеленое или красное и с удовольствием сьесть…
С уважением!!! Сергей.

Если выбирать между мотоблоком или мотокульт. однозначно мотоблок, как более универсальный, позволяющий решать широкий круг задач. Однако поищите полноценный трактор типа Т-40. За 2-3 килобаксов вы получите полноценный трактор. Хотя и старенький. Я вот после десятка лет пользования МБ-1 присматриваю себе тракторок. Опять-же калымить можно...

2Ged
Т-40, звучит как Т-34.

И еще в тему. Т-25 тоже наверное пойдет.

Мотоблок однозначно! На порядок более мощное и универсальное орудие, нежели культиватор...
К тому же на него можно и будет и прицеп привесить. Только всех этих плугов-распашников не берите, баловство это... Ножей-культиваторов за глаза хватит. Земля будет как пух. А целину - за 2-3 прохода обратите в супер-пашню.
На 13-ти сотках с трактором не сильно развернешься, избыточная мощность.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2131

2 EVVAUL77:
заходи сюда http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=9089

Ребят! Спасибо за информацию!
Начитался вдоволь. Выбор однозначно делаю в сторону мотоблока.
В Калининграде нашел только «Салют» с иномарочным движком 5,5 л.
За 33 тыс. с копейками предлагают комплект:

  • плуг;
  • окучник 2-х рядный
    -грунтозацепы
  • фреза – в стандартной комплектации
    Еще не сравнивал дорого или нормально?

    Не хотелось бы много заниматься подкручиванием болтов. Как вспомню эксплуатацию нашей техники, так вздрогну… Вначале был «Днепр». Перегоняли новый за 3 дня из Н.Новгорода. Через 1500 км обкатки перебрали задний мост – поотворачивались болты, пошла стружка в масло, с «Вихрем» получал удовольствие в самые неподходящие моменты, когда нудно было из-за ухудшения погоды быстро смываться с середины залива: то что-то откручивалось, отваливалось, не включалось. Приходилось постоянно что-то делать. Сейчас с удовольствием эксплуатирую «Мерк» и «Хонду» - еще не подводили .Про отечественные автомобили и говорить не хочется...
    По авто - остановил выбор на «Пассате» в не совсем новом кузове с почти новым движком в 204 л.с. Ходит как «БМВ», а в глаза сильно не бросается, подвеска в ремонте не дорогая. Не люблю, когда, по-московски, из последних копеек берут авто, чтобы удивить соседей, а потом решают кучу проблем, да и не бросишь такую без присмотра, если нет полной страховки… Может и здесь среди мотоблоков заказать что-нибудь с импортной ходовой, или потянет и наша???
    С уважением! Сергей.

2 Evvaul77
Однозначно выберайте мотоблок плутяжолого класса массой от 80 до 100 кг.
Мотоблок можно хранить в сарае на веранде,а трактор занимает пол двора и всегда с него особенно со старого штонибудь капает.

evvaul77 написал :
Не хотелось бы много заниматься подкручиванием болтов.

А кому же хочется - а НАДО!

evvaul77 написал :
Не люблю, когда, по-московски, из последних копеек берут авто, чтобы удивить соседей,

Не понял (ничего лично-территориального)

Теперь по теме.
Мотоблок он и в Африке мотоблок. Трактор то-есть маленький. И естественно что-то будет именно откручиваться (хотя это не Днепр - крепежа на порядок меньше). Остобенно в технике Российского производства хоть и с импортным двигателем. Ну не понимаю я почему у меня после протяжки на НЕВЕ через 15 моточасов двигло опять ерзает по раме!
Далее. Вся навеска от россиян наверняка через какую-нибудь нехитрую приспособу так же охотно встанет на импорт, равно как наверное и наоборот.
Цена Салюта, Вами указанная соответствует средней цене его по Москве. Про количество и доступность з/ч на наши девайсы у Вас в городе - не имею представления. Зато наверняка у Вас продаются интересные импортные девайсы, на которые и з/ч и сервисы присутствуют в большем количестве.

Итог. Мотоблок. Скорее всего импортный, у Вас распространенный, обеспеченный з/ч и сервисом. С родной или российской навеской через переходники и без них. Переходники скорее всего придется креативить-изготовить. Т.е если креатив Вас не пугает (небольшой) - то в путь...
Удачи.

Смотря что собрались делать. Если каждую весну собираетесь перепахивать все сотки и засаживать картошкой на продажу, что сомнительно, то мотоблок однозначно. Дело в том что эта техника для больших объемов работ довольно неповоротлива и тяжела (у самого нева 5 с отечественным двигателем, заводится кстати без проблем). Так вот за последние несколько лет завожу его для того чтобы перепахать одну сотку под картошку. Грядки под овощи им не перепашешь(у меня они в коробах - я их вообще не перепахиваю), кусты не окопаешь - тоже. Зачем остальные навесные агрегаты - вопрос? Распахать неспеша в несколько приемов можно и мотокультиватором особо не напрягаясь, что и сделали соседи обычным кротом.

Правду говорят: сколько людей, столько и мнений… Все это большие игрушки для больших пацанов…
Сейчас мне надо поднять соток 5-6 уже ставшей почти целинной земли. Траву косить бензокосой оказалось даже приятным делом. Но копать лопатой, как это было в детстве уже не интересно. Захотелось и здесь использовать какую-то «игрушку». Началось с того, что я даже не знал – в чем отличия мотоблока от мотокультиватора. Сейчас проясняется…
Оказалось, что в Калининграде всего одна фирма поставляет мотоблоки, в газете «Из рук в руки» они продаются только в Большой России, а здесь нет ни одного предложения. Отсюда вывод: большинство вовсю еще орудует лопатами или тракторами.
За 15 - 20 лет загубили все сельское хозяйство: развалены коровники, скотные дворы, очень много запущенных земель. Раньше по животноводству Восточная Пруссия была житницей Германии, ветераны рассказывали, что здесь паслись тучные стада коров с удоями, которые и не снились тогда в России. Их потом резали на мясо и отправляли в Россию. Часть увезли в Николаевскую область, но они там стали только воду пить, а не молоко давать – климат не тот оказался. Да и при Сов. Власти периодически область выходила на 3 место, тесня то ли Латвию, то ли Литву. Уже и не помню точно.
А потом хлынул поток дешевого мяса, овощей из Польши, Литвы- вот и завалили все. Сейчас-то понемногу опять пошли в гору – даже по технике видно…
Впрочем я совсем не об этом (просто отправил самого младшего сына на КМБ в училище – пусть Родину защищает), вот на лирику и потянуло…
В магазине мне сказали, что поставляют только «Салюты» с иностр.двигателями. За все время было два серьезных отказа редукторов. Производство, мол оборонки – самая надежная. Я в ответ – знаю эту надежность: друг взорвался в воздухе от этой надежной штуковины… В общем, из иномарок они поставляют только «Хонды» на заказ. Это, говорит, уже профессиональная хреновина и очень дорогая… Я задумался, да если будет так надо, что я лопатой что ли не перекопаю эти сотки… Можно и мини трактор купить, только а на х..на он нужен: я же не латифундист. А вот с мотоблоком поиграться захотелось. Опять же пока жена будет на грядках ковыряться – я вроде бы и при деле буду – "раму подтягивать" или ТО-2 проводить…В свое время даже коробки автоматы первыми начали ремонтировать в Калининграде, потом передали все в другие руки, надоело.., так что гайки крутить умеем.
А те кто не «играет» хоть в какие-нибудь мужские игры – теряют смысл жизни, пьют горькую, даже на теток не реагируют. Так что без игрушек нам никак нельзя, мужики…

evvaul77 написал :
так что гайки крутить умеем.
А те кто не «играет» хоть в какие-нибудь мужские игры – теряют смысл жизни, пьют горькую, даже на теток не реагируют. Так что без игрушек нам никак нельзя, мужики…

ГЫ. А ведь правда!

А тогда я не понимаю, о чем дальше разговор - тут в конфе можно зависнуть навсегда - подумал, взвесил,принял решение, пошел, купил, поработал, отдохнул. Проблемы устраняются по мере поступления... По результатам - доволен или нет - отчитался!

Много гаек крутить не придется.

Редуктор на них на всех есть не вертолетная супердевайсина с табло "Стружка в редукторе" - а две аллюминиевых или в лучшем случае стальных половинки картера, в которые через продшипники или без оных вставлены валы с шестеренками и мопедно-мотоциклетными цепями. Стянуты кучей болтиков через прокладку. Цепи как правило не натягиваются, но почему-то и не рвутся.
В принципе качество сборки даже России сейчас - на твердую 4 с минусом. Ежли продавцы еще и з/ч поставляют - салют с импортным движком не такое плохое приобретение. Да даже и с нашим...
А регламент обслуживания - судя по Вашим постам, Вы - серьезный человек, поэтому отработку ни в двигло ни в редуктор лить не будете, уставом приучены фоздушный фильтр менятьда свечу в запасе иметь.. Гайки крутить умеете, не боитесь но и очень не хотите. Будет развинчиваться как у меня - смените часть крепежа на самоконтрящиеся гайки как и я (вчера купил пакетик для своего чудовища) а винтики-болтики посадите на герметик - один раз и надолго...
Сдается мне, что Вы нас будете еще радовать какими нибудь креатиффами к купленному скоро девайсу....
Удачи.
Old Major

У нас тут самолет упал.., а с мотоблоком можно завалиться только в межу...

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2131

evvaul77 написал :
У нас тут самолет упал.., а с мотоблоком можно завалиться только в межу...

Смотрели в новостях. Соболезнуем.
P.s. А 77 это год выпуска, или поступления?

Выпуск ЕВВАУЛ в 1977 г., ВМА в 1989 г. и т.д. и т.п..

У меня мотоблок нева-2б с импортным движком на 6,5 лс.
Если участок 10-15 соток, то нормально...
Но у меня их 60... правда под копку только 5, остальное под траву.
Правда траву еще посеять надо, а чтобы посеять надо вскапать.
Я для вспашки нанимаю трактор МТЗ-80 за 15 минут управляется с 40 сотками - на на мотоблоке весь день выеживатся пришлось.
А так про мотоблок - не ломается, работает уже третий год, двигатель импортный - итальянский -интеко кажется. Нагрузка приличная работа практически каждый выходной, то траву скосить.
30 тыр - нормально, я свой за 18000 года три назад брал, сейчас с робин-субару пошли просят 24 рубля с культиватором.
Хочу себе Т.к. у меня 60 соток всетаки тракторишко какой купить МТЗ -25. Или импорный аналог только вот наш можно за 1 долларов купить, и импортный наверно гораздо дороже.