Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11
#2790786

Добрый день.

Дано:
двухкомнатная квартира. Дом - кирпичная хрущевка, с эл. плитами. Стояк - 4-х проводной. Не реконструировался. На ЛК остаются: АВ (40А) и эл. счетчик - заменили уже старые советские.
Ввод от ЛК до квартиры сделан ВВГ 3*6.
В квартире щиток с основной автоматикой.

Ремонт делается постепенно, по помещениям.
Сделана кухня, сейчас делается одна из комнат. Вторая комната, ванная и с/у, прихожая - позже.
В кухне: на эл. печь ВВГ 3*6 (дифф 25А, 30mA), на розетки ВВГ 3*2.5 (УЗО 16А 30mA + АВ 16А), на свет ВВГ 3*1.5 (АВ 10А). Холодильник по причине площади размещается в прихожей

Сейчас в квартире стоит щиток на 12 мест. Стоит автоматика для кухни плюс старая проводка комнат и ванной запитана через два АВ по 16А (по схеме, как было до монтажа щитка в квартире).
"Земляной" провод в розетках кухни есть, но не подключен, в щите также не подключен. Ждет реконструкции=)

Щиток хочу поменять, т.к. появилось желание поставить реле напряжения, разделить нагрузку на отключаемую и не отключаемую на время отъездов.
Линии света и розеток делятся на группы ради удобства обслуживания и чтобы не оказаться глобально без верхнего света либо работающих розеток в случае КЗ. Ну и собирать-подключать при постепенном ремонте удобнее. Каких либо маньяческих вещей не предполагается. Пока вижу только проходные выключатели в прихожей, но для них по-моему в щитке ничего дополнительного не надо.

В комнате планируется: розетки ВВГ 3*2.5, кондиционер 3*2.5, свет 3*1.5. Вторая комната аналогично.
В комнатах нагрузка: ТВ, комп, реже утюг и иногда обогреватель.

В ванной - розетки ВВГ 3*2.5, свет 3*1.5.
Там будет: стиралка (1.8кВт), бойлер (1.5 кВт), эл. полотенцесушитель (до 100Вт), розетка под мелочь типа электробритв, вытяжной вентилятор. Есть вероятность, что бойлер и стиралка будут работать одновременно и в довершение может включиться фен. Не уверен, что все "влезет" в 16А, поэтому поделил на 2 группы с соответствующим добавлением УЗО.

Прошу оценить, может что где недоглядел, или можно что-либо оптимизировать.
Спасибо.

  1. кабель ВВГ-нг-ЛС!
  2. а что это у Вас за печь в 5 КВт?
  3. Я бы на Вашем месте так не дробил: 1 АВ на освещение С/У+кухня+прихожая. 1 АВ на освещение комнат, а то у Вас автоматы вместо выключателей комнатных
  4. На кухню отдельный диф. Из него прямая линия на печь и ПВ-3 6 мм.кв. на АВ С16 кухни (розетки)
  5. На ванну - УЗО 40/0,03, из него 2 линии под АВ С16. Розетки не забывайте ставить влагозащищенные и на расстоянии от душа/умывальника
  6. Кондиционеры тоже бы на 1 АВ С16 повесил (мощность надо смотреть) и кинул бы на УЗО розеток. Если какой и сломается - есть волшебное устройство "штепсельная вилка".
  7. на сэкономленные деньги заменил вводный двухполюсник на диф 32/0,1 (0,3)

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11

drdollar

  1. по моему не ЛС, надо глянуть. до щитка на ЛК идет в металлорукаве по стене, в квартире в штробе.
  2. Горенье. 4 конфорки, духовка + гриль. На самом деле она макс. 10кВт по паспорту, но столько нет. Искусственно ограничиваю аппетиты. За 2 года автомат ни разу не сработал, хотя пользуем столько, сколько надо.
  3. Логично=)
  4. Точно
  5. На ванную 0.01 считаю необходимым. Жаль нет 40 на 0.01, только 25 А. Розетки да, как можно дальше от влаги
  6. Мой поставщик кондишек очень рекомендует на разные автоматы их поставить. Нормально ли 4 АВ по 16А "прикрывать" УЗО на 63А? Про штепсельную вилку не понял
  7. Все потребители под УЗО, этот для защиты от пожара, так говорят?

  1. Ну вот, а в жилом фонде необходим именно ЛС.
  2. понял. Электроплита с довесками
  3. Только не забудьте нулевую шинку лично для дифа сделать и туда все нули и от печи, и от розеток, а то отщелкиваться будет.
  4. Аргументируйте. Я не электрик, но многие гуру "кривят носом" от 0,01. Вы считаете, что УЗО 0,01 защитит Вас если в ванну упадет фен, а УЗО 0,03 нет?
  5. Да хоть 20 АВ. УЗО мы ставим от бедности и отсутствия лишнего места в щитке для дифов. Главное, чтобы УЗО было от сверхтока перед ним защищено. А какой смысл: КЗ - так АВ и так успеет выбить. А в случае поломки, все равно им пользоваться не сможете - вынимаете поломанный конд из розетки и, вуаля, его уже нет на линии. Рекомендовать отдельные АВ можно из-за высокой мощности кондеев - напишите модели.
  6. Ага + не совсем все - линия от ЛК до УЗО в квартирном щитке чем защищена?

Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11

  1. заменю, где это еще возможно. как же я проморгал этот момент эх, в стенах из ГКЛ не сменить. там нг простой...
  2. разумеется=)
  3. я не от фена в ванной, а от "прохода" по мокрому телу. у меня водогрей сломался, пробивало его. сухими руками кран-ванная - почти ничего не ощущал. мокрые - ощутимо подергивало. лучше раньше пусть вырубит УЗО, чем ластами щелкнуть в ванной.
  4. один Fujitsu General ASHA07LGC / AOHR07LGC, второго еще нет. будет скорее всего такой же.
  5. от ЛК до квартиры только АВ на 40А в щитке на ЛК (до счетчика установлен).

  1. Вы не совсем правильно понимаете: быстродействие УЗО, что 0,01, что 0,03 одинаково: если утечка есть - 0,03 её "поймет". Далее, у Вас водогрей заземлен - если будет утечка, УЗО отщелкнется и без Вашего присутствия (утечка фазы на землю). Что касается почему не 0,01 - длинная трасса + несколько электроприборов весьма вероятно, что будут "неправильно информировать" УЗО 25/0,01 и оно будет отключаться самопроизвольно. Далее, Вы реально видели у себя в продаже брендовое УЗО 25/0,01? Я в Киеве кроме ИЭКа - нет. А выбирая между брендом 25/0,03 и ИЭК 25/0,01 не стану думать ни секунды.
  2. Потребляемая мощность при охлаждении/обогреве: 470/660 Вт = 3А... И зачем на каждый по АВ С16? Продавец пояснил?
  3. Вот после счетчика и ставьте противопожарный, а из него новенький ВВГ-НГ-ЛС в квартирный щиток. Этот ВВГ заводите в реле, из него на ВН. Из входной клеммы ВН разводите на "неотключаемую нагрузку" из выходной клеммы - на отключаемую.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3847

drdollar написал :
Вы реально видели у себя в продаже брендовое УЗО 25/0,01? Я в Киеве кроме ИЭКа - нет.

У Шнейдера есть такое. Если нет во Владике, то вышлю по почте.

Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11

drdollar написал :

  1. Вы не совсем правильно понимаете: быстродействие УЗО, что 0,01, что 0,03 одинаково: если утечка есть - 0,03 её "поймет". Далее, у Вас водогрей заземлен - если будет утечка, УЗО отщелкнется и без Вашего присутствия (утечка фазы на землю). Что касается почему не 0,01 - длинная трасса + несколько электроприборов весьма вероятно, что будут "неправильно информировать" УЗО 25/0,01 и оно будет отключаться самопроизвольно. Далее, Вы реально видели у себя в продаже брендовое УЗО 25/0,01? Я в Киеве кроме ИЭКа - нет. А выбирая между брендом 25/0,03 и ИЭК 25/0,01 не стану думать ни секунды.
  2. Потребляемая мощность при охлаждении/обогреве: 470/660 Вт = 3А... И зачем на каждый по АВ С16? Продавец пояснил?
  3. Вот после счетчика и ставьте противопожарный, а из него новенький ВВГ-НГ-ЛС в квартирный щиток. Этот ВВГ заводите в реле, из него на ВН. Из входной клеммы ВН разводите на "неотключаемую нагрузку" из выходной клеммы - на отключаемую.
  1. земли в доме нет. занулять или нет я в раздумьях. трасса будет небольшая, метров 7. хрущевка... я просто встречал рекомендации, что на влажные помещения УЗО лучше 0.01
  2. рекомендовали на отдельные, номинал не обговаривали. причину я уже не помню
  3. счетчик меняли чуть больше двух лет назад, ввод тоже менялся. с остальным понял.

  1. Есть такое. Форум пишет, что это излишне.
  2. не аргумент

Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11

Юрка написал :
У Шнейдера есть такое. Если нет во Владике, то вышлю по почте.

Шнайдер есть, а вот имеется ли конкретное изделие, надо смотреть. Если что, буду обращаться=)
Кстати, не а мало УЗО на 25А, если "сверху" АВ 32А, а под УЗО два АВ по 16А?

tviktor написал :
Кстати, не а мало 25А, если "сверху" АВ 32А

куда и что 25А?

Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11

drdollar написал :

  1. Есть такое. Форум пишет, что это излишне.
  2. не аргумент
  1. соглашусь

Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11

drdollar написал :
куда и что 25А?

поправил в посте: УЗО на 25А, если ниже 2 АВ по 16А
хотя если ставить на 0.03, то на 40А есть

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

tviktor написал :
встречал рекомендации, что на влажные помещения УЗО лучше 0.01

давайте уточним, что вы встречали:

СП 31-110-2003
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.

То есть, УЗО не более 30 мА - обязательно, а в некоторых случаях можно и на 10 мА установить. Но нужно ли 10 мА?
Свыше 10-15 мА - неотпускающий ток. Однако, вероятность того, что ток утечки будет именно 10-15 мА очень невелика. Скорее либо менее 1 мА, либо более 50 мА. То есть, либо оба не отключат, либо гарантированно отключат оба. Так что без разницы. По ощущениям - за 0,03 сек вы тоже разницу не прочувствуете.
А если разницы нет никакой, то зачем платить больше?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

tviktor написал :
не а мало УЗО на 25А, если "сверху" АВ 32А, а под УЗО два АВ по 16А?

мало.

Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11

Alexiy написал :
давайте уточним, что вы встречали:

То есть, УЗО не более 30 мА - обязательно, а в некоторых случаях можно и на 10 мА установить. Но нужно ли 10 мА?
Свыше 10-15 мА - неотпускающий ток. Однако, вероятность того, что ток утечки будет именно 10-15 мА очень невелика. Скорее либо менее 1 мА, либо более 50 мА. То есть, либо оба не отключат, либо гарантированно отключат оба. Так что без разницы. По ощущениям - за 0,03 сек вы тоже разницу не прочувствуете.
А если разницы нет никакой, то зачем платить больше?

Спасибо. Сегодня перечитал тему про 10mA и 30mA УЗО, думаю 30mA ставить

tviktor, :yu

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3847

Alexiy написал :
По ощущениям - за 0,03 сек вы тоже разницу не прочувствуете.

Это в теории. Кто-то рассказывал практику, как долго его трясло под защитой УЗО. Ему показалось, что 0,5..1 с.

Регистрация: 22.12.2011 Владивосток Сообщений: 11

Такой еще вопрос.
Т.к. дом с электроплитами, провода стояка довольно толстые. Диаметр не мерил, но на глаз - где-то 1.5см (с изоляцией вместе).
Старая эл. плита занулялась прямо в щитке. Имеет смысл новую также занулить? И, может, туда же занулить водогрей и стиралку, чтобы обезопаситься?
Если СУП в доме не знаю. Ванная сейчас толстой проволокой соединена с канализационной трубой (чугун). С остальными стояка увязывать смысла нет. Холодная вода до подвала ПП, горячая скорее всего тоже где-то ниже заменена (у меня 3-й этаж). В самой квартире пока метапол, будет ПП.

В принципе, есть возможно прицепить отдельный орех на N: он доступен, в отличии от фазных проводов. Т.е. проблемы с плохим контактом не будет.

Alexiy написал :
давайте уточним, что вы встречали:

То есть, УЗО не более 30 мА - обязательно, а в некоторых случаях можно и на 10 мА установить. Но нужно ли 10 мА?
Свыше 10-15 мА - неотпускающий ток. Однако, вероятность того, что ток утечки будет именно 10-15 мА очень невелика. Скорее либо менее 1 мА, либо более 50 мА. То есть, либо оба не отключат, либо гарантированно отключат оба. Так что без разницы. По ощущениям - за 0,03 сек вы тоже разницу не прочувствуете.
А если разницы нет никакой, то зачем платить больше?

По моему единственной причиной не устанавливать УЗО на 10мА, там, где это рекомендуется, может быть только ложное срабатывание. Остальные причины из области шаманства и недостатка средств ещё может быть.