Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18
#2792654

Из всех прочтенных тем собрал воедино и прошу покритиковать в разумных пределах.
Электрощит на 3-х комнатную квартиру. В щите на площадке всё не уместится поэтому планирую все кроме двух первых позиций смонтировать дома в пластиковом боксе. Ответвления от кабеля на розетки в разных комнатах планирую сделать с помощью клемм Wago только не знаю пока каких чтоб не шлейфом от одной коробки до другой а ответвлением от основного(может кто подскажет если у ваго такие).
С нетерпением жду комментов.

в нарисованом виде лучше

Serge1979
1) Я так понимаю духовка электро на 3.6кВт а верх газовый? Если так, то на провод 2,5мм2 АВ желательно 16А для долгой службы проводки.
2) Розетки ванная, туалет, УЗО на 10ма, АВ на 16А (АВ не должен быть больше по току чем допустимый ток вашей розетки!)
3) УЗО которое стоит на 3-АВ по 16А должно быть на 63А. (можно поставить УЗО на 40А которое на духовой шкаф идет и к нему подключить один из трёх АВ, тогда вместо УЗО на 63А можно 40А оставить, так как на нём останется 2 АВ по 16А).
4) Все АВ на свет заменить на 10А.
5) Думаю что УЗО на 300ма можно вообще убрать.
6) Для ввода 3х6 АВ на 63А многовато, лучше ограничить до 32-40А. А лучше узнайте сколько вам мощности выделили на квартиру, или на худой конец, посмотреть на какой ток стоит выключатель нагрузки или АВ до счётчика, АВ после счётчика не должен быть больше по току!
Как минимум так.

Вряд ли у вас с газовой плитой ввод 63А - думаю, что даже 50 нет. Судя по 3х6 там просится автомат на 32А.
Если оставите 63А, то учтите, что автомат будет какое-то время держать ток в 90А !

На розетки провод 3х2.5 и автомат С16.
Противопожарное УЗО лучше всего разместить в щитке на площадке - тогда под его контролем будет и провода до квартиры.

Проводка, идущая к розеткам (позиции слева на право - 3, 4, 5), заменить на кабель 3х2,5 вместо 3х1,5.
Я бы разбил на две линии позицию №4: "кухня-мелкие быт.приборы" отбельно - "спальня,прихожая" отдельно.
На водонагреватель я бы поставил отдельную линию 3х2,5 и отдельный автомат на 16А.

Левша-мастер написал :
Проводка, идущая к розеткам (позиции слева на право - 3, 4, 5), заменить на кабель 3х2,5 вместо 3х1,5.

А я просмотрел это, аж стыдно стало

  1. Кабель заменить на ВВГ-нг-ЛС везде и 3х10 на вводе.
  2. Вводные АВ и УЗО заменить на дифавтомат 32 (40)/0,1 (0,3) и установить его сразу после счетчика в этажном щитке.
  3. УЗМ соответственно после п. 2 станет и будет индикатором наличия напряжения на входе щитка.
  4. Все УЗО заменить на номинал 63А (цена не сильно отличается).
  5. На кухню выделить отдельное УЗО, от него 3 АВ С16: нагрев/охлаждение/мелочь.
  6. Зачем Вам розетка в туалете? На С/У выделить Дифавтомат 16/0,03 - на него и розетки, и освещение.
  7. На розетки по квартире выделить свое УЗО от него 2 АВ С16: розетки спален/розетки коридоров, кладовок
  8. Все розеточные группы 3х2,5, все освещение 3х1,5.
  9. Так как Вы будете делать всю проводку, вместо ВАГО купите себе пресс-клещи и гильзы - не пожалеете!

Схема стандарт-эконом. Если финансы позволяют и есть желание - напишите, так как на трешку можно сделать более развернуто.

Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18

Songo написал :
6) Для ввода 3х6 АВ на 63А многовато, лучше ограничить до 32-40А. А лучше узнайте сколько вам мощности выделили на квартиру, или на худой конец, посмотреть на какой ток стоит выключатель нагрузки или АВ до счётчика, АВ после счётчика не должен быть больше по току!

Мощность которая выделена на квартиру не знаю. Автоматы в щите стоят сейчас на 16А+25А+25А черные такие со времен постройки дома, у соседа 16а+16а+25а такие же. А еще по проекту в доме есть силовая розетка на кухне трехконтактная черная с плоскими штырями (макс. ампераж не знаю).
Так что может всетаки вводной на 63А оставить?

Левша-мастер написал :
Проводка, идущая к розеткам (позиции слева на право - 3, 4, 5), заменить на кабель 3х2,5 вместо 3х1,5.

Согласен поправлю.

Songo написал :
2) Розетки ванная, туалет, УЗО на 10ма, АВ на 16А (АВ не должен быть больше по току чем допустимый ток вашей розетки!)

Тоже согласен, спасибо за поправки.

Левша-мастер написал :
На водонагреватель я бы поставил отдельную линию 3х2,5 и отдельный автомат на 16А.

Водонагреватель включается на 2 недели в году пока нет горячей воды и я думаю что нет смысла тащить на него отдельную линию.

Songo написал :
) Думаю что УЗО на 300ма можно вообще убрать.

А что вместо него ???

Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18

drdollar написал :

  1. Зачем Вам розетка в туалете? На С/У выделить Дифавтомат 16/0,03 - на него и розетки, и освещение.

Розетка для подключения водонагревателя.

то есть стиралка в ванной, а бойлер - в туалете?
Все равно ставьте 1 диф на них + на свет в С/У

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

drdollar написал :
то есть стиралка в ванной, а бойлер - в туалете?
Все равно ставьте 1 диф на них + на свет в С/У

а суммарная мощность какая получится? Не уверен, что в 16 А впишетесь.

Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18

drdollar написал :
пресс-клещи и гильзы - не пожалеете

какой фирмы посоветуете?

Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18

Alexiy написал :
а суммарная мощность какая получится? Не уверен, что в 16 А впишетесь.

работают поотдельности я думаю не вылетит АВ, а если и вылетит раз в год снова включу не проблема

Alexiy, стиралка - ну минут 30 будет 10 А тянуть, потом же меньше? А бойлер ТС написал, что 1 Квт

Serge1979, себе для бытовухи купил Тайваньские "proskit" со сменными матрицами и под НШВИ, и под ГМЛ - пока очень доволен.
Для единичных работ ВАГИ конечно дешевле (клещи+матрицы = 40 у.е.). Однако, учитывая, что гильза стоит в 4-5 раз дешевле ВАГО + на одно соединение надо 3 Ваго - на всю квартиру они окупятся.

Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18

drdollar написал :
то есть стиралка в ванной, а бойлер - в туалете?
Все равно ставьте 1 диф на них + на свет в С/У

все верно понимаете испрвил гляньте еще раз пожалуйста

drdollar написал :

  1. Зачем Вам розетка в туалете? На С/У выделить Дифавтомат 16/0,03 - на него и розетки, и освещение.

Дифавтоматы в нашем захолустье проблема и цена на 500 р. больше чем связка УЗО+АВ.
Так что думаю обойдусь данным вариантом.
Свет туалет ванна перенес.

Serge1979 написал :
цена на 500 р. больше

Вы же лет на 10 покупаете, можно в МСК попросить чтобы купили - есть на форуме добрые люди или в Нижний махнуть...

  1. кабель на вводе Вы все равно на 10 кв. менять не хотите? Какой у Вас вводный номинал АВ?
  2. кабель не ВВГ-нг, а ВВГ-нг-LS (малодымный)
  3. ой, только заметил, а чего Вы на освещение не тяните заземляющий проводник? Ведь там все же чаще вероятность дотронутся "не туда", чем в той же стиралке?
  4. номиналы всех УЗО неправильные. Либо меняйте вводный АВ (диф) на 25А, либо ставьте УЗО на 63А.
  5. Опять повторюсь, вводный диф (АВ+УЗО 63/0,3) следует ставить ДО выхода из лестничного щитка, так как именно там проходит наибольший ток и именно там он быдет выполнять свою противопожарную функцию. А вот ставить УЗМ на лестницу стремно
  6. Замена УЗО+АВ на дифы позволит покупать не 24 модульный щиток и оставлять в нем дырки, а 18 модульный - вот Вам и экономия.

Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18

drdollar написал :
Либо меняйте вводный АВ (диф) на 25А, либо ставьте УЗО на 63А.

Маленько не понял что вы имели ввиду у меня вводной АВ и УЗО и стоят на63А

drdollar написал :

  1. кабель на вводе Вы все равно на 10 кв. менять не хотите? Какой у Вас вводный номинал АВ?

Стоят три автомата 16а+25а+25а стоит ли все таки 10 мм2 ставить

drdollar написал :
. кабель не ВВГ-нг, а ВВГ-нг-LS (малодымный)

согласен учту.

drdollar написал :

  1. Опять повторюсь, вводный диф (АВ+УЗО 63/0,3) следует ставить ДО выхода из лестничного щитка, так как именно там проходит наибольший ток и именно там он быдет выполнять свою противопожарную функцию. А вот ставить УЗМ на лестницу стремно

Лесничная клетка на две квартиры отделена от общего прохода дверью и если вдруг у соседа появится УЗМ то я знаю откуда он его взял. А если серьезно наверное все три поставлю на лестничной клетке.

Serge1979 написал :
Маленько не понял что вы имели ввиду у меня вводной АВ и УЗО и стоят на63А

УЗО имею ввиду групповые на 63 А, так как вышестоящий автомат у Вас 63А, меньше номинал УЗО низзя!

Serge1979 написал :
стоит ли все таки 10 мм2

63А однозначно будут благодарны за 10 кв.

Serge1979 написал :
А если серьезно наверное все три поставлю на лестничной клетке.

тогда в щиток поставьте светодиодный модульный индикатор напряжения - удобно видеть "есть напруга или нет".

Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18

Все понял постораюсь исправить схему. Спасибо drdollar.
Может еще будут замечания с удовольствием почитаю ваши комменты.

drdollar написал :
УЗО имею ввиду групповые на 63 А

а как же селективность??? и если надо то на какой ток утечки тоже на 300 мА как и вводной?

Serge1979, тут в соседней ветке Алексий прекрасно расписал, что селективность достигается либо использованием номиналов с разницей не менее 10 крат (0,01 и 0,1 или 0,03 и 0,3) либо же покупкой заводского селективного устройства

Я же Вам писал - все УЗО 63/0,03, иначе Ваше УЗО 25/0,03 при прохождении через него 40А элементарно испортится

Регистрация: 22.12.2011 Дзержинск Сообщений: 18

Еще раз благодарю спасибо.

не за что, удачи в сборке.

В щитке, кстати, так же используйте ПВ-3 (ПВ-4 - он мягче, но дефицитнее) 10 мм. кв. Если не будет разноцветной маркировки провода - сверху одевайте термоусадку соответствующего цвета.

Serge1979 написал :
Мощность которая выделена на квартиру не знаю. Автоматы в щите стоят сейчас на 16А+25А+25А черные такие со времен постройки дома, у соседа 16а+16а+25а такие же. А еще по проекту в доме есть силовая розетка на кухне трехконтактная черная с плоскими штырями (макс. ампераж не знаю).
Так что может всетаки вводной на 63А оставить?

Вряд ли у вас до счётчика стоит выключатель нагрузки\АВ на 63А, гляньте какой там и такой-же поставьте после счётчика, но не больше 32-40А для 3х6. У меня к примеру до счётчика стоит 32А а после счётчика 2х16А 1х25А, но это не правильно.

Serge1979 написал :
А что вместо него ???

Это противопожарное УЗО, его как писал rsergio лучше в этажном щите поставить, но в случае утечки на эл. приборах, у вас будут срабатывать всё равно нижестоящие УЗО. Не так часто попадаются схемы с установкой такого УЗО. Если хотите сэкономить, то думаю можно и не ставить, если денег не жалко, то можете поставить. Думаю это уже можно назвать дополнительными прибамбасами. (лично моё мнение).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3830

Разве у Домового есть УЗО 10мА?
У меня старенький каталог, там нет.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

В дополнение к уже высазанным замечаниям...

Serge1979 написал :
А что вместо него ???

УЗО 30мА на весь свет. На свет - тоже д.б. трехжилка.

  • Ввод 3х6 - АВ не выше 40А. На 3х10 можно 50А. Больше на одну фазу не дают.
  • УЗО имеет смысл взять 40А вместо 25А - разница в цене невелика. А там где под УЗО 3х16=48 - на 63А

Serge1979 написал :
а как же селективность?

НОминал УЗО - это "прочность" его контактов и проводников внутри.

  • Сперва АВ, потом УЗМ, потом УЗО.

Serge1979 написал :
какой фирмы посоветуете?

Для себя хватит ПК-16 от КВТ и их же ГМЛы.

Serge1979
Вроде так, исходя из поступивших предложений.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Songo написал :
Вроде так, исходя из поступивших предложений.

Ага. Единственное - УЗО 10мА остается на 25 или 16А, т.к. на больший ток не производятся, да и защищено оно от перегрузки одним АВ на 16А.
Плюс можно порекомендовать сделать на прочие розетки кухни и вытяжку отдельную линию 3х2,5 (дабы не мешать со спальней и прихожей) и поместить под первое УЗО.

Serge1979, с Вас пиво Songo

Kamikaze
Второй раз ночью пишу, второй раз невнимательно смотрю Видать ночью надо другим делом заниматься Про отдельную линию идея очень хорошая, да и затраты минимальны.
Пиво +1