#2795156

Такая проблема:
Дом...сруб, стоит четыре года, проконопачен довольно хорошо, но щели все ровно появляются (неужели усадка до сих пор продолжается?).
Как с этим бороться? Как утеплить и чем дом с улицы?
Изнутри останется шлифованное бревно, бревно 300 мм. диаметр сечения. Повторюсь, проконопачен довольно хорошо, сам бил! Но в морозы, когда печь натоплена между венцами, местами сифонит холодные струйки воздуха.
ВЫВОД: Тепло потери бешеные... Как избежать их?
Кто сталкивался с подобной проблемой отзовитесь, подскажите что-то дельное.


Отредактировано GRANTES 10.06.16.

павел.м написал :
кто сталкивался с подобной проблемой отзовитесь, подскажите что то дельное !!!!

Все новые срубы без исключения "сифонят". Для этого сруб через 2-3 года проканопачивают добросовестно, так, что бы сруб приподнялся расклиненный уплотненной паклей. Хотя и после этого мы находим сквознячки (с помощью пламени свечи). Но даже идеально проканопаченный сруб не способен достаточно хорошо удерживать тепло так как толщина бревна в месте между венцами мала. Таким образом сруб из бревна 400мм по теплопроводности холоднее каркасника с утеплением в 100мм (!).
О утеплении сруба давно идут споры. Самый надежный (моё мнение) способ, это переделать утепление по принципу каркасника. Но тогда сруб превращается в обычный каркасник и становится жалко денег потраченных на Камаз древесины, шлифовку венцов, конопатку. Жалко время, пока ждали усадки. Жалко расставаться с эстетической изюминкой рубленой стены, заменяемой на пусть красивую и ровную вагонку. Жалко то тепло, которое накопится в бревне (термомасса). Да и психологически осознавать что переселяешься в термос-каркасник тяжело.
Утепление снаружи спорно. Сруб увлажняется изнутри.
Продолжение следует.

игорь3 написал :
Таким образом сруб из бревна 400мм по теплопроводности холоднее каркасника с утеплением в 100мм

Хотел пройти мимо... И всё, имхо, потому, что Вы научились хорошо строить именно каркасники... ну, так получилось... а если бы было наоборот? Из личного опыта... две бани рядом(сосед)... В брусовой бане, на следующий после помывки, день температура градусов 20-25 (на улице глубокая осень). В каркасной через 3-4 часа, как на улице. Там вообще тепло, пока топишь... и это... Вы пробовали пожить в каркаснике, с погашенным отоплением, зимой(в России) хотя бы пару дней? Рекомендую...

helmutivan написал :
Из личного опыта.. две бани рядом(сосед).. В брусовой бане,на следующий после помывки,день температура градусов 20-25.. (на улице глубокая осень).. в каркасной,-через 3-4 часа,как на улице... там вообще тепло,пока топишь ...

В каркаснике почти отсутствует ТЕРМОМАССА, которая аккумулирует тепло. Это один из недостатков каркасника. Не возможно пользоваться классической печкой. Протопишь с вечера и полночи спишь с открытыми окнами, а полночи мерзнешь, потому, что лень проснутся и закрыть окно. Поэтому в каркаснике необходимо автоматическое регулирование отопления.
Но разговор не о аккумуляции тепла, а о теплопотерях. Согласитесь, что практически каркасник вдвое теплее сруба по энергосбережению (экономия энергоресурсов и соответственно денег). Каркасник быстрее выстывает (1 (3) градус в час при разнице температур в 30 град, но и нагревается быстрее (1-3часа в мороз, при мощности обогревателей 300вт на м2).

helmutivan написал :
В брусовой бане, на следующий после помывки, день температура градусов 20-25.. (на улице глубокая осень).. в каркасной,-через 3-4 часа,как на улице... там вообще тепло,пока топишь ...

Я жил в каркасной бане. После протопки печки (печка стальная) три часа в парилке не ляжешь спать, хоть и двери и окна открыты настежь. Под утро замерзаю и приходится закрывать окно. Но эта баня сделанная по бюджетной технологии. А в настоящей каркасной бане жара держится до утра. Увеличить термомассу парилки за счет толщины бревна стен не совсем современно. Сегодня используют более современные технологии (могу рассказать, но в другой теме). А если хотите сберегать жар в парилке на несколько дней, то увеличте термомассу печи термоемкими материалами (камень, чугунный бой), но наврятли это кому нужно.
Но в теме не спор о каркасние и срубе. А как сделать сруб теплым? И утеплить его при этом снаружи.
Пароизоляцию изнутри поставить невозможно. Значит утеплять снаружи придется материалами, которые свободно пропускают пар (паропрозрачные). При этом, что бы в линии росы они не намокали.
Продолжение следует

helmutivan написал :
Вы пробовали пожить в каркаснике,с погашенным отоплением,зимой(в России) хотя бы пару дней???..

Да и в срубе будет холодно двумя шестырьмя часами позже .

helmutivan написал :
что Вы научились хорошо строить именно каркасники.. ну, так получилось... а если б было наоборот??

До каркасников я ставил срубы. Пока Я не узнал достоинства каркасника, с пеной у рта хвалил дома из бревна или бруса (мне их поставляли массово из Нижегородской области) и смеялся над каркасниками. И сейчас иногда ставлю срубы с каркасной пристройкой и мансардой. И потом слышу от заказчика, что надо было сразу ставить каркасник. Исключений еще не было.

игорь3 написал :
Исключений еще не было.

Я Вам могу их на целую библиотеку на рассказывать и цифр и букв из рекламных статей понаписать тоже...

игорь3 написал :
мне их поставляли массово из Нижегородской области)

...готовые в смысле?? Т.е. Вы только собирали??

игорь3 написал :
До каркасников я ставил срубы

На каркасниках бабла срубить, конечно, можно больше... кто ж спорит, а на срубах весь ценник на виду. Да и работать ещё надо без ошибок, вот поэтому и дурят люду голову. Без обид, я не про Вас конкретно... Вашу работу хвалят, и я не сомневаюсь... Ладно, не будем заново про эти споры... Всё очень просто. Мастерам проще делать каркасники, (с любой точки зрения). Заказчики верят, что это дешевле... пока не проверят на практике... а уж про тепло, точку россы и печки, узнают через пару лет... вот тут-то и чешут репу. Каркасники придуманы русским людом давно в качестве дома для коров, и пр. живности. Потом это прижилось в америке, где самый северный город находится на широте Киева. Что бы каркасник смог конкурировать с бревном,он должен стать "золотым" по стоимости...

Утеплитель в виде минваты, эковаты сыреет на срубе, но и высыхает под хорошим вентфасадом. Все же не много сырости есть.
Сруб завернутый в пенофол начинает сыреть и гнить на глазах.
Утепление ЭППС с символическим зазором плачет изнутри. Капли стекают вниз. И если каплям есть куда вытечь из под утепления дальше вниз и не застоятся, то вероятно сруб гнить не начнет.
Штукатурка известковыми и глиняными растворами не даёт желаемого утепления. Такие дома стоят в Москве и Питере уже давно, с позапрошлого века (вероятно и более 200 лет). Сейчас есть теплые штукатурки, которые, наверное, можно было бы нанести поверх глиняной как утепление.
"Мазанка" замечательный вариант. Её можно сделать и без коровьих какашек. Более прогрессивная версия обмазка "тяжелым" саманом.
Еще можно утеплить раствором из угольного шлака и извести. Заливается между стеной и опалубкой.

helmutivan написал :
.. готовые в смысле?? Т.е.Вы только собирали??

Я и рубить умел (да и сейчас умею, хотя сейчас бензопилой все делают), но заказов было много, а времени мало. Так что только сборка.
Спор о каркасниках может быть интересен и увлекателен. Предлагаю перенести его в соответствующую тему. Сможете перенести (простым копированием) свои посты в новую тему?
Я думаю многим будет интересно. Может и истина родится

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 260

павел.м написал :
кто сталкивался с подобной проблемой отзовитесь, подскажите что то дельное

Чего-то по настоящему дельного по утеплению сруба, не встречал. Обращения в фирмы занимающиеся утеплением (минвата, пенопласт и подобное) ясности не внесли. Сложилось впечатление, что при утепление сруба снаружи, шансы 50 на 50, что или утепление будет работать, или сруб сгниет.

У меня дом из бруса, изнутри штукатурка, снаружи обшит вагонкой. По большому счету не продувает и в доме довольно тепло.
А вот второй этаж-мансарда представляет собой сруб из строганых бревен, почти не используется, поэтому на отопление мансарды экономлю, температура там около +10 градусов. В холода между бревнами и в углах иногда образуется иней. То есть теплопотери тоже большие получаются.

В следующем году думаю сделать вокруг сруба мансарды дополнительный каркас на расстоянии 120 мм от бревен (на ширину доски), обшить вагонкой и в получившееся пространство засыпать керамзит.
По моему утепление должно получиться, но полной уверенности нет. Если кто-то с таким вариантом встречался прошу высказывать плюсы и минусы. Конструктивная критика тоже приветствуется.

helmutivan написал :
.. никогда она не родится... спор ведётся,с цикличными затуханиями и обострениями, сколько существует форум...

Вот тема для спора. А то засоряется вопрос по утеплению сруба. Пожалуйста...

игорь3 написал :
Но в теме не спор о каркасние и срубе. А как сделать сруб теплым? И утеплить его при этом снаружи.
Пароизоляцию изнутри поставить невозможно. Значит утеплять снаружи придется материалами, которые свободно пропускают пар (паропрозрачные). При этом, что бы в линии росы они не намокали.

Да, ребят, действительно... Давайте подумаем о том, каким способом можно грамотно утеплить, какая последовательность пирога должна быть, чтобы тепло и без проблем последствующих.

DV1 написал :
дополнительный каркас на расстоянии 120 мм от бревен (на ширину доски), обшить вагонкой и в получившееся пространство засыпать керамзит.

Вариант, наверно, не плохой относительно того, что бревно по идее не должно мокнуть... да и теплее в разы должно быть. Всё будет зависеть, наверное, от толщины каркаса.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

павел.м написал :
между венцами местами сифонит холодные струйки воздуха

Давайте начнем с малого : обить сруб изнутри пароизоляционным материалом и, например, вагонкой. От "выдувания" тепла это должно помочь.

ZV написал :
обить сруб изнутри пароизоляционным материалом и , например, вагонкой. От "выдувания" тепла это должно помочь.

Без утеплителя не поможет А с утеплителем изнутри то это уже получится каркасник со сверхмощным каркасом из бревен.

DV1 написал :
Обшить вагонкой и в получившееся пространство засыпать керамзит.

Крупный керамзит продуваем, но как паропроницаемый утеплитель будет работать. Может не лучший вариант, но вероятно жизнеспособный. Так утепляют перекрытия в домах. В плитах сендвичах внутри керамзит.

DV1 написал :
Сложилось впечатление, что при утепление сруба снаружи, шансы 50 на 50, что или утепление будет работать, или сруб сгниет.

Если фирма уверена в своей технологии и дает реальную гарантию, то рисковать не так страшно.
При утеплении важно соблюсти правила:
Утепление должно быть достаточно паропроницаемо. В точке росы при конденсации пара утеплитель не должен намокать. Утеплитель должен свободно высыхать.

ZV написал :
Давайте начнем с малого : обить сруб изнутри пароизоляционным материалом и , например, вагонкой. От "выдувания" тепла это должно помочь.

Изнутри, это понятно, но 1. Съест внутреннее пространство!

  1. Шлифовал бревно чтобы любоваться мощью сруба... красота пипец... и тут... На тебе, как серпом по я...м! Кстати, если вместо керамзита допустим опилкоизвестковую смесь насыпать(просыпать), да плюс чего-то от мышей крыс и всякой нечисти, а то рассадник получится... как такой вариант?

игорь3 написал :
Крупный керамзит продуваем, но как паропроницаемый утеплитель будет работать. Может не лучший вариант, но вероятно жизнеспособный

НУ всё-таки процесс теплопотерь будет гораздо меньше происходить... вернее медленнее ли? Вероятно медленнее, то есть тот же конвектор включаться будет гораздо реже, следовательно и энергозатраты меньше. Ну хотя все относительно... многое зависит от того какую температуру в помещении ставится задача удержать 18-20 гр или 25-28 гр!

павел.м написал :
да плюс чего то от мышей крыс и всякой нечести, а то рассадник получится ...как такой вариант ?

А что от мышей? Гранулированное стекло (битое в пыль стекло) или что еще?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Утепляйте снаружи, вент- фасад +мин вата. Не какой гидроизоляции. Пусть дом проветривается. паропроницаемость сосны =0,06, минваты 100 мм 0,56. Почти в 10 раз! Так что не переживайте сто дом сыреть будет. А вот тепло точно будет. Снаружи дом остывать не будет и дерево будет отдавать тепло внутрь.
Утепляйте мин ватой. Опилки здорово проседают.Даже сухие.

helmutivan написал :
И всё,имхо,потому ,что Вы научились хорошо строить именно каркасники.. ну, так получилось... а если б было наоборот??

Срубов за свою жизнь я построил на много больше чем каркасников. Ну, конечно, если не считать каркасных пристроек, веранд и мансард.

павел.м написал :
НУ все таки процесс теплопотерь будет гораздо меньше происходить .... вернее медленнее ли ? вероятно медленнее, то есть тот же конвектор включаться будет гораздо реже ...следовательно и энергозатраты меньше...ну хотя все относительно... многое зависит от того какую температуру в помещении ставится задача удержать 18-20 гр или 25-28 гр !

Я полностью с вами согласен. Может лучше взять мелкий керамзит? Мелкий плотнее. О выделении вредных веществ керамзита ходят неправдивые истории. О радиоактивности слухи тоже преувеличены. На счет удержания температуры все зависит от разницы температуры на улице и в помещении. Керамзитом раньше и сейчас утепляют полы, перекрытия, грунт вокруг цокольного этажа. Керамзит не боится сырости и плесени, паропроницаем, хороший звукопоглатитель, плохо теплопроводен, удобен при засыпке, экологичен.

Янн написал :
Янн:- Утепляйте снаружи, вент- фасад +мин вата. Не какой гидроизоляции. Пусть дом проветривается. паропроницаемость сосны =0,06, минваты 100 мм 0,56. Почти в 10 раз! Так что не переживайте сто дом сыреть будет. А вот тепло точно будет. Снаружи дом остывать не будет и дерево будет отдавать тепло внутрь.
Утепляйте мин ватой. Опилки здорово проседают. Даже сухие.

Незначительная сырость в минвате будет присутствовать. Ведь пар прошедший через древесину будет конденсироватся в слое минваты.

павел.м написал :
опилкоизвестковую смесь насыпать(просыпать)

Такая смесь быстро костенеет и дальше не уплотняется. А засыпать можно с небольшим запасом. Осадка чуть более 10% у влажных опилок. Такую засыпку через год молотком легко не расшибешь.

Вот еще вариант утепления снаружи пенополистиролом. Через символический вентзазор крепится листы ЭППС. Все швы пропениваются. Только снизу ставится уплотнитель из вспененного полиэтилена. Он не удержит воду но и не пропустит сквозняк. В верхней части стены в листах сверлятся небольшие диаметром 20мм через 1 метр) вентиляционные отверстия. Они не выстудят дом а сквозняки повернут в обратную сторону (из дома). Предложение раскритикуйте, то может я и не прав.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

павел.м написал :
дом...сруб,

игорь3 написал :
Предложение раскритикуйте, то может я и не прав.

Янн:- Вы представили на картинки брусовый сруб, и даже у брусового сруба геометрия стен далека до совершенства, а про бревенчатый сруб и говорить не приходиться. Пенополистерол прижать плотно к стенам не получиться, а мин ватой всё пространство можно забить плотно. Ну и паропроницаемость у пенополистерола на порядок хуже . Да ,пенопласт дешевле.
Моё мнение ,осталось прежним- мин вата и вент фасад.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Янн написал :
Утепляйте мин ватой.

Вент зазор надо?

павел.м написал :
плюс чего то от мышей крыс и всякой нечести, а то рассадник получится ...

Как с этими братьями быть

павел.м написал :

  1. шлифовал бревно чтобы любоваться мощью сруба.. красота пипец...

Завидую белой завистью!
Воронежская область,земля чернозём.Рядом с домом в колодце вода 7-8 метров.
В деревне бревенчатый дом был построен в 1954,по бедности родители обмазали потолок и стены снаружи и внутри тем что было под рукой,глина,солома и вода. Лет через семь родители устав каждый год снаружи обмазывать местами отваливавшую смесь...поверх сделали обрешётку и набили самодельную вагонку.
Внутри чистовая...стены и потолок побелка из гашёной извести. Пробовали клеить обои...отваливаются.
Пол из толстых досок,утепляли или нет не знаю,но помню зимой на полу было не очень комфортно.
Когда родители умерли,мы дом продали.
В 2005 году меня пригласили на встречу одноклассников...с разрешения хозяев зашёл в "свой" дом,они в это время делали ремонт и внутри ободрали смесь до брёвен,я был поражён...брёвна до пола свежайшие...как будто только что поставили сруб...
Насколько помню...мой дом стоит на 8-ми камнях,которые более менее подровняв...положили на землю без подсыпок.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Профан2 написал :
вент зазор надо?

Между бревном и утеплителем -нет. А вот между утеплителем и декоративным фасадом -да. Ну и + зазоры для поступления воздуха снизу и выходом сверху.Не каких гидроизолирующих мембран. Только по верх утеплителя мембраны, типа изоспана"А" .Ну а что касаемо мышей? А чего им в утеплителе делать?Они там, где еда.

Янн написал :
А чего им в утеплителе делать?Они там, где еда.

В утеплителе они утепляются,еда в доме всегда.
Убедился в этом,когда на свой участок поставил бытовку. Тут же мышки образовались.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Чепик написал :
В утеплителе они утепляются,еда в доме всегда.

Ну если уж совсем с мышами "беда" на вент зазоры поставьте сетку , теоретически будет легче. Но , на ситуацию с мышами ,это ну не как не повлияет. мыши по дому бегать будут . Так как причина не в утеплителе, а в еде. У меня дом из кирпича, так всё равно,временами мыши в доме появляются. Приходиться мышеловкой ловить. После того как утеплил дом, мышей практически не стало. Наверное в утеплителе все живут. Если следовать логике - мыши тепло любят,то самое тёплое место это потолок , так что за чем им стены? Где холоднее.

Утепление дома по моему на разведение мышей никак не влияет. Кроме наверное пенопласта (они его любят очень).
Полевки залезают в дом погрызть картошку, свеклу, морковку, хлеб. В маленьком строительном вагончике их может жить больше сотни.
Домовые мышки любят масло, сыр, хлеб, но не едят "Дошерак".
Крысы поселяются если рядом есть помойка или скотный двор.