#2796155

Вечный (с прошлого века) спор какой дом лучше каркасный или рубленый?. Кто живет в таких домах? Поделитесь впечатлениями.

Все новые срубы без исключения "сифонят". Для ОТ этой беды сруб через 2-3 года проканопачивают добросовестно, так, что бы сруб приподнялся расклиненный уплотненной паклей. Хотя и после этого мы находим сквознячки (с помощью пламени свечи). Но даже идеально проканопаченный сруб не способен достаточно хорошо удерживать тепло так как толщина бревна в месте между венцами мала. Таким образом сруб из бревна 400мм по теплопроводности холоднее каркасника с утеплением в 100мм (!).

А как обстоят дела с профилированным брусом?
У меня была идея строительства гостевого летнего домика из профилированного бруса примерно 150х90 (стоя).
Который в дальнейшем можно бы было утеплить снаружи по все правилам. А может быть и так бы стоял.
По сравнению с каркасом, как мне кажется, увеличивается устойчивость ко взлому и строение в целом получается как бы солиднее.

TeR написал :
Который в дальнейшем можно бы было утеплить снаружи по все правилам.

Вот в этой теме решается вопрос о утеплении снаружи. Пока правила не понятны

TeR написал :
А как обстоят дела с профилированным брусом?

Для зимнего проживания? Тогда холодный при 90мм. В щели дует также.

TeR написал :
По сравнению с каркасом, как мне кажется, увеличивается устойчивость ко взлому и строение в целом получается как бы солиднее.

Каркасную стену проломить вероятно легче. Все зависит от инструмента. Легче проникнуть через окно или дверь монтировкой подцепить.

Для сравнения предлагаю взять дома для круглодичного проживания.
Нормально сделанный каркасник с различным утеплением и качественный сруб.
Если обсуждать по пунктам, то истина найдется
1) какой теплее?
2) какой дешевле?
3) какой надежнее?
Ну и другие достоинства и недостатки.
Самое важное мнение людей непосредственно проживающих в таких домах.

игорь3 написал :
Если обсуждать по пунктам, то истина найдется
1) какой теплее?
2) какой дешевле?
3) какой надежнее?

По всем пунктам один ответ-
все зависит от строителей.

Есть и такое мнение: ... На каркасниках бабла срубить, конечно можно больше... кто ж спорит... А на срубах, весь ценник на виду... Да и работать ещё надо без ошибок... вот поэтому и дурят люду голову.. Без обид, я не про Вас конкретно... Ладно.. не будем заново про эти споры... Всё очень просто.. Мастерам проще делать каркасники, (с любой точки зрения).. Заказчики верят что это дешевле... Пока не проверят на практике.. А уж про тепло, точку росы и печки, узнают через пару лет.. Вот тут-то и чешут репу... Каркасники придуманы русским людом давно.. В качестве дома для коров, и пр. живности... Потом это прижилось в америке, где самый северный город находится на широте Киева... Что б каркасник смог конкурировать с бревном, он должен стать "золотым" по стоимости...

TeR написал :
А как обстоят дела с профилированным брусом?
У меня была идея строительства гостевого летнего домика из профилированного бруса примерно 150х90 (стоя).

...с профилированным брусом дела замечательно...там в швах по определению не может дуть...в зависимости от самого профиля, шипы входят в пазы, а если купить нормальный брус, вовремя покрыть снаружи пропиткой, он становиться просто монолитом...но многое зависит и от строителей...
Правильность установи нагелей, "вертолётность" брыса, зарезка четырёхстороннего замка в брусьях, и т. д. Для зимы 90-100 явно маловато будет... до -5 (ноябрь практически) живу и не в профилированном...соседи из каркасников прибегают греться....

BAD электрbr написал :
по всем пунктам один ответ-
все зависит от строителей

Одинаковые строители. Даже можно взять одну и туже бригаду.
Характеристики строения будут разные. Согласны?

helmutivan написал :
.. с профилированным брусом дела замечательно.. там в швах по определению не может дуть.. в зависимости от самого профиля,шипы входят в пазы,

Вы о клееном брусе? Сырой профилированный брус также выгибает как и непрофилированный. Неравномерность усадки (усушки) имеет место быть. Только щелей на просвет не видно.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

игорь3 написал :
1) какой теплее?
2) какой дешевле?
3) какой надежнее?

1) Небольшой каркасник (например 6х6) вполне можно отапливать "яйцами Медведа" в любой мороз, брус так не протопить;
2) брус в конечном счете будет дешевле;
3) брус - однозначно, даже говорить не о чем.

Techred написал :
Вот вам и каркасник.

.. но Вы ,уж так-то не пугайте людей... это каждый пятый, всего лишь, такой... остальные стоят...

Добавлю. Ванкувер находится на широте Киева.

игорь3 написал :
Что лучше сруб или каркасник?

Моё мнение - сруб лучше, долговечнее, эстетичнее, и теплее. Теплее- в всех смыслах этого слова...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Techred написал :
Добавлю. Ванкувер находится на широте Киева.

Даже южнее. И снег там мокрый обычно идет. А от такого количества мокрого снега у большинства наших домов просто крыши бы проломило/сложило. А тут наоборот - крыши целые, а стены сложились.

Techred написал :
Вот вам и каркасник.

Я тоже в восторге. Даже иноСРАННЫЙ трехэтажный каркасник из дюймовки (оцените толщину стоек) не смог до конца сломаться под сотнями тонн снеговой лавины. А если бы в этом каркаснике строители поставили раскосы? И кто утверждал что каркасник не надежен? У меня есть личное фото как в сруб вЪехало жигули.

e-babay написал :
2) брус в конечном счете будет дешевле;

Так сколько же стоит брус? Кто-то может озвучить реальную цену? На каркас нет проблем, цена есть. Сметы тоже есть. А о брусе тишина. Только слова про ДЕШЕВЛЕ. Сколько же реально стоит брусовой дом или рубленный?

Рубленый дороже должен быть,работы больше, однако.

Рублёный должен быть дороже. Много ручного труда. Спецов мало.
Брус класть каждый может.
А вот то что каркасник дешевле выдет - не факт.
Вот Лари Хон ловко дома колотит. Причём доска у него на всё что то примерно 100х50(кроме перекрытий и стропил) и ОСП снаружи. Разных хитрых мембран не обнаружил. У нас же ОСП - преподносят как некий елитный материал. Типа навейшая разработка. Мембраны всякие. Как минимум Тайвек. Опять же утеплитель нового поколения. И сдаётся мне обойдётся это дороже чем поставить сруб из бруса.

Вот подсчитал.

брус . 150х150х6000
17 венцов это 4х17=68 шт это 9,7~10 кубов бруса.
джут. 150 ширтна. 5 рэ п.м.
24 м х 17 = 408 метров ~ 2000 рэ
без учета дверных и оконых проёмов.
Нагели. 300 мм
8 шт х 17 = 136 шт. добавим на окна и дверь. возмём 200
200шт х 6 рэ =1200 рэ
итого
брус плюс 3 т.р. плюс работа. у нас брус стоит 6.8т.р куб
итого ~ 72 т.р поднять коробку + работа.

А давайте каркасник и сруб поставим в равные условия конкурса. При одинаковом теплосбережении (одинаково теплые дома) цена сруба и каркасника будет сравнима?
Или каркасник довести до теплопроводности сруба (как у Зодчего и Терема)-цена получается смешная. Или сруб довести до характеристик каркасника толщиной бревен-Цена?.

Вот я и говорю. Коробка 6х6. Дверь и окна не считаем. Оно есть и там и сям. Крышу то же. Фундамент нужен лента а не столчатый, но это упустим.

Строят каркасники и на основе стального каркаса. Что это такое, основные этапы возведения, принципы строительства — почитайте в журнале "Идеи вашего дома" 11'2011.

Ни разу живьём такого не видел. Нужен спец профиль. У нас строют из доски-бруса.

игорь3 написал :
... На каркасниках бабла срубить, конечно можно больше... кто ж спорит... А на срубах, весь ценник на виду... Да и работать ещё надо без ошибок... вот поэтому и дурят люду голову.. Всё очень просто.. Мастерам проще делать каркасники, (с любой точки зрения).. Заказчики верят что это дешевле...

На рынке соотношения цен давно устоялись. Поставить сруб или каркасник одинаково по деньгам для строителя (в пересчете на рабочий день). Сруб собрать проще. Каркасник же требует большей квалификации строителей и не простит ошибок которые могут превратить жизнь в нем в кошмар.
Мне выгоднее и физически легче собирать срубы. На срубе можно применить дешевую рабочую силу (под неусыпным контролем конечно). Нанимаю физически крепких ребят без квалификации и знаний русского языка, которые помогут затаскивать бревна и всю тяжелую работу сделают за меня. И это мастеру выгодно.
. В каркаснике все приходится делать самому и ничего нельзя доверить дилетантам.
Надеюсь два вопроса уже решены. Каркасник строить сложнее. Мастерам выгоднее делать срубы.

игорь3 написал :
А давайте каркасник и сруб поставим в равные условия конкурса. При одинаковом теплосбережении (одинаково теплые дома) цена сруба и каркасника будет сравнима?

Двухэтажный дом 256 кв.м общей площади помещений. Примерная стоимость металлической каркасной системы и металлической стропильной системы чуть больше одного миллиона рублей (одних саморезов на 47 тыс.руб.). Теплоизоляция и облицовка (внутренняя и внешняя, крыша), электрика, вентиляция и сантехника, напольные покрытия, лестница и двери добавляют ещё порядка полтора миллиона рублей. Вот и считайте.

"Каркасник" даёт возможность возводить огромные помещения (до 15-20 метров пролёты). Для сруба вряд ли найдётся столь длинное бревно или специальная укладка.

Techred написал :
И сдаётся мне обойдётся это дороже чем поставить сруб из бруса.

Каркасник предполагает выбор различных материалов на вкус застройщика. В том числе безсмысленно дорогих (клееный брус, гранулированное стекло) или до смешного дешевых (кругляк тонкомер, солома).

Шестой написал :
электрика, вентиляция и сантехника, напольные покрытия, лестница и двери добавляют ещё порядка полтора миллиона рублей. Вот и считайте.

Эти расходы для сруба и каркасника одинаковы.