#2798850

Здравствуйте!
Почитал форумы. Составил свою схему щитка.
Замечания и предложения принимаются!!!

Пояснения к схеме:

  1. Щитовая в подьезде изменениям не подвергается
  2. Главный ввод - алюминий 3,5 мм/кв
  3. Всю проводку планируется выполнить проводом - алюминий 2,5 мм/кв
  4. На кухне имеется газовая плита у которой одна конфорка электрическая
  5. Квартира 3-х комнатная, санузел совмещен с ванной.
  6. Проводка меняется вся, полностью!!!

Вопросы:

  1. В связи с тем что на входе в подъезде стоят автоматы 16А, можно ли ставить УЗО на 63А? Если нет, то что можете посоветовать?
  2. Есть возможность поставить ДИФ-ы. Какие лучше использовать в моем случае и как их тогда развести?
  3. Не совсем понял как автоаты монтируются на гребенку (расчестку). Если есть ссылки с описанием и картинками, подскажите пожалуста!

Заранее всем спасибо!!!

Почему проводка алюминием и где вы его сейчас в продаже найдете?
Почему не развести нормально медью?

УЗО можно и больше, просто дороже и все.
ДИФы имеет смысл ставить когда на линию один УЗО и один автомат.
Автомат на DIN рейку просто защелкивается.

Это вы на алюминий 2.5 мм хотите поставить автоматы на 20А, пожарчик развести?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

FRashid написал :

  1. Главный ввод - алюминий 3,5 мм/кв

менять на медь.

FRashid написал :

  1. Всю проводку планируется выполнить проводом - алюминий 2,5 мм/кв

не глупите. Алюминий для групповой сети запрещён.

FRashid написал :

  1. В связи с тем что на входе в подъезде стоят автоматы 16А, можно ли ставить УЗО на 63А? Если нет, то что можете посоветовать?

конечно можно. Если по средствам потянете - так и делайте

FRashid написал :

  1. Есть возможность поставить ДИФ-ы. Какие лучше использовать в моем случае и как их тогда развести?

тупо выбрасываете все УЗО и меняете все автоматы на диффы. Премудрость не велика.

FRashid написал :

  1. Не совсем понял как автоаты монтируются на гребенку (расчестку). Если есть ссылки с описанием и картинками, подскажите пожалуста!

это гребёнка зажимается в автоматы. Посмотрите в теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=104603

Замечания:

  1. Насчёт автомата 16 А после счётчика - что ж вы себя так обделили-то?! Совсем его убирайте (он там нафиг не нужен), а лучше поставьте автомат или выключатель нагрузки на вводе в квартирном щитке, чтобы была возможность обесточить квартиру не выходя из неё. Номинал брать - минимум 25 А однозначно.
  2. Зачем вам 2-полюсные автоматы? Если деньги девать некуда - 1+N-полюсные, хотя в них тоже нет смысла. Ставьте 1-полюсные или диффавтоматы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33764

FRashid, Нарисуйте схематично подключение двух автоматов 25А перед счётчиком и 16А после него.

FRashid написал :
Главный ввод - алюминий 3,5 мм/кв

Не бывает такого.

rsergio написал :
Почему проводка алюминием и где вы его сейчас в продаже найдете?
Почему не развести нормально медью?

УЗО можно и больше, просто дороже и все.
ДИФы имеет смысл ставить когда на линию один УЗО и один автомат.
Автомат на DIN рейку просто защелкивается.

Это вы на алюминий 2.5 мм хотите поставить автоматы на 20А, пожарчик развести?

  1. Алюминий как и медь у нас продается.
  2. Про DIN-рейку знаю, я спрашиваю про расчестку(гребенку) по которой к автоматам подводится напряжение.
  3. Если медь. то какого сечения?

Alexiy написал :
менять на медь.

Каое сечение использовать для ввода и для разводки по квартире?
В стояке видно что недавно меняли общий кабель и тому подобное и проложено до счетчика кстати алюминием, поэтому в принципе и было решено его использовать.

Alexiy написал :
конечно можно. Если по средствам потянете - так и делайте.

Просто здесь по форуму почитал, и везде народ ругается если допустим на УЗО в 40А стоит нагрузка в виде автоматов в сумме например 50А. Поэтому и спрашиваю! Или можно поставить УЗО так же на 16 ампер?

За ссылку спасибо сейчас посмотрим!

Alexiy написал :
Насчёт автомата 16 А после счётчика - что ж вы себя так обделили-то?! Совсем его убирайте (он там нафиг не нужен), а лучше поставьте автомат или выключатель нагрузки на вводе в квартирном щитке, чтобы была возможность обесточить квартиру не выходя из неё. Номинал брать - минимум 25 А однозначно.

Так это и есть автоматы в подъездном щите и поменять их мне врядли кто даст, а тем более убрать его!?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

FRashid написал :

  1. Алюминий как и медь у нас продается.

Дык, можно и "полёвку" (П-274 ) купить, но это ещё не значит, что можно её проводку выполнять.

FRashid написал :

  1. Про DIN-рейку знаю, я спрашиваю про расчестку(гребенку) по которой к автоматам подводится напряжение.

шинка-гребёнка выбирается в зависимости от конфигурации наполнения щитка (для разных аппаратов будут разные и подключение будет разное)

FRashid написал :

  1. Если медь. то какого сечения?

берите кабель ВВГнг на розетки 2,5 мм2, на свет - 1,5 мм2 (свет 12 В - 2,5 мм2).

FRashid написал :

  1. Если медь. то какого сечения?

Плохо Вы форум читали. На розетки 3х2,5, на свет 3х1,5. Отдельные линии 3х2,5 на стиралку,кондиционер,эл. конфорку плиты (тут надо знать ее мощность, но думаю не более 1 кВт). Две линии на розетки на кухне. Кабель использовать ВВГ-НГ-LS или NYM (подороже).

У Вас на квартиру всего 16 ампер выделено? С газом же 25А выделяют

avmal написал :
FRashid, Нарисуйте схематично подключение двух автоматов 25А перед счётчиком и 16А после него.
Не бывает такого.

У нас продается и причем производства россии

Вот, на скорую руку навоял картинку, того, что установлено в подъезде...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

FRashid написал :
Каое сечение использовать для ввода и для разводки по квартире?
В стояке видно что недавно меняли общий кабель и тому подобное и проложено до счетчика кстати алюминием, поэтому в принципе и было решено его использовать.

Стояк подъездный - это распределительная сеть - её можно алюминием по современным нормам, а групповую сеть - только медью.

FRashid написал :
Просто здесь по форуму почитал, и везде народ ругается если допустим на УЗО в 40А стоит нагрузка в виде автоматов в сумме например 50А. Поэтому и спрашиваю! Или можно поставить УЗО так же на 16 ампер?

правило простое: Вышестоящий автомат защищает УЗО.
При этом номиналы нижестоящих автоматов значения не имеют. В принципе, если автомат в цепи с УЗО только один, то нет никакой принципиальной разницы - что выше стоит - автомат или УЗО (пока в самом щитке не коротнёт)
Рабочий ток УЗО должен быть не менее номинала автомата, защищающего его. Желательно выбирать УЗО с рабочим током на ступень выше защитного автомата. Чем мощнее контакты УЗО, тем больший рабочий ток оно может выдержать и тем оно надёжнее.

FRashid написал :
Так это и есть автоматы в подъездном щите и поменять их мне врядли кто даст, а тем более убрать его!?

они опломбированы чтоль? Замените 16 А на любой с более высоким номиналом...
Узнайте в обслуживающей организации - какая вам выделена разрешённая мощность. 1 фаза 16 А - это примерно 3,5 кВт, 25 А - 5,5 кВт.
Возможно, ваш новый стояк позволяет потреблять порядка 15 кВт. За что вас так ущемили - разбирайтесь.
В хрущёвках стандартом было 2 группы по 10-25 А (получается примерно 4-10 кВт на квартиру). После замены стояка разрешённая мощность наверняка увеличилась.

FRashid написал :
У нас продается и причем производства россии

Вот, на скорую руку навоял картинку, того, что установлено в подъезде...

Ерунда какая-то.На входе 25А,на выходе 16А.

Алексей48 написал :
Плохо Вы форум читали

Возможно, я не спец... Но всеравно спасибо что принимаете участие!!!

Алексей48 написал :
Отдельные линии 3х2,5 на стиралку,кондиционер,эл. конфорку плиты (тут надо знать ее мощность, но думаю не более 1 кВт). Две линии на розетки на кухне.

Отдельная линия подразумевает под собой связку УЗО + Автомат?

Alexiy написал :
Стояк подъездный - это распределительная сеть - её можно алюминием по современным нормам, а групповую сеть - только медью.

Понятно

Alexiy написал :
правило простое: Вышестоящий автомат защищает УЗО.
При этом номиналы нижестоящих автоматов значения не имеют. В принципе, если автомат в цепи с УЗО только один, то нет никакой принципиальной разницы - что выше стоит - автомат или УЗО (пока в самом щитке не коротнёт)
Рабочий ток УЗО должен быть не менее номинала автомата, защищающего его. Желательно выбирать УЗО с рабочим током на ступень выше защитного автомата. Чем мощнее контакты УЗО, тем больший рабочий ток оно может выдержать и тем оно надёжнее.

Понял

Alexiy написал :
они опломбированы чтоль? Замените 16 А на любой с более высоким номиналом...
Узнайте в обслуживающей организации - какая вам выделена разрешённая мощность. 1 фаза 16 А - это примерно 3,5 кВт, 25 А - 5,5 кВт.
Возможно, ваш новый стояк позволяет потреблять порядка 15 кВт. За что вас так ущемили - разбирайтесь.
В хрущёвках стандартом было 2 группы по 10-25 А (получается примерно 4-10 кВт на квартиру). После замены стояка разрешённая мощность наверняка увеличилась.

Нет не опломбированы! Но и "попадать" как то не сильно хочется. Пойду в КСК разбираться!

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

FRashid написал :
Пойду в КСК разбираться!

это правильно.
Если новый стояк, то делали его по проекту (иначе не имеют права ничего менять)
В этом проекте должно быть указано - какая мощность разрешена на квартиру.
Разбирайтесь.

FRashid написал :
Возможно, я не спец... Но всеравно спасибо что принимаете участие!!!
Отдельная линия подразумевает под собой связку УЗО + Автомат?

Я вот тоже не спец,но уверяю Вас, что почитав повнимательней форум можно много мелких вопросов закрыть. Посмотрите темы с щитками и найдите похожую для Вас и подгоните для себя. Потом выложите здесь и профи поправят,если что не так. Плюс выложите фото лестничного щитка,а то не понятно что у Вас там.
Отдельная линия - это отдельный кабель к щитку+отдельный автомат. УЗО может быть отдельным или групповым, в зависимости от бюджета и рациональности.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Алексей48 написал :
Отдельная линия - это отдельный кабель к щитку+отдельный автомат.

группа групповой сети называется.

Алексей48 написал :
УЗО может быть отдельным или групповым, в зависимости от бюджета и рациональности.

то есть, УЗО может быть индивидуально в каждой группе, а может быть одно на несколько групп

Alexiy написал :
группа групповой сети называется.

то есть, УЗО может быть индивидуально в каждой группе, а может быть одно на несколько групп

Ну я не спец Пытался товарищу "на пальцах" обывательским языком объяснить

Alexiy написал :
берите кабель ВВГнг на розетки 2,5 мм2, на свет - 1,5 мм2 (свет 12 В - 2,5 мм2).

Возможно здесь вопрос неправильно был поставлен о сечении. Про разводку внутри все понятно: каким сиченением и куда, вопрос вызывает главный ввод в квартиру, для него какое сечение использовать? Состав нагрузки указан на схеме + бытовая технка(телвизор, ПК, Утюг и т.п), осещение без наворотов, т.е. без точечных светильников и т.п.

FRashid 3х6

FRashid, все советы сверху верны, но свои 5 коп. добавлю:

Лестничная клетка:

  1. У Вас много потребителей: термопот, эл. конфорка и прочие. Так что если уж идете вопрошать, спросите и о замене вводного АВ до счетчика на С32.
  2. Меняете счетчик на современный, по возможности на двухтарифный (стирать будете по ночам )
  3. Выбрасываете вон дурачизм на 16А после счетчика.
  4. Ставите после счетчика противопожарное УЗО 63/0,3 и из него тяните в квартиру ВВГ-нг-LS 3х6

Квартирный щиток (разводка гребенками и проводом ПВ-3 6 мм.кв.):

  1. Покупаете щиток на 24 модуля.
  2. На ввод не 2хАВ С16, а 1 АВ двухполюсный на 32А (или другого номинала аналогичного до счетчика).
  3. После него УЗМ (или аналогичное реле напряжения).
  4. После него 3 УЗО (кухня, розетки, освещение).
  5. На кухню тяните 2 линии 3х2,5 мм.кв., каждую под свой АВ С16. Если часто уезжаете из дому, то 3 линии и на 3-ю вешайте холодильник - в щитке эту линию на диф, параллельно вводному АВ.
  6. Из розеточного УЗО выводите 3хАВ С16 на спальни/зал/кладовку+прихожую
  7. Из осветительного УЗО выводите 3хАВ С16 на спальни/зал/кладовку+прихожую
  8. Посчитайте кол-во свободных модулей и на С/У поставьте диф 16/0,03.

Проводку выполняете медью ВВГ-нг-LS: розетки 3х2,5, освещение 3х1,5

На шины автоматы/УЗО монтируются очень просто: гребенка (расческа) просто вставляется (обычно сверху) под винт вместо провода, вилочная шинка вставляется не во все (спец. серии) в специальное отверстие снизу автомата/УЗО.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Берите с запасом 10 мм2 или даже 16 мм2. Длина небольшая - не разоритесь, зато даже в случае установки в этажном щитке автомата на 63А ваш ввод в квартиру выдержит. К тому же, падение напряжения по квартире минимизируете.
Больше - не меньше. Никто не имеет права ограничивать сечение ваших проводов. В любой автомат можно без проблем подключить проводник 16 мм2

Номинал автомата на счётчике - другой вопрос - тут надо разбираться. Его вам должны ограничить - вопрос - насколько.

Alexiy А зачем в квартире с газовой плитой 16 мм2? ИМХО перебор. Тем более, что кабель такого сечения может быть сложновато протянуть в квартиру по "штатным" местам.

Алексей48,
+1... многовато. Сечение: 16,0/Ток: 80/Мощность: 17,0
Я вот по себе помню, как я ПВ-3 10 кв. в щитке гнул - не очень удобно, а 16 только в магазе видел - аж страшно
А если ВВГ... то неописуемые впечатления от прокладки "земли" 17 м. ПВ-1 10 мм.кв. надолго останутся со мной.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

сэкономите 200 рублей на вводном кабеле и чё?
сложновато жить без электричества в случае отгорания ввода, а протянуть кабель - это не катастрофа.
ВВГ 3х6 мм2 - 11,9 мм
ВВГ 3х10 мм2 - 14,5 мм
ВВГ 3х16 мм2 - 17,8 мм

Если совсем проблема протянуть - заложите 3 провода ПВ-3 в гофре.

Alexiy, да ладно Вам, вон у ТС "выделенная" мощность 16А, а Вы - ввод отгорит

Вот переделал ранше чем прочитал Ваше сообщение (см. вложение)

Для всех:

  1. Об экономии реч не идет, меня интерисует КАЧЕСТВО!!!
  2. Излишеств тоже не хочется, так как ограничен в пространстве по дизайну, но и не совсем зажат..
  3. Должен быть запас "прочности", так как в современном мире число энергопотребителей растет...

FRashid написал :
Вот переделал ранше чем прочитал Ваше сообщение (см. вложение)

Для всех:

  1. Об экономии реч не идет, меня интерисует КАЧЕСТВО!!!
  2. Излишеств тоже не хочется, так как ограничен в пространстве по дизайну, но и не совсем зажат..
  3. Должен быть запас "прочности", так как в современном мире число энергопотребителей растет...

Сомневаюсь, что Вам выделят больше 25А, ну а если есть возможность протянуть вводный кабель бОльшего сечения, то 3х10 мм2 будет золотая середина с запасом.

  1. И вот если читали внимательно: где УЗО в подъезде и зачем АВ № 2 там же да ещё и опять однополюсные?
  2. В ванную как я и писал вместо связки УЗО+АВ ставим 1 диф
  3. Какая мощность электрокомфорки? Нужна ли отдельная линия? Если да - ставим как и в ванной 1 диф.
  4. Никаких АВ С25, только С16!
  5. Нужно ли отдельное УЗО для кондея? Как по мне нет.

  6. Номинал УЗО должен быть не менее номинала вводного автомата, лучше больше.

FRashid написал :
меня интерисует КАЧЕСТВО!!!

где реле напряжения???

  1. Зачем Вам 1р+н??? Ставьте однополюсные автоматы,

FRashid написал :
Излишеств тоже не хочется

Переделал!
Может гляните?