Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240
#2800786

Подскажите, пжалста, что делать в след ситуации. Новый дом еще не заселен. Котел работает темп в доме 20 грд. первый этаж бетон, второй дерево, обложенный кирпичем, деревянный потолок на нем часть керамзита, часть урса. Мансарда крыша металлическая. Обнаружилось большое колличество конденсата воды на мансарде. Окна мансарде открыли. Вопрос Что делать дальше. Ждать лета? Вскрывать до досок потолка сейчас?

Сначала наводящие вопросы:

  1. мансарда холодная? На всю площадь дома или только в какой-то части?
  2. потолок деревянный, подшит снизу (ну вернее по балкам вдоль бруски и на них поперек доски)?
  3. по "черновому" потолку далее насыпан керамзит, а местами Урса?
  4. большое количество конденсата на внутренней стороне крыши и капает вниз в жилые помешения???

Если так, то сразу скажу - нужна пароизоляция потолка ИЗНУТРИ помещений (достаточно простого "Изоспана" и другой кучи аналогов - либо вообще пленки армированной)
Пока не будет утеплена крыша, будет происходить такая бяка. Потому как что бы не делали и как не утепляли чердачное покрытие, все равно будет теплый воздух проходить на мансарду, далее конденсироваться и выпадать на утеплитель, утеплитель будет далее передавать воду по нисходящей.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Спасибо

  1. Да
    2.да
  2. Да
    4.Да
    А если в одной комнате натяжной потолок, пойдет вместо пароизоляции?
    будем думать

Смотря какой у Вас там натяжной потолок. Если ПВХ и без перфорации, то вполне сгодится.

Об одном прошу - ни в коем случае даже не думайте класть какую-нибудь пленку на пол чердака, то есть сверху. Причина: на ней будет конденсироваться влага, которая идет из помещений, далее эта влага будет тут же намерзать на этой самой пароизоляции и затем в периоды оттепели благополучно заливать нижележащие комнаты (проверено на личном опыте - только после того как людям компьютер в одной из комнат залило так, что его пришлось недешево чинить, они поняли "почему нельзя").

Опять же по опыту 95% проблем с конденсатом будут решены именно пароизоляцией изнутри (об этом на форуме тут тоже не раз писалось). Однако в будущем все-таки (не зря рекомендуют) попробуйте обзавестись утеплителем на крыше.
И попутный вопрос - если крыша металлическая, то почему под ней нет гидроизоляции по стропилам (по аналогии с той, которая кладется под металлочерепицу)? Или все-таки есть и конденсируется влага именно на ней?
При наличии гидроизоляции под кровельным покрытием крыши (читай под металлом), достаточно будет запихать утеплитель изнутри между стропилами (лучше минераловатные плиты) и прижать эти самые плиты тоже при помощи пленки (армированной или другой пароизоляции) и реек чтобы и влага не собиралась и плиты внутрь помещения не пылили. Да и тепла так больше будет скапливаться и меньше снега на крыше будет прилипать. Только фронтоны тоже надо будет утеплять, а то все равно будет "вымораживать" мансарду.
Как-то так.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Понятно. Дом (купелн недостроем) у сына в другом городе и мне не совсем все известно. Оказывается натяжные потоки только планируются примерно на пощади 85 м. кв. В кухне 20 м.кв. уже смонтированы подвесные потолки, в ванной 6 м. кв. подвесные потолки пластиковыми панелями установлены. В кухне и ванной комнате вентиляция вытяжка. Сейчас только переговорили. Так вот пластиковые панели и плинтуса по-моему должны достаточно герметично держать, надо только сверху теплоизоляцию посмотреть. В кухне я думаю надо снимать гкл и подвесы и ставить пароизоляцию, а вот в жилых комнатах может использовать натяжной потолок как пароизоляцию? Вопрос что такое с перфорацией.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

поищите тут же по словам "перекрытия" "точка росы" "конденсат"

обсуждалось 100раз

Mir написал :
Вопрос что такое с перфорацией

вот для примера, первое попавшееся.

Mir написал :
деревянный потолок на нем часть керамзита, часть урса. Мансарда крыша металлическая. Обнаружилось большое колличество конденсата воды на мансарде

Недостаточно утепления. Наличие воды на металле- не показатель, что пар идет из комнаты.
Убирайте урсу и керамзит, стелите пароизоляцию с нахлестом, сыпьте керамзит, кладите урсу по расчету. Крышу оставьте в покое. Когда будете делать жилую мансарду, разберетесь как правильно. Пока- рано.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Еще раз прошу ответить гуру - может натяжной потолок служить пароизоляцией или нет? есно не перфорированный

Теоретически - нет не может. Потому что багет, который крепится по периметру стены монтируется без подкладки под него какого-либо изолирующего слоя. Следовательно в этом месте воздух будет проходить наверх. Также сама система фиксации потолка тоже не претендует на "воздухонепроницаемую". В лучшем случае будет меньше капать и только по стенам...
И вообще - натяжной потолок относится не к строительным, а к декоративным элементам дизайна и не предназначен для использования в качестве пароизоляции. Однако, некоторую часть тепла он полюбому будет отсекать. Но вопрос не решит, а также стоимость пленки на любую площадь обойдется дешевле, чем демонтировать потолок, если вдруг по стенам потечет вода.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Чесно, ну никак не пойму. Пароизоляция должна быть прикреплена к потолку снизу а потом, например, подвесной или натяжной потолок или сверху на потолок а потом теплоизолирующий материал.
Как мне объяснил сын: у него лаги (матки) или еще как-то несущие конструкции с досками потолка, потом пленка полиэтиленовая, потом керамзит на части крыши, а на части УРСа. Он мне говорит чо надо керамзит и УРсу убрать, потом убрать пленку, потом керамзит и урсу настелить а потом пароизоляцию уложить то биш пленку.
Дайте, пжалста, ссылкку классическую как надо!

Я вам все об'яснил. Разве что-то непонятно? Ув. Умко вас запутал немного, перечитайте мой пост- там все правильно.
Надеятся на натяжной потолок можно, но неправильно...

Кстати, а пароизоляция-то, где там у вас?
про натяжной потолок только не говорите...

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Михалычу. По сообщениям сына там на потолок уложена полиэтиленовая пленка. Н пленку на части потолка насыпан керамзит, а на часть уложена УРСА. 29.12 обещал еще раз слазить намансарду еще раз проверить как выполнено.

  1. Об одном прошу - ни в коем случае даже не думайте класть какую-нибудь ПЛЕНКУ НА ПОЛ ЧЕРДАКА ТО ЕСТЬ СВЕРХУ.
  2. Убирайте урсу и керамзит, СТЕЛИТЕ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ С НАХЛЕСТОМ, СЫПЬТЕ КЕРАМЗИТ...

Я правильно понял? На потолок сверху пленку (полиэтиленовую) можно класть, а на пол чердака нельзя. Т.е. практически сейчас пароизоляция выполнена правильно только недостаточно эффективна теплоизоляция?

Mir написал :
Я правильно понял? На потолок сверху пленку (полиэтиленовую) можно класть, а на пол чердака нельзя. Т.е. практически сейчас пароизоляция выполнена правильно только недостаточно эффективна теплоизоляция?

Необходимо исключить запирание влаги в утеплителе. Т.е. пленку необходимо класть ПОД утеплитель. Сверху НА утеплитель НЕЛЬЗЯ класть пленку.
Давайте ещё раз проверим все.
Перекрытие- доски. Правильно?
Значит пирог такой- доски перекрытия, пароизоляция (пленка, пергамин, изоспан С или Д и т.п.), утеплитель по расчету, ходовые доски (или пол чердака). Сверху на утеплитель желательно положить строительный картон (или бумажные обои-), чтобы не выветривалось тепло и не портился утеплитель от пыли, ну, а потом- ходовые доски.
Все. Для Вашего региона- 210мм утеплителя плотности 50 кг/м3. В соседней ветке я считал для Уфы.
На металлочерепице по утрам (с весны по осень) всегда образуется конденсат, поэтому не обращайте на это внимание. Это не имеет никакого отношения к утеплению чердачного перекрытия.
Керамзит нужен в качестве противопожарной рассечки. Подробно я описывал тут: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152606
Темы у вас одинаковые. Посмотрите там.

Mir написал :
Я правильно понял? На потолок сверху пленку (полиэтиленовую) можно класть, а на пол чердака нельзя...

Угу, все правильно.
Вы бы еще огласили толщину утеплителя - очень большая вероятность, что "точка росы" находится вне пределах утеплителя, а выше, то есть конденсат образуется за пределами чердачного перекрытия или, в крайнем случае, на его верху (но это наврятли).
И еще - пленка-то уложена, а она уложена сплошным ковром или только в просветах между балками перекрытия???

ЗЫ Михалыч итак всё более чем подробно описал пока я добрался ответить

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Сын ветку читает это район Бузулука.
С наступающим Новым годом, уважаемые! Спасибо за помощь! Дай Бог вам здоровья все понятно.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Привет всем, подскажите как пароизолировать места перехода между стенами и потолком или забить на это место. Сын подшил снизу к потолку какую-то пленку специальную пароизоляцию уперся в стены. Говорит толи пеной то ли еще как. А может пренебречь потерями в этом месте? Или существует какая-то технология Заранее благодарю.
Владимр

Загиб на стены и степплером.
Можно и забить на это, только чтобы щелей особых не было...-
Хотя это все и неважно. У Вас там толщины утеплителя не хватало. Одной плёнкой дело не исправится.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Спасибо. Да, толщины не хватало. Закупили рулонный утеплитель, сегодня будут раскатывать.

Надо бы накрыть его в перспективе. Пыль ухудшает его свойства.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Да, спасибо, Планируется укрывать