#2800814

Совсем недавно занимался слаботочкой в школе. Несколько раз пришлось перфоратором бить несущую стену насквозь. При этом отваливается большой кусок штукатурки с обратной стороны. И как-то сразу обидно становится за работу. Дошло до того, что дырки стал бить исключительно изнутри классов, что бы раны на стене оказывались в холлах.

Один раз умудрились пробить дыру с двух сторон, но она была недалеко от угла, поэтому легко высчитали расстояния. Получилось эстетичнее.

Как еще можно справиться с этой проблемой? Можно ли чем-то прижать штукатурку с обратной стороны?

Регистрация: 20.08.2011 Владимир Сообщений: 49

Перед самым выходом с обратной стороны отключайте удар и досверливайте просто вращением.

  1. Какая толщина стены?? Монолит или сборный железобетон? (колонн в здании много или вообще нет?)
  2. Попробуйте не долбить перфоратором на всю толщину, а сверлить начиная с оставшейся 1/2-1/3 толщины стены: бурим на 1/2-2/3 толщины перфоратором, а оставшуюся часть проходим сверлением без бурения и более тонким сверлом (ну или буром, если SDS-патрон).
  3. Обязательно надо, чтобы был бур максимум SDS+, а не SDS max (большой бур - большая проблема)

И еще вариант - просто проходить тонким победитовым сверлом (6мм) при помощи ударной дрели (но тут зависит и от дрели и от толщины стены)
Кстати, если перфоратор с регулируемой силой удара, то поставьте на минимум - потому как для сверления тонким сверлом (особенно сборного железобетона) обычно достаточно ударной дрели. Потом, когда "трасса" отверстия известна (с двух сторон отверстия) то, можете для пущей безопасности засверливать её на 1/2 с каждой стороны: сначала с одной, затем с другой - будет просто и превосходно с эстетической точки зрения.

Ну и еще вариант на последок - чтобы не отваливалась штукатурка, нужно "отделить" от бетона "зону сверления": берем коронку для подрозетников 60мм или 68мм (достаточно победитовую), а лучше еще меньшего диаметра. Воронкой углубляемся в штукатурку и доходим до бетона. Все. Так и с другой стороны. Но, в этом случае нужно высчитать расстояние до отверстия, а диаметр коронки как раз позволит выправить небольшую погрешность в 3-4 см при разметке отверстия. Однако, если честно, я бы так не делал. Такой способ лучше применить, в дополнение к вышеизложенному - когда штукатурка даже после прохождения сверлом при проходе буром вываливается. Правда тут уже претензии больше к штукатурам - чего штукатурка так фигово на стенах держится )).
ЗЫ Если слаботочка, то идет в кабельканалах.

Стены кирпичные. В 2 кирпича. Для единственного кабеля били проход десятым буром, для нескольких - двадцатым.

Тогда однозначно просто либо уменьшите силу удара до максимума, либо вообще (для кирпича-то) используйте сверление без удара - кирпич сверлится легко.
remboks тоже очень правильно посоветовал.

В общем, Совесть, "поменьше дури" сверлящий чтоб выдавал и все будет ок. Видимо очень злой перфоратор взяли, а достаточно простой ударной дрели - хоть и 2 кирпича, но 510мм кирпичная стена только одну проблему дает - купить длинное сверло малого диаметра порой сложновато.

На работе часто приходится выступать заказчиком таких работ. По моим указаниям рабочий проходит отверстия в стенах. Есть стены и в 3 кирпича. Он работает здоровенной дрелищей, но без удара. Дырки от 10 до 40 мм получаются почти мгновенно и аккуратненько.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Бошевские буры не с одной наплавкой, а с несколькими, прекрасно сверлят без удара даже ФБС

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

помошник лупит молотком в месте выхода сверла из стены, тоже помогает уменьшить размер скола.

Lok написал :
помошник лупит молотком

С той частотой, на которой перф работает...

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

remboks написал :
Перед самым выходом с обратной стороны отключайте удар и досверливайте просто вращением.

Вы сами то пробывали так делать? Если стена небетонная и некаменная, то такой способ возможен, но затратен по усилиям и по времени. А вот на ж/б так не получается. Существенно уменьшают сколы острый бур малого диаметра, например, 6 мм + слабый удар перфоратора при слабом нажиме. После сквозного прохода малым буром, можете увеличить отверстие до нужного диаметра с двух сторон.

Мне кажется,что в любом случае можно точно разметить по лазеру и сверлить с двух сторон.По крайней мере я так делаю,когда надо.Расхождение в 2-3 мм,думаю,не критично.

Если прижать обрезок доски с другой стороны- пласт штукатурки не упадет.

левша написал :
Если прижать обрезок доски с другой стороны- пласт штукатурки не упадет.

Ну да.Сразу не упадет.Как доску уберут,тогда только

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

предварителбно просверливаю тонким буром насквозь на вых выкл удар. потом сдвух сторон большим