Регистрация: 20.10.2010 Шарыпово Сообщений: 284
#2802612

Имются лаги (высота 50, ширина 60), межосевое расстояние 400 между лагами.
На лаги доска шириной 150 толщиной 25. На доски фанера 15. Какое максимальное расстояние
между досками для этого случая ?

В вашем случае что будет дальше по фанере?? и в какой слой будете ее класть - один или, например 9+6мм???
по идее по фанере будет либо паркет, либо, что вероятнее, ламинат - так?
Если ламинат, то и от него и на него нагрузка примерно 200 кг/м2 чтобы от перепада в подложке замки не полопались.
Значить фанера должна не допустить прогиба более чем 2-3мм
Поэтому в первом приближении можем с Вами сделать вывод, что доски шириной 150мм положим с шагом до 20-30см в свету, либо, если "боязно" и что гораздо удобнее, "через одну", но это перерасход материала. Кстати по двум сторонам комнаты, где доска будет подходить перпендикулярно стене) стоит уложить дополнительно досок почаще.

ЗЫ Фанеру я бы положил из двух слоев в разбежку, скрутив их между собой шурупами.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 20.10.2010 Шарыпово Сообщений: 284

Умко написал :
В вашем случае что будет дальше по фанере?? и в какой слой будете ее класть - один или, например 9+6мм???
по идее по фанере будет либо паркет, либо, что вероятнее, ламинат - так?
Если ламинат, то и от него и на него нагрузка примерно 200 кг/м2 чтобы от перепада в подложке замки не полопались.
Значить фанера должна не допустить прогиба более чем 2-3мм
Поэтому в первом приближении можем с Вами сделать вывод, что доски шириной 150мм положим с шагом до 20-30см в свету, либо, если "боязно" и что гораздо удобнее, "через одну", но это перерасход материала. Кстати по двум сторонам комнаты, где доска будет подходить перпендикулярно стене) стоит уложить дополнительно досок почаще.

ЗЫ Фанеру я бы положил из двух слоев в разбежку, скрутив их между собой шурупами.

Дело в том, что переделываю старый пол(ДВП на дсках). Использую старую доску(25 лет).Часть досок выкидываю(треснутые,сучки,тонкие, положенные при строительстве). Сделал год назад на кухне, промежутки между досками в среднем 80.Получился монолитный и прочный пол. Сейчас делаю в комнате.
Только процент брака досок здесь больше, промежутки будут побольше,потому и спрашиваю.
На фанеру стелю линолеум. Фанера в один слой. Стыки листов проходят по середине доски и над серединой лаг. На стыковочной лаге в промежутках между досками вставлял обрезки доски.
Фанеру крепил к лагам сквозь доски и к доскам между лагами. Так что просветы до 150 допустимы?

sergmih написал :
Так что просветы до 150 допустимы?

Для 15мм фанеры в один слой - легко. Тем более для линолеума.

ЗЫ Была бы плитка - еще можно подумать о меньшем расстоянии, потому как там доли миллиметра прогиба могут быть причиной трещин.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

sergmih написал :
Имются лаги (высота 50, ширина 60), межосевое расстояние 400 между лагами.

При данном получающемся просвете между брусками за толщину лаги для бОльшей прочности конструкции лучше брать 60 мм, а 50 мм будет её ширина.

sergmih написал :
На лаги доска шириной 150 толщиной 25. На доски фанера 15. Какое максимальное расстояние
между досками для этого случая ?

Под линолеум кострукция пола нужна жёстче, чем для твёрдого покрытия. Следовательно, в Вашем варианте доски, указанной толщины 25 мм, желательно укладывать с максимальным шагом (по осям) в 250 мм.

sergmih написал :
Использую старую доску(25 лет)

Это большой плюс.

sergmih написал :
Фанеру крепил к лагам сквозь доски и к доскам между лагами.

Под стыки фанерных листов, располагающиеся перпендикулярно доскам, обязательно нужно подготовить опоры. Наверное, Ваше описание

sergmih написал :
На стыковочной лаге в промежутках между досками вставлял обрезки доски.

как раз про данную стыковку.
Если так, то линолеум должне лежать без проблем.

parket_shik написал :
При данном получающемся просвете между брусками за толщину лаги для бОльшей прочности конструкции лучше брать 60 мм, а 50 мм будет её ширина.

Прошу пояснить? Что-то я не догнал...

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Умко написал :
Прошу пояснить? Что-то я не догнал..

Брус, используемый, как лаги будет с данными сторонами: 60 мм Х 50 мм. Я предлагаю толщиной лаги сделать сторону не 50 мм, а 60 мм, тем самым за толщину лаги взять БОльшую сторону бруска. То есть лага в данном варианте будет толще, но уже.

А смысл? Лага лежит на твердом основании, поэтому высоту лаги нет никакого смысла наращивать. Тем более есть 2 недостатка- теряем высоту помещения на целый 1 см (-) и главное- становится меньше ширина лаги. Т.е. площадь опоры меньше. А это иногда очень неудобно.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Михалыч написал :
Лага лежит на твердом основании

Это где написано?
В любом случае лаги выравниваются, так как бетонная плита далека от идеала.

Михалыч написал :
А смысл?

Лежачий на регулирующих подложках брус толщиной в 60 мм будет крепче и жёстче в пролётных (между подложками) местах.

Михалыч написал :
теряем высоту помещения на целый 1 см

Здесь полностью согласен, если конечно нет дополнительной высоты под монтируемым полом. Но обычно всегда есть запас по высоте. Когда его нет - единичные случаи.

Михалыч написал :
площадь опоры меньше. А это иногда очень неудобно.

Широкую доску в 150 мм закрепить за данную лагу проблем не составит совершенно. Тем более, как я понимаю, стыковки досок на лагах отсутствуют из-за хорошей размерности (на всю длину или ширину комнаты) длины доски.

parket_shik написал :
В любом случае лаги выравниваются, так как бетонная плита далека от идеала.

Как будет лежать я понял - интересовал именно вопрос зачем так делать?
Перепад должен быть ОЧЕНЬ существенным, чтобы даже разницу лаги по высоте в 1 см следовало бы принимать в расчет. К тому же лаги опираются, а также выравниваются по всей своей длине, как правило. Иначе саму лагу со временем поведет. Так что, по-моему, смысла разворачивать лаги нет.

Умко написал :
К тому же лаги опираются, а также выравниваются по всей своей длине, как правило.

Если лага выровнена по всей длине - значит, основание совершенно ровное. Тогда зачем вообще лага? Можно финишный пол прямо на основание класть.
Лаги и придуманы были для того, чтобы с меньшими трудозатратами компенсировать неровность основания - за счет подкладок или регулируемых опор. И лага должна быть жесткая и прочная.

parket_shik написал :
Лежачий на регулирующих подложках брус толщиной в 60 мм будет крепче и жёстче в пролётных (между подложками) местах.

Согласен. Про подкладки под лаги не подумал...-)

Профан27 написал :
Если лага выровнена по всей длине

  • это значит, что для ее выравнивания подкладывают прокладки по всей длине, а не в нескольких точках. Вот о чем я хотел сказать. И эта... нельзя финишный пол без лаг класть: не будет вентиляции, не будет жесткой рамной конструкции и так далее...

Умко написал :
ельзя финишный пол без лаг класть

Уж будто бы... а как же полы по стяжке?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Умко написал :
для ее выравнивания подкладывают прокладки по всей длине, а не в нескольких точках.

Подкладки делаются точечно с определённым расстоянием друг от друга на протяжении всей длины лаги.

Умко написал :
нельзя финишный пол без лаг класть: не будет вентиляции, не будет жесткой рамной конструкции и так далее.

А как же фанера сразу стяжку? Где вентиляция в данном случае? Или Вы про что-то другое говорите?

Регистрация: 20.10.2010 Шарыпово Сообщений: 284

Подведет ли кто резюме на поставленный мой вопрос в начале темы?
Поворот лаг исключается в моем случае(есть дугообразность и не калибрована толщина по горизонтали).
Выравниваю лаги площадками длиной 20см через 30см в просвете фанерой,линолеумом,рубероидом по ситуации, креплю саморезами к лаге.

По хорошему- 5 мм, чтобы доски не скрипели друг об друга. Все, что больше- на ваш страх и риск. Как правило: 40мм доска-400-450мм расстояние между лагами.

Регистрация: 20.10.2010 Шарыпово Сообщений: 284

С Новым Годом всех!!!!