#2807042

Очень хочется пескобетоном сделать такое качество поверхности, чтоб сразу на нее положить линолеум(то есть минимальная шершавость). И чтоб 2 мм на 2 метра тоже выдерживалось. и чтоб не трескалось. И чтоб за один раз.
Есть ли какие-то технологии заливки(укладки, набивки, затирки). Кто знает и не жалко-поделитесь, пожалуйста.

ma-masha написал :
Кто знает и не жалко-поделитесь, пожалуйста.

Я знаю.Недавно делал стяжку из ЦПС.При всей аккуратности и соблюдении технологии один пласт немного выгнуло.Трещины почти всегда.(не глобальные.Обычно на стыке разных "замесов").Их меньше на слабой смеси.Уже давно делаю ЦПС только на маленьких площадях:ванная,балкон.Самая непредсказуемая смесь.Мой однозначный выбор в пользу "наливаек".

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

"вертолет" вам в помощь

Viktor__s написал :
"вертолет" вам в помощь

На яндекс-маркете он так и называется-"вертолет"?
И непонятно, в какой момент шлифовать?-когда затвердеет? Тогда заливать по маякам нужно? И какой смесью-полусухой?
В общем-пока одни вопросы.

mihamaster написал :
не глобальные.Обычно на стыке разных "замесов"

А если на стыках раствор оживлять немного и вмешивать один в другой? А если заливать по маякам полосами, и ждать дня 3, когда соседние полосы подсохнут? Тогда тоже трещины будут?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

чем суше смесь тем меньше трещин. затирать- на след. день достаточно пенопластом проити по смоченной водой стяжке- или железняком-не матросом конечно, а так называемой Гладилкой швейцарской. на яндексмаркете так и спросите. вертолет не по карману и по габариту.

Все так боятся трещин в стяжке, а мне очень грустные молдавские парни сделали стяжку из пескобетона, к-рая сразу же треснула , такие серьёзные трещины, через всю кухню...
Объяснили, что так и должно быть....
Так и живём много лет, не понимая, чего все боятся трещин...

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

трещины не страшны они есть всегда. если нет отслаивания бльших кусков конечно. стяжка вверх не подпрыгнет .это всё чтобы показывать вот мы какие круцтые перцы. а то что обычно она месяца через 3 закрывается чем нибудь и уже никто не видит что там происходит. вообще по этому поводу не парюсь задавался целью сделать чтобы не троескалась цпс и пластификаторы лил и смачивал недели 2 и полусухую делал кстати она меньше всех трещит. всё одно трескается не через месяц так через пол года треснет.

витаон написал :
трещины не страшны они есть всегда

А если плавающая?
И как интересно достигается гладкость плит перекрытия? Там же тоже материал что-то типа стяжки.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

плиты перекрытия это армированный бетон сделанный в заводских условиях . плюс виброукладка . а стяжка это просто раствор . соответственно и другая плотность и твёрдость. стяжку можно тоже проармировать. гладкие перекрытия не значит ровные. гладкость снизу зависит от поверхности опалубки. сверху от того чем её обрабатывают если вертолетом то гладкая и уплотнееная . если нет то обычная ничем не выдащаяся поверхность. посмотрите в новостройках какие полы в монолитных домах. перепады до 5-10 см на 100мкв квартирку бывают. практически если хотите сделать ровную стяжку вопервых надо очень точно выставить маяки. класть полусухую смесь она не дает усадки. класть сразу во всей комнате .лучше класть с небольшим припуском пару мм. часов через 5 -10 в зависимости от скорости твердения зачистить правилом. получится очень ровно. если нужна ещё и гладкая поверхность можно затереть. но и той ровности обычно хватает под все виды покрытий. маяки можно вынуть и затереть но не обязательно. и не надо делать сильно крутой раствор чем больше цемента тем больше трещин . нормальная пропорция 1к4 . первые 7 дней увлажнять .

А чем размешивают полусухую стяжку-бетономешалкой?

Я вот как-то попробовала сделать что-то типа полусухой по маякам, но не из пескобетона, а из ивсила 1, размешала так густо, как могла(перф с 7 см в диаметре мешалкой).Но потом, когда выложила на основание и разровняла, на поверхности все-равно чуть-чуть воды выступило. Так я на эту воду опять немного насыпала сухой смеси, и опять поровняла. Но что-то оно очень быстро затвердело-буквально за 45 минут. (Я уж не могла с такой скоростью размешивать, там 4 см толщины было. Ну и площадь то-всего метра 3.)Так, чисто попробовать. Но трещина одна все-таки была потом-по стыку разных замесов. Но из ивсил 1 не очень понравилось. там некоторые камушки попадаются-ну просто большие. Весь вид поверхности портят.

ma-masha написал :
А чем размешивают полусухую стяжку-бетономешалкой?

В домашних условиях как и все остальное.Дрель(перф) с насадкой.Обороты поменьше.

ma-masha, а сухую не хотите? по описанию задачи вам больше подойдет. а насчет трещин...бывает что и плитка трескается из-за них...если завтра успею напишу как я делаю..

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

витаон написал :
не надо делать сильно крутой раствор чем больше цемента тем больше трещин . нормальная пропорция 1к4 . первые 7 дней увлажнять .

Могу добавить: маяки(если не натертые) ставьте не на сплошной слой раствора а на "лепешки", чтоб с соседней полосой монолит был. Плюс в смесь можно добавить десятую часть плиточного клея(именно из-за влагоудерживающих добавок в нем), но не обязательно. После схватывания накройте пленкой- чтоб не очень быстро высыхало. Ну и я иногда "заглаживал "наливайкой" поверху шпателем.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

ma-masha написал :
А чем размешивают полусухую стяжку-бетономешалкой?

просто на полу лопатой смешивается цемент с песком насухую. делается типа вулкана с кратером внутрь этой ямки наливается не большое колич. воды и по кругу начинается засыпка. засыпали постояло чуть чуть . перемешиваете по кругу опять делаете тоже самое лунка вода пропитка ею раствора. и так пока вид не будет как влаж ный песок на т .е должно не литься а сыпаться. когда придёт опыт можно воды за раз точно налить. налил засыпал минут 10 напиталась смесь влагой перемешал и всё. потом эта масса укладывается и трамбуется ножками ч тобы плотно лежала.тогда стяжка будет твердой и прочной. плюс на место засыпки плиту лучше промазать жидким плиточным клеем и сразу пока не высох класть смесь и так далее .намазали полосу 1м шириной плюхнули утрамбовали как в кино глину ногами месят. подровняли правилом с припуском . поехали дальше . пока не сделаете полностью всю комнату. в дверях будет стык. можно следующую комнату класть когда хочешь

mihamaster написал :
В домашних условиях как и все остальное.Дрель(перф) с насадкой.Обороты поменьше.

А может смесь и водичку в тазик и ножками в сапогах резиновых?А то ведь дрель то руками держать нужно, а они совсем не железные.

витаон написал :
намазали полосу 1м шириной плюхнули утрамбовали как в кино глину ногами месят. подровняли правилом с припуском . поехали дальше . пока не сделаете полностью всю комнату

Только непонятно, как потом этот припуск срезать, если всё кругом тоже залито. Ведь срезается ещё не очень твердый раствор(наверное) а если по нему ходить он же промнётся.
кстати, правило для срезания можно , наверное, к ногам как-нибудь приделать, типа сноуборда, и , сидя на пятой точке, оперевшись за спиной на руки, ногами срезать. Так, наверное, легче получится. нужно попробовать на досуге

ma-masha написал :
сидя на пятой точке, оперевшись за спиной на руки, ногами срезать. Так, наверное, легче получится. нужно попробовать на досуге

вот бы посмотреть на такое действо ))
это вы в камасутре приглядели ? ))

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

не замешать полусухую стяжку руками- только если лопатой. лучше взять нормальную смесь, купить фибры, пермешивать мешалкой и тянуть правилом по маякам. маяки могут быть любыми.

C2h5-OH, +1 к последнему посту. По-моему, все верно написано
Могу только добавить, что если есть друзья-строители с большими объемами работ, то можно у них виброрейку взять - тады хоть бетоном стяжку делай, главное "крупные камушки" потом вынуть ))

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

ma-masha написал :
Только непонятно, как потом этот припуск срезать, если всё кругом тоже залито

срезается уже начавший твердеть но не ставший намертво. он ещё легко зачищается тонким концом правила. а ходить уже можно не проминается. это обычно часов через 7 -10 если утром положить то вечером можно уже чистить. зато потом идеально ровная стяжка. если конечно точно маяки стоят

витаон написал :
просто на полу лопатой смешивается цемент с песком насухую.

То же считаю это идеальным способом. Никакой перфоратор не даст того качества, которое достигается лопатой. Конечно если разговор идет о приготовлении в домашних условиях.

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

Стяжку тяну с помощью профильной трубы одно но тягать надо ту-да и обратно очень много раз плюс раствор лучше усаживается и поверхность становится глаже,один минус из раствора в этом случае когда тянешь с каждым разом цемента всё меньше в нём остаётся

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

C2h5-OH написал :
не замешать полусухую стяжку руками

Замешивается. Дрелью миксером типа Фиолента. Пластикоый контейнер 90 литров, вода, пластификатор, цемент, песок, щебень. Последнее ведро щебня повнимательнее, оно и создаст нужный уровень пластичности раствора.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

ТС
После многих экспериментов, остановился на такой методе. Укладывать бетон по маякам, правилом и сильно не заморачиваться про "хорошее качество поверхности", никакой терки-железняком и прочее, они создают бугры. Только правилом. Больше уделять внимание плотности и надежности укладки, трамбовать. Обязательно, чтоб маяки были видны, если их не видно, все проиграл - будет бугор. Царапины образовавшиеся вытянутым щебнем, каверны неглубокие все это ерунда. После того как стяжка просохнет, пройтись финишным наливным полом, также по маякам, тогда и получится "хорошее качество поверхности". Этот вариант наиболее экономичен и менее трудоемок. Но это я пишу о самодельном бетоне. Покупные смеси типа стяжек и упомянутый Вами ивсил и так пластичны и хорошо затираются правилом.

витаон написал :
трещины не страшны они есть всегда. если нет отслаивания бльших кусков конечно. стяжка вверх не подпрыгнет

Если есть трещины, то это проблема - хоть что укладывай сверху. Под действием нагрузки сверху сыпется песочек в трещину, заполняя её и проникая все глубже и вызывая дальнейшее увеличение трещин. Если стяжка плавающая, то вероятно песочек вызовет глобальные отслоения, стяжка начнет "бухтеть" и отслоится.
Если уж появилитсь трещины, то надо их заполнить ремсоставом, стяжку обеспылить, а свободную пыль связать укрепляющими составами.

Рома написал :
После многих экспериментов, остановился на такой методе. Укладывать бетон по маякам, правилом и сильно не заморачиваться про "хорошее качество поверхности", никакой терки-железняком и прочее, они создают бугры. Только правилом. Больше уделять внимание плотности и надежности укладки, трамбовать. Обязательно, чтоб маяки были видны, если их не видно, все проиграл - будет бугор. Царапины образовавшиеся вытянутым щебнем, каверны неглубокие все это ерунда. После того как стяжка просохнет, пройтись финишным наливным полом, также по маякам, тогда и получится "хорошее качество поверхности". Этот вариант наиболее экономичен и менее трудоемок

Поддерживаю. Под ламинат тонкослойным ровнителем можно и не проходить. В качестве финишного ровнителя использую ветонит 3000 - шпатлюю или правилом по еле возвышающимся маякам. Качество итогового покрытия чуть ли не идеальное.

Рома написал :
Последнее ведро щебня повнимательнее

Рома написал :
Царапины образовавшиеся вытянутым щебнем

Любопытно, не видел еще полусухую с щебнем.

Рома написал :
После того как стяжка просохнет, пройтись финишным наливным полом, также по маякам, тогда и получится "хорошее качество поверхности".

Если делать без щебня, то и финишный наливной уже не нужен будет.
Сразу вопрос к Роме. Получается вы под финишный наливной еще раз маяки выставляете?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

zvolki написал :
Любопытно, не видел еще полусухую с щебнем.

На 90 литровую бадейку (6 ведер) воды 9 литров. Смесь получается полусухая.
Никаких

ma-masha написал :
на поверхности все-равно чуть-чуть воды выступило.

Это (не связанная цементом вода) грубая ошибка.

zvolki написал :
Если делать без щебня, то и финишный наливной уже не нужен будет.
Сразу вопрос к Роме. Получается вы под финишный наливной еще раз маяки выставляете?

Нужен. Потому как такая смесь (ЦПС) дает усадку, она все равно грубая, вчистую не получается для такого качества, о котором мы говорим (2мм на 2 метра и т.д.). Я пробовал делать как писал Ц2АШ5-ОАШ. Сначала правилом, потом теркой, потом опять правилом срезать нагнанные теркой бугры, получается очень медленно и трудоемко и остаются ямки. Смысла нет.
Финишным прямо по старым маякам, никаких новых не нужно ставить. Он хорошо скрепляет трещинки, царапки и т.д. Получается //хорошее качество поверхности//

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

Рома написал :
качества, о котором мы говорим (2мм на 2 метра и т.д.)

всё нормально получается хоть 1мм хоть вноль. полусухой цпс не даёт усадку. а если и даёт для того и надо зачищать по прошествии 5 -7 часов . и никаких наливаек. вы когда штукатурите тоже наливайкой равняете. так вот стяжка таже штукатурока только на полу. а у вас это уже бетонная плита а не стяжка. немножко разные технологии.

Рома, много лишних движений и затрат. Согласен с Витаоном.