#2807396

Есть необходимость сделать подиум для душевой кабины (IDO Showerama 9-5) чтобы поднять уровень слива в поддоне кабины выше уровня слива в канализации. В данный момент стяжки в ванной комнате нет, высота подиума от плиты перекрытия должны быть ~8-10см, высота остального пола в санузле ~3,5-4см от плиты перекрытия.
Сам подиум должен точно повторять контур фартука поддона кабины и быть с ним в вертикальной плоскости (т.е. не выступать наружу и не быть в глубине). Контур поддона кабины выглядит так:

Лицевая сторона пидиума будет обложена мозайкой, а верхняя плиткой.
Встает вопрос, что сначала делать стяжку или подиум?
Далее, как делать подиум, какой материал использовать, как сделать чтобы подиум точно повторял контур фартука поддона?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

вырзать шаблон. при наличии некой отметки- не важно что делать- стяжку сперва или поддон. ябы сместерил из кирпича или пеноблока- что ближе.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

...Сначала..первое:гидроизоляция пола ванной,затем:выставляете вертикальную опалубку (по форме периметра душевой кабины) и заливаете,первую,"высокую" стяжку,и последнее: убираете опалубку..заливаете основной уровень ванной комнаты..

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Как правило, стационарные ножки, идущие в комплекте с кабиной, не используют. В связи с этим меня всегда мучил вопрос: для чего производитель делает такие маленькие ножки?
Вместо стационарных ножек используется банальный кирпич - ставится на ребро. Однако, считаю, что на сам кирпич, сверху, нужно что-то положить - например кусок ОСБ (есть разная толщина, а при необходимости, можно и два листа вместе), вырезав его по форме кабины.
Тем самым уходим от необходимости заливки, экономим время, силы, нервы,опять таки грязь, и т.д.
Всех мучает вопрос: как облагородить эту высоту, не предусмотренную заводом - изготовителем.
Мне приятно решить этот вопрос: банальной вагонкой. она легко режется и также легко клеится.
Гидроизоляция пола не помешает, но...думается, что это перестраховка, если вы, конечно, не собираетесь вне кабины из шланга мыться или стирать коврики.

Всегда найдётся кто-то лучше.

sereza написал :
...Сначала..первое:гидроизоляция пола ванной,затем:выставляете вертикальную опалубку (по форме периметра душевой кабины) и заливаете,первую,"высокую" стяжку,и последнее: убираете опалубку..заливаете основной уровень ванной комнаты..

Каким материалом заливать подиум, нужно его как-то армировать?
Не очень понятно как сделать опалубку с плавными углами, как у поддона кабины?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

непонятно зачем подиум-там высокие ножки, я стаивл такую кабину.

vasilk написал :
Каким материалом заливать подиум, нужно его как-то армировать?

..Армировать не обязательно,но положить сетку(3-5мм пруток),никогда не будет лишним (стоит не дорого). Я заливаю,обычно,любыми наливными полами на цементной основе (5-100мм),например "Горизонт".Вам понадобится на подиум мешка 3-4(по20 кг)+материал на основной пол.

vasilk написал :
Не очень понятно как сделать опалубку с плавными углами, как у поддона кабины?

..Все просто,делаете опалубку (прямоугольник со скошенным углом),заливаете смесь..через 2-3 часа снимаете опалубку и "подрезаете" cкругления шпателем..

Дык эта... а зачем столько денег тратить на тот же "горизонт"??? Пескобетоном М300, по-моему гораздо дешевле выйдет.
по поводу подиума, если уж хочется так прям сделать именно подиум:

  1. тщательно прогрунтовать место под подиумом (можно бетон-контактом или просто грунтовкой - главное чтобы соответствовала основанию).
  2. сделать нормальную опалубку. округлые углы и все такое - возьмите одну полосу пвх панели без краски, самой простой-препростой, либо, как вариант, кусок мягкого пластика (такой молочного цвета и на ощупь жирноват - толщиной 2-3мм). Геометроию опалубки выставляйте по направляющим снизу (дюбель-гвозди + саморезы, закрученные в пол), а сверху можно и не стягивать. Вдоль опалубки снаружи кладете много-чего тяжелого или распираете опалубку подпорками в стены. В таком случае ничего не надо подрезать - уже будет итоговый вариант практически "под глянец".
  3. сделать армирование из готовой сетки - тут за глаза хватит простой "коробки" из кладочной арматурной сетки с ячейкой 50*50мм
  4. коробку засовываем в опалубку.
  5. разводим пескобетон и аккуратно его закладываем внутрь опалубки.
  6. выравниваем верх подиума, накрываем пленкой и оставляем на недельку, периодически заходя в ванну и тыча пальцем в смесь )) если сухо - слегка полить водичкой (лучше просто побрызгать из пуливезатора - распылителя, которым цветки пырскают).

ну а далее - все в округе проходим гидроизоляцией и уже укладываем остатки стяжки/пола и дальше плитку/мозайку и все прочее...

А я подиумы только из кирпича красного полнотелого делаю. Намного быстрее. Любые конфигурации. С десяток сделал. Ставлю на ребро или плашмя на раствор. Не впритык. На следующий день дыры проливаю "наливайкой" и ровняю поверхность. Гидроизоляция всегда уже сделана строителями.

Я склонен к тому, чтобы гидроизолировать конструкции когда понятно что будет подвергаться воздействию воды, а что нет. Если на подиум не будет периодически попадать вода, то да, гидроизолировать его не нужно.

C2h5-OH написал :
непонятно зачем подиум-там высокие ножки, я стаивл такую кабину.

Ножки у нее регулируются в пределах от 9,5см до 13,5см:

Сифон от нижней кромки поддона выступает вниз на 6,5см, а центр сливного отверстия в сифоне вниз на 4,5см.
Таким образом высотой ножек мы можем регулировать высоту центра сливного отверстия сифона от чистового пола в пределах от 4 до 9см.

В данный момент центр сливного отверстия в канализационном стояке находится на высоте 13,5см от плиты перекрытия, а вот здесь уже наверно все 15-16см:
(не измерял, надо померить)

Чистовое покрытие, плиточный клей и стяжка съест примерно 3-3,5см высоты. Получится слив в канализации навысоте ~12,5см от чистового пола, а возможное для регулировки ножками кабины от 4 до 9.
В итоге не хватает высоты ножек, да и некрасиво будет если ножки поднять на всю высоту передняя ножка станет видна и дыра будет большая между полом и фартуком кабины. В идеале я вижу схему, когда ножки опускаются на самый минимум, а подиум поднимает кабину на 10см от чистового пола, в итоге получится высота слива из сифона кабины 14см, высота слива в канализацию 12,5см. (от чистового пола)

Заморочил наверно расчетами