#173991

Здравствуйте, товарищи!
Помогите пожалуйста советом и критикой – собираюсь септик построить…

Септик
Делается из 4 жб колец 20.9 + заливка дна с арматурным каркасом + жб крышка с люком

Далее монтаж и соответственно первые вопросы:
Все кольца покрываются снаружи какой-то мастикой или битумом (подскажите чем).... Как я понял сначала роется котлован метра полтора, затем туда опускается первое кольцо (кстати как полторы тонны опустить без подъемного крана), выставляется ровно и на него через несколько кусков двутавра (если кольца без замка) ставиться второе кольцо, стык бетонируется и гидроизолируется снаружи - если я правильно понял есть даже какой-то спец состав для стыков бетонных колец - какой нужно использовать? Потом методом подкопа изнутри эти два кольца опускаются на глубину высоты кольца и повторяется операция монтажа еще одного. Хронология верна? Каким образом можно отследить и регулировать вертикальность погружения? После того как все четыре кольца смонтированы и опущены на необходимую глубину делаем дно - т.е. песчанная подушка - пленка - арматура + бетон
Где-то наверное на этом этапе делается подвод канализационной трубы (здесь я так понимаю если труба 110, то отверстие в кольце делается 210, а расстояние между трубой
и бетоном заделывается каким-то пластичным материалом - каким?)
Потом гидроизолируем септик изнутри - подскажите чем...
Далее делаем глиняный замок если я правильно понял облепляем всю нашу постройку 20-30см глины (снаружи ес-но))) - надо ли рыть до нижних колец или нет? (чтоб замок сделать)
Далее делаем песочную засыпку котлована сверху можно сделать теплоизоляцию чтоб гавно наше драгоценное не промерзало зимой
Монтируем крышку с люком тоже бетонируя и гидроизолируя
В крышке нужно ли делать трубу для вентиляции?
Вроде все……..
Итак подведу итог вопросов:

  1. Чем кольца снаружи и изнутри гидроизолировать?
  2. Как кольца опускать?
  3. Чем стыки колец заделывать и гидроизолировать?
  4. Нужно ли кольца между собой сваривать или еще как-то крепить (помимо двутавра)
  5. Как вертикальность погружения отслеживать и регулировать?
  6. Чем канализационную трубу крепить в кольце?
  7. Глиняный замок до какой глубины делать?
  8. Вентиляция?

И еще – собираюсь покупать кольца производства коломенского или рязанского заводов, слышал что некоторые заводы такое гавно производят, что они рассыпаются еще не доехав, что насчет этих двух заводов?

А это точно септик? А то смахивает на сливную емкость, строящуюся по технологии колодца.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Мда.. Как ни крути, а получается бетонная бочка... Может проще пластиковый танк в землю зарыть
, по крайней мере по весне или во время паводка, точно не протечет, а по затратам примерно одинаково(...го?). А может и дешевле...
Ну, а простейший септик можно сделать так. Все примерно так, как и описанно, только дно немножко другое, прежде, чем бетонировать нужно обыкновенным ручным буром попробовать добуриться до песка( как правило первые слои залегают на глубине 5-7 метров от поверхности). После этого вставить в ствол трубу ПВХ д110(лучше если это будет 2 или 3 ствола), с таким расчетом, что бы концы труб были выше предпологаемого дна примерно на 15-20 см, растубом вверх и после этого заливать бетоном.В раструбы вставить метровые отрезки такой же трубы а концы закрыть латунной сеткой галунного плетения. В общем, мораль такова,... такой септик вычищать нужно будет раза в 4 реже.
Да! И ещё ремарка. Из 10 таких септиков - 8 протекают. И никакая гидроизоляция им, увы не помогает....

Это не септик, а колодец для какашек... Замучаетесь ассенизационную машину вызывать.. Если хотите септик на основе ж/б колец, то строятся несколько колодцев рядом, соединённые переливными трубами. Допустим, закапываете 2 кольца(приёмный колодец), бетонируете дно. Рядом закапываете 4 кольца.. Эти 2 колодца соединяете переливной трубой таким образом, чтобы она под наклоном, с уровня 1/2 кольца от уровня земли, выходила из приёмного колодца и попадала в отстойник. Только трубу обязательно класть под наклоном! Рядом с первым отстойником можно выкопать прямоугольную яму куба на 3(одна ходка *****возки) и, если позволяют условия, стенки выложить из кирпича "в шашечку", то есть, с пустотами. Вот уже отсюда, по мере наполнения, машина будет забирать какашки.
Вот вам простейший септик, не укладывающийся, правда, ни в какие нормы СанПин и врядли выдерживающий критику соседей...

Беломор написал :
... Вот уже отсюда, по мере наполнения, машина будет забирать какашки....

А вот и нет. Все нерастворимое должно оставаться в первой емкости, где или плавает, или выпадает на дно. А в последней - только лишь грязная и практически обесфекаленная вода, направляемая в почву посредством негерметичности.

Мой сосед, только что закончил септик. Из 8-ми колец.

 Первый колодец из трех колец, с забетонированным дном (с крышкой естественно), переливная труба во второй колодец из трех колец, тоже с забетонированным дном, и третий колодец из двух колец без дна в низу полтора метра песка насыпано. 

Как будет работать время покажет. 

 По поводу трудностей сооружения: 
 Стыки между кольцами - просто бетонировал. 
 Опускал кольца вместе или со мной или с другим соседом. Одно кольцо разбили(не со мной)  
 Яму копал сразу на нужную глубину. Первые кольца просто подкатывались и бросались - без проблемм. А вот вторые надо бросать аккуратно. После первой неудачи, он просто навалил на первое кольцо сена и бросил кольцо уже на него. Все получилось. С тертьими кольцами проще, там не такая большая высота, с краю ямы  выкопал полуконусом грунт и мы аккуратно кинули последнее кольцо. Потом с помощью двух стволов от среднего размера деревьев, используя как рычаги, поправляли положения колец.

Во-первых наверное я запутался в терминологии - в нескольких источниках что я изучил было написано септик, а в скобках расшифровывалось как выгребная яма!

Во-вторых объясняю почему хочу сделать именно по моему сценария:

  1. Все варианты с переливами и фильтрацией в песчаное дно не подходят мне по юридическим и моральным позициям, т.к. землю на которой я живу засорять доместосами\стиральными порошками и прочей дрянью не хочу (это главная причина) и вообще по закону хочу... Кстати, узнал бы что сосед мне под забор сливает всю эту дрянь и по другому не желает - засудил бы....
  2. Конструкция такая, потому что это итог долгих попыток оптимизации))))) - сейчас это выгребная яма, а если будет необходимость и деньги я ее просто очищу и вставлю внутрь ИОС ( - размеры колодца и как раз под конкретную модель - для нее нужны и кольца 2м и дно бетонированное и гидроизоляция)

Кстати посмотрел я цены на пластиковые баки и ужаснулся!! - не дешевле получается (а у моей конструкции хотя бы возможность апгрейта есть)

To BlackKnight:
А Ваш сосед из каких колец делал?

А вопросы то остались те же(((((((((((((
Спасибо всем за советы

Обычные колодезные кольца!

BlackKnight написал :
Обычные колодезные кольца!

Они бывают с внутренним диаметром 1000, 1500 и 2000мм и разной высоты
соответственно полутрометровые с высотой 900 весят примерно тонну, а двухметровые с высотой 900 уже полторы тонны.... - я как раз из них собираюсь делать, отсюда вопрос - без подъемного крана управлюсь и если да, то какие хитроумные приспособы можно использовать

У нас те которые полутораметровые.
Главное сгрузить их с машины и не дай бог не уронить в штатное положение. Они должны остаться в вертикальнои пложении. Дальше все могут сделать два человека. Из доп. оборудования солома и две дрыны

Яму дешевле и проще самому отлить в опалубке. Стенки получатся по-толще и гидроизоляция не понадобится. Армирование понадобится лишь при отливке перекрытия, которое, в свою очередь, можно опереть на лишний внутренний столб.
В сооружении 1,5х1,5х1,5м разместится объем 3,4 куба - емкость ассенизаторки.

Насколько мне известно бытовые моющие жидкости сейчас делают быстроразлагающимися, но конкретной информации нет. Может действительно проще отлить колодец, тем более недавно была публикация по этому поводу в журнале "Дом" №5,6

Полосатый написал :

  1. Чем кольца снаружи и изнутри гидроизолировать?
  2. Как кольца опускать?
  3. Чем стыки колец заделывать и гидроизолировать?
  4. Нужно ли кольца между собой сваривать или еще как-то крепить (помимо двутавра)
  5. Как вертикальность погружения отслеживать и регулировать?
  6. Чем канализационную трубу крепить в кольце?
  7. Глиняный замок до какой глубины делать?
  8. Вентиляция?

1 и 3. Снаружи обычно ничем не гидроизоилируются, внутри швы зачеканиваются. То есть, забивается в шов какой-нибудь синтетический материал(куски мешка из под сахара) и потом шов промазывается цементным раствором с жидким стеклом с последующим серебрением(обмазывание влажного шва сухим цементом)

  1. Обычное колодезное кольцо 900 высотой и 1000 диаметром спокойно опускают 2 человека с помощью блока на треноге. У Вас 2000 диаметр... Фиг знает... Может, 4 человека справятся?))
  2. Нафига Вам двутавр? У Вас что, подвижность грунта как в сейсмически опасном районе? Даже без замка кольца никуда не денутся. Кстати, заводским способом отлитый на кольце замок - бесполезная приблуда - при опускании и выравнивании колец он скалывается и выкрашивается.
  3. Вертикальность своих колец я проверял обычным строительным отвесом. А есть способы лучше?))
  4. Трубу крепите раствором. С гермитизацией как в п. 1 и 3
  5. Я глиняный замок делал на глубину , перекрывающую первый шов. То есть, где-то 1000-1200. Ширина - 500.
  6. Вентиляцию я сделал 110 ПВХ-трубой с грибком от дождя наверху. Труба через резиновый уплотнитель входит прям в крышку кольца(крышки у меня металлические, с инспекционными люками)

Спасибо большое, вроде более-менее понятно теперь
Можете еще рассказать про то, как глиняный замок делается......

Верхнее кольцо (с перекрытием шва следующего кольца) обкапывается траншеей - ширина 500-1000мм от кольца, ну а глубину по-месту поймёте. Кто-то делает дно траншеи со скосом в сторону колодца. Вроде как земляных работ при этом меньше. Я делал прямоугольного профиля. Потом в эту траншею набивается мятая глина (как пишут в учебниках). Что это за глина, и кем мятая, я не знаю - я взял обычную глину - кидал её слоями по 200мм, проливал обильно водой, трамбовал тромбовкой и так до заполнения траншеи. На уровне земли из этой же глины сделал отмостку. Можно, конечно, и просто глиной закидать, но грунт осядет и её придется несколько раз подсыпать...

А может проще поставить готовое очистное сооружение?. В 21 веке изобретать выгребную яму?

Не, проще всего расчехлить бабломёт и проложить личную канализационную трубу до ближайшей центральной канализации. А то беспонтово как-то - ямы рыть, ёмкости какие-то вкапывать на участке.. То ли дело - километров 5-10 личной канализационной трубы

Беломор написал :
То ли дело - километров 5-10 личной канализационной трубы

А охрана? А ну как кто врежется без твоего ведома? Придется двойную оболочку и под давлением... Как секретные каблы.

А я у себя проще сделал. В яму (типа 3-й септик) поставил бочку и слив - в нее. В воду унитаза добавляю жидкость для биотуалета (она все растворяет). Поэтому и септик - 1 яма, и вызывать никакую машину - не надо...

saar написал :
А может проще поставить готовое очистное сооружение?. В 21 веке изобретать выгребную яму?

А Вы в этих очистных сооружениях разбираетесь? - может посоветуете ИОС который можен нормально работать при вахтовом методе (т.е. когда месяц слив равен нулю, а потом за пару дней кубов пять - десять сливается)??????? - я таких не нашел, это раз, а во-вторых - если повнимательнее прочтете первые посты, то поймете, что для установки очистного сооружения (по крайней мере того что выбрал на будущее я) нужна такая же конструкция......

я сделал ямку 3м диам. и 3м глубины, обложил доской 50 промазанной отработкой в восьмиугольник, в дне пробурился и вставил трубы 100 и не заглядываю туда с 1999г. удачи! Да, сверху поставил гараж и из гаража сделал люк.

Согласен с Полосатым.
Наверное, лучше выкопать один раз, но большой глубокий септик (яму, и т.д.) и затем раз в год вызывать очистную машину, нежели перерыть всю оставшуюся после постройки туалета свободную часть участка и заполнить все колодезными кольцами .

Кто вразумительно объяснит зачем роется несколько (обычно три) колодца, которые последовательно соединяются между собой трубами?

Г***..оно же все равно не тонет и в конечном итоге, когда заполнится 1-й колодец, начнет заполняться второй и в итоге третий. С какой радости все пишут, что в третьем колодце будет уже чистая (безфекальная) жидкость, которую можно просто слить в канаву? Куда денется ОНО? Я в принципе могу понять ход мыслей тех, кто делает дырки в кольцах и оставляет открытое дно в надежде, что ОНО там раствориться и уйдет в землю, хотя это сомнительно. Но в глухоизолированном бетонном колодце все сохраняется в протухшем первозданном виде.

Drug написал :
Кто вразумительно объяснит зачем роется несколько (обычно три) колодца, которые последовательно соединяются между собой трубами?

Г***..оно же все равно не тонет и в конечном итоге, когда заполнится 1-й колодец, начнет заполняться второй и в итоге третий. С какой радости все пишут, что в третьем колодце будет уже чистая (безфекальная) жидкость, которую можно просто слить в канаву? Куда денется ОНО? Я в принципе могу понять ход мыслей тех, кто делает дырки в кольцах и оставляет открытое дно в надежде, что ОНО там раствориться и уйдет в землю, хотя это сомнительно. Но в глухоизолированном бетонном колодце все сохраняется в протухшем первозданном виде.

Общий принцип работы септика заключаэстя в обеззараживании сточных вод.
Так вот - допустим, имеем 3 кольца.

В первое идет слив грязных не осветленных вод (туалет, кухня и т.д.). Кольцо это должно быть герметичным (перевернутый стакан + крышка). На этой стадии происходит первичная очистка стоков. Гуано тонет и еще как. Оно разалагается и так называемые анаэробные бактерии (живут в среде, где нет кислорода) этому способствуют. В осадок выпадают твердые части, которые не разалагаются, а вода осветляется. На поверхности будет плавать кока из жиров. Сухой остаток получается раза в 4 меньше начального. Его то и удаляет гуановоз.
Далее первое и втрое кольцо соединяются переливными трубами. Чтобы жир и нерастворимое гуано на падало во вторую камеру, ставят г-образные трубы.
Второй колодец может быть аналогичным первому. Там так же проходят анаэтобные процессы. Опять перелив в третью камеру. Здесь уже работают аэробные бактерии (для жизнидеятельности требуется кислород). Кольцо без дна, засыпано битым кирпичем, керамзитомто. Это будет фильтр. Главное - что бы было больше плащади для бактерий. Доступ кислорада осуществляется путем установки перфорированной трубы в в фильтр. Через перелив осветленная и отстоянная вода попадает на этот фильтр и бактерии делают свою работу. Пока дойдет до земли - очистится. На выходе получаем техническую воду со степенью очистки до 98%. Можно использовать для полива. Еще необходима вентиляции для отвода газов (метана и т.п.)
В общем - принцип такой.
В инете есть куча информации по саптикам и ЛОС (локальные очисные сооружения.)
В конечном итоге все упрется в чочтав грунта. Песок - повезло, глина - не очень, но проблема решаема.
ИМХО это более екологичнее, чем яма до центра земли заполненная фекалиями.

(выпуски 22-24 "Дерьмовый выпуск")

(на этом же сайте есть форум по септикам)

С Ув. Олег

КонстаТим, как называется эта жидкость , сколько стоит и на какой объем ее хватает

Олег спасиоб за обстоятельный ответ.

Необходимо отстаивать (очищать) примерно 50-100 литров воды в сутки кухонных стоков. Состав 15 литров воды из посудомойки, остальное умыться, руки помыть, посуду сполоснуть. (Без туалета)
Есть зарытое бетонное кольцо с бетонированным дном как емкость для полива. (не используется)
Идея - забетонировать 2 пластиковые бочки на 150-200 литров а после них вывод в бетонное кольцо. Воду из кольца использовать для полива газона.(например)
Стоит не стоит огород городить? Хватит 2 бочек или нужен больший объем?

Ozz написал :
(выпуски 22-24 "Дерьмовый выпуск")

+1

кстати по поводу алгоритма.
как мне кажется правильней следующий порядок закопки колец

  1. поставили 1-е кольцо на землю в том месте где должен быть колодец и начали копать изнутри.
    до тех пор пока верхний край 1-го кольца сравнялся с землей
  2. на верхнюю кромку 1-го кольца положили слой цементного раствора
  3. подкатили и поставили на кольцо №1 кольцо №2 (заметь те НЕ опускаем 1,5 т на весу, а просто подкатили/кувырнули)
  4. если есть вариант связать кольцо №1 и кольцо №2 между собой - связываем их
  5. продолжаем копать изнутри и повтораям п. 1-4 для последующих колец

ЗЫ сам колодцы не копал. данный алгоритм рожден в моей голове так что не судите строго :-)

2Полосатый Млин, ну когда народ научится поиском пользоваться
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=32741
Ну купите вы пару-тройку книжек по строительству автономной канализации (и прочитайте их) .
Есть классическая схема(и не одна) данного девайса, в зависимости от грунта и наличия денег.
Зачем выдумывать всякие прибамбасы типа "несколько кусков двутавра" и глиняного замка.
Да и реклама методов вручную скатывать и устанавливать бетонные кольца диаметром два метра - прямая дорога к травмам и другим ЧП . А может лучше краном? Выкопайте экскватором котлованы и траншеи, сделайте нормальное дно(прочное) для септика и колодца-отстойника, установите кольца, заделайте швы, обмажьте снаружи гидроизоляцией, установите и закрепите трубы . И глиняный замок потом проще делать, если он вам нужен.
Уважаемый 2Полосатый . То, что Вы описываете, очень напоминает старый добрый анекдот про врача - гинеколога, который пытался в автосервис устроиться и ремонтировал движок через выхлопную трубу .
Успехов

2 Imorsh
Ваш алгоритм правильный и давно используется при рытье колодцев и выгребных ям.