#2810329

Добрый день! Прошу помощи.
Проблема вот в чем.Есть комната,стена которой,выходит на северную сторону.Стена судя по всему,является самой холодной в доме.
Как правило на ней скапливается конденсат,фактически до лужи на полу.Комната отапливаемая,есть два радиатора центрального отопления (слабенькие правда).В комнате есть два окна со стеклопакетами. Вопрос: спасет ли положение установка двух электрических обогревателей типа конвекторов под этой стеной?Спасибо заранее.

Регистрация: 17.12.2011 Горловка Сообщений: 1241

На мой взгляд, не спасет. Холодная стена- это только часть проблемы..Вторая ее часть- это влажность воздуха, спровоцированная стеклопакетами..
Но удобнее давать советы на базе конкретных показателей..
Температуру внутр. поверхности стены можете померять?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

vitex73 стена сырела еще до того как были поставлены стеклопакеты.по поводу температуры,найду чем поменяю,но у нас на улице сейчас где то 10 градусов тепла.

kota2008 написал :
Вопрос: спасет ли положение установка двух электрических обогревателей типа конвекторов под этой стеной?Спасибо заранее.

Может и спасёт.Опишите, что за квартира. Какая температура в доме. Какая в Сочи я знаю. Такие проблемы у нас постоянно.

Частный дом,первый этаж.До земли в начале стены полметра,в другом конце полтора.Про температуру,градусов 15 - 20 по дому.Точнее пока сказать не смогу. Думаю дело все таки в повышенной влажности в доме,плюс отсутствие нормальной вентиляции.Хочу попробовать греть воздух и стену конвекторами
и отрегулировать верхнюю фрамугу у окна,так что бы был небольшой но постоянный отток воздуха. В дальнейшем,если поможет,планирую какой нибудь стенной клапан делать.Кстати,на внутренней стороне входной двери,а она достаточно далеко от нашей комнаты,периодически вижу конденсат.

А стена из какого материала и толщина ее?И назначение комнаты?Что в ней кухня ,ванна....гостиная,спальня.
Если в доме 15гр ,а на улице 10 , то у ВАс относительная влажность порядка 75%.

стена кирпич 18 см где то. комната жилая.

Какая площадь комнаты ?А окна не плачут?

площадь 20 квадратов.Удивительно,но окна не плачут.

чудеса, окна теплее чем стена(в смысле температуры поверхности) .Чем стена отделана? у вас стена в пол кирпича (12,5см) +штукатурка с двух сторон?

Линейкой стену померил .вышло 18 см. штукатурка с двух сторон.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Мож гидроизоляция фундамента плохая? И от земли влагу "натягивает"? Другой причины я не вижу: не ж/б панель, окна не "плачут".

Да -а задали задачу. Почему стена сыреет в Сочи. Вот думаю, может кирпичи отсырели. Дожди достали несколько дней. Было такое. И фундамент не понятный. Влага от земли идет. В сухую погоду как?

под нами подвал.скорее всего все таки влажность в доме большая.окна..с окнами не знаю.в соседней комнате плакали один год.сейчас нет.
Попробую начать с конвекторов тем более я не сильно дорогие нашел.О результатах отпишусь,если интересно.

сейчас дождя нет.возле стены лужица.

Если это обычная жилая комната ,то думаю вентиляцией не поможешь ,на уровне и вблизи моря.
выход- несколько вариантов
1.Гидроизолировать снаружи эту стену ,может она намокает от дождя ,от брызг с крыши или отмостки или ветра с моря (тянет влагу снаружи),сложно судить не видя расположения.
2.поставить нагреватель вдоль стены ,некоторые даже закладывают кабель ,как в теплый пол,правда в других случаях (10 этаж ,промерзает и мокнет стена) .
3.поднять общею температуры в комнате ,снизить уровень уровень относительной влажности и как следствие снизить температуру выпадения росы.

Регистрация: 17.12.2011 Горловка Сообщений: 1241

LIGHTWALL "...вентиляцией не поможешь.."
За ГРЕТЬ забыли?

kota2008 написал :
под нами подвал

А чё раньше не сказали? У нас на каждой наружней стене по батареи Топят жуть! Здесь не до влаги. Дома жара, на улице холодрыга.
Бывает, что стена наружняя сырая, но мы на это внимания не уделяем. По научному: у Вас "точка росы" смещена в квартиру. Отсюда и кондинсат. Это надо на месте смотреть. А так ставьте конвекторы. Но увы, от конденсата не избавитесь.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

В строительной теплотехнике не спец и про "точку росы" дискутировать не могу,но: если при плюсовой температуре на улице, внутри стена сырая, а справа-слева нет, то значит накосячили с гидроизоляцией фундамента, имхо.(устранял как-то подобную сырость "иньекциями" полифлюида в кирпич, через каждые 10-15 см.- помогло. Мой товарищ так-же "осушил" стену на другом обьекте.)
И батареи, конвекторы и проч. - это лечить последствия а не причину.

Полез еще раз стену смотреть. Окна не потеют.Под ними батареи стоят.Стена потеет не вся а только по низу.Скорее всего там просто самые холодные места.

vitex73 Уважемый vitex ,***Вы наверное не были на море зимой давно,где вода висит в воздухе ,не путайте с континентальным климатом. избавляться от влажности там проветриванием ,что у вас в горловке проветривать комнату у завода ,что выпускает пенополистрольные гранулы для свежести(или другие химические,металлургические производства)***

kota2008 Скорей всего стена напитывается влагой , может скат крыши такой (нет водоотвода) ,у меня мокла стена ,когда вода с крыши падая била об отмостку и брызги летели на стену .потом сделал навес и все ушло .В вашем случае может сайдинг поможет ,если конечно причина в этом
хоть бы фото или план ,а так за 1000верст приходится перебирать 100варианов.

vitex73 написал :
LIGHTWALL "...вентиляцией не поможешь.."
За ГРЕТЬ забыли?

А что это значит? Если вы о температуре в комнате(точке росы) ,то вот вам таблица из википедии

Регистрация: 17.12.2011 Горловка Сообщений: 1241

lightwall написал :
Уважемый vitex , ***Вы наверное не были на море зимой давно,где вода висит в воздухе ,не путайте с континентальным климатом. избавляться от влажности там проветриванием ,что у вас в горловке проветривать комнату у завода ,что выпускает пенополистрольные гранулы для свежести(или другие химические,металлургические производства).***

*** Уменьшая влагосодержание приточного воздуха относительно
удаляемого , обеспечиваем сушку/ см. Щекина, Краснова и пр./ А так как Вы верно заметили , влажность высокая, то снимаем влагосодержание уст. нагревателя в ПРИТОЧНЫЙ канал, и на ОБЪЕМЕ
пытаемся решить проблему...***

Уважаемый vitex73! Думаю,что все таки это слишком большая влажность в доме.Сейчас осматривал наружную дверь.таки да,на ней присутствует большое количество конденсата.Естественно конденсат скапливается в самых холодных местах.В частности на стене у пола.Так что попробую я все таки вентиляцию и конвекторы как планировал.Не поможет буду думать дальше.Спасибо огромное,за помощь в поиске корректных данных

vitex73 А вы не пробовали осушать пар в бане нагревом его .нагревая влажный воздух ,вы еще больше увлажняете (абсолютная влажность) его.Осушать нужно охлаждением (вода выпадет в конденсат) ,как в пневмо системах,а затем если нужно греть.

Спасибо большое всем тем,кто мне отвечал.Я все таки думаю,что стена потеет из за большой влажности внутри помещения.Попробую конвертеры.
Если получится,отпишусь.Тему закрываю во избежании эскалации экстремизма
Поздравляю всех с новым годом.Всего вам самого.