#2812107

Доброго времени уважаемые!
Пишу первый раз, сильно не пинайте ). HELP читал. Тема поднималась миллион тысяч раз, что необходима реконструкция, понятно. Но когда она будет - совсем не понятно ). Что делать так и не понятно).

Предисловие:
У знакомых имеется квартира на первом этаже девятиэтажного дома, газ. Затеяли они ремонт. И вот уже вроде все закончено, но возникла проблема - новые компьютер и духовой шкаф "кусаются". "Электрику" им всю в квартире менял мастер по объявлению. Попросили посмотреть. Хотя сам я не электрик, но немного в этом понимаю (по крайней мере лучше самих хозяев).

Что имеем:
итак, на корпусе всей техники, содержащей в себе импульсники, оказалась "средняя точка". На картинке (схема текущая.jpg) набросал, то что навоял мастер.

Новый ввод в квартиру (3x6 или 3x4 по сечению сейчас точно не вспомню). PE в щитке висит в воздухе (в розетках прикручен). N через орех к старому куску алюминиевого провода от счетчика. L через 1P АВ к старому куску алюминиевого провода от счетчика. Все что до счетчика тоже старое алюминиевое. Сам этажный щит весь жутко страшный, старый, ржавый и т. д. Сечение N стояка я тоже не посмотрел. Завтра уточню. В квартире: на входе двухполюсный АВ. Далее 4 линии с 1P АВ на каждой:
1-свет вся квартира (с10)
2-розетки (-3-4) (с16)
3-розетки кухня (с16)
4-розетки ванная. (с16)

Что делать:

  1. Не использовать технику с конденсаторами между L и PE, N и PE. Не годится. Техника куплена, да и хочется жить по человечьи).
  2. Отцепить PE в розетках и поставить УЗО. Подцепить PE к N до УЗО (4.3 из http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=888323&viewfull=1#post888323). Это конечно хорошо, но проблема с щипанием остается. Хочется убрать щипание.
  3. Найти местных электриков и переделать в этажном щите. Удостоверится что PEN равен или более 16 мм квадратных. Напрямую к нему через орех подцепить PE. На орехи так же L и N и на АВ 2P их сразу. От него - счетчик. От счетчика ввод в квартиру. (схема щит площадка.jpg). Разузнать у электриков про "что там в подвале насчет PEN".

  4. Модернизировать схему в квартире (схема щит квартира.jpg) и повесить PE на N между контактором и УЗО. Понятно что не соответствует ПУЭ. В чем могут быть подводные камни такого решения?

  5. Делаем все по варианту 4, но шину PE цепляем по варианту 3.
  6. Другие варианты.

Не судите строго, прошу совета, ибо нарваться на мастера по объявлению сложно. Спасибо.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

AlexKRAM написал :

  1. Модернизировать схему в квартире (схема щит квартира.jpg) и повесить PE на N между контактором и УЗО. Понятно что не соответствует ПУЭ. В чем могут быть подводные камни такого решения?

Вернее так: грубо нарушает ПУЭ.

AlexKRAM написал :

  1. Отцепить PE в розетках и поставить УЗО. Подцепить PE к N до УЗО. Это конечно хорошо, но проблема с щипанием остается. Хочется убрать щипание.

Годный вариант, только РЕ подключить в этажном щите под отдельный зажим. Чтобы не щипалось, не браться одновременно за прибор и батарею.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

AlexKRAM написал :
но возникла проблема - новые компьютер и духовой шкаф "кусаются".

Кусается при прикосновении к корпусу? Без одновременного прикосновения к чему либо ещё?

Марсик написал :
Чтобы не щипалось, не браться одновременно за прибор и батарею.

Именно так...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

AlexKRAM написал :

  1. Модернизировать схему в квартире (схема щит квартира.jpg) и повесить PE на N между контактором и УЗО. Понятно что не соответствует ПУЭ. В чем могут быть подводные камни такого решения?

Ну вот же: 91 - О "заземлении" на рабочий ноль двухпроводной линии (например, перемычкой в розетке) "крестик" рвущий ноль на картинке может "поселиться" в контакторе.

спасибо за ответы!
Марсик, ясно, PE выносим на отдельный зажим щита.
Марсик, Alex___dr, именно из-за того что духовой шкаф кусается только при прикосновении к нему (без контакта с трубой или еще чем) и начал изобретать велосипеды. Померял U корпус-L и U корпус-N там и там примерно 110В.
Kamikaze, да, действительно, дальнейшие бредовые мысли по переносу РКН за контактор и его чем-нить изначально пускать, развивать не буду

Получилось вот что:

Только почему может кусаться этот шкаф? Попробую оторвать в розетке PE и попробывать так. Может PE в другой розетке на что-то пробивает?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

AlexKRAM написал :
Померял U корпус-L и U корпус-N там и там примерно 110В.

Логично.

AlexKRAM написал :
Попробую оторвать в розетке PE и попробывать так. Может PE в другой розетке на что-то пробивает?

Запросто - ведь РЕ розеток, будучи соединенными между собой, висят в воздухе.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

AlexKRAM написал :
именно из-за того что духовой шкаф кусается только при прикосновении к нему (без контакта с трубой или еще чем) и начал изобретать велосипеды. Померял U корпус-L и U корпус-N там и там примерно 110В.

У меня между корпусом компьютера и трубой отопления мультиметр так же показывает 110В... Но, при касании только корпуса компьютера ни каких ощущений не возникает...

сегодня отсоединил PE во всех розетках. духовка щипалась (при контакте только к ней) только когда была включена стиралка в ванной. оторвав PE во всех розетках проблема ушла. пока получается что PE "висит в воздухе" и в розетках и в этажном щите. Следующим этапом будет переборка квартирного щита, приведение его к виду, как в предыдущем посте.
Еще раз всем спасибо. О результатах отпишусь, может кому пригодиться.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2690

AlexKRAM написал :
пока получается что PE "висит в воздухе" и в розетках и в этажном щите.

Не забудьте в завершение

Марсик написал :
РЕ подключить в этажном щите под отдельный зажим.

AlexKRAM, ветку не читал, но, видя, какие "монстры" Вам отписывались... прислушивайтесь к советам!

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6057

AlexKRAM написал :
PE в щитке висит в воздухе (в розетках прикручен).

Вот. Надо отключать в розетках. Иначе добра не жди.