#2812679

Уважаемые мастера,
не подскажете ли, чем лучше всего покрыть деревянные (буковые и дубовые) рукоятки самодельного ручного инструмента? Необходимо изготовить несколько ножей и стамесок из машинного ножовочного полотна для резьбы по дереву, шило, киянку, а также удобные рукоятки к напильникам по металлу. Раньше покрывал АКВА-лаком в два слоя, но после плотной работы в полотняных перчатках к рукоятке начинают липнуть волокна ткани и поверхность покрывается черными пятнами. Искал информацию на всяких ножевых сайтах, но там слишком сложная технология (горячая пропитка маслом по несколько часов и т.п.), недоступная мне в домашних условиях. Нет ли простого и надежного средства, если возможно, не слишком токсичного (лак или олифа), чтобы можно было просто покрасить кисточкой?

Попробуйте Биотекс-в 3 слоя,с высыханием предыдущего.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

А зачем покрывать дерево? На мой вкус - это излишество. Вы же не станете его мыть... +лакированная поверхность может быть слишком скользкой.

Даниш ойл

Но таки лучше окунуть в расплавленный карнаубский воск

Не обязательно часами выдерживать. Пару минут подержал в расплавленном - и ОК. Просто не так глубоко пропитается.

Надеюсь, прислушаются люди к моим советам по изготовлению рукояток ножей. коих я изготовил немногим менее 500 штук.....
Для начала подвергну глубокому остракизму рукоятки из дуба и бука, особенно для ударного инструмента.
Там рулят ясень, клен, рябина. Если можно достать гикори -это самое лучшее дерево для рукояток.

  1. Самым лучшим и экологичным методом является натуральная олифа. Именно натуральная льняная с сиккативами, Оксоль не подойдет!!!
    В банку или бутылку при комнатной температуре погружаем полностью рукоять на сутки. Потом вынимаем, пару часов стекает, обтираем насухо и ждем полной полимеризации еще двое суток. На финише можно полирнуть слегка шерстяной тряпочкой. Фсе, готово.
  2. Даниш-Ойл. Дороже и немного хуже. Как пишут на этикетке, причем по-русски (но ее все равно никто не читает), первым слоем надо пропитать этим данишем напополам с уайт-спиритом. Пишут там же и про второй слой, нам знать о которм не надо, ибо на первом и остановимся. Почему? Да потому что второй слой даст поверхностную пленку, которая будет трескаться и скользить.

Большое спасибо за профессиональные советы! Пожалуй, попробую олифу, хоть и потребует это три дня. Все-таки деревянную рукоятку нельзя оставлять без покрытия, во-первых, некрасиво, во-вторых, иногда и мочить приходиться. Вот, например, сделал несколько острейших кухонных ножей, надоела тупая нержавейка, а после мытья аква-лак начинает слезать.

На фото рукоятки верхнего и нижнего ножа сделаны из дуба, посредине – из бука.
Признаю неполноценность бука как материала для рукояток, но где ж достать такие дорогие сорта, как гикори? А бесплатного бука в виде стульев на любой, извините, помойке – навалом. Ударять же молотком по стамескам для резьбы по дереву я не собираюсь, они предназначены для плавного реза исключительно руками.
От скольжения есть одно маленькое средство – в покрытие подмешать мелкие деревянные опилки, тогда поверхность получиться антифрикционной, не надо никакого обрезинивания.

Papuas написал :
..сделал несколько острейших кухонных ножей, надоела тупая нержавейка...

Признаки заболевания налицо
Велкам в палату

Уважаемый sanya1965, это неизлечимо, горбатого папуаса только могила исправит. Ну зачем мне на кухне музейные экспонаты?! Рукоятка удобная, лезвие острое, говядину режет хорошо – и слава богу! Вот если бы еще покрыть рукоятку так, чтобы не облезала после мытья горячей водой – будет совсем замечательно.

Если хочется долгого беспроблемного мытья горячей водой - только пропитка воском. Всякие олифы и даниш-ойлы довольно быстро вымоются.

Ну а лак - это вообще гадость.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Andrew Nik написал :
лучше окунуть в расплавленный карнаубский воск

а потом советую погреть феном. Излишки не впитавшиеся стереть. Пропитывал так воском паркет — результат великолепный.

Регистрация: 04.04.2015 Севастополь Сообщений: 2

Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста. друг попросил сделать рукоятку для опасной бритвы из дерева, достал я ясеневые брусочки подходящие. Где то читал, что можно пчелиным воском пропитать. Оно нормально получитя по завершению? воск не будет по рукам скользить (друг парикмахер работает с ней всегда
)

Опишу свой опыт в изготовлении рукоятки из дубовой ножки от серванта. Всякого начитавшись на мною любимой ГАНЗЕ погрузил рукоятку в льняное масло, и периодически доставая из масла втирал кухонной тряпкой в данную древесину. Затем положил для полимеризации на пару недель в статическое состояние у окна, после чего полирнул якобы, скотчбрайтом и шерстяной тряпочкой, но ..... в предшествии данного действия , над древесиной дуба немного пошаманил раствором хлорного железа\, что придало дереву подчеркнутые линии благородного орнамента у древесины дуба.
В общем я не пробовал и не встречал ни даниш ойлов и не подобных хитрых рецептур с запада, но то что льняное масло и олифа из него применялись в древнейшие времена уверен ни для кого не секрет, яркий пример ИКОНЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ, у которых есть киот в котором их окунают, и пегменты из натурального камня , спустя время полимеризуются воссоединяя непознанной силой и чудом всё воедино.
Топик стартеру,не морочьтесь, пропитайте льняным нерафинированым маслом(желательно в вакууме. Это мое имхо ,хотя есть масса людей занимающимися данным вопросом,но не на этом ресурсе, лучше ВАМ на ГАНЗУ.

Регистрация: 28.06.2013 Краснодар Сообщений: 379

sanya1965 написал :
первым слоем надо пропитать этим данишем напополам с уайт-спиритом. Пишут там же и про второй слой, нам знать о которм не надо, ибо на первом и остановимся. Почему? Да потому что второй слой даст поверхностную пленку, которая будет трескаться и скользить.

Если без шаманства, эзотерики и метафизики.

Некоторые базовые понятия микро-строения древесины позволяют заключить, что только поверхностная пленка способна создать сколь-нибудь значимую защиту от влаги (вода, пар), поскольку олифа (а ее пенетрация ужЕ хуже самогО исходного масла) проникает лишь в поры. Между тем, гигроскопичными являются сами оболочки клеток древесины.

Andrew Nik написал :
Даниш ойл

Но таки лучше окунуть в расплавленный карнаубский воск

Не обязательно часами выдерживать. Пару минут подержал в расплавленном - и ОК. Просто не так глубоко пропитается.

По данным Боба Флекснера, с опорой на многолетний опыт и научный базис, воск, масло являются крайне слабыми защитными средствами. Олифа создает надежную защиту, но при условии образования поверхностной пленки.

Bob Flexner. Anderstanding wood finishing-Rodale press, 1994
Chapter 4: Oil finishes p. 48-70

В книге развенчивается куча прочих мифов. Книгу легко найти на просторах.

ps Заметил, что метафизики (поклонники и жертвы маркетинга типа ножевого, спортинвентарного, термобельевого и пр) делают все наоборот:
Ручки ножей делают тру деревянными и пропитывают маслом. А вот трусы (белье) носят исключительно из синтетики, но "которая НЕ впитывает, типа куда то что-то отводит а потом испаряет".

Опыты показали снижение потенции у крыс от синтетических трусов.

В общем, ручка ножа может быть любая, но трусы все же рекомендую из гигроскопичных материалов (читай хлопок или натуральная шерсть), но не синтетика.

Регистрация: 04.04.2015 Севастополь Сообщений: 2

А если пропитать в олифе сначала, а потом сверху полирнуть воском с канифолью. Воск блеска прибавит или Достаточно 1 способа?