#174159

Действительно ли, что в ванной комнате запрещена установка газового отопительного котла?

Порекомендуйте недорогие надеждные газовые аппараты : отопительный котел киловатт на 20-25 и проточный водонагреватель на ванну, рукомойник и кухонную мойку.

Правила размещения газовых котлов регламентируются «Инструкцией по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов». (Минстрой РФ от 13 сент. 1966 г. N 18-69)
Согласно Инструкции п.4.2 «Размещение тепловых агрегатов предусматривается: - на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно…

  • в отдельном помещении на любом этаже… при мощности … до 150 кВт включительно.»
    Ванна не является ни кухней, ни отдельным помещением, следовательно, в ванной комнате – нельзя.
    Дымоход у газового котла не может отсутствовать. Вероятно, Вы имеете в виду газовые котлы с закрытой камерой сгорания (турбокотлы), удаление дымовых газов у которых производится принудительно с помощью специального вентилятора. Для таких котлов возможно использование горизонтальных дымоходов с выходом через стену дома, (впрочем , как и в вертикальный дымоход). У некоторых котлов выброс дымовых газов производится по одной трубе, а подача воздуха в камеру сгорания по другой. Более удобным является коаксиальный дымоход, в котором дым удаляется по внутренней трубе, а воздух подаётся по внешней. Такой дымоход для прохода через стену не требует термоизоляции, т.к. не нагревается, а в помещение не нужно заводить вентиляцию, т.к. воздух для горения подаётся по внешней трубе. Труба устанавливается с уклоном к дому для отвода конденсата, что исключает намерзание льда на трубе зимой. Как правило, коаксиальные дымоходы продаются в комплекте с котлами и снабжаются подробными инструкциями по их установке. Котлы такого вида, как правило, бывают настенными и имеют малые габариты.
    Их мощность от 12 до 30 кВт. Большинство моделей имеют встроенный проточный теплообменник для приготовления горячей воды производительностью от 11 до 18 л/мин. Поэтому нет необходимости приобретать отдельный проточный водонагреватель, который, к тому же потребует установки отдельного дымохода, уже вертикального. Если же производительность по горячей воде Вам покажется недостаточной, к такому котлу можно добавить накопительный бойлер ёмкостью до 100л, что решит все проблемы с ГВС. Рынок предлагает большое разнообразие настенных газовых котлов. Наиболее известные из них “DOMINA” (Италия), “SOLARIS” (Турция), “EUROLINE” (Германия), “PROTERM” (Словакия) и др. Подробнее о настенных котлах на . Проблемы могут возникнуть при получении разрешения в тресте газового хозяйства. Эта сверхзабюрократизированная коррумпированная и прогнившая контора сделает всё, чтобы удушить Вас согласованиями, разрешенмями и т.д. за каждое из которых придётся ещё и платить.С Вас потребуют с десяток документов начиная от нового плана БТИ. Чего, например, стоит требование справки из СЭС о состоянии септика на Вашем участке(!) А без этой справки разрешения на двухконтурный котёл не дают. Идиотизм заключается в том, что на одноконтурный котёл такой справки не требуют, хотя горячую воду можно получать с помощь внешнего бойлера. Впрочем, все эти бюрократические прелести относятся к установке любого нового котла, а не только настенника. Цель проста как мычание - монополист хочет снять с Вас как можно больше денег легально и заставить раскошелиться "за помощь". А вообще "настенник" хорошая вещь!

+1. В ванне не дадут 100%. Спрашивал, когда ставили колонку.