#2818362

Делаю ремонт в однокомнатной квартире, старая проводка алюмин. плита электрическая. Дом серии П-43 79год постройки. Примерная схема в екселевской табличке
Возможно что-то забыл в этой схемке. Добавить светодиодный индикатор напряжение до УЗО Условный план Белые - слаботочка Остальные - розетки, разделены по группам Пояснения и примечания: Проводку на Свет заменить не представляется возможным, поэтому оставляю старую. Проводка на Розетки планируется к замене. Провод для ввода 3х10 ПВ3 уже куплен. ВВГнг 3х6 уже протянут над ванной в кухню, там под мойкой будет маленький щиток для развлетвления на водогрей. Пока будет одно вводное селективное УЗО. Розетки по комнате будут вестись шлейфом под плинтусом. На место розетки+3х кл.выключатель на стене в ванной поставить два двойных выключателя (вентилятор, розетка, свет1, свет2) Ванна сейчас соединена с водопроводной трубой, соединение будет оставлено, но к стояку, т.к. трубы будет заменены на Металлопласт Вопросы: 1. Можно ли еще от ВВГ 3х6 запитать группу розеток или не стоит ? 2. Можно ли рядом с кабелем ввг рядом в одной гофрре\штробе вести слаботочку(TV,Phone,Lan) 3. Старый Al-провод от плиты можно ли использовать для чего-нить ? 4. Есть толк от старого понижающего трансформатора на розетку в ванной 5. Надо ли менять проводку на свет в ванной \ ставить отдельное УЗО на 16/0.01 6. В ванной есть розетка через трансформатор, можно ли использовать этот провод, например, через выключатель (узо?) или лучше тогда еще один свет сделать? фото, могу выложить. 7. Розетку на холодильник вынести из под узо ? Что еще можно сделать ?

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6057

УЗО у Вас не имеет защиты от сверхтоков.
Отдельное УЗО для ванной нужно.
Смысла выносить из-под УЗО приборы нет.
Схему кстати говоря понять до конца не смог. Почему в ней упоминается старая проводка? Старая остаётся на месте и будет под током?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

web-rr написал :
Старая остаётся на месте и будет под током?

Да. Старая на свет остается без изменений. Только автомат поставлю на 6А. В другой квартире вообще старая проводка оставлена.
Да автоматы планирую Шнайдер тип Б.

Схему обновил. Есть мысль УЗМ перенести в квартирный щиток, а вместо него поставить клемник для соединения ПВ3 и ПВ1

Щиток и новый кабель три ПВ3 на 10мм[SUP]2[/SUP] в гофре
Вот такие розетки стояли, провод шел за плинтусом в трубке, там и будет, но уже за плинтусом, штробы вверх до подрозетника.
Транс. на розетку в ванной рядом с умывальником. Розетка будет там же но уже с крышкой. Я так понимаю у валены нет подходящей по стандарту.
Можно, например, взять да ?

Степень защиты: IP44. Номинальный ток: 16 А. Напряжение: 250 В, 50 Гц. Тип зажима жил провода: винтовой. Сечение провода: до 2,5 мм². Изготовитель: «Schneider Electric».

Схема щитка.
Вышло аккурат на 12 модулей и никакого запаса.

Неужели у меня всё правильно ?

А зачем разделяющий транс в ванную, если УЗО есть?
Да и провод за плинтусом - стремно как то - повредить можно крепя плинтуса (если только не клеить)

данный транс был установлен при строительстве дома. Естественно будет заменен на УЗО 16/0,01 на всё электрооборудование в санузле.
Механизмы попробую найти серии

Вам просто не советуют, так как сложно схеме понять

  1. Чего УЗМ делать на лестнице?
  2. Что такое АВ В6 23555?
  3. Вы ПВ-1 10 кв. в руках держали - уверены, что погнете в щитке?
  4. Где АВ после счетчика?
  5. Вводный в квартиру кабель ставьте ВВГ-нг-ЛС, со стороны лестницы можете прикрыть противопожарным УЗО 63/300 ма.
  6. Не жадничайте, 1 УЗО Вам не обойтись На варочную ставьте отдельный дифавтомат С32/0,03
  7. УЗО на розетки, от него 2хАВ С16 линий на кухню, 1хАВ С16 линии в комнату и коридор шлейфом, 1хАВ С16 линии в С/У.
  8. УЗО на свет, от него 1хАВ С10 освещения кухни и С/У и 1хАВ освещения остальной квартиры.
  9. На проточник ставьте отдельный дифавтомат С40/0,03 и кабель 3х10 кв....

drdollar, спасибо за развернутый ответ.
Я так старался рисовал эту схему. =)

  1. УЗМ потому что часть света будет под старым люминем.
  2. это Автомат на 6А и его артикул у Шнайдера.
  3. ПВ1-10 не держал, думал отдать эту участь электрику из Управляющей Компании =)
  4. А разве УЗМ не может выполнять роль выключения нагрузки ? Нужен на 40А ?
  5. ПВ3-10 уже проложен и заведен в квартиру
  6. У меня уже 2 УЗО. Первое вводной, и одно на СанУзел.
    и тд:
    Попробую переделать схему. Но мне кажется связка АВтомат + УЗО выйдет дешевле чем ДИФ.
    Тогда напрашивается на кухню отдельный мини щиток и куда его ставить под мойку ? или в тумбе место выделить ?

Узо на свет ведь не обязательно, но вместо него можно поставить противопожарное на 63/300мА в Общем щите.
За 3 года пользования варочной, не было с ней проблем.

1 - имел ввиду, что оно ставится в квартиру, иначе может ночью уйти в неизвестном направлении
2 - оно то понятно что АВ - чего он в этажном щитке и без УЗО. Я понимаю, что на свет... но какой?
3 - ага, удачи Закончится все ПВСом. Берите ПВ-3, так как ПВ-1 10 кв. фиг гнется (осенью заземление тянул... чуть щиток им не выломал).

  1. Конечно нет, это же реле напряжения, а нужна защита от КЗ. Тем более это требование ПУЭ!
  2. Ну ПВ так ПВ. Хотя, учитывая Ваши нагрузки, лучше противопож. УЗО все же купить... 40А*1,4*220В = 12 КВт в течении часа, пока тепловая защита АВ не сработает... стремно
  3. да, если все Ваши монстры на кухне - можно туда шкафчик. Сэкономите на кабеле.

Щас потопал домой - вечерее дам Вам ссыль на шкафчик. пока напишите стиль (классика/хайтек) и цвет кухни

drdollar, Удачно добраться.
Кухня дешевая.
У меня вот у родителей вот такое в щитке стоит
Ну если на водогрей надо 10мм2 то его надо покупать и тянуть с квартирного щитка, я хотел водогрей запитать от кабеля с кухни на 6 мм, так как он нужен всего на две недели в году.

drdollar написал :
а нужна защита от КЗ

А вводной автомат тогда на что ?

drdollar, Удачно добраться.
Кухня дешевая.
У меня вот у родителей вот такое в щитке стоит
Ну если на водогрей надо 10мм2 то его надо покупать и тянуть с квартирного щитка, я хотел водогрей запитать от кабеля с кухни на 6 мм, так как он нужен всего на две недели в году.

drdollar написал :
а нужна защита от КЗ

А вводной автомат тогда на что ?
PS: написал в личку\асю

update. нашел в сосдней теме что на вводной свет можно пустить старый алюм.кабель на 16мм2.
стоп... Ведь свет у меня будет алюминь только от старой распаячной коробки до выхода из середины потолка на кухне и в комнате и всё. Что-то ступил я с автоматом на свет в коридоре =)
Ушел переделывать схему.

Danila_K, добрался, спс.
Я просто поклонник Хагера - в моих краях легран накопать крайне сложно, да и цена нереально завышена. У Хагера есть щитки с декоративными панелями (зеркало, картина и т.п.), а есть и в стиле хай-тек.

Danila_K написал :
А вводной автомат тогда на что ?

провтыкал Раз у Вас есть рубильник, вводный надо поставить после счетчика (и все там вести ПВ-3 10 кв.).

Водогрей... По идее на 10 кв. как раз 50А... Мощный, малый.

Danila_K написал :
нужен всего на две недели в году.

может лучше на небольшой бойлер заменить? А то при работе проточника придется больше ничем не пользоваться, да и разделить сложно: на входе АВ С50, на кухню тоже надо С50, а то выбивать будет, значит на квартиру не остается "гарантированных ампер".

Ололо - хочу я посмотреть:

  1. Откуда у Вас 16 кв. люмени на освещении?
  2. Как Вы его будете в плоскопружинные выключатели вставлять ))))))))

Люминь с 2001 года в бытовом жилом фонде запрещен.

drdollar написал :
Откуда у Вас 16 кв. люмени на освещении?

Я думаю ошибся с 16 квадратами =) я имел ввиду провода на плиту.
Схемку выложу только вечером завтра. Днем возможности нет.
вот эта табличка мне очень понятна и приятна. Спасибо Автору за всё
Тогда и вводной надо увеличить до 50-60А
Тогда рубильник сделать до счетчика(если такие есть.), а уже после вводной автомат+УЗО на 63/300мА затем в квартире уже сразу ставить УЗМ и не нужен индикатор напряжения =)
А вот расчетную мощность как считать ? Если сейчас стоит 40А 16А и 16А ставить вводной на 50А или 63А

Danila_K, Камиказе тут вообще гуру.
Вот только увеличивать вводную мощность Вам так просто никто не даст. Читайте в договоре, сколько киловатт Вам выделили, делите на 0,22 и получите ток своего вводного АВ.
40 - варочная, 16, 16 - свет и розетки.

В МосЭнергоСбыт еще не обращались и договора в глаза не видел. Про формальности пока лучше не говорить. Я в курсе. PS: Аська похоже не работает. НА водогрей поставил отдельное узо, а зачем на варочную то ?

УЗО и диф - разные вещи. Так как у Вас ампераж проточника под 50А и варочной - под 40А, у Вас они точно одновременно работать не смогут.
На 1 УЗО можно + отдельные АВ, на 1 диф - нельзя.

Аська красная если не боитесь моих ошибок - пишите на drdollar@qip.ru

Проточный водогрей снизил до 8кВт... во избежании. Помыться хватит. У нас сейчас вообще 6 стоит и ничего уже два лета пережили.
Разницу между Диф и Узо я понимаю, но опять же надо смотреть по деньгам - что выгоднее, а то может быть и на автоматы 1Р+N в одномодульном исполнеии перейдем =)

Не могу антиСпамБота победить =)

Бот был побежден =)
Вот что получилось:
Бокс на кухне нужен лишь для того, чтобы выделить питание для духовки Духовку. Остальные линии протянуты к квартирному щитку.
ЗЫЖ Подобная тема с бюдженым щитком только недавно обсуждалось тут.
Осталось посчитать будут ли выгодны автоматы 1P+N как вот тут.

Почти так как виделось drdollar.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

Danila_K написал :
Осталось посчитать будут ли выгодны автоматы 1P+N как вот тут.

Если вы про финансы, то не будут, а если про свою счастливую жизнь, то несомненно.

дифа 32/0,01 не существует - верните мой вариант
Если тип "А" ненамного дороже - ставьте его.
Так и не понял, зачем Вы АВ опять до счетчика перенесли. ДО у Вас уже есть коммутационное устройство.
У Вас в коридоре розеток/балконе света не будет?

2drdollar, прямо совсем ваш не получается, т.е. уже произведена разводка.
с типом А или АС понял.
А до счетчика только ОБЩИЙ на две квартиры рубильник. КОторый электрики таже не трогают или вы про какое устройство ?
На лоджии свет \ розетки не планировались ( Понял что это я не предусмотрел ...
Коридор, что напротив СУ есть розетки. План заново нарисую с группами.

avmal написал :
Если вы про финансы

Да я про деньги. Сильна ли разница в деньгах выйдет между таким исполнением щитка. Вы же не зря их успешно применяете

Danila_K написал :
КОторый электрики таже не трогают или вы про какое устройство ?

ога - он и есть "устройство для снятия всех фаз до счетчика", так что АВ ставьте после

7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

Ну заодно и
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

drdollar, Спасибо за такой развернутый ответ.
Вводной автомат на 50А поставлю после счетчика, затем вводное узо на 63/300мА далее кабель ввода в квартиру

drdollar написал :
балконе света не будет

Честно говоря совсем про это забыл.
Выход вижу установки в кухонный щиток УЗО или Диф на 16/0,03 (0,01 нужное подчеркнуть) и далее в коробе сквозь стену в лоджию 3х2,5 и там уже разводить. Но это всё после ремонта.

Вопрос можно ли на ВВГ 3х6 повесить 10кВт, если кабель будет лежать отдельно от других. т.е. практически в воздухе без гофр и прочих защитных покрытий. Будет лежать на потолке сан.узла ?

drdollar написал :
верните мой вариант

Так похоже на ваш ?
[

]()

да незачто. Вы особо не прислушивайтесь - меня тут в ереси по соседству обвиняют
Все забываю спросить, а где у Вас проточник висеть будет? Если на кухне - какой смысл АВ ставить на входе и тянуть столько лишнего кабеля?

да и на лоджию Вам диф не нужен, так как прикрывает её УЗО на входе.
+касательно АВ С6 на освещение... я бы спросил кого-то в личке (себе ставлю С10).

[

]()
Вот план в визио набросал с развязкой по группам

Водогрей будет висеть в сан.тех.сшкафу над счетчиками воды и коллекторами. Ему там самое место.
Просто Кабеля 3х6 взял с запасом вот и оказалось, что проще с щитка протянуть, чем с бокса на кухне.

Итак вопрос к Гуру на балкон/лоджию нужна доп.защита или нет?
Нужна ли отдельная группа №5 или можно повесить на 3 или 4 ?
и остался вопрос про 3х6 и 10кВт можно или нет. Нагрузка не постоянная.

Danila_K написал :
и коллекторами

а у Вас в квартире можно водяной теплый пол? или это другие коллекторы

Danila_K написал :
вопрос к Гуру на балкон/лоджию нужна доп.защита или нет?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&p=862943&viewfull=1#post862943

Danila_K написал :
остался вопрос про 3х6 и 10кВт можно или нет.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&p=864465&viewfull=1#post864465

Регистрация: 12.01.2012 Красноуфимск Сообщений: 55

Нужна ли отдельная группа №5 или можно повесить на 3 или 4 ?

5 группа не помешает, а вот третью группу я разделил бы, кухня это зона готовки и электроприборы как правило больших нагрузок. и что в дольнейшем еще приобретешь не известно.

drdollar написал :
Цитата Сообщение от Danila_K Посмотреть сообщение
остался вопрос про 3х6 и 10кВт можно или нет.
http://www.mastercity.ru/showthread....l=1#post864465

смотрим ток при открытой прокладке в воздухе =) 50А
ведь водогрей не на длительное время будет включаться максимум полчаса за раз.

2Elektronix,
3 разделить уже наверное не получится, кабель уже проложен.
Если только розетку в коридоре слева от двери повесить на 5 группу.

2drdollar, Так схема получилась как вы и рисовали.?
Единственное за дополнительные УЗО переплачиваешь..

Danila_K, по водогрею: у АВ есть ЭМ-защита и тепловая. На форуме где-то встречал, что тепловая отключает АВ (по средней прикидке) через час в случае прохождения тока в 1,4 раза больше номинала АВ.

По схеме - практически да. Чтобы не переплачивать, я бы на Вашем месте диф С/У вообще не ставил, а розетку С/У пустил бы под общее УЗО всех розеток. По сути, у Вас единственная сложность - мощный проточник. Можно вообще сделать неудобное, но экономное решение: поставить трехпозиционный переключатель (рубильник) типа 1-0-2 на 63А. К нему подходит фаза, в положении "0" - не выходит ничего, в положении "1" фаза уходит на варочную, в положении "2" фаза уходит на проточник...
Единственное, не уверен, что такое решение будет полностью удобно, зато не надо кухонный щиток и кабеля/комплектующих меньше.