#2819324

Прошу совета по устройству стяжки под напольную плитку.

Имеем кухню в панельной 9-ти этажке, 2.8х3.5 м, бетонный пол имеет ровный уклон вдоль длинной стороны (от окна к двери), перепад 6 см, при этом поперек везде практически идеальная горизонталь (ну есть же умельцы среди отечественных строителей, руки бы поотрывал!)

поскольку 6 см для плиточного клея перебор, то решено сделать черновую стяжку. Если делать обычной ЦПС, то ее минимальная толщина 3 см, поэтому максимальная толщина у двери будет 9 см, что уже перебор. Если всю стяжку делать из наливного пола, у которого минимальная толщина 5 мм, то по цене очень не бюджетный вариант, хотя и получится максимальная толщина всего 6,5 см.

Можно ли совместить два вида стяжки, т.е две трети кухни, самую толстую часть где перепад 2-6 см залить цпс на 6,5 см, а самую тонкую часть, где перепад 0-2 см залить наливными полами 2.5 см? И как делать стык двух стяжек? Во всех инструкциях говорится, что стяжку в комнате надо делать за один день, а как быть в этом случае?

Регистрация: 15.03.2010 Смоленск Сообщений: 3112

сетку армирующую положите мелкую,и ЦПС все сделайте
как то наливным под плитку некомильфо ))))

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

coms написал :
Можно ли совместить два вида стяжки, т.е две трети кухни, самую толстую часть где перепад 2-6 см залить цпс на 6,5 см, а самую тонкую часть, где перепад 0-2 см залить наливными полами 2.5 см?

Можно и совместить,но...ЦПС,например,не сцепится с основой.Это не очень хорошо.Ну и ва-а-ще.Вот проверенный вариант."Старатели Быстротвердеющий".Поставьте "натертые маяки".Можно от 3 мм.За один раз готово.
P.S. Есть ли у вас такая смесь...?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

coms написал :
везде практически идеальная горизонталь (ну есть же умельцы среди отечественных строителей, руки бы поотрывал!)

Почему то в панельках так встречается довольно часто, уклон (низкая сторона обычно к коридору). Вроде как на случай ... землетрясения.
Никаких проблем . Делайте по маякам до 2 см (можно и 1 см на высоту штукатурного маячка, но смесь должна быть прочной и основание плита), остальное залить наливным полом и разровнять правилом.

mihamaster написал :
Можно и совместить,но...ЦПС,например,не сцепится с основой.

не понял, почему это она не сцепится? основание плита, пройдусь грунтовкой.....

mihamaster написал :
Вот проверенный вариант."Старатели Быстротвердеющий"

500 руб/25 кг. надо 300 литров, т.е примерно 200-250 кг, или 8-10 мешков, ну плюс-минус 1-2 мешка. либо цемент 300 руб/50 кг, песок бесплатно. разницы в цене хватит как раз на кондуктор для установки шипов от wolfcraft , на который я давно облизываюсь

Делайте по маякам до 2 см (можно и 1 см на высоту штукатурного маячка, но смесь должна быть прочной и основание плита), остальное залить наливным полом

цпс и наливной надо как-то разделять? они же поди сохнут по разному.... или дождаться когда цпс закаменеет и только потом наливной?

цпс и наливной надо как-то разделять? они же поди сохнут по разному.... или дождаться когда цпс закаменеет и только потом наливной?

А Вы и не сможете по мягкой стяжке наливной протянуть.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

coms,
делайте именно так: часть наливным, часть ЦПС-ом. Ждать высыхания не обязательно. Делайте так чтобы на границе смеси имели одинаковую густоту, можно их даже перемешать там где соединяются, прямо на полу, побулькать шпателем. )))
Всегда так делаю, никаких проблем.

coms написал :
наливного пола, у которого минимальная толщина 5 мм,

..Я наливным делаю от нуля, а ЦПС - от 1 см. Чтобы смесь хорошо прилипла при слое менее рекоменлдуемого - грунтую клеем ПВА. Он более липкий чем грунтовка, которая впитывается в основание.

RW62 написал :
А Вы и не сможете по мягкой стяжке наливной протянуть.

как говорится, если что-то может быть понято неправильно, то оно обязательно будет понято неправильно (С) мерфи ))))
я не собираюсь одно поверх другого, я собираюсь рядом. картинка ниже в качестве иллюстрации

coms написал :
песок бесплатно.

Где бы мне найти такую халяву?!
Если же серьёзно, то не обязательно делать толщину ЦПС-стяжки от 3см. Можно принять за условный минимум 1см. Я это называю штукатурить полы. Разводим жидкий раствор покрепче и им грунтуем. Выливаем на пропылесосенный пол и разгоняем метлой. Если не успели "поштукатурить полы" и грунт подсох, то повторяем. Мешайте примерно 1:4 и где слой стяжки увеличивается до 3-4см, добавляйте поменьше воды затворения.

coms написал :
не понял, почему это она не сцепится? основание плита, пройдусь грунтовкой...

Бывает,что не сцепляется.Я недавно так попал.Правда слой был толстый и это оказалось не принципиальным."Наливайка" прилипнет на 99,9.

coms написал :
500 руб/25 кг.

У вас столько ?! Здесь 250 р за мешок.
Ваш слой 3 см(вся площадь если равномерно). Расход 18 кг(сейчас пишут 16) на метр при слое 10 мм. 18 х 10 х 3 =540 кг.540 : 25=21,6 мешков.По нашим ценам 5000 руб.И стоит чего-то изобретать?Выиграть можно копейки,а риск отслоения и т.д. повышается многократно.Не говоря уже про трудоемкость.

coms написал :
я не собираюсь одно поверх другого, я собираюсь рядом.

Да я понял.Я имею ввиду,сначала делаете ЦПС,после того,как подсохнет,наливаете рядом и разравниваете,как сказал Рома

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 632

Есть очень неплохая смесь"Юнис горизонт".Сейчас она кажется называется Горизонт Стяжка.Марочная прочность М200.Наносить её можно слоем от 10 мм.Хотя делали и 6.На толщину маяка.Как вариант можно сделать стяжку,ту,что слоем больше 3 см,ЦПС М150,от 6 мм до 3 см Горизонтом,а всё что меньше 6 мм просто подмазать плиточным клеем.На слой до 4 см подстелить обычную штукатурную сетку.Все смеси на основе цемента.На стыке Горизонта и М150 может появиться трещина .Но под плиткой Её явно видно не будет.Если в продаже нет Горизонта,то на тонком слое можно в ЦПС подмешивать плиточный клей.Для увеличения пластичности и жизнеспособности раствора.

waw0375 написал :
Где бы мне найти такую халяву?!

как говорится, будете у нас на колыме...

Ваш слой 3 см...По нашим ценам 5000 руб.И стоит чего-то изобретать?Выиграть можно копейки

значит по нашим ценам 10000, я ошибся в меньшую сторону. у меня сейчас затраты 2 мешка цемента и 3 мешка наливного, примерно 2000. экономия 8000. копейки? насчет трудоемкости вообще не согласен, мешать/разливать одинаково. имхо, заливать весь объем жидким полом - пустая трата денег.

Чтобы смесь хорошо прилипла при слое менее рекоменлдуемого - грунтую клеем ПВА. Он более липкий чем грунтовка, которая впитывается в основание.

а если не ждать, когда клей высохнет, может тогда еще лучше будет? клей впитается в нижний слой стяжки и "приклеит" её, разве нет?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

coms написал :
а если не ждать, когда клей высохнет, может тогда еще лучше будет? клей впитается в нижний слой стяжки и "приклеит" её, разве нет?

а ждать и не надо- стяжку укладываем, пока клей- грунт ещё липкий. (По тем же причинам не нужно ждать пока высохнет одна смесь, чтобы залить другую)

coms написал :
(ну есть же умельцы среди отечественных строителей, руки бы поотрывал!)

Не надо так строго земеля. В мой огород камушек закинул.. Ну брат, извини, для вас старались. Чтобы быстро и всем бесплатно. Какой у Вас этаж? Вопрос не праздный. На первых этажах у нас полы деревянные. У Вас уклон куда к окну или к двери? Если к окну можно стяжку сотворить. К двери если, то надо будет всю квартиру поднимать. И вообще в панельных не увлекаюсь стяжками. Про 6см на 3м нонсенс. По практике от силы 2-3см на всю комнату. Перепады только наливайкой выравниваю.

Грэй написал :
а ждать и не надо- стяжку укладываем, пока клей- грунт ещё липкий.

а почему тогда у церезитовской грунтовки в описании черным по белому "сохнет 6 часов. дальнейшие работы проводить после высыхания"? Кстати, я ей уже полкухни помазал мимоходом. прямо по ней перед заливкой стяжки пройтись пва не помешает, или уже лишнее?

Не надо так строго земеля. В мой огород камушек закинул.. Ну брат, извини, для вас старались. Чтобы быстро и всем бесплатно.

привет земляк! наверно, все-таки не в твой, если конечно ты не трубил в 91-м здесь в стройбате )) (ничего, что на ты?). я заехал в дом в 2001-м, когда ремонт делал и менял полы обнаружил на паркете перед туалетом гвоздем нацарапано примерно 5-тисантиметровыми буквами ДМБ-91.
дом военный, и строители оторвались тут по полной....
пара примеров 1) строители ошиблись с высотой врезки в стояк канализации в ванной комнате, сделали примерно на 15 см выше, чем надо, поэтому теперь пол в ванной на 15 см выше, чем в остальной квартире. и опускать нельзя - иначе вода стекать из ванны не будет. переделка - только новая врезка в канализационнай стояк, тот еще геморрой
2) ширина ванной комнаты 1,70, но если рядом с бетонной стеной быстро сложить кирпичную кладку и закидать штукатуркой, то ширина ванной уменьшится сама собой до 1,50. и теперь можно спокойно обменять сами ванны 1,70 на 1,50 с доплатой, доплату пропить (если меняли солдаты) или построить на нее коттеджик (это если обмен был на уровне повыше), и никто не заметит нестыковки.
ну и прочие хохмы типа одной розетки на комнату 4х4,5 или линий освещения, которые идут под полом у соседей сверху....

уклон куда к окну или к двери? Если к окну можно стяжку сотворить. К двери если, то надо будет всю квартиру поднимать.

уклон идет поперек всего дома. у меня комнаты на обе стороны выходят, перепад полов (плит перекрытия) под окнами противоположных комнат примерно 15 см. Когда стелил полы, то вывел в один уровень коридор и две комнаты, в третью комнату пришлось делать ступеньку, а кухню оставил как есть. Теперь вот руки дошли...

зы.
За Байкалом, все еще хочется т_а_к_о_е взять на свою совесть? )))))))))

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

coms написал :
а почему тогда у церезитовской грунтовки в описании черным по белому "сохнет 6 часов. дальнейшие работы проводить после высыхания"?

наверно потому что это проникающая грунтовка, или чтобы не гадать - уточните, что за грунтовка.
...
В принципе, на всех грунтовках написано - надо сушить...

CT 17
в инструкции написано, что она под наливные полы, я и намазал ту часть пола, где слой стяжки планируется меньше. Заливать планирую завтра. Та часть, где будет стяжка из цпс, пока не загрунтована. Вымазать оставшийся бетонконтакт, чтобы он к утру просох, или утром перед заливкой промазать пва? Я бы и то, и другое сделал.... кашу маслом, как говорится....
Еще местами на старой стяжке остался клей, которым приклеивали к полу линолеум при строительстве. Я постарался его весь отковырять, прошелся перфоратором с долотом, но полностью снять не удалось.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

coms написал :
CT 17

понятно, это проникающая какраз )))

coms написал :
кашу маслом, как говорится

если масло сливочное и халявное, есть в загашнике - то мажьте вашу кашу)))...
...бетоноконтакт не нужен вовсе, а лучше пропылесосить и грунтуйте ст-17, прямо сейчас, если оно уже имеется. а завтра - укладывайте стяжку на всю комнату. А то так долго думать будете. Не так страшен чёрт....

coms написал :
ДМБ-91.

Тогда всё ясно! Я на ДСК работал, что в Антипихи. Военные строители весёлые ребята, "шутить" умели. У нас было по серьёзному. Такого как у Вас я не видел. Песок где берёте, на реке или в карьере?

Грэй написал :
понятно, это проникающая какраз )))

если масло сливочное и халявное, есть в загашнике - то мажьте вашу кашу)))...
...бетоноконтакт не нужен вовсе, а лучше пропылесосить и грунтуйте ст-17, прямо сейчас, если оно уже имеется. а завтра - укладывайте стяжку на всю комнату. А то так долго думать будете. Не так страшен чёрт....

ПОЗОР НА МОИ СЕДИНЫ!!!!!!
перепутал!!!!!!!!!!! у меня СТ-19!!!!!!!! он же бетонконтакт....
я же собирался плитку класть, под клей и брал эту грунтовку CT19. потом замерил уклон, решил сделать стяжку, под стяжку прочитал тоже лучше прогрунтовать, нашел в инете инструкцию от CT17 и как-то у меня CT17 и CT19 сложились в одно целое. ночь перед рождеством, как говорится, тьфу-тьфу-тьфу.
сейчас перечитал инструкцию от своей СТ17... действительно, она не нужна вовсе.
все упрощается, поскольку халявного масла оказывается нет
СТ17 оставлю под клей помазать стяжку сверху, а завтра буду мазать пва. теперь все правильно?

coms написал :
а завтра буду мазать пва

Не советую.

За Байкалом написал :
Военные строители весёлые ребята, "шутить" умели

В соседней 9-тиэтажке эти "шутники" "забыли" установить лифты, но лифтовые коробки сверху закрыты, теперь просто так не поставишь. Представляю, как уже 20 лет смеются жильцы верхних этажей...

waw0375 написал :
Не советую.

почему? был печальный опыт?

coms написал :
почему? был печальный опыт?

Не было такого опыта. Мазать ПВА под стяжку не додумался бы. Лишняя прослойка. Считаю лучшей грунтовкой мокрое растворное(цементное) молочко, на стене набрызг. Если Грэй растолкует, то возможно пересмотрю свой подход.
Отрывалась стяжка с бетонконтакта, с плиточного клея. Мне думается, что первоочередное значение в технологии стяжки имеет качество песка, количество воды и состояние основы. У Вас что на полу сейчас?

на полу сейчас старая стяжка, к которой строители клеили линолеум 20 лет назад. стяжка далеко не монолит, перфоратором крошится.
Пока Грей собирается растолковать, поясните плз про цементное молочко - сколько на сколько сыпать, и сколько брызгать на кв м старой стяжки?

Я бы снял от греха подальше.

20 см? я надорвусь вытаскивать ее..... это ж 2 куба будет.....

Мда.. Не повезло. Тогда оставьте.

coms написал :
сколько на сколько сыпать

У нас в ходу пескобетон. В жидковатый раствор в ведро добавляю полковшика цемента и этим супом набрызгиваю на стену или на пол, метлой размазать. Если стяжка полусухая и слой маленький, то надо следить чтобы грунт оставался мокрым.
Правильно Вам советовали ребята. Если площадь небольшая, то лучше воспользоваться дешёвым ровнителем. Там в рецептуре есть присадки и результат будет гарантированным. Трудно советовать рецепт борща( стяжки) не видя ингридиентов. Что-бы я Вам не написал, например 1к4, гарантии 100% не дам.