#174318

в новостройке мне залили некачественно стяжку - имеются трещины и местами отходит от основания, перепады +-2см.
мы акт приема-передачи уже подписали, че делать с этой стяжкой сейчас не знаем - куча мастеров приходила, все по-разному говорят
реально ли сделать экспертизу качества стяжки и если что потом заставить строительную фирму ее переделать?
и где можно сделать экспертизу?

И мне интересно.
Как нормами подтвердить ваши претензии к строителям.
СНиП 2.03.13-88 ПОЛЫ, молчит.

2lenusya cуд сам назначит экспертизу, если вы обратитесь туда с иском к застройщику. Но в иске уже надо ставить вопрос о некачественой стяжке (строительном недостатке). Теоретически, вы как потребитель, имеете право заявить об отсутсивия качества. И пусть застройщик доказывает обратное (его обязанность что-либо доказывать, а не ваше).

Суд, чтука красивая и весьма любопытная(в стране для хороших людей)

GEO-Tr написал :
вы как потребитель, имеете право заявить об отсутсивия качества. И пусть застройщик доказывает обратное

СНиП по проблеме,пока молчит, и доказывать застройщику ВАШЕ предложение очень не трудно
(если он не идиот).
СНиП (пока) вроде в ЗАКОНЕ.

надо обратиться в экспертную организацию - сделают экспертизу стяжки.
Что касается СНиП - эксперты будут исходить из определения стяжки: "(основание под покрытие) - слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола на перекрытии".
Следовательно они проверят перепад уровня, проверят класс прочности на сжатие - в СНиП указаны предельные значения - и все, что еще надо чтобы предъявить претензии?
Да и застройщик будет воспринимать претензии выражение языком СНиП, а не кучи советчиков-соседей, даже если у них всех высшее строительное образование

Ситуация похожая. Стяжка бухтит где-то на 30% площади + ряд трещин. СНиП действительно по этому поводу молчит. Есть ли другие нормативные документы, которые регламентирую качество стяжки. Может стройэкспертиза дать заключение о качестве стяжки, которое послужит основанием для суда. Или все равно все по СНиПу только?

[QUOTE=lenusya]и где можно сделать экспертизу?[/QUOTEъ
Присоединяюсь к вопросу. Подскажите, пожалуйста, кто может провести независимую экспертизу стяжки.

В общем, этим занимается практически любая стройэкспертиза. Я сделал в Мосэкспертизе(, не путать с ). Контора так себе. Неспешная (где-то неделя до выезда и где-то 2 недели на написание отчета), особого профессионализма в вопросах организации процесса не чувствуется. Само проведение экспертизы, тоже не на самом высоком уровне. Персонал - ближе к старшему возрасту. Но недорого, как минимум не дороже других.
Единственно что, имейте в виду, что экспертиза не назначенная судом, а проведенная по собственной воле может быть не принята судом во внимание, и он назначит другую.

2Emerald Спасибо!

Кстати, имейте в виду, что необходимо пригласить ответчиков телеграммой, чтобы эта экспертиза имела больший вес в суде.
Бланки телеграмм - . Текст поменяйте на свой. Обязательно, чтобы телеграмма была с уведомлением. Если они не придут - это уже их проблемы.

Я совершенно точно видел документы, в которых было указано: стяжка 1-го сорта - перепады такие-то, 2-го сорта - такие-то, но что это были за документы не помню.

Stellar написал :
стяжка 1-го сорта - перепады такие-то, 2-го сорта - такие-то

Это что-то типа рыбы 1-ой, 2-ой и т.д. свежести

Я совершенно точно видел документы Дивный был сон.

Есть в Казани аккредитованный центр независимой экспертизы
www.tgrt.ru
там делаем