Регистрация: 07.01.2012 Ульяновск Сообщений: 82
#2821366

После сборки будет так. Между фильтрами и коллекторами будут счетчики. После кранов 1\2 вход\выход на водогрей.
Может что то не так? Есть замечания по схеме? Что то есть лишнее или что то надо добавить?

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Обратный клапан ставится или на обе линии ,или только на линию ХВС. Что бы не " вскипятить" стояк ХВС.

burn70 написал :
что то надо добавить?

А мы откуда знаем ? Смотрите сами,как у Вас с давлением и качеством воды. Может понадобятся редукторы,фильтры тонкой очистки.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

burn70 написал :

После сборки будет так.

Пойдет.

fontanero написал :
Обратный клапан ставится или на обе линии ,или только на линию ХВС. Что бы не " вскипятить" стояк ХВС.

Точно, обратный клапан можно поставить только на ХВС (холодное водоснабжение)

Что то есть лишнее или что то надо добавить?

Уже ответили:

fontanero написал :
Смотрите сами,как у Вас с давлением и качеством воды. Может понадобятся редукторы,фильтры тонкой очистки.?

Даже скажу, что НАДО заранее предусмотреть фильтр самопромывной на 100 мкм.
И редуктор, хотя бы на ГВС (горячее водоснабжение).

Фильтр на 100 мкм придется ставить, так как большинство сантехнических приборов в своей инструкции требуют их установку, иначе лишают гарантии. У меня обычный смеситель на кухню такой. А если захотите термосмеситель, то точно придется ставить или он долго не протянет.
Кстати, при установке термосмесителя еще и редуктор надо ставить, так как для их нормальной работы требуется одинаковое давление на ГВС и ХВС. Вот редуктор и понадобится для их выравнивания.
Если на ХВС давление может быть нормальным, то на ГВС обычно давление выше, а может еще и прыгать. Так что если на ГВС давление стабильно (т.е. не прыгает), тогда можно ограничиться редуктором только на ГВС, и отрегулировать его по давлению, которое у вас на ХВС.
Если места на трубе мало, то можно найти редуктор с самопромывным фильтром 100 мкм (устройство 2 в 1). Только фильтры выбирайте с латунной колбой и на ГВС и на ХВС.
Сама проморгала этот момент, теперь придется думать, как еще отдельный редуктор поставить. Как у меня сделано можете здесь глянуть пост №573 (Единственное у меня сейчас нет счетчиков. Их и редуктор буду ставить позже, когда ванну сделаю. Ну, и фильтры в канализацию выводить тоже буду позднее. В общем перепаивать и переставлять буду все, что после грязевика. ).

Регистрация: 07.01.2012 Ульяновск Сообщений: 82

Хотел обойтись малой кровью, Видать придется добовлять. На ХВС планирую систему очистки под мойкой разместить.
Обратный клапан на ХВС не хотелось бы ставить т.к. на ХВС низкое давление. Боюсь что если поставлю еще и самопромывной, то вообще просажу давление в ХВС. О редукторе на ГВС уже думал, и им понизить давление до ГВС, для комфортного принятия душа (может не правильно мыслю).
При разводке от стояка (стояк на дюйм) трубой на 25 и арматурой на 3\4 и устанавливая счетчикина 1\2 давление будет хуже? Есть ли смысл делать все на 3\4?
Сейчас все сделано на 1\2. Одна врезка в стояк на ГВС, с давлением проблем нет. Две врезки на ХВС, одна это водогрей и унитаз, вторая - ванна,кухня, стиралка тут проблемы, если кто то принимает душ, то не следует использовать другой потребитель т.к. может слегка обдать кипяточком.
Как правильно разместить манометр на моей схеме? Не страшно если он постоянно будет под давлением?

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

burn70 написал :
Хотел обойтись малой кровью, Видать придется добовлять.

Еще раз продумайте все, прежде чем делать. Иначе ни малой, ни средней кровью НЕ обойдется. Переделка ВСЕГДА много ДОРОЖЕ. Говорю, как человек знающий, прошедший по этим граблям, причем неоднократно (туплю постоянно и постоянно за это расплачиваюсь, а все по незнанию да неопытности )

На ХВС планирую систему очистки под мойкой разместить.

Водоподготовка питьевой воды – это дополнение. То есть, это конечно, хорошо. Но фильтр то вы будете ставить всего лишь на один из отводов от коллектора. То есть это будет один потребитель с отдельным краном на мойке для набора питьевой воды (воды для приготовления пищи).

Обратный клапан на ХВС не хотелось бы ставить т.к. на ХВС низкое давление.

Уточните в вашей Управляющей Компании требования на установку счетчиков. Если они требуют ставить Обратный клапан (ОК) после счетчика, то вам придется ОК поставить. Иначе они не опечатают водомеры и не поставят их на учет. То есть в итоге будете платить по среднему, пока эти ОК не поставите.
В Москве, например, существует единое проектное решение по установке квартирных водомеров, где ОК обязателен – см. здесь пост №71

Боюсь что если поставлю еще и самопромывной, то вообще просажу давление в ХВС.

Не должно давление провалиться. Вернее после грязевика и счетчика, какой то дополнительный фильтр особо роли НЕ сыграет. Во всяком случае, я так думаю.

О редукторе на ГВС уже думал, и им понизить давление до ГВС, для комфортного принятия душа (может и не правильно мыслю).

На принятие душа давление в ГВС особой роли НЕ играет. Вы же кранами будете регулировать, и настраивать поток холодной и горячей воды для комфортной температуры.
А если вы имеете ввиду провал давления на ХВС, когда кто-то воду в туалете спустил, и поток горяченькой в душе… то это решается другими методами. См. чуть ниже.

При разводке от стояка (стояк на дюйм) трубой на 25 и арматурой на 3\4 и устанавливая счетчикина 1\2 давление будет хуже?

Будет хуже.
Если вся арматура имеет диаметр на 3/4, а счетчик на 1/2, то естественно БУДЕТ ЗАУЖЕНИЕ.

Есть ли смысл делать все на 3/4? Сейчас все сделано на 1/2.

ИМЕЕТ смысл.
Если есть возможность, то переделайте отводы.
Спросите у местных сантехников, может они смогут вам отводы поставить трубой диаметром 3/4. Мне легко сделали отводы трубой диаметром 3/4, хотя ранее стояли трубы на 1/2. Может вам тоже сделают.
Если смогут, тогда ставьте отводы от стояка трубой 3/4 (если полипропилен, то труба ПП 25 мм). И всю арматуру берите на диаметр 3/4: кран шаровой, грязевик, счетчик и все остальное (обратный клапан, фильтр промывной и пр.), все включая коллекторы. Хотя коллекторы некоторые рекомендуют брать с еще большим диаметром, то есть на 1 дюйм.
После коллектора отводы на потребители делайте трубой на 1/2 (ПП 20 мм).

Если вы будете использовать трубы из полипропилена, то можно обойтись и без коллектора (так местные мастера утверждают). Для этого сначала ведете трубой 3/4 (ПП 25 мм), а потом делаете отводы на потребители трубами на 1/2 (ПП 20 мм).

Сейчас все сделано на 1\2. Одна врезка в стояк на ГВС, с давлением проблем нет. Две врезки на ХВС, одна это водогрей и унитаз, вторая - ванна,кухня, стиралка тут проблемы, если кто то принимает душ, то не следует использовать другой потребитель т.к. может слегка обдать кипяточком.

Думаю, вам придется сохранить два отвода на ХВС. Попробуйте сделать их с большим диаметром, то есть на 3/4.

Чтобы избежать перепада температуры холодной воды (чтоб кипяточком не обдавало), можно использовать несколько способов (лучше все вместе, но можно и только некоторые).
Например:
1. Ставите отводы от стояка большего диаметра, т.е. на 3/4.
Это по возможности, если ваша Управляющая компания позволит. Уточните у местногьо сантехника. Если он сможет сделать, то пусть сделает большие отводы. Заплатите ему, возьмете документ, что именно он это сделал и спите спокойно. Если что у вас будет документ, что не вы самовольно что-то со стояками сделали, а их местный представитель - сантехник.
2. Расставляете приоритеты по потребителям.
Душ имеет самый высший приоритет. Поэтому отвод на душ делает первым, т.е. ближайшим к стояку.
Если используете коллектор, то на коллекторе вместо заглушки можно подсоединить трубу и вести еще некоторое расстояние трубой на 3/4. Себе именно так и сделала: за коллектором поставила кран шаровой с американкой и далее трубу ППР на 25 мм., а потом ближе к водорозеткам перешла на трубу 20 мм (1/2).
Далее под вторым номером по приоритетности можно поставить кухонную мойку. Отвод на нее делаем следующим по близости к стояку. Если коллектор, а вместо заглушки отвод на душ, то на мойку это будет первый отвод, ближайший к стояку (т.е. вводу в коллектор).
Ну, и так далее.
Отводы на фильтр с питьевой водой, стиралку и посудомойку можно отметить, как имеющие самый низкий приоритет. Им давление в ХВС НЕважно. Вода и с небольшим давлением нальется, пусть и на пару секунд подольше.
3. Потребители с низким приоритетом можно «придушить».
К таким потребителям, которые НЕ чувствительны к давлению ГВС (ну, не могут обжечься , а еще к ним и идет ведь только холодненькая): стиралка, посудомойка, унитаз, фильтр питьевой воды, отводы можно вести трубой меньшего диаметра. То есть отвод идет трубой 1/2, потом стоит кран шаровой (обычно стоит, чтобы перекрывать воду), и далее идет труба непосредственно к потребителю. Так вот эту трубу можно использовать с еще меньшим диаметром, например, на 10 мм.
Самый простой вариант – это гибкая подводка, но лучше использовать жесткую подводку. Например, медь отожженная или, как вариант, сильфонная подводка.
Себе, кроме этого на коллекторе придушила давление на отвод к потребителю вентилем (у меня коллектор регулируемый, т.е. с вентилями на отводах, а не шаровыми кранами). На самом деле говорят лучше коллектор нерегулируемый, так как шаровые краны надежнее, чем вентили. Но я об этом узнала слишком поздно, когда коллекторы уже поставила.
Ну, и здесь еще об этом же можете глянуть - Совет для незнающего - фильтры, редукторы, гребенки и т.д. пост №50

Как правильно разместить манометр на моей схеме? Не страшно если он постоянно будет под давлением?

Для манометра давление не проблема. Их для этого специально и делают. Манометр для этого предназначен – сидеть под давлением и показывать его значение.
Варианты установки манометра в систему: - отдельно манометр, фильтр с манометром, редуктор с манометром и т.п.
В вашем случае лучший вариант – это фильтр с редуктором и манометром на ГВС и фильтр с манометром на ХВС. Либо и на ХВС тоже редуктор с фильтром (два в одном) и манометром.
Это одно устройство, включающее в себя и фильтр на 100 мкм, и редуктор, и в комплект еще входит манометр. Т.е. фильтр очищает воду, редуктор снижает давление, а манометр показывает какое давление потом в системе после редуктора. Кстати фильтр там обычно самопромывной, т.е. очищается сам, если подсоединен к системе с другой водой (надо будет через шаровой кран соединить ХВС и ГВС после фильтров). Чтобы произвести прочистку фильтра надо закрыть вводной кран на отводе, отркыть кран на фильтре и открыть кран, соединяющий трубы ГВС и ХВС. Тогда при окрытии крана вода идет из другой системы (например, из ХВС в фильтр на ГВС и наоборот). В фильтр вода поступает с другой стороны, т.е. води идет в обратную сторону, и грязь с сетки вымывается в канализацию. Фильтры надо либо можно подсоединить к канализации, либо подставлять ведерки под кран. Лучше, конечно к каналье подключить (можно к отводу сифона мойки), но сифон точно быть должен, а еще лучше бы организовать и разрыв струи (для этого есть специальный сифон с воронкой).
Есть еще вариант поставить и на ГВС и на ХВС редукторы с самопромывным фильтром на 100 мкм. Но если на трубе есть место, то можно купить фильтры и редукторы отдельно, то есть поставить два прибора вместо одного. В общем, решать вам.

Здесь еще можете посмотреть: в теме Совет для незнающего - фильтры, редукторы, гребенки и т.д. пост №20 и пост №33

Надюсь, не совсем утопила вас в информации.
Если что попробуйте еще здесь на форуме воспользоваться поиском. Многие вопросы уже рассматривались.
Удачного выплывания.