#2827055

Тут на днях посчитал - может кому тоже потребуется.
Кубометр природного газа у нас стоит 3,5 рубля. Он при сгорании образует 8400 ккал тепла, что в кДж составит 8400*4,18=35112 кДж. 4.18 - это коэффициент, показывающий, сколько в калории джоулей. Итого, за рубль по газу мы получим 35112/3,5=10032 кДж.
По электричеству при простом его сжигании на обогрев получаем следующее: 1 кВт/час стоит у нас 2,5 рубля. 1 кВт/час=1кДж*3600сек=3600кДж. Т.е. за рубль получаем 3600/2,5=1440 кДж. Т.о. газ как энергоисточник в 10032/1440=6,96 раза выгоднее, чем электричество, сжигаемое прямо.
Теперь, собственно, к тепловым насосам. Известно, что в самых благоприятных условиях, когда температура внешнего, холодного контура в районе 4 градусов по Цельсию, а температура горячего контура около 26 градусов (меньше теплый пол плохо отдает тепло), то мультипликативный эффект лучших тепловых насосов не превышает 4-х. Т.е. на затраченный компрессором 1 кВт/час мы получим 4 кВт\часа дополнительного тепла, отнятого у внешней среды. Легко увидеть, что 4 к 7 - это почти вдвое ниже. Даже если считать, что оборудование и монтаж тепловых насосов Вам подарил Дед Мороз, все равно расход на отопление при самом благоприятном варианте у нас в стране будет вдвое дороже газового отопления.
Собственно, я решил поделиться соображениями по поводу экономической эффективности модных сейчас в Европе тепловых насосов - это не для нашей Раши.

На форумхаусе много тем есть про тепловые насосы

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

maximys78 написал :
На форумхаусе много тем есть про тепловые насосы

Да я выложил на всякий случай. Поскольку сам долго искал инфу, пока не посчитал сам.
Расклад дан по ценам в Воронеже на 1 января 2012 года.

Vladimir_Vas написал :
Да я выложил на всякий случай. Поскольку сам долго искал инфу, пока не посчитал сам.
Расклад дан по ценам в Воронеже на 1 января 2012 года.

Интересный расчет. Я думаю, что он верный на 80%...
С логикой согласен, а цифры лучше пересчитать. ведь КПД по электричеству гоаздо выше, чем при сжигании газа.
Также тарифы на газ и электричество сильно отличаются.

Vladimir_Vas написал :
Легко увидеть, что 4 к 7 - это почти вдвое ниже. Даже если считать, что оборудование и монтаж тепловых насосов Вам подарил Дед Мороз, все равно расход на отопление при самом благоприятном варианте у нас в стране будет вдвое дороже газового отопления..

Вероятно что газ будет дешевле, чем тепловой насос не два раза, а процентов на 30... Но это без затрат на оборудование.
Но сама стоимость теплового насоса - от 15 000 евро, делают унас применение таких насосов мало реальным. Даже солярка обходится реально дешевле. Считали товарищу объект. Дачу в Ленобласти. Газа нет, электричества - 3 КВТ. Отопливаемая площадь 100 кв метров.Вместо Теплового Насоса на 12 Квт -выгоднее купить дизельный котел и запас солярки на 10 лет вперед.
Так что внедрение тепловых насосов у нас будет идти со скрипом.
Только если в марте 2012 года нам всем не сделают в России тарифы, как у Украины...

друзья! Тепловые насосы оставим в покое (пока они не будут стоить как кондиционеры, что логично). Солнечные коллекторы - вот куда надо смотреть! Пока еще лично ни одного не смонтировал, но на весну уже есть заказ. Вот и пощупаем, как это все работает на практике. Зак этот, Владимирович (ласково так ) ) вообще, продвинутый чувак. Что ни предложи из ноу-хау, за решением дело не стоит! У него же ставил первый частотник на насос. Теперь вот коллекторы хочет. Эх, жаль, мало таких заказчиков продвинутых.

Да, кроме солнечных коллекторов еще нужен Бойлер накопитель и система автоматики, которая все это отслеживает. Побольше бы таких заказчиков....
Не иначе, как на трубе сидит заказчик ( нефть, газ, или азот из Тольятти)

АКВАГАЗ написал :
Да, кроме солнечных коллекторов еще нужен Бойлер накопитель и система автоматики

базовый комплект полного обеспечения ГВС и поддержки отопления всего, включая двухконтурный бойлер, можно уложиться в 2 килоевро. Но это ж не 15!!! Как Вы написали!
зайдем с другого бока. Какие лично у Вас возражения против СК?

15000 евро это средняя стоимость теплового насоса, мощностью от 12 кВт с монтажом и запуском.
Надеюсь в 2000 вы уложитесь, ведь хороший немецкий бойлер примерно 1000 евро , а панели хорошего качества - Vailant Viessman, Buderus обычно стоят около 2-4000 евро , причем мощность примерно до 5 кВт, если не ошибаюсь. Конечно можно поставить китайцев, долларов за 700, но и качество работы потом, мало кто гарантирует. Мне кажется, что если есть такие заказчики инноваторы, то им нужно предлагать все по максимуму. Как Дока, который в квартире ввод воды сделал более чем за 10 000 евро. Просто ввод воды!!!!
Насчет солнечных панелей - я за двумя руками, это лучше чем тепловой насос. Беда в том, что в России солнца нет...
У нас только газ есть...
А вы за 2000 евро какого производителя будете ставить?

АКВАГАЗ написал :
С логикой согласен, а цифры лучше пересчитать. ведь КПД по электричеству гоаздо выше, чем при сжигании газа.

Это не так. КПД по электричеству при прямом сжигании его в калорифере равен точно 100%.
КПД газового котла импортного обычного 90-95%, а вот конденсационного уже 110-115%. Поэтому можно смело принять среднюю температуру по больнице в 100%. Заметьте, 8400 ккал на куб - это первичная теплота, без учета конденсации образовавшегося пара. Так что разница как раз в два раза и будет.

Basil79 написал :
Тепловые насосы оставим в покое (пока они не будут стоить как кондиционеры, что логично).

Это неправильно! Я для чего и привел расчеты - чтобы стало очевидно, что в нашей стране тепловые насосы нецелесообразны ни при какой цене. Вот в чем логика темы.

АКВАГАЗ написал :
Также тарифы на газ и электричество сильно отличаются.

Вот этого я не знаю. Почему и привел весь расчет, а не только его результат. Каждый может сам подставить тарифы своей местности и посчитать.

Basil79 написал :
зайдем с другого бока. Какие лично у Вас возражения против СК?

Очень убедительные. Не менее убедительны, чем в начале темы про тепловые насосы.
Конкретного расчета сейчас нет под рукой, но я делал их по отношению к СК. Его эффективность очень сильно зависит от местности, а именно, от доли солнечных дней в году. Для Киева расчета не делал. Но для Воронежа СК проигрывает газу даже в части ГВС летом. Про отопление - СК неэффективен даже в Краснодарском и Ставропольском краях, потому что именно зимой там доля пасмурных дней гораздо больше, чем летом. Про Крым - надо считать. В части ГВС летом СК эффективен где то до Лисок Воронежской области, если смотреть с юга. На Украине - граница проходит где то по Харькову. Но если газ на Украине и дальше будет бежать за среднеевропейской ценой, то ГВС от СК будет эффективно на всей территории Украины.
Вам хорошо, у вас гораздо более солнечная территория. А вот в Испании, СК намного более эффективен во всех режимах. Только инерция реконструкции сдерживает там победное шествие СК.

АКВАГАЗ написал :
Беда в том, что в России солнца нет...

Да, именно так.

Если использовать двойной тариф на электричество то ночью 1 руб/1 Квт.

Разница между газом и электричеством тогда 2,7.

Многие кондиционеры работают при нагревании в режиме теплового насоса.

Мое мнение что вполне можно извлекать дармовую энергию используя солнечные коллекторы и тепловые насосы (кондиционеры ).

Большая часть энергии на основе анализа домохозяйств тратится на отопление и горячее водоснабжение.

Позаботившись о хорошем утеплении и используя дармовую энергию солнца можно вполне себе неплохо экономить.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

dadyjo написал :
Многие кондиционеры работают при нагревании в режиме теплового насоса.

Подавляющее большинство этих многих выйдет из строя при температуре за бортом, равной температуре типичной русской зимы.

dadyjo написал :
Позаботившись о хорошем утеплении и используя дармовую энергию солнца можно вполне себе неплохо экономить.

Однакож есть ещё и ЭКОНОМИКА. Пока общество оценивает стоимость коллектора дороже, чем стоимость сэкономленного им газа на большей территории нашей страны. Можно попробовать поиграть в автономную экономику, но в конечном счёте это выльется для Вашей экономики в зряшную трату ресурсов.

А если газа нет и не будет?
За провод газа просят 600000 рублей.Что делать?Это просто тех. документация и нужна работа и материал.
Электро бывают аварии по несколько дней.
Что предложите солярку бензовозами возить.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

виктор1 написал :
Что делать?

Попробуйте проработать получение значительной "ночной" установленной мощности электроэнергии и отапливаться по ночному тарифу с теплоаккумулятором.
Также есть твёрдое топливо (причём печи есть, в которые его закидывать надо не чаще раза в сутки, особенно если дом хорошо утеплён), солярка, дрова...

[QUOTE=psnsergey;3327556]Попробуйте проработать получение значительной "ночной" установленной мощности электроэнергии и отапливаться по ночному тарифу с теплоаккумулятором.
Также есть твёрдое топливо (причём печи есть, в которые его закидывать надо не чаще раза в сутки, особенно если дом хорошо утеплён), солярка, дрова... [/QUOTE
А если дом 300 м/2 какая мощность электро котла надо.Если человек не хочет вонь солярки вокруг дома.Не хочет с дровами и углем бегать что делать.Теплоаккумулятор нужно нагреть еще до выхода на рабочую температуру.И все про них больше байки мало кто делает резервуары на 5-10 тонн.

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 161

виктор1,

ИМХО если у человека дом 300 м2, то сумма в 600 тыс руб за газификацию его вряд ли напугает

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

виктор1 написал :
И все про них больше байки мало кто делает резервуары на 5-10 тонн.

"Большинство людей - идиоты".
Кстати, если надо 10 тонн на 300 кв.м. - это значит, что идиот с самого начала не утеплил дом как следует.

dadyjo написал :
Если использовать двойной тариф на электричество то ночью 1 руб/1 Квт.

Разница между газом и электричеством тогда 2,7.

В нашей Воронежской сетевой компании при заикании клиента о двойном тарифе посылают к забору, где написан адрес из трех букв и рекомендуют туда идти.
Но даже, если Мосэнерго либерален по двойным тарифам - все равно тепловой насос в 2,5 раза дороже газа. Я уж не поминаю всуе ледяные дожди, оставляющие подмосковье без света надолго.

А у Вас есть тепловой насос или это Ваши умственные подсчеты.Реали могут разбегаться зависимость квадратуры и кубатуры + утепление.

виктор1 написал :
А у Вас есть тепловой насос или это Ваши умственные подсчеты.Реали могут разбегаться зависимость квадратуры и кубатуры + утепление.

Если Вы читали пост №1 в теме, то там расчеты по табличным данным из справочника физических величин. Я тепловой насос, естественно не куплю - у меня в доме магистральный газ и он вдвое дешевле - зачем же деньги на ветер кидать.
Реалии по джоулям-калориям никуда не убегут. Обратите внимание - в расчетах нету нигде потребности дома в тепле. Все сравнение ведется в относительных величинах. Поэтому - плохо дом утеплен, или хорошо - и там и там газ будет вдвое дешевле теплового насоса по ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ затратам. Просто в первом случае в рублях разница будет больше, чем во втором. Стоимость инвестиций в оборудование нигде не учитывалась - это отдельная песня.

Регистрация: 28.06.2015 Усть-Каменогорск Сообщений: 3

Приветствую!

Vladimir_Vas написал :
в самых благоприятных условиях, когда температура внешнего, холодного контура в районе 4 градусов по Цельсию, а температура горячего контура около 26 градусов (меньше теплый пол плохо отдает тепло), то мультипликативный эффект лучших тепловых насосов не превышает 4-х. Т.е. на затраченный компрессором 1 кВт/час мы получим 4 кВт\часа дополнительного тепла, отнятого у внешней среды.

Грамм поправлю уважаемый, - эти температуры соответствуют +1гр.С.кипения в испарителе и +31гр.С. конденсации в конденсаторе теплового насоса, теперь в паре программ от производителей компрессоров SANYO и HANBALL подставим эти циферки:

Т.е. имеем для данных температур коэффициент преобразования (СОР) = 6,0 вместо предполагаемого вначале 4,0. Добавлю- данный режим вполне достижим для переливной схемы с 2мя скважинами и теплым водяным полом как система отопления, но с шагом укладки 100-120мм.
Теперь остается подставить сегодняшние цены на газ и электричество.

И сразу всем все понятно.  

Спасибо, дед  марос!

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

У меня лично работает тепловой насос. Магистрального газа нет и не будет. Экономика мне понятна и вполне приятна, особенно в сравнении с затратами на электроэнергию.
Кроме того, не надо забывать, что юр лицам магистральный газ обходится значительно дороже чем населению. Поэтому интерес к тепловым насосам юрики проявляют не детский, они то считать деньги умеют, тем более, что подведение газа для них стоит очень дорого. Попутно тепловой насос решает вопросы кондиционирования в летнее время. Эта статья расходов тоже не дешевая.
Тепловой насос это отопление, которое наступает на пятки дешевому магистральному газу. Если же за газ хотят много денег, то тепловой насос выгоднее и спокойнее. Обслуживать не надо, документацию оформлять не надо, вентиляция не нужна, ставь где хочешь.....

Регистрация: 28.06.2015 Усть-Каменогорск Сообщений: 3

Немного о новейшей серии ТН:

Регистрация: 28.06.2015 Усть-Каменогорск Сообщений: 3

И грамм о энергосберегающей вентиляшке: