Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552
#2827099

При подаче заявление на "выдачу решения о согласовании перепланировки жилого помещения" в службе одного окна кроме эскиза перепланировки, из которого ясно, что сносится не несущая перегородка,требуют Заключение о возможности перепланировки жилого помещения от организации, имеющей СРО о допуске к данным работам. Можно это требование обойти: неохота платить ни за что?

Если дом не типовой, то такое требование может быть, поскольку из техпаспорта дома, к сожалению, как правило не ясно, где несущие стены, где нет. Проектная организация должна иметь сро на обследование зданий. В Москве иногда можно договориться с управляющей компанией, чтобы дали такую справку. Но все равно это не бесплатно и все равно сильно на усмотрение одного окна.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Спасибо, в принципе, требование разумное. Но в эскизе я дополнительно сделал запись, что планируемая перепланировка - снос перегородки шкафа из ГВЛ. Да и шкафы такие у нас в городе в каждой квартире.
Ничего, деньги небольшие за заключение взяли.

Если это встроенный шкаф, который помечен на бти как встроенный шкаф, то не должны бы. Но без поэтажки сложно судить - у меня был случай, когда выступ, за которым был шкаф являлся несущим. Будем надеяться, что требования их были обоснованы. Если еще будут сомнения, спрашивайте. Попытаемся оценить, насколько челябинские бюрократы адекватны

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Сдавал документы. Свидетельства о государственной регистрации права собственности не хватило, потребовали еще так называемые правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, уступки, инвестиционной деятельности и т. п. Они у меня были, но зачем они им? Всегда считал, что одного свидетельства о гос. регистрации достаточно, чтобы доказать существование права собственности на квартиру.

P.S. Мне не жалко эти документы предъявить, но только одни названия этих документов с номерами и датами (договор об инвестиционной деятельности, договор уступки, акт приема-передачи) 30 минут в компутер одним пальцем вбивали.

Да, явный перебор. Сочувствую Желаю успешного окончания процедуры

Не совсем по теме, но мне необходимо сделать отверстие в стене, которая с большой вероятностью является диафрагмой жесткости. Отверстие под воздуховод примерно 22 на 12 см надо сделать в месте примыкания этой стены к внешней стене и потолку. Был в проектной организации, там мне сказали, что если эта стена является диафрагмой (по плану БТИ определить этого нельзя, а других документов у них нет), это отверстие включать в проект перепланировки не будут, но сказали, что я могу сделать его под свою ответственность, объяснили мне на пальцах как можно сделать усиление отверстия, правда я мало чего понял из их объяснения. Это вообще нормально? Как мне поступить посоветуете? Не делать отверстие, искать другую "нормальную" проектную организацию или без согласования (с усилением)? Возможно ли сделать официальный запрос куда-либо, чтобы получить сведения по проекту дома, например, схему армирования стены или это только определенные организации могут сделать? Дом многоквартирный, 16-ти этажный, одноподъездный, серии нет, говорят, индивидуальный проект. Квартира на 9 этаже.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Скорее всего, подобное мероприятие перепланировкой и даже переустройством не является, так как к несоответствиям с планом БТИ не приводит. Предполагаю, если сделать грамотно (с усилением, нормальным инструментом и т. п.), по тихому, то никаких последствий из-за отсутствия бумажек не будет.

Sasha L Поддержу этот совет. На практике именно так.

Васильева, а вот по этому что можете посоветовать?

Македонский написал :
Возможно ли сделать официальный запрос куда-либо, чтобы получить сведения по проекту дома, например, схему армирования стены или это только определенные организации могут сделать?

Сложно ответить. Автора проекта дома уже не сыскать, если дом не новый. Допустим, на заводе бетонных изделий, откуда родом плиты, могут что-то знать. Вообще, если проектировщики готовы вам на пальцах объяснить схему усиления, то пусть сделают это на бумаге, так сказать, для внутреннего вашего пользования, не включая в проект.

Но ведь, исходя из здравого смысла, проект дома должен куда-то сдаваться после завершения строительства, т.е. он должен быть не только у проектировщика. А дом кстати новый, 3-4 года.