#2828492

Господа, прошу помочь разобраться в проблеме: Стук ( щелчки) в трубах отопления, особенно слышен в подвале, и разумеется в квартирах нижних этажей в районе ввода. Выполнена работа: Подложили деревянные, резиновые прокладки под все "скользяки", под удерживательные подставки, проведена работа по утеплению труб отопления. В квартирах стоят обычные радиаторы, без клапанов и кранов. После проведения указанных работ, стук стал глуше но не пропал. С увеличением подачи температуры с ЦТП, похоже пропадает совсем.

Смею предположить, что это от неравномерного теплового расширения в следствии неравномерного нагрева ... Но стуки, обычно, заканчиваются при выходе системы в рабочий режим. Автоматика на отоплении присутствует???

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

.. мнение.. звук возникает в местах прохода стояков через перекрытие... либо кто-то из жильцов намертво замуровал гильзу, либо изначально было так сделано... пока труба не будет свободно ходить в муфтах -стуки не прекратятся...

Байпасс написал :
намертво замуровал гильзу

Но стояки (а не гильзы) обязательно притянуты мощными болтовыми хомутами без прокладок к полу (обычно). Так не все ли равно в таком случае, замурованы гильзы или нет?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Vobbler написал :
Но стояки (а не гильзы) обязательно притянуты мощными болтовыми хомутами без прокладок к полу (обычно). Так не все ли равно в таком случае, замурованы гильзы или нет?

..извините... такого не видел .... на стояке имеются неподвижные опоры (их обычно 1-2 на стояк) и подвижные опоры, у них поэтажный шаг... в подвижных труба должна свободно ходить в продольном направлении... а неподвижные - это точка отсчета, от которой считаются температурные деформации для подбора компенсационных устройств...

.. по дурной привычке приведу выдержки из нормативов:
СНиП 2.04.05-91*
"Отопление, вентиляция и кондиционирование"
3.41. Трубопроводыв местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах изнегорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следуетпредусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.

СНиП 41-01-2003
6.4.5 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими или горючими П материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.

СНиП 3.05.05-84
3.19. Участки трубопроводов, заключенные в гильзы, в местах прокладкитрубопроводов через стены и перекрытия не должны иметь стыков. До установки в гильзу трубопроводы должны быть изолированы и окрашены. Зазоры между трубопроводами и гильзами должны быть уплотнены несгораемым материалом."

Байпасс,

Любую П-44 в Москве возьмите - на каждом этаже по одной неподвижной опоре (у пола). Если за подвижные считать гильзы, то еще по две подвижных опоры. Так что в таких домах стук либо из-за вибрирующей кранбуксы, либо из-за насоса у соседей (про последнее не уверен).

PS: даже чисто теоретически не могу представить 17-этажку, в которой стояк был бы закреплен в 2-х точках

Парни, проблему решил. Тупо слил весь корпус, на тепловом узле прочистил отстойник, всё залил, прогнал, как вроде всё в норме, спасибо.

Всем привет!
Расскажу свою историю. Наш 10-тиэтажный дом построен в 2007-м, строители нам сразу объяснили, что в доме установлена автоматика регулировки температуры батарей в зависимости от уличной температуры. На третью зиму в некоторых квартирах начали стучать и скрипеть трубы отопления, причём почти всегда ночью, и громко, и тихо, не давали спать, причём в моей квартире стук исходил от стаканов между моей и верней квартирой. Сначала мы требовали от УК устранить этот дефект, там ничего не смогли сделать, только после длительных требований спецы УК подняли температуру батарей на максимум, и стуки пропали, но на следующую зиму опять вернулись. Потом я пробовал смазывать стаканы труб между моим и верхним этажом, это я вдавливал в стакан моторное масло из шприца медицинского, стуки стали намного реже и тише, чаще стали похожи на скрипы, как будто вода капает, уже можно было спать, но всё равно я просыпался от этого часто. Потом мы создали ТСЖ, отобрали от УК все документы, и я с председателем ТСЖ стал изучать эту автоматику. Выяснили, что регулирует температуру батарей микропроцессорный контроллер ТРМ32, а устроен он так что, закрывает и открывает один кран в контуре теплообменника, и делает он это на основе графика "уличная температура-температура в контуре отопления", то есть чем холоднее на улице, тем больше он открывает кран и повышает температуру, при этом трубы расширяются и скрипят и стучат. Вечером холодает, он повышает температуру, трубы должны скрипнуть и замолчать, утром теплеет, он снижает температуру, трубы обратно должны скрипнуть, и всё, но трубы скрипели все ночи. Углубившись в инструкцию к ТРМ32, я нашёл, что он ещё анализирует температуру в обратном контуре, т.е. после циркуляции по батареям, и вот если она больше заданной температуры, а она задаётся вторым графиком в зависимости от уличной температуры, то этот аппарат закрывает кран совсем, чтобы снизить температуру в батареях и в обратном контуре, наверное, из соображений экономии, а когда обратная температура станет ниже заданной по графику, то он снова возвращается в режим регулировки температуры. Получается, что при некотором диапазоне температур этот аппарат входил в режим постоянного дёргания крана, постоянно открывал и закрывал кран, по логике типа: "похолодало - приоткрываю кран- поднимаю температуру в контуре, прошло несколько минут, ой, температура в обратке слишком большая- закрываю кран совсем, жду пока обратка похолодает до допуска, похолодала, снова анализирую прямую температуру, надо поднять- открываю кран". И так всю ночь открывал-закрывал, пока на улице не потеплеет, в результате трубы и скрипели и стучали. Мы попробовали отойти от установок температур по инструкции и подняли заданные температуры обратки сначала на 5 градусов, потом ещё на 5, и этот маразм прекратился, и трубы замолчали. Вот уже с середины зимы тихо.

Alex60 написал :
уже с середины зимы тихо.

Зачет.