#2828493

Добрый день!

Вопрос следующий. Задумал возведение внутренних перегородок из полнотелого кирпича (по целому ряду причин) и вопрос следующий: у меня высота стен будет 3.1м, выходит что 1м стены будет весить около 700кг.. Не многовато ли? Дом монолитный каркас, внешние стены в 2 кирпича, внутренние - боковые (от окон) - литые перекрытия, остальные - из пеноблоков.

Опасения усугубляют углы, там я так понимаю нагрузка будет еще выше на м2. Стены планируется ставить прямо на плиту перекрытия, до стяжки.

Спасибо!

Gennadi написал :
Дом монолитный каркас, внешние стены в 2 кирпича, внутренние - боковые (от окон) - литые перекрытия, остальные - из пеноблоков.

При чем материал стен к нагрузке на перекрытие?-

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

Не многовато ли?

нормально.

Михалыч написал :
При чем материал стен к нагрузке на перекрытие?

Ну это я так, что бы было понятней картина. Дому 8 лет, серия не типовая (я таких домов больше не встречал пока). И продавался с приставкой "свободная планировка" (что по сути конечно тот еще развод)... пытаюсь успокоить себя

По крайней мере в Москве перегородки из полнотелого кирпича никто не согласует.
Более того, МНИИТЭП даже из пустотелого не хочет согласовывать.

Предельно допустимая нагрузка где-то 800 кг на метр квадратный перекрытия.
А по факту, с нашим качеством застройки и всевозможными нарушениями заливки монолита может быть еще меньше.
Но на перекрытии уже есть внешние стенки из кирпича полнотелого. Плюсом еще сколько будет весить стяжка+ штукатурка на стенах и полезная нагрузка в виде ванны с водой , мебели и прочего.
Вообщем из пустотелого я бы еще не боялса, а вот из полнотелого призадумался. Рухнуть, наверное не рухнет, но прогиб потолка у соседей может наблюдаться.

Gennadi, Из пенобетона или гипса делайте. Зачем Вам полнотелый кирпич?

Пенобетон и гипс - слишком хлипкие конструкции, не обладающие приемлимой звукоизоляцией.
Хотя эти материталы очень популярны в среде отделочников, в качестве "быстро срубить бабла"
Скоро и у нас будут снимать фильмы, когда ногой будут расшибать 2-3 стены с одного удара.

700кг/м это довольно много. Вам нужно узнать нагрузочную способность перекрытия Вашего дома.
Конечно, по идее, должно быть 700-800, но мало ли, что...-

п.с. Пенобетон и гипс ногой не разбить. По звуку- согласен. В СНиПы не укладываются. Хотя если у пенобетона сделать 250мм, то укладывается...
п.п.с. А Вы планируете бить ногами перегородки? Спортзал будет?-

Полы, потолки тоже монолит? Я бы не решился. По плитам обычная практика кладка из кирпича. Как заливали, как арматуру положили.. Что за бетон? Когда делали: в морозы или в жару. Лучше что нибудь полегче использовать.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163

Raynk написал :
Пенобетон и гипс - слишком хлипкие конструкции, не обладающие приемлимой звукоизоляцией.
Хотя эти материталы очень популярны в среде отделочников, в качестве "быстро срубить бабла"
Скоро и у нас будут снимать фильмы, когда ногой будут расшибать 2-3 стены с одного удара.

Придерживайтесь технологий и поверьте, Вы не сможете ни "по звуку" ни по "хлипкости" отличить, например, перегородку Кнауф от кирпича. "Правильных" отделочников найти - это да, проблема.

У меня стоят межквартирные перегородки из гипсового пазогребня. Еще не штукатуренные. Провожу по ним пальцем, остается полоса и сыпется белая пыль. По поводу прочности - в санузле тоже пока стоят пазогребневые. Буду сносить и ставить из кирпича. Вот и возможность будет попинать ногой. О результатах доложу :-)

Межкомнатные себе делаю из трепельного поротерма, М-150 прочность! (3.5 кг-двойной кирпич) с армированием сеткой.
Довольно монолитная конструкция. С химическим анкером можно в любом месте 50 кг телевизор повесить.

Как что-нибудь тяжелое повесить на 0.3 мм профиль с гипсокартонкой? И картоная стена на профиле...она прогибается, когда рукой на него давишь. Чуть-чуть, но есть. Попробуйте толкнуть кирпичную кладку... :-)
Я не агитирую за кирпич. 99% устраивает и пено и гипсоблочные "стены". Тем более, что трудоемкость их возведения гораздо ниже.

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4397

За Байкалом написал :
Полы, потолки тоже монолит? Я бы не решился. По плитам обычная практика кладка из кирпича. Как заливали, как арматуру положили.. Что за бетон? Когда делали: в морозы или в жару. Лучше что нибудь полегче использовать.

Примерно такие же ощущения. Вообще, в жилом доме на 500-1500 кг/м2 расчет может быть, промышленные серии есть на 3, 5 и больше тонн. Углы ситуацию улучшат, а не наоборот, только перевязку делайте как следует, можно прут арматурный закладывать. Тогда нагрузка у Вас развяжется. Да плита и так ее распределит, не воспринимайте буквально - стоит погонный метр стены на квадратном метре пола, вот вам и нагрузка Ребра жесткости есть у потолка? Каким шагом?

Raynk написал :
Провожу по ним пальцем, остается полоса и сыпется белая пыль.

А прогрунтовать?

IrkAnt написал :
Да плита и так ее распределит, не воспринимайте буквально - стоит погонный метр стены на квадратном метре пола, вот вам и нагрузка

Спасибо, я просто не в курсе как это считается!
Ребер жесткости на потолке я не заметил, я так понимаю что плита опирается на колонны каркаса (40 на 40 каждая), всего их на мое помещение приходится 7 штук (выпирают из стены см на 15) ну и на боковые стены, которые тоже монолит.

Выглядит это вот так:

По поводу конструкции - узнать ничего в управляющей компании не удалось толком кроме того, что толщина перекрытия - 26см, а проект дома - авторский, поэтому черт его знает.

Итак, закладывать арматуру - а какую и как? каждый ряд-два-три?

По поводу перепланировки и согласований - уже был. У меня новостройка, свободная планировка, поэтому обустройство стен согласовывается простым эскизом, слова кирпич никого не смутила, а единственное попадалово по новым "упрощенным" правилам - теперь все новостройки должны проектом согласовывать обустройство (внимание!) - пола.

Михалыч написал :
Зачем Вам полнотелый кирпич?

Ну потому что при расчете стоимости выходит что ни одна современная технология ничего реально нового в ремонт не привносит
Это лирика, не хотелось бы флейм разводить, но выходит что есть масса альтернатив, которые при возведении вроде бы как и кажутся дешевле, но когда досчитываешь все с финишной отделкой и если попытаться воспроизвести качество по звукоизоляции (остальное даже не упоминаю) - выйдет дороже + так у меня дома будет стена из глины грубо говоря, а не из отходов химической промышленности.

Ну и последней (а может и первой) каплей в моем случае является тот факт, что кирпич я оставлю как есть, просто покрасив. Для меня такой вариант гораздо привлекательней любых ровных крашенных стен, обоев и уж тем более, прости господи, венецианских штукатурок. Т.е. я возвожу фактически готовую стену сразу, без дополнительных пары недель на мокрые работы, что в моем случае тоже чревато потерей денег. Опять же - у меня с соседями стена из пеноблока, никакая штукатурка меня от звука не спасет, а городить каркасы, зашивать туда всякие стекловаты и потом получать стену, которая будет меня потихоньку травить - увольте. да и по деньгам получится то же самое. Про искусственный камень даже не упоминайте - он стоит по 800р за квадрат а выглядит....

Выходит что чем проще, тем лучше. Но вот есть нюансы, да.

В данном случае "по эскизу" это не должно попадать. Только по проекту, т.к. происходит значительное увеличение нагрузки на плиты перекрытия от проектных.А проектные нагрузки наверняка расчитаны на 8 см стены из пеноблоков.А проект согласовывается с автором проекта дома, с эксперизой плит перекрытия. Не все так просто.
Похоже то, что стены будут из полнотелого кирпича прохлопали ушами. Но если будет прогиб плиты - всех собак повешают на вас.

Армирование происходит арматурной сеткой для одинарного кирпича не реже, чем каждые 5 рядом, для полуторного-двойного не реже чем каждые 4 ряда.

Еще не упомянули толщину кладки. В пол кирпича?

Если не будете штукатурить, тогда вам надо облицовочный кирпич.и А он стоит не очень дешево. Сами нормально вы его не положите, а мастера которые смогут положить ровно облицовку возьмут дорого. Так что если вы гонитесь за дешевизнйо, то в данном случае у вас этот вариант выйдет самым дорогим, уверяю.

Кста отделка облицовочным кирпичем внутри квартиры-дома очень распространено в Северной Америке.

В четверть, т.е. толщина перегородки будет 120мм.

Где бы мне все же узнать эти проектные нагрузки? Не хотелось бы встрять с согласованием, а то что отправят по всем кругам сомневаться не приходится, у меня там сильно дотошная управляющая компания.

Gennadi написал :
В четверть, т.е. толщина перегородки будет 120мм.

В пол...-
26см перекрытие- это много... Вы в этом уверены?

Это видно визуально на фасаде дома, перекрытия выходят наружу, внешние стены стоят на них.
Возможно чуть меньше - 24, но туда визуально (на фото) входит по высоте 4 кирпича по 6.5см. Просто сами перекрытия закрашены и точно границ не видно, но как-то так это выглядит:

Согласовывает перепланировку ( а это имеенно она!) не управляющая компания, а гос. орган- БТИ, архитектурный надзор и т.п.
Мнение УК вообще никого не интересует.
Проектные нагрузки у УК ( но они часто не в курсе). А так, у автора дома есть эти данные.

Определять полезную нагрузку по толщине перекрытия бесмысленно и этим должны заниматьс специалисты, а не дилетанты. Там куча сопромата и много исходных.

Вы себе какую стяжку и какой толщины собираетесь делать?

[QUOTE=Михалыч;2829127]В пол...-
ага, значит в пол, запутался

Но я по прежнему в замешательстве. А так называемый "эффективный", т.е. полый - я так понимаю используется в подобном строительстве вовсю? Он весит где-то 2.5 против 3.5, т.е. почти на 30% легче.

С кладкой пол кирпича, при использовании пустотелого кирпича и наливным полом толщиной 3 см - наверное ничего не будет.
Если надумаете полнотелый кирпич с ЦПС толщиной 8 см, плита скорей всего прогнется.

Gennadi, Я вас не понял. Потолки монолитные или обычные плиты перекрытия?

За Байкалом написал :
Потолки монолитные или обычные плиты перекрытия?

Потолки (полы) монолитные.

Raynk написал :
Определять полезную нагрузку по толщине перекрытия бесмысленно и этим должны заниматьс специалисты, а не дилетанты. Там куча сопромата и много исходных.

Согласен, вот пытаюсь понять. Попробую завтра еще раз разузнать у управляющей компании, не хотелось бы встрять.
На полу будет частично стяжка а частично заливной пол, всего перепад высот около 5см.

Gennadi написал :
Возможно чуть меньше - 24, но туда визуально (на фото) входит по высоте 4 кирпича по 6.5см

Там по-ходу не 4, а 2. Т.к. 2 кирпича- перемычка над окном.
Да и кирпич все-таки 8см, а не 6,5.
Вот и получаем перекрытие 16см. Это нормально.

Звукоизолирующие перегородки оптимально получаются из пазогребня 100мм полнотелого. Но для достижения ЗИ эффекта нужно соблюсти еще много условий, причем желательно заложить их еще на стадии дизайн-проекта. Ну и, конечно, контроль качества исполнения. Поставят Вам хорошую дорогую дверь, а просвет между стеной и коробкой заполнят пеной (стандартная технология). И все усилия на устройство ЗИ стены - псу под хвост. И таких мелочей - не сосчитать. Так что хотите звукоизоляцию - обращайтесь к спецам именно по звукоизоляции. Как минимум, для консультаций.

Да, перекрытие у Вас 160мм - стандарт для монолитных домов. То, что Вы видите на фасаде - это не выход жб плиты, а теплоизоляционная крышка. Посмотрите на верхний край окна на фотке. Будут требовать облегченную стяжку - обращайтесь.

mike8 написал :
о, что Вы видите на фасаде - это не выход жб плиты

Это точно. Если перекрытие на фасад выпустить, это уж не "мостик холода" будет, а мостище.

Регистрация: 24.10.2011 Волгоград Сообщений: 3163

Gennadi написал :
кирпич я оставлю как есть, просто покрасив.

За дизайн 5 баллов:yu

ОФИгеть вы паритесь . У меня квартира 16 этажка ,монолит-кирпич -новый дом . Перегородки между кв газоблоки . Санузлы полнотелый кирпич . Всё сделано застройщиком . Купил стройвариант ,и занимаюсь отделкой в данный момент .
Плита никуда не может прогнуться ,так как снизу такая же перегородка . Ну и соответственно 14 этажей еще вверх (у меня 2 этаж ).

Микаэл написал :
Плита никуда не может прогнуться ,так как снизу такая же перегородка.

По технологии перегородка не должна доходить до потолка, щель заполняется либо герметиком, либо волокнистым заполнителем плотностью более 100кг/м3 - по соображениям звукоизоляции и чтобы перегородка не треснула. Сейчас как раз занимаемся ликвидацией подобного ремонта - вскрываем кирпичные перегородки поверху в монолитном доме