#174665

Ситуация такая- собираюсь класть второй этаж дома. По проекту имеются две внутренние несущие стены 380мм (полтора кирпича). Можно ли их сделать толщиной в кирпич- 250мм? Перекрыть думаю всё это ж/б монолитом 7-8см. Т.е. нагрузка- небольшая. Сверху- чердак. По-видимому будет не эксплуатируемый (не решил пока).
И второй вопрос- можно ли сделать такой же толщины столб- 250х380мм. Будет поддерживать перемычку между двумя дверями. По проекту- длина 750мм, тощина соответственно- полтора кирпича (380мм).
Кирпич- имеется полнотелый силикатный полуторный. Обещают М150.
Буду признателен за любой совет...

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Здравствуйте! Конечно хотел бы я лихо Вам посоветовать, но чтобы дать совет в данной ситуации, нужно видеть чертежи. С какой площади приходится нагрузка на ваши стены (какой пролет между несущими стенами)? Какая высота стен? Из чего и какой толщины наружные стены? Не очень понял - Ваш дом одноэтажный или Вы сейчас собираетесь класть стены второго этажа ? И еще будут вопросы.
В любом случае, чтоб ответить нужно считать кладку. Хотя, может кто и без расчетов Вам ответит, имея громадный опыт.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Высота стены- 3м, наружние стены- газосиликат 30см, пролет с одной стороны-6м, с другой- 5м. Плита опирается одним концом на кольцевую балку газосиликата, а другим - на внутреннюю стену из силикатного кирпича. Цокольный, первый этажи готовы, деньги кончились- пытаюсь съэкономить на толщине внутренней стены. Длина стены- 3м, дверной проем 1,5м,затем опять 3м. Не пинайте, что на стенах не экономят, но зачем делать лишнее?
До этого внутренние стены- 380мм. Сейчас хочу- 250мм. А можно? Вообще такой толщины бывают несущие? Можно опирать плиты?

Нашел как вставлять картинку. По оси В и Г эти две стенки. Вот их на 250мм хочу...
И по оси Г между дверями- 250ммх380мм.
Подскажите- реально?

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Давайте свой емайл, куда Вам отправить результат?
На вскиду, стена несет. Расчет посмотрите, может будут какие то замечания, уточню.
Я считал только стену и это прикидки, но не считал Ваши перекрытия и наружные стены. Не понятно куда опирается кровля только на наружные стены или будут еще стойки по коньку. В общем вопросов много.
А у Вас только эти чертежи? Если их делал архитектор, то совсем не обязательно, что с точки зрения конструктива там все правильно. Т.е. архитектор (возможно) просто прорисовал Вам планировку, и на этом свой труд закончил.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

В осях В и Г - стены лестничной клетки (путь эвакуации), которые должны иметь предел огнестойкости соответствующий степени огнестойкости здания. Для 3-й степени огнестойкости здания (например) эти стены должны иметь минимальный предел огнестостойкости Rei 60. При толщине кирпичной стены 250 мм - точно будет обеспечен требуемый предел огнестойкости. А для несущих конструкций здания 3-й степени огнестойкости предел огнестойкости должен быть не менее R 45. Так что по нормам может быть так что несущие стены могут быть по толщине меньше, чем стены лестничных клеток.

К несущим элементам здания, как правило, относятся несущие стены и колонны, связи, диафрагмы жесткости, элементы перекрытий (балки, ригели или плиты), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре. Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание (п. 5.18* СНиП 21-01).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Хотя в соответствии СНиП 31-02 (п.6.3) К домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются.

Надо взять подходящий софт, и посчитать все нагрузки (можно в base 2006, от стройэкспертизы.) А так, все это, к сожалению, гадание на кофейной гуще.