#174666

о том, что нужну ли будет предусмотреть УЗО и сколько?
Дело в том, что вся электрика уже в квартире есть. Есть также 1 УЗО для всей электрики.
Как всегда, "хорошая мысля прихоит опосля", решил переместить стиралку+накопитель в другое место (одна линия), и дополнительно поставить 3 силовых прибора: 2 кондея (в разные комнаты, поэтому 2 разные линии) и приточку (скорее всего на 2.4 кВт).
Провода будем тащить по потолку, потом все зашьется ГКЛ.
Поннятно, вроде, что к каждому силовому прибору надо вести отдельную линию.
Какие провода для вышеуказанных приборов требуется?
Также вроде понятно, что у каждой ветки д.б. свой автомат....(сколько ампер брать)?
Про УЗО (существующее УЗо не касается новых линий).... ставить...не ставить...если ставить, то сколько...?
заранее спасибо за советы

GEO-Tr

На кондиционеры обычно УЗО не ставят по двум причинам:
а) нормы не требуют;
б) китайские изделия нередко склонны к приличной утечке при старте.
Я поставил, срабатывало только вместе с автоматом при КЗ на землю, пока сам подключение не переделал.

На СМ и водонагреватель желательно провести две отдельных линии или поставить бокс с парой двухполюсных автоматов 10А непосредственно возле этого помещения (но не внутри). УЗО на эту линию можно поставить и одно 25А/30мА, но непременно неэлектронное и надёжного производителя.
В помещении с СМ и водогреем непременно выполнить ДСУП, PE взять от этой линии, в идеале продублировать отдельным проводом 4 кв.мм от квартирного щитка - благо штробить ничего не надо.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

ДСУП и РЕ - это как переводить?
Не получится автоматы около, но не внутри "постирочной" - по дизайну некуда тыкнуть. Или все-таки внутри щитка автоматы ставить (в начале провода) или непосредственно в постирочной (ближе к концу). А почему нельзя на конце? Влажности бояться? Может тогда на этот случай коробочку какую красивую повесить ближе к потолку, а внутрь - автоматы и УЗО.

GEO-Tr написал :
ДСУП

"7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов."
Физически выглядит как пластиковая коробка с медной шиной внутри. А к этой шине цепляется куча проводов жизнерадостной жёлто-зелёной расцветки. Продавцы должны среагировать на слово "уравнивание".

РЕ

Защитный ноль ("земля").
Жёлто-зелёная жила в составе кабеля, отдельный проводник той-же расцветки.

А почему нельзя на конце? Влажности бояться?

Может быть и можно, это же не душевая. Но точно не скажу.

Или все-таки внутри щитка

Идеально, но тогда две отдельные линии на СМ и водогрей.

2ВТБ! спасибо, но уточню... правильно ли я понял, что если тянуть отдельные линии на СМ и водогрей (в моем варианте придется уже 5 проводом тянуть, ну фиг с ним), то можно не городить эту коробочку с ДСУП, но 2 автомата отдельных на См и водогрей все равно ставить придется. УЗО у них будет общий?

GEO-Tr написал :
можно не городить эту коробочку с ДСУП

Спокойнее "нагородить", особенно при раздельных линиях.

УЗО у них будет общий?

Да, можно обойтись одним 25А/30мА.

2ВТБ! скока ДСУП примерно стоит? Все-таки "постирочная" с СМ и водогреем - не ванная комната - нет там влажности. Если только труба прорвется и зальет все стены.... Бум думать...

GEO-Tr

В принципе, можно взять обычную распредкоробку и пристроить в неё первую попавшуюся шину. несколько метров медного провода от 4 кв. мм - к трубам, к розеткам, желательно непосредственно к СМ (гибкий) и водонагревателю (помимо тех, что в шнуре). В идеале - к сетке в стяжку или под плитку (или к заземлению "тёплого пола", если есть). Совсем в идеале - дополнить отдельным проводником от квартирного или этажного щитка.

ладно, про ДСУП скажу эектрику, чтобы обмозговал и подумал: как и куда его. Получится, что ДСУП будет только один для СМ и водогрея. Но в квартире ведь будуь еще силовые приборы, и они - без ДСУП. Ничего страшного?
? - про провод к сетке внутри стяжки... имеется в виду провод от этого ДСУП ?
А то я заикнулся в "кругу друзей" про провод к сетке стяжки "для заземления", но эту идею никто не понял, т.к. сказали, что так зазаемление не работает и работать не будет. Для чего же этот провод к сетке?

GEO-Tr написал :
в квартире ведь будуь еще силовые приборы, и они - без ДСУП. Ничего страшного?

Обязательно ДСУП в ванне/душе - независимо от наличия электрических приборов.
Небесполезно в туалете и на кухне - там, где есть стояки водопровода и потенциально возможны протечки. Если эти зоны соседствуют между собой, то и ДСУП делается общая.

про провод к сетке внутри стяжки... имеется в виду провод от этого ДСУП ?

Да.

так зазаемление не работает и работать не будет

А это не заземление, а уравнивание потенциалов. Допустим, у Вас авария в "прачечной": вода на полу. А на арматуре перекрытия загадочным образом наличествует потенциал от неисправной проводки соседа-разгильдяя или от Вашей собственной. Или там есть "земля" от той же арматуры, а у Вас оборван провод заземления от этажного щитка до квартирного (не в меру ретивый электрик постарался) и пробой с фазы на корпус.

2ВТБ! а-аа, ясно...а какой д.б. этот провод по сечению от ДСУП к сетке стяжки, если он не входит в комплект этого ДСУП и его приедтся покупать отдельно....?
Блин... в ванную комнату все провода внутри штукатурки уже проведены и никакго там ДСУП нет. Будущий ДСУП "постирочной" технически можно "соединить" с имеющимися проводами ванной? Одного кабеля УП к сетке стяжки "в постирочной" достаточно будет и на "приборы постирочной " и "розетки ванной комнаты" в последнем случае?

GEO-TrДСУП - это не товар, который продаётся в готовом виде. В готовом виде есть пластиковые коробочки с медной шиной - проводов и электромонтажника к ним не прилагается.

"Тёплый пол" в ванной есть? Более-менее надёжная гидроизоляция там есть точно, да и трубы у Вас в стяжке помнится, проложены.
В анной необходимо соединить между собой все доступные для прикосновения проводящие предметы и поверхности, вдобавок подключить к шине ДСУП проводник от шины PE в квартирном щитке.
А между собой эти две ДСУП будут надёжно соединены медными трубами.

Одного кабеля УП к сетке стяжки "в постирочной" достаточно будет и на "приборы постирочной " и "розетки ванной комнаты" в последнем случае?

Пол в каждом помещении свой. Остаётся надеяться на то, что гидроизоляция ванной сама по себе служит электроизоляцией, во всяком случае обеспечит довольно приличное сопротивление даже в случае "потопа".

2ВТБ! теплого пола в ванной не будет, также там не будет арматуры в стяжке. Поэтому, вроде как кабель УП от возможного второго ДСУП для ванной такщить некуда ?

GEO-Tr

В ванной не будет ни одного металлического предмета?
Стояки пластик, ванна пластик, полотенцесушитель упразднён как класс, из электропроводки только лампочки 12V через тороидальный трансформатор под потолком?
Но смеситель-то явно не пластиковый? Да и медные трубки снова всплывают в памяти.
Нет розеток и стационарных приборов - протянуть отдельный провод от щитка.

ВТБ! написал :
В ванной не будет ни одного металлического предмета?

Дык... нет же требований заземлять все металлические ПРЕДМЕТЫ (включая проволочную мочалку)!
Или элетроприборы или их и металлические трубы, выходящие за пределы помещения.

от меди - отказался- бум делать МП. Полотецесушитель у меня не упразднен :-), будет.
Т.е. ДСУП также необходим? А его кабель куда соединять (так не и не понял, сорри) ?

Иахим написал :
нет же требований заземлять все металлические ПРЕДМЕТЫ

Закреплённые к стене ПС и смеситель легко могут стать "сторонними проводящими частями".
А металлические стояки включить в ДСУП - эт святое, даже если они запрятаны в сантехшкаф и прикоснуться к ним без умысла просто невозможно. И до алюминиевого потолка рука тоже рано или поздно дотянется.

GEO-Tr написал :
кабель куда соединять

Зачем кабель? Одножильный провод - к медной шине в пластиковой коробочке. К ней же провода от ПС и смесителя, от металлических стояков, от заземления "мойдодыра" и прочей ерунды. Розетки для фена не будет? Джакузи?

Будут и розетки и джакузи ...Блин...это что, что от каждой розетки, смесителя, полсушителя, мотора джакузи и пр. тянуть одножильный провод в коробочку ДСУП?... Это сколько проводов то... В прниципе сделать конечно можно.
Но я так и не понял: провода идут от металлич. предметов в коробку...из коробки надо также еще один провод бросить к сетке стяжки...Так? ...Если так, то сетки в ванной комнате нет. Что делать?
Интересно, на форуме есть кто, кто такое сделал у себя дома? :-).

GEO-Tr написал :
Так?

Нет! "Один провод" идёт к шине заземления в щитке (квартирном или этажном). Если есть розетки или стационарные электроприборы, то отдельно этот провод прокладывать необязательно, достаточно заземляющих жил в проводах.
А сетка в стяжке - это над тёплым полом без экрана. Или при отсутствии полноценной гидроизоляции (хотя повредить не может при любом раскладе).