#2832608

Блочная пятиэтажка 60-х годов. Пол в ванной.
Снята плитка и не толстый слой стяжки. Под ним на гидроизоляции лежит слой песка толщиной около 5 см.
Посчитал, что при строительстве дома рабочие схалтурили и чтобы облегчить себе работу вместо стяжки оставили слой песка, на который налили стяжку по минимуму.
Собрался было этот песок употребить для раствора в новую стяжку. Но сегодня в случайном разговоре на эту тему меня смутили, сказав что песок использовался как звукоизоляция и привели пример как в другом доме квартирой выше сделали новый пол и при этом для увеличения высоты потолка (потолки там низкие) выбросили лежащий на перекрытии под щитовым паркетом песок и стала чудовищная слышимость.

Вот я и подумал, а может в этой ванной песок под стяжкой тоже оставили для звукоизоляции? И может быть его также следует оставить? Или этот песок плод халтурной работы строителей?

Ваше мнение?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

это не халтура, существует такая технология, но он-песок- у Вас только в ванной или везде? если только в ванной- можете убрать и придумать другой звукоизолятор.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

C2h5-OH,
Не известно про всю квартиру. В комнатах штучный паркет на битумном клею. Он остается. Посему под него не заглянешь.

А какую звукоизоляцию использовать вместо песка? И нужно ли?
И точно-ли, что песок был насыпан в качестве звукоизоляции? Я никогда такого не встречал. Всегда была стяжка на гидроизоляции. И вроде на увеличении слышимости это не влияло. Ведь в старых домах между перекрытиями пола и потолка ниже квартирой обычно существует расстояние?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

звукоизоляция- по желанию. не обязательна,но желательна.точно-то , что песок в качестве звукоизолятора.

кукуляля написал :
старых домах между перекрытиями пола и потолка ниже квартирой обычно существует расстояние?

Какое такое "расстояние" в блочной пятиэтажке 60-х годов? 100%, что там стандартные плиты перекрытий, либо пустотные, либо ребристые.

Не уверен, но спорить с вами не буду, поскольку мой вопрос не об этом.
Но в некоторых домах при проведении капитального ремонта с заменой стояков, я имел возможность наблюдать именно такую картину - зазор около 30 см между плитами перекрытия потолка нижней квартиры и плитами перекрытия пола квартиры, из которой велось наблюдение.

А, это Вы, наверное, видели крышу сантехкабины. Если она готовая, индустриального изготовления, она имеет собственную "крышу", и между нею и потолком есть зазор. Если смотреть сверху, то будет выглядеть, как Вы сказали. Правда, 30 см - великоват зазор. Но это не "плита перекрытия потолка нижней квартиры" - это всего лишь крыша сантехкабины, она никакой нагрузки не несет.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Делал ремонт в трех-четырез старых квартирах (сталинках, хрущевках) и всегда под полом там была такая подсыпка. Только не песок, а гранулированный шлак (граншлак), типа керамзита, легкий. Но это наша специфика. Это продукция (попутная) наших металлургических заводов, которой тут завались. А у Вас вполне возможен и песок.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

кукуляля написал :
И точно-ли, что песок был насыпан в качестве звукоизоляции? Я никогда такого не встречал.

в старых учебных пособиях(70-80 х)годов для строителей при устройстве полов,применялся сухой песок.В качестве подсыпки под лаги,для выравнивания и звукоизоляции.