#2833198

Делал стяжку в комнате 19,5 м2, 3,5х5,5 м. Чего то напутал, когда маяки делал и получилось, что на черновой стяжке теперь равномерный уклон вдоль длинной стены(по направлению маяков черновой стяжки) - верх у окна, глубже у двери. Ватерпасом вчера не успел померить, просто с правилом двухметровым поползал по комнате. Если поставить двухметровое правило вдоль длинной стороны комнаты, то правило где-то на 8-10 мм приподнимается с одной стороны. Т.е. на длину 5,5 метров получится перепад сантиметра 2,5, а может даже и 3. Если рассматривать плоскостность стяжки, то в основном больше 5 мм на два метра плоскость не отклоняется. Та половина комнаты, что возле окна вообще неплохо получилась, ближе к двери по центральному маяку горбик, если поставить правило поперек комнаты серединой на этот горб, то на краях правила зазоры миллиметров по 6-8, при этом больше уровень падает в том месте, которое ближе к двери.

Прочность черновой стяжки сложно сказать какая. Ножом пробую вгрызаться, миллиметров на 3-4 нож зарезается, дальше уже не идет, пальцем если поверхность потереть с сильным нажимом, стирается верхний слой миллиметра в 1-2, дальше под пальцем темнеет и не протирается, М50 то должно быть, М100 наверное нету. В раствор ложили 4 мешка 30-35 кг карьерного песка на пол-мешка 50 кг цемента ПЦ400, ложили сетку металлическую. Трещин в стяжке нет, пустот тоже вроде нет, сверху немного пыльная, местами под пальцем песочинки чувствуются. Стяжку местами затирали теркой на второй день после укладки, слегка подсыпая просеянного мелкого песка и посыпая цементом, брызгая водой из пшыкалки. Раствор на стяжку старались делать посуше, но так, чтобы сил хватало правилом тащить. Не по технологии "сухая стяжка" конечно, но и не так, что она лилась. Поливали садовой пшыкалкой первые 3-4 дня, накрывали пленкой. Жили в этой комнате некоторое время(кинули старый линолеум), был перерыв в ремонте(деньги кончились , а потом строил в других комнатах). За время, пока жили в этой комнате(год), на стяжке не образовалось провалов, трещин и ничего такого. Только под ножками дивана(у его ног пятачки отвалились и ножки стали острыми, по 5 мм диаметром шипы впились короче в стяжку через ламинат) остались небольшие углубления по 3 мм, но вокруг ничего не осыпалось.

Хотел делать сверху выравнивание финишной наливайкой, подумывал о Unis Горизонт 2. Но вот какая проблема. У меня под уровень, который у двери этой комнаты, подгаданы уровни в других помещениях уже, и во второй комнате сделана довольно ровная стяжка в уровень, который получился у двери этой проблемной комнаты. И вообще черновая стяжка по квартире итак довольно толстая, не хочется щас исправлять в горизонт комнату, потому что получится ступень нехилая. Единственное, что в остальных помещениях тоже буду подливать, но там проблем с уклоном нет, там можно тонким слоем небольшим 1-5 мм финиш подровнять и всё.

Мысли такие. Натереть три маяка плиточным клеем(правда не знаю получится ли у меня, ни разу не делал так) по длине комнаты. И положить слой в 1-1.5 сантиметра вдоль плоскости уклона. Вопрос. Какую смесь использовать. Наливайка будет стекать. Тут уже описывалось. В комнате будет ламинат.

И чем укрепить черновую стяжку. Сверху получилось видимо не очень прочно, карамельной корки нету, потому что за год уже бы порастрескался верхний слой и поотлетел. Просто верхний слой какой-то не очень износоустойчивый. Не знаю почему так получилось, то ли цемент всплывал, то ли поливал слишком обильно на след. дни. А может быть не очень прочно и ниже, хотя тогда бы точно нашлись бы места, где бы провалы появились за год эксплуатации. Вобщем посоветуйте хорошую грунтовку. Если можно разные варианты, потому что на разведку ещё не ездил(на выходных планирую), и в нашей дыре может и не оказаться того, что нужно. Это же касается и смеси.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Никто Вам не написал? Уж больно случай удручающий. Поэтому я не люблю сетку в стяжках. Ломать труднее. Мне тут один друг рассказывал как они у одного олигарха ломали бассейн на коттедже (он ему надоел), армированный, намучились не это слово.... Но это ... к слову. Если не ломать, то доливать финишкой и выравнивать с минимальными последствиями и совсем незаметным уклоном. Чего уж теперь....