#2833893

Есть комната, проходная. Из нее, при помощи гипсокартона, хочется сделать комнату и коридор в другу комнату (делаем комнаты с раздельным входом). В исходной комнате елочкой уложен паркет. Кто его клал и как, неизвестно. Вопрос, можно ли разобрать паркет, и собрать его под габариты новой комнаты, чтобы в комнате остался паркетный пол, а в получившемся коридоре сделать иной пол, в тон с прихожей?
Такова теория, подскажите как быть в практике, с какой стороны к этому вопросу подойти? Как узнать откуда его разбирать и как он, паркет, крепился к полу? И возможно ли это вообще, или прощай паркет?
Извиняюсь, если такая тема уже была, дайте пожалуйста ссылку. Мне поиск не помог.
Заранее спасибо!

Можно, задать дисковой пиле глубину реза, соответствующую толщине доски, и аккуратненько разделить "комната- не комната". То, что "не комната", отодрать и выкинуть. Зачем паркет-то разбирать?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ну во первых надо найти под паркетом ту самую лагу, которая будет держать возводимую стенку. Во вторых паркет по центру уложен елочкой, а по периметру выложен дощечками поперек стены. К сожалению фотографии сейчас нет, чтобы лучше объяснить. В итоге хочется увидеть в новой комнате тоже самое. Основное поле - укладка елочкой, а периметр обрамлен поперечными досками. А то как-то обрублено будет, если тупо спилить. И потом, в реконструируемой комнате не будет никаких углов, и не надо ничего фигурно укладывать. Грубо говоря, я хочу укоротить паркет, убрав его часть, а около возводимой стены выложить снятые ранее поперечные дощечки. Но все равно, Кузал, спасибо за один из вариантов решения.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

VLADUKA,
В принципе задача Ваша выполнима при любом раскладе укладки паркета в помещении. У Вас уложена "Елочка" с фризами, как я понял из описания.
Почему Вы решили, что у Вас там есть доски? Знаете?
Хорошо бы фотографии Вашего паркетного пола посмотреть с рулеткой, замерами и описанием, что и куда хотите передвинуть.
Вы хотите устанавливать стену именно на доску или на определённое расстояние, уже решённое и определённое, от какого-либо места? Во втором случае там доски может не оказаться, так как доски чернового пола не всегда попадаются уложенными близко друг к другу.

Чтобы снять и положить снова - это ИМХО утопия. Т.е. это, конечно, можно сделать, но одну-две плашки. Купить новый паркет по размерам - проще и стоит он не дорого совсем. Рублей за 600 думаю можно взять.
то, что есть сейчас у вас - это укладка с фризом. Делать его и подгонять - дело достаточно дорогостоящее, т.е. стоимость укладки погонного метра от 200 до 10000 за метр. Но, учитывая, что у вас размер крайне небольшой, большинство паркетчиков просто откажутся, т.к. по времени это все может занять достаточно долгое время, а вот "выхлоп" будет в любом случае крайне небольшой. Если только не совместить это все с перешлифовкой паркета во всей квартире.
это сугубо мое личное мнение и может отличаться от других паркетчиков.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

moiparket написал :
Купить новый паркет по размерам - проще и стоит он не дорого совсем. Рублей за 600 думаю можно взять.

Заделать новым паркетом конечно проще. Но обычно после такого паркетного ремонта получается явное пятно нового паркета в старом рисунке паркетного пола. Причём, это пятно видно даже при правильном и грамотном подборе породы древесины и её сортности.
Другое дело совершенно, когда нужно поменять на полу несколько испорченных паркетин. Точечные замены старых паркетин на новые совершенно незаметны.

все сугубо из личного опыта. Ув parket_shik нисколько не умаляя Ваш опыт и знания, вы когда-нить снимали старый паркет, чтобы установить его на место? Практика личная показывает, что 20% паркета ломается или замок или сама плашка. Вы очищали от битума плашки так, чтобы они идеально легли на поверхность? Насколько я понял топистартера, это не несколько плашек, а создание фриза по новой стене. Если это 50 см., то можно и "позаниматься любовью" с этим количеством. Но если это 2-а метра... подпиливать плашки, укладывать фриз...... я бы не рекомендовал.
я свое мнение сказал, это или должно быть дорого, что ИМХО того не стоит или просто забить на это все. А перешлифовывать в любом случае надо будет всю поверхность и для непрофессионала увидеть разницу можно, но надо "приглядываться" . Тем более, что место около стенки обычно не шибко заметно, т.к. нет преломления на свет

parket_shik написал :
VLADUKA,
Почему Вы решили, что у Вас там есть доски? Знаете?

Вывод сделан из того, что паркетный пол возвышается над остальным досчатым полом в квартире.

parket_shik написал :
Вы хотите устанавливать стену именно на доску или на определённое расстояние, уже решённое и определённое, от какого-либо места?

Хочу сделать коридор шириной 1000-1100, но считаю что надо привязать его к лаге под деревянным полом, для надежности конструкции. Так что размер зависит именно от расположения лаги, на которой лежат доски пола, на которых лежит паркет. Кстати, если она, лага, окажется слишком близко или далеко от намеченных габаритов, разве можно крепить стенку просто к полу?

moiparket написал :
Чтобы снять и положить снова - это ИМХО утопия.

Мне казалось наоборот, что приделать новый паркет к старому, еще советскому это больше утопия. Конечно в силу неопытности могу и ошибаться. Потому и спрашиваю, разбираюсь.

moiparket написал :
Если только не совместить это все с перешлифовкой паркета во всей квартире.

Во всей квартире нет паркета, доски. Потому не было мыслей вызывать на перешлифовку людей со спец оборудованием. Сделать все шкуркой, самим.
Фотографии пока нет, приложу чуть позже. А это суть перепланировки

VLADUKA написал :
Мне казалось наоборот, что приделать новый паркет к старому, еще советскому это больше утопия. Конечно в силу неопытности могу и ошибаться. Потому и спрашиваю, разбираюсь.
Во всей квартире нет паркета, доски. Потому не было мыслей вызывать на перешлифовку людей со спец оборудованием. Сделать все шкуркой, самим.

в сущности, я свои комментарии дал. Мой совет - забейте на фриз, обрезайте под стену и не заморачивайтесь. Или готовьтесь к переделкам, временным и финвложениям. Совет искренний и из личного опыта сделанный, т.к. попав в подобную ситуацию, я от подобной работы объясняю все заказчику и чаще всего отказываюсь

moiparket написал :
обрезайте под стену и не заморачивайтесь.

Таким образом, как Кузал предлагал?

Кузал написал :
задать дисковой пиле глубину реза, соответствующую толщине доски, и аккуратненько разделить "комната- не комната".

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

moiparket написал :
вы когда-нить снимали старый паркет, чтобы установить его на место?

Не один раз! Приходилось и доводилось перестилать паркет целыми комнатами. И не только тот, что лежал на пересохшем клее или битумной мастике, но и тот, что был уложен на гвозди по черновым полам.
В советские времена штучный паркет был огромным дефицитом. Поэтому ремонтировался и перебирался он именно таким образом. Новый купить было негде.

moiparket написал :
Практика личная показывает, что 20% паркета ломается или замок или сама плашка.

Для Вас не новость, что изначально ещё до снятия паркетин обычно уже часть пазов и гребней поломано. Но если паркет снимать аккуратно, утапливая каждый гвоздь каждой паркетины глубже в доску, то дополнительная поломка паркетин практически минимальна.

moiparket написал :
Вы очищали от битума плашки так, чтобы они идеально легли на поверхность?

И не только очищал, но и укладывал там же обратно на новый клей. Раньше он назывался КН-3.
То, что хочет сделать ТС вполне выполнимо за один день. Ориентир по стоимости ремонта 4-5 тыс. рублей. Этапы работы:

  • Снимается и сохраняется для обратного последующего возвращения на пол старый фриз вдоль 3-х метровой стены.
  • Снимаются жилки (паркетины), обрамляющие "зеркало" паркетного рисунка и отделяющие его от фриза. Их тоже снова нужно будет поставить обратно на место.
  • Отмеряется расстояние от будущей перегородки до начала будущего "зеркала" рисунка. То есть от предполагаемой стенки нужно отмерить отступ от стены до начала паркета (около 1,5 см). Потом отмерить сам фриз (меряется по старому фризу). И ещё отмеряется ширина жилки-обноски (тоже по старой обноске меряется). Отмерив получившееся суммированное расстояние, проводим карандашом, маркером и т.д. линию на старом рисунке паркета и

Кузал написал :
задать дисковой пиле глубину реза, соответствующую толщине доски, и аккуратненько разделить "комната- не комната". То, что "не комната", отодрать и выкинуть.

Обязательно ориентируйте глубину реза на толщину паркетин, чтобы не распилить доски чернового пола. Можно прикрутить к полу направляющую ровную рейку, чтобы рез получился более ровным и красивым.

  • После отпиливания и выброса ненужной части старого паркетного рисунка уложить старые жилки и сам фриз на новое для них место. Результат обещает получится неплохой.

moiparket написал :
А перешлифовывать в любом случае надо будет всю поверхность

Вероятность необходимости этой процедуры очень высока. Дело в том, что будет совмещён б/у паркет пусть даже из одной комнаты, но лежащий ранее в разных её местах.
Каждое место было циклёвано когда-то , где-то больше, где-то меньше. Поэтому высота рабочей поверхности у каждой паркетины различна. Но у паркетин, лежащих рядом, этого незаметно, так как есть плавный переход, как раз выполненный циклёвочной машиной.
При переносе фриза чуть глубже в комнату, как планирует ТС, перепад высот паркетин может появиться на стыке между жилками обноски и местом пропила старого рисунка. Если данное место стыка будет выглядеть некрасиво из-за больших перепадов высот паркетин, то придётся эту различную высоту подравнивать циклёвкой.
Если сделать циклёвку только на данном участке, то будет явное обновлённое пятно, визуально выбивающееся из общего ковра паркетного рисунка.
В других местх переборки паркета тоже могут появится перепады высоты паркетин, но они будут практически незаметны на старом паркете.

2 parket_shik. Вы поймите, нам не нужны споры. Причем я уверен, что мы прекрасно понимаем друг друга. При наличии проф инструмента, навыка, знаний необходимых и химии правильной - сделать это можно. Но ТС хочет сделать это САМ, поэтому я и говорю про утопичность идеи.
ps: спасибо за развернутый ответ/комментарии. не часто здесь такое встретишь

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

moiparket написал :
При наличии проф инструмента, навыка, знаний необходимых и химии правильной - сделать это можно. Но ТС хочет сделать это САМ, поэтому я и говорю про утопичность идеи.

Ну, САМ, так САм. Изначально я понял, что будут паркетные работы делать специалисты этого дела или хотя бы плотники. Без соответствующего инструмента здесь точно не обойтись. Тогда успехов ТС в этом непростом для него деле.

moiparket написал :
Вы поймите, нам не нужны споры

Я и не думал спорить. Лишь высказывал своё мнение по данному вопросу.
Давайте жить дружно и сотрудничать!)))