#2835876

Товарищи, помогите. Сегодня начала покраску потолка(до этого там была побелка, ее счищала и потом весь потолок отмывала губкой в водой).потолок ровный, но 50 процентов площади покрыто какой-то желтоватой шпаклевкой(70 х годов).
Так вот эта шпаклевка клочьями слезает вслед за валиком.
Потолок перед покраской не грунтовала, т к в предыдущей комнате грунтовала, а он остеклился, и первые слои краски прилипали полосами.
Вот варианты
1- приклеить к потолку флизелин(не обои, а просто волокно) и на следующий день покрасить.
2-приклеить стекловолокно, и тоже потом покрасить.
Вопрос-что лучьше. Или может прошпаклевать LR+ ,потом пошкурить, и потом покрасить сразу. Меня, в принципе, очень устраивает качество краски на LR+, можно сказать даже нравится такая легкая шершавость.
Только вот уже плинтуса потолочные приклеены.

Вот эти три фотки-лохмотья с потолка.

вот такое качество-это стена после LR+ покрашеная для эксперимента.

А это краска, которой пыталась покрасить.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

счищать грунтовать шпатлевать шкурить грунтовать и потом только-красить.

Какой толщины должен быть слой шпаклевки? И почему нельзя поклеить флизелин и покрасить его? он что, отвалится при этом?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

у Вас плохая основа- при наклейке флизелина он ее размочит и отвалится, как минимум- пузырями. слой шпатлевки- так называемый "на сдир"- прилипнет то,что должно а лишнее снимется шпателем.

Потолок-ровная однородная плита. Если на сдир-то можно и в ноль содрать))). В принципе, могу положить любым слоем, поэтому хочется узнать точную толщину.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

в ноль содрать не получиться- не давите на шпатель как на врага- и за три слоя у Вас все получится.

C2h5-OH написал :
за три слоя у Вас все получится.


Я не ослышалась?
И что, КАЖДЫЙ грунтовать? И шкурить?
А зачем так много?

C2h5-OH написал :
в ноль содрать не получиться

Я кстати, в таком случае шпаклюю шпателем, с приклеенными по бокам торчками(для заливки пола такая же штука есть, не помню, как называется, потому как никогда не видела). Получается довольно гладко.

ma-masha написал :
И что, КАЖДЫЙ грунтовать? И шкурить?
А зачем так много?

Если у вас получится гладко зашпаклевать за один раз,и качество потолка устроит,то достаточно и этого.Если шпаклюете несколько раз, то шкурите последний слой.Я лично обязательно грунтую перед шпаклевкой и после шлифовки,перед покраской.

потолок моналит?старый фонд(штукатурка по дранке),новострой с рустами?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

старая панелька- на комнату одна плита.

C2h5-OH написал :
старая панелька- на комнату одна плита.

тогда рустов нет , трещин по штукатурке нет,тогда не знаю, размыть , грунтонуть,покрасить, если надо шпаклельнуть, и грунтонуть , и покрасить

Только что "приползла" из ремонта. Сегодня получилось отшпаклевать чуть более трети комнаты. Поздно начала. Весь день проковырялась с батареей, но победить ее не удалось. зато шпаклюется хорошо. правда поленилась загрунтовать перед шпаклевкой, но, думаю. что не отвалится.

Спасибо огромное всем за советы.

в следущий раз буду грунтовать обязательно, потому что по сухому очень быстро сохнет.

А вот интересно, штукатурить потолок по маякам сильно труднее, чем шпаклевать, или так же? Какие ощущения?

ma-masha написал :
А вот интересно, штукатурить потолок по маякам сильно труднее, чем шпаклевать, или так же? Какие ощущения?

шпатлевать легче,не тот слой.

ma-masha написал :
Какие ощущения?

полной ровности

Сегодня дошпаклевала остаток, вчерашнее уже высохло-получилось чистенько и беленько. Очень красиво. LR+ на потолке на удивление держится хорошо(правда, мне на рынке сказали, что это какой то финский, по 580 за мешок. А отечественный-дешевле, и , видимо, хуже).
А то я раньше думала, что шпаклевка только на штукатурку хорошо ложится, а получилось-что и сама по себе хороша. Завтра буду красить.
Еще раз всем спасибо.

А можно еще вопрос.Отшкурила сегодня почти весь потолок(вырвалась от семьи на 2 часа), зывтра думаю покрасить. только непонятно, нужно ли грунтовать. Я до этого в соседней комнате грунтовала, так местами были подтеки, которые с 4 слоя краски только кое-как закрасились. То ли краcку взяла не ту, то-ли красила неправильно.
так вот если его только пропылесосить и не грунтовать, а сразу красить-не лучше ли будет?
Хочу покрасить в 2 слоя, на 4-времени нет.

ma-masha написал :
а сразу красить-не лучше ли будет?

Не будет лучше.Обязательно грунтовать и сушить несколько часов.Наносить грунтовку валиком(НЕ кистью).Грунтовать СТ-17 нельзя,потом желтизна не забьется.

mihamaster написал :
Грунтовать ст-17

а что это такое? У меня кажется грунтовка старатели, только она какая то разная. та, что с рынка-липучая как сахарный сироп-руки в ней испачкала-все склеивались потом. А в мерлене ее же покупала-там , почему то-пожиже. А еще глимсом, кажется, в зеленой банке грунтовала-тоже из мерлена. Но она уже кончилась.
я вообще то не заморачиваюсь с грунтовками-какая рядом стоит, той и мажу. наверное, зря.?

ma-masha написал :
я вообще то не заморачиваюсь с грунтовками-какая рядом стоит, той и мажу. наверное, зря.?

Для поставленных задач можно и не заморачиваться.Просто СТ-17 (Церезит) желтизну дает.Именно под покраску не стоит мазать.А так -супер грунтовка.Старатели под краску пойдет вполне.

А вот еще вопрос-кто какой теркой шкурит прошпаклеванный потолок? Я раньше шкурила специальными, со специальными боковыми креплениями для закрепления шкурки. Но они ужасно неудобны(мне так показалось). У тех, которые с барашком-этот винт барашковый вываливается из пластика, когда пытаешься закрутить посильнее. А те, которые с палочкой и пружинкой-маленькие, такими можно год потолок затирать, да и схватиться у них не зачто, все руки пообдерешь, пока прошкуришь. В общем-фигня полная.К тому же к ним нужна шкурка в размер, тоже отрезать замучишься.

А в этот раз -разозлилась, взяла большую терку с черной резинкой и "дверной ручкой", и просто приклеила к ней кусок шкурки(шкурку, естественно, загнула, и клеила в загибах на обратную сторону терки). Приклеила термоклеем. Получилось шикарно. Терка большая, ухватистая, ровная, шкурки надолго хватает. И менять удобно-ножиком острым срезаешь старую шкурку и тут же новую клеишь. А все эти магазинные с их хитроумными приспособлениями-сплошной развод. Ну, если только что-то очень тоненько на небольшом участке доводить.

Уф, все дошкурила. А можно, интересно, семиным 86 мелкие выщерблинки замазать. Весь потолок финишем покрывать лень, а семин шкурить не надо, и высохнет быстро. Так, чтоб если в 18 часов вечера за"семинить", чтоб к 21 часу уже красить начинать.)))

ma-masha написал :
А можно, интересно, семиным 86 мелкие выщерблинки замазать. Весь потолок финишем покрывать лень, а семин шкурить не надо, и высохнет быстро. Так, чтоб если в 18 часов вечера за"семинить", чтоб к 21 часу уже красить начинать.)))

Если не шпаклевать ВЕСЬ потолок и не доводить поверхность до ГЛАДКОГО состояния,то можно подмазывать как угодно.Только надо иметь в виду,что краска НЕ скрывает неровности,а еще больше проявляет.Если устраивает средний вариант,то можно не придираться.В 18 шпаклевать шкурить,потом грунтовать.После грунтовки до покраски НЕ менее трех часов просушки.Больше-лучше.

А семина разве тоже нужно грунтовать?Я же его не буду шкурить.

ma-masha написал :
А семина разве тоже нужно грунтовать?Я же его не буду шкурить.

Шпаклевать можно хоть 20 раз и подмазывать можно много раз и шкурить хоть до посинения.
Но перед покраской желательно прогрунтовать. Грунтовать надо всю поверхность (и семин тоже) без пропусков.
Грунтовка обычно подбирается под краску, либо обычная (базовая, универсальная) - белая, матовая.
Она обычно дешевле краски и матовая - хорошо видно дефекты. Теоретически, мелкие дефекты можно шпаклевать и опять грунтовать.
В крайнем случае можно "грунтовать" и краской, это бывает тогда когда заказчик придирчив и тогда приходится красить несколько раз.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

ma-masha написал :
липучая как сахарный сироп

Скорее всего это был концентрат, его нужно разводить водой. Грунтовать перед покраской нужно. Не только, чтоб обеспылить и укрепить поверхность, но и для уменьшения впитываемости воды (растворителя) из краски. Чем меньше впитываемость, тем боьше времени на работу валиком, соседние полосы, не успев высохнуть сливаются с наносимой и получается ровнее.
ЛР+ все ж таки (мое мнение не претендую) шершав и нет в нем лоска. Уж лучше Шитрок, но чем он отличается от гипсовой финишки типа Волма-финиш, кроме цены и тем, что разводить не надо - непонятно.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

ma-masha, а чё не хотите флизелиновые обои структурные под покраскуна потолок. и от трещин спасают и гемора меньше с подготовкой

Я в предыдущих ремонтах везде такие обои лепила. сейчас просто чего-нибудь новенького хочется.)

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

ma-masha написал :
Я в предыдущих ремонтах везде такие обои лепила. сейчас просто чего-нибудь новенького хочется.)

ну и зря потом пожалеете. красиво сделать потолок под покраску даже большинству мастеров не под силу. я достойных видел единицы. а вот флиз с мелким рисунком практически невидимым позволяет сделать конфетку. вот я делал разве плохо? и текстуру видно только в упор а текстура была такая это фото тв упор с 30см

Ну, обои то я всегда приклеить смогу.
А по поводу потолка-собралась вчера красить. Пропылесосила. Чуть не прослезилась. Мой велюрового вида потолок моментально превратился в изъеденный оспой. Оказывается, он был пыльным от шкурки, и выглядел хорошо. А сейчас уж точно придется еще раз шпаклевать. Но повторно-уже полегче. На сдир, и тонким слоем.
И третий слой бы шитрока нужен. Так что так и получается-3 слоя шпаклевки. Против технологии не попрешь.