Регистрация: 26.07.2006 Краснодар Сообщений: 107
#174841

Посоветуйте! Купил дом, содрал старый паркет, который был прибит к сырой стяжке гвоздями (дом построен в нечале 90-х), на стяжке, толщина которой около 7 см. остались ямки от удаленных паркетных гвоздей и трещины, которые образовались ещё при её заливке, она из цементно-песчаной смеси с изрядным содержанием цемента (очень твердая, кое где делал штробы под трубы, еле сломал, отделяется от плит перекрытия с трудом) в некоторых местах "бухтит", но не везде.
Конечное покрытие хочу сделать так: прибить дюбелями фанеру 10 мм и на нее клеить паркет. вопрос: оставить мне эту стяжку в таком состоянии, если да, то чем выровнять поверхность и залить трещины? или ломать до плит и заливать заново?

Я бы не стал ломать до плит, если стяжка нормальная. Но там, где бухтит, естественно нуна основательно поработать. Выровнять мелкие изъяны (мне кажется в этом случае подойдет обычная цементно-песчанная смесь, естественно предварительно и опосля надо будет огрунтовать пол). Потом на клей и саморезы (не вбивать, а именно прикручивать) влагостойкую фанеру (10 мм - это минимум, можно и поболее). Потом клеим паркет. Кстати, наблюдал тут, как мастера сажали на клей паркет и использовали дополнительную фиксацию паркетных плашек (скрыто через паз паркетины, прибивали ее к фанере "обувными" гвоздиками - говорят хорошо стягивается и дополнительное крепление к тому же).

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Про клей и гвозди в плашки - подтверждаю, мне так делали. только каждую плашку прибивали (хоть и не претендую на то что это правильно)

я тут отвечу
я бы не снимал
если нет подвижных/пылящих трещин то ремонт такой стяжке не нужен

саморастекайку поверх пескобетона я себе лил вот такую

но так как стяжка у меня была пересушенная, разводил жиже чем написано в инструкции
стяжка сильно воду брала, несмотря на предварительную грунтовку
слой заливал 1-5мм
все равно были подтеки, спустя несколько часов подшлифовал шлифмашинкой
результатом удовлетворен

если саморастекайку лить не будете проверьте на локальные бугры
для ламаната/фанеры они представляют проблему, хотя для фанеры в меньшей степени
ямки типа от гвоздей можно и не заделывать
пройдитесь правилом двухметровым - все будет видно